перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Heavy Metal» Азелии Бэнкс и другие видео, вдохновленные «Безумным Максом»

На прошлой неделе рэпер Азелия Бэнкс опубликовала клип на новую, как всегда, грубую и резкую песню «Heavy Metal and Reflective». В клипе все тоже бойко: рев моторов в пустыне — совсем как в «Безумном Максе». Вспоминаем в связи с этим, какие еще клипы были вдохновлены постапокалиптической сагой.

Азелия Бэнкс «Heavy Metal and Reflective»

2014

Вышедший в 1979 году «Безумный Макс» не только показал всему миру Мэла Гибсона, но и дал начало целому поджанру постапокалиптических боевиков. Названия у поджанра нет, но эстетику эту вот уже 35 лет как повторяют регулярно: мертвая пустыня, жестокое общество, киберпанковый прикид героев и ревущие оголенные моторы полусамодельных автомашин. Все это есть и в новом клипе Азелии Бэнкс, где ее похищают непонятные колесящие по пескам на байках и внедорожниках персонажи. Это, конечно, не прямая отсылка к «Максу», но на фоне ажиотажа по поводу перезапуска франшизы сложно было не заметить аналогии.

Duran Duran «Union of the Snake»

1983

Первыми музыкантами, кто воспользовался в своих видео визуальной эстетикой «Безумного Макса», были Duran Duran — образы дорожных воинов они примерили на себя, а эстетику послевоенной пустыни — на свои клипы. Впрочем, образы эти с драными кожаными куртками и смешными торчащими прическами вообще были популярны в 1980-х (взять хотя бы Билли Айдола), но именно Duran Duran будто собирали клипы из нарезок второго «Безумного Макса», в которые они вмонтировали самих себя. Первым таким клипом стал «Union of the Snake», выпущенный спустя два года после выхода второго «Макса», но куда более известен последовавший «Wild Boys».

Тупак «California Love»

1996

Клип на сингл, знаменовавший освобождение знаменитого рэпера из тюрьмы, снимал тогда еще совсем молодой Хайп Уилльямс, а съемочные павильоны использовались ровно те же самые, что и в третьей части «Безумного Макса». В кадре можно увидеть и Тандердром — ключевую локацию фильма, но Уилльямс тем не менее создает в клипе другую версию будущего в мире, разрушенном ядерной войной. Очень, впрочем, похожую.

Spice Girls «Too Much»

1997

Вообще, к середине 1990-х мрачное наследие «Макса» настолько прочно вошло в поп-культуру, что цитировать его стали даже самые махровые поп-артисты — скажем, в этом видео Мелани Би поет в окружении повторяющих эстетику «Макса» декораций. Впрочем, еще до Spice Girls оммаж «Максу» в одном из сегментов своего клипа сделал Фил Коллинз в 1985 году.

Puretone «Addicted to Bass»

2001

Австралийский (разумеется) продюсер Puretone в 1998-м, за 10 лет до популярности воббл-баса, записал песню о любви к воббл-басу — и она стала большим хитом в Великобритании. Для съемок европейской версии клипа нужно было вспомнить еще что-то австралийское, прославившееся на весь мир, — и сразу же вспомнили про «Макса». В клипе, хорошо знакомом всякому, кто смотрел MTV в начале нулевых, дословно цитируется погоня из самой первой сцены первой части фильма, а сами машины специально подобраны так, чтобы визуально напоминать те, что были в кино.

Five Finger Death Punch «House of the Rising Sun»

2014

Конечно же, больше всего эстетику «Безумного Макса» полюбили металлисты (в особенности австралийские). Еще бы: кожа, война, брутальность, раскаленное железо, огонь, вот это все. Примеров клипов, дословно повторяющих атмосферу фильма, есть миллион, самые интересные из них: «Transmission» группы Prototype, «Stand Up and Fight» Turisas и вот это вот видео коллектива Five Finger Death Punch, вышедшее в апреле — и с таким бюджетом и размахом, что выглядит по картинке даже качественней оригинальной трилогии. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить