перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Alfonso Muskedunder» Тодда Терье и другие рисованные видео

Новый клип Тодда Терье «Alfonso Muskedunder» основан на старой доброй рисованной анимации — и забавляет куда больше иных трехмерных чудес. «Волна» вспоминает другие нарисованные клипы — у Radiohead, Канье Уэста, Peter Bjorn and John и других.

Тодд Терье «Alfonso Muskedunder»

Реж. Бендик Калтенборн, Эспен Фриберг, 2015

Анимация — один из самых распространенных способов сделать интересный клип. Как только не применяют ее клипмейкеры: и трехмерную графику используют, и с живыми съемками ее совмещают, развлекаются коллажированием, техникой stop motion и другими приемами mixed media. Тем приятнее увидеть задорное и увлекательное видео, целиком основанное на старой доброй рисованной анимации. Клип норвежского диско-гуру Тодда Терье «Alfonso Muskedunder» именно таков. Режиссер Эспен Фриберг и аниматор Бендик Калтенборн нарисовали для него веселую и красочную фантазию об укушенном пчелой музыканте, вдохновленную скандинавским графическим дизайном 60-х.

Peter Bjorn and John «Young Folks»

Реж. Тед Малмрос, 2006

Клип на главный хит шведской группы Peter Bjorn and John «Young Folks» похож на оживший комикс — анимированную инструкцию о том, как придумать, записать и сыграть прилипчивый поп-хит с художественным свистом.

Себастьен Теллье «Love»

Реж. Валентина Рейнхардт, 2014

Еще один клип, радующий буйством красок, — чувственная фантазия французского электронщика Себастьена Теллье, заставляющего своей музыкой влюбляться друг в друга все живое и неживое.

DyE «Fantasy»

Реж. Жереми Перен, 2011

От анимированной эротической фантазии — к анимированному эротическому кошмару. В клипе французского электронного проекта DyE невинная вылазка в закрытый на ночь бассейн превращается для компании подростков — юношей и девушек, ищущих уединения и сексуальных приключений, — в леденящий душу хтонический ужас. Никакими спецэффектами такое не сделаешь; подобное можно только нарисовать.

Стромай «Carmen»

Реж. Сильвен Шоме, 2015

Свежайший клип бельгийца Стромая нарисовал не кто-нибудь, а сам Сильвен Шоме, знаменитый французский аниматор, автор выдвинутого на все возможные премии «Трио из Бельвиля». Правда, тема клипа кажется чересчур конъюнктурной — зависимость от социальных сетей. Но если абстрагироваться от этого, то смотреть на как всегда тщательно прорисованную графику мастера — одно удовольствие.

Канье Уэст «Heartless»

Реж. Хайп Уилльямс, 2008

Можно вспомнить и о других знаменитых аниматорах. Нет, не о Хайпе Уилльямсе, который сделал для Канье Уэста рисованный клип на трек «Heartless». А о легендарном Ральфе Бакши и его полнометражном шедевре 1981 года «American Pop», прямым оммажем которому является «Heartless».

Pearl Jam «Do the Evolution»

Реж. Кевин Алтьери и Тодд МакФарлейн, 1998

Кевин Алтьери, известный по анимационному телесериалу о Бэтмене, и Тодд МакФарлейн, автор множества культовых комиксов о супергероях, объединили усилия в работе над клипом «Do the Evolution» патриархов гранжа Pearl Jam. В этом видео вся история жизни на Земле, и тем более человеческая история, представлена как одна сплошная череда насилия, ведущая в конце концов к гибели всего живого в ядерном холокосте. Суровое, но, увы, не перестающее быть актуальным предостережение.

Radiohead «Paranoid Android»

Реж. Магнус Карлссон, 1997

Среди множества рисованных клипов, вышедших в свет за без малого полвека, прошедших с момента появления «Желтой подводной лодки», невозможно не вспомнить один: «Paranoid Android» группы Radiohead. Такого же шедевра сюрреалистической анимации, кажется, с тех пор так и не появилось.

P.S. Продолжить просмотр лучших анимированных видео — в том числе нарисованных — можно в предыдущих выпусках «Клипа недели», посвященных аниме и психоделической анимации.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить