перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Hell Yeah» Rag'N'Bone Man и другие клипы о семейных драмах

Новый клип рэпера-блюзмена Rag'N'Bone Man рассказывает о последствиях одной отдельно взятой истории семейного насилия. «Волна» вспоминает и прочие видео о семейных драмах и трагедиях на примере клипов Mystery Jets, Алоэ Блэкка, Sigur Rós и других.

Rag'N'Bone Man и Винс Стейплс «Hell Yeah»

реж. Трумен и Купер, 2014

Клип лондонского рэпера и блюзмена Рори Грэхема, выступающего под псевдонимом Rag'N'Bone Man, рассказывает историю двойной семейной трагедии: отца, убившего в припадке ярости мать своих детей и отправившегося за это в тюрьму, и той мести, которую задумали подросшие дети к моменту его выхода оттуда. Событий столько, что их с лихвой хватило бы на полнометражный фильм, и тем удивительнее, что постановщикам клипа удалось упаковать их всего в пять минут экранного времени, к тому же еще и представив в весьма новаторском для клипового формата виде. Все действо снималось в одном и том же месте — на летном поле; менялись только декорации, в самых общих чертах символически описывающие место действия. Почти так же, как это было сделано у Ларса фон Триера в «Догвиле», и со схожим по силе воздействия на зрителя эффектом. 


Девлин и Эд Ширан «(All Along The) Watchtower»

реж. Корин Харди, 2012

И еще одна снятая в ураганном темпе английская семейно-криминальная драма. Это история двух молодых англичан, эдаких доморощенных Буча Кэссиди и Санденс Кида (их играют рэпер Девлин и Эд Ширан), вляпавшихся в крупные неприятности и пытающихся сбежать от закона. Семья и любимые защищают их как могут — но из-за этого принимают на себя всю тяжесть гнева английской правоохранительной системы.

Mystery Jets «Someone Purer»

реж. Джек Кинг, 2012

Клип Mystery Jets «Someone Purer» — это снятая в духе Дэвида Линча сюрреалистическая история о ночном шоссе и о том, как муж и жена отчаянно пытаются примириться с трагической гибелью дочери.

The Golden Filter «Kill Me»

реж. High5Collective, 2012

Взрослый сын едет на зимние каникулы к родителям в их загородный дом и берет с собой свою возлюбленную и невесту, очаровательную, милейшую девушку. Казалось бы, впереди у них много дней семейного тепла и отдыха, что может пойти не так? Но не стоит недооценивать силу материнской ревности по отношению к девушке, которая вот-вот уведет из семьи любимого сына.


Mason и Рошин Мерфи «Boadicea»

реж. Рон Скальпелло, 2011

Истории про семейное насилие — отдельная и очень больная тема, на которую снято немало клипов (достаточно вспомнить «Love the Way You Lie» Эминема и Рианны). Но что, если она еще и накладывается на бедственное социальное и материальное положение? Именно в такой ситуации оказалась героиня клипа на песню танцевального проекта Mason «Boadicea», в которой спела сама Рошин Мерфи. Парень героини — ничтожество, клянчащее у нее деньги, ей и самой приходится, скрывая стыд, побираться, чтобы купить самое необходимое, и в довершение всего их выселяют из квартиры и выкидывают на улицу. Что ей остается? Только мечтать о том, чтобы стать новой инкарнацией Боудикки, легендарной кельтской воительницы, и отомстить всем без исключения обидчикам.

Алоэ Блэкк «Wake Me Up»

Реж. Алекс Ривера, 2013

Героям клипа Алоэ Блэкка на песню «Wake Me Up» (ту самую, которая легла в основу одноименного мегахита диджея Авичи) совсем не до фантазий. Это реальные люди, мексиканские эмигранты, заново прожившие в клипе истории собственных семей, разделенных американо-мексиканской границей: истории депортации, лишений, отчаяния, борьбы за собственные права — и долгожданной встречи с родными.

The Cinematic Orchestra «To Build a Home/Breathe»

Реж. Эндрю Гриффин, 2007

Наверное, самое тяжелое, печальное — и в то же время самое красивое — видео всего списка: история о пожилом мужчине, укравшем у цивилизации и современной медицины свою смертельно больную жену, чтобы вместе с ней, в тишине и спокойствии, посреди общих воспоминаний встретить последние дни ее жизни — и проводить затем в последний путь.

Sigur Rós «Leaning Towards Solace» 

реж. Флория Сигизмонди, 2012

Клип «Leaning Towards Solace», снятый Флорией Сигизмонди на трек исландцев Sigur Rós «Dauðalogn & Varúð», стал частью большого кинопроекта «The Valtari Mystery Film Experiment», организованного группой. Это метафорическая история о жизни, смерти и об отношениях отцов и детей, всю жизнь ищущих контакт друг с другом. Главную роль в нем сыграла Эль Фэннинг; возможно, именно благодаря ее игре фильм избегает скатывания в напыщенные банальности и пробирает до глубины души.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить