перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Мир в гаджетах Brunettes Shoot Blondes и другие видео с дополненной реальностью

Герои главного вирусного видео прошлой недели, затейливого клипа «Knock Knock» группы Brunettes Shoot Blondes, — анимационные персонажи, оживающие в режиме реального времени на экранах цифровых гаджетов. «Волна» вспоминает иные примеры махинаций с реальностью в клипах Coldplay, Лили Аллен и других.

Brunettes Shoot Blondes «Knock Knock»

Реж. Brunettes Shoot Blondes, 2014

Больше 3 миллионов просмотров клипа всего за несколько дней — заслуженный успех для украинской группы Brunettes Shoot Blondes, придумавшей и сделавшей видео на песню «Knock Knock». Его герои — анимационные персонажи: антропоморфный кролик и девушка, в которую тот влюблен и за которой непрерывно гоняется. Анимация эта, в общем, проста и незатейлива. Вся соль в том, что показывается она сразу на множестве девайсов — планшетах, плеерах, смартфонах — причем происходит это в реальном времени без единой монтажной склейки, а сами гаджеты тем временем ходят из рук в руки, вращаются и вообще всячески препятствуют воссоединению кролика с его возлюбленной. Простая идея, сложнейшая подготовка к съемкам — и блестящий результат.

Travis «Moving»

Реж. Wriggles & Robins, 2013

Схожая история появлялась до этого в клипе шотландской поп-рок-группы Travis «Moving» — только центральная анимация клипа возникала в нем еще более эфемерным образом: проецируясь на испарения изо рта поющего на морозе Фрэна Хили. Никаких спецэффектов, никакого пост-продакшена — чистое волшебство, возникающее, словно из ниоткуда, в повседневной реальности, и длящееся ровно столько, сколько поет вокалист.

Willow «Sweater»

Реж. Филип Стеркс, 2012

В этом видео вокалист бельгийской группы Willow оказывается не статистом, как Фрэн Хили, а главным героем клипа, а он сам и его окружение становится «экраном» для хитроумной 3D-проекции, превращающей тривиальную гипсокартоновую декорацию в целый огромный мир, видимый зрителям клипа, но не существующий в реальности.

Coldplay «Strawberry Swing»

Реж. Shynola, 2009

Клипмейкерский коллектив Shynola пошел еще дальше в видео на песню «Strawberry Swing» группы Coldplay. Благодаря технике «stop motion» Крис Мартин, живой и во плоти, становится в нем частью огромного нарисованного мира. Здесь ему приходится стать супергероем, отправиться спасать свою возлюбленную, одолеть всевозможные препятствия и победить гигантскую злобную белку. Все это смотрится как захватывающий комикс, при просмотре которого совершенно не вспоминаешь о том, что вообще-то он нарисован мелками на полу обычного съемочного павильона.

The Ting Tings «Be the One»

Реж. Кит Скофилд, 2008

В клипе «Be the One» инди-поп-дуэта The Ting Tings реальности «настоящая» и дополняющая ее «киношная» окончательно перемешиваются. Вокалистка группы, Кэти Уайт, и ее напарник Джулс де Мартино просто ходят здесь по улицам — вот только улицы эти иногда настоящие, а иногда — проецируются на экраны, которые возят за ними услужливые техники. А иногда на экранах и вовсе оказываются сами участники группы. В общем, граница между «реальным» и «искусственным» стирается полностью.

Дайан Бирч «Valentino»

Реж. Деннис Лю, 2010

В клипе «Valentino» сингер-сонграйтера Дайан Бирч видеопроекции применяются гораздо менее радикальным, но не менее изобретательным образом. На экран, гордо занимающий центральное место в комнате, проецируется то, что находится прямо за ним. При этом отснято демонстрируемое на нем видео заранее, что позволяет артистке находиться в кадре одновременно в нескольких местах, на ходу менять платья и всячески разукрашивать реальную комнату виртуальными цветами, музыкальными инструментами, а также, гм, целой толпой своих бородатых клонов.  

Лили Аллен «Fuck You»

Реж. Арно Бутен и др., 2009

В клипе на песню «Fuck You» Лили Аллен гуляет по Парижу, и у нее есть данная ей видеоклипом суперспособность: с помощью цифровых глитчей всячески менять под себя городскую реальность и ее обитателей, превращая унылые физиономии горожан и туристов в смешные рожи, а надоевшие туристические пейзажи — в архитектурный бред и фантасмагорию. Где-то она делает это в назидание встретившимся ей хамам, а где-то из чисто хулиганских побуждений — но это в любом случае очень смешно. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить