перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Iron Sky» Паоло Нутини и другие лучшие клипы года по версии UK MVA

На минувшей неделе прошло одно из главных событий видеоиндустрии: вручение премий UK Music Video Awards 2014. В спецвыпуске «Клипа недели» «Волна» перечисляет самые интересные клипы-победители из тех, что еще не были освещены в рубрике.

Лучшая операторская работа и лучшее поп-видео: Паоло Нутини «Iron Sky»

Реж. Дэниел Вулф, 2014

Клип Паоло Нутини «Iron Sky» взял на церемонии UK Music Video Awards 2014, одной из ключевых профессиональных премий в области видеоиндустрии, сразу два приза. Ролик, срежиссированный британцем Дэниелом Вулфом, представляет собой снятый со впечатляющей реалистичностью псевдодокументальный фильм-антиутопию, в котором некий неназванный восточноевропейский тоталитарный режим контролирует своих граждан при помощи трансляции сводящих с ума звуков. Но в фокусе видео не сам режим, а то, как разные люди учатся выживать в этой ситуации и заглушать вызываемую звуком боль. Кто-то находит утешение в одурманивающих веществах, кто-то — в религии, а кто-то — в безумном танце. Антиутопия, устрашающая своей достоверностью, особенно в нынешних наших реалиях, — и потому одно из самых жутких видео года.

Лучшее урбан-видео: Джей Коул и Амбер Коффман «She Knows»

Реж. Сэм Пиллинг, 2014

С первого взгляда клип кажется довольно стандартной историей о повседневной жизни и развлечениях афроамериканских подростков, предпочитающих скучной школьной учебе катание на скейтах и распитие незаконного алкоголя. Но череда незапланированных событий, в которую попадает главный герой видео, неожиданно переводит клип на уровень универсальной драмы о том, к каким разрушительным последствиям приводят секреты и ложь внутри семьи.

Лучшее анимационное видео: James «Moving On»

Реж. Эйнсли Хендерсон, 2014

Душераздирающая история о рождении, жизни и смерти, главные герои которой — вязаные куклы. Метафоры нагляднее не придумать, ведь для того, чтобы началась новая вязаная жизнь, сначала нужно распустить пряжу на старой кукле.

Лучшая хореография: Peace «Money»

Реж. Ниниан Дофф, 2014

У каждого бизнеса своя корпоративная культура — и у некоторых она может оказаться весьма странной. Например, в клипе молодых британских инди-рокеров Peace повышения по службе можно добиться только тогда, когда ты побеждаешь своего конкурента или начальника в странном танцевальном состязании, напоминающем сильно навороченную версию детской игры «Камень, ножницы, бумага». 

Лучший режиссер: Хиро Мураи

Чайлдиш Гамбино «Telegraph Ave»

Лучшим режиссером на UK MVA 2014 был назван Хиро Мураи — и это не случайность: в этом году он стал автором сразу нескольких нашумевших клипов, таких, как «Smooth Sailing» Queens of the Stone Age и «Sweatpants» рэпера Чайлдиша Гамбино. Он давно известен своим уникальным мрачным стилем, сочетающим атмосферу готического триллера с бытовой повседневностью. Хороший пример тому — еще один клип Чайлдиша Гамбино, вышедший недавно ролик «Telegraph Ave», в котором красивое романтическое свидание оказывается чем-то совершенно иным.

Премия «The Iсon» за вклад в развитие видеоиндустрии: Джозеф Кан

Тейлор Свифт «Blank Space»

За два с лишним десятилетия своей карьеры Кан снял почти полторы сотни клипов, многие из которых стали классикой: это и «Everybody (Backstreet's Back)» Backstreet Boys, и «Muscle Museum» группы Muse, и «Toxic» Бритни Спирс, и «Love the Way You Lie» Эминема и Рианны. В тот же самый день, когда Джозеф Кан получал свою награду, прошла премьера его нового клипа «Blank Space», снятого для Тейлор Свифт. Ироническое и жутковатое видео, в котором молодая певица выступает в качестве сумасшедшей ревнивицы, стало главным событием недели в поп-музыке — что наглядно говорит о том, что режиссер на прежних достижениях, за которые получил премию, останавливаться не собирается.

P.S. А лучшим клипом года на UK MVA 2014 был признан снятый режиссерским дуэтом Daniels клип «Turn Down for What» диджея Снейка и Лил Джона. С полным списком победителей можно ознакомиться здесь

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить