перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Somebody New» Joywave и другие необычные видео про скейтборды

После просмотра клипа «Somebody New» группы Joywave вы уже не сможете смотреть по-прежнему на скейтерские видео. «Волна» вспоминает другие примеры необычного использования скейтборда в клипах Dinosaur Jr., Goldfrapp, Джона Хопкинса и других.

Joywave «Somebody New»

Реж. Кит Скофилд, 2015

Инди-поп-группа Joywave уже как-то засветилась на страницах рубрики «Клип недели» с комедийным роликом про войну голых и одетых людей. В своем новом видео «Somebody New» группа решила не снижать градус абсурда и пригласила для его съемки Кита Скофилда, одного из лучших британских клипмейкеров, который известен новаторским подходом к использованию спецэффектов для искажения обыденной реальности в клипах. Вместе они взялись за пародийную деконструкцию популярнейшего клипового жанра — роликов про экстремальные виды спорта, в случае «Somebody New» клипов про скейтбординг. Сотни, если не тысячи их, рэперских, рокерских, тин-панковых видео с одинаковыми сюжетами: скейтеры катаются и трюкачествуют, артисты выделываются на их фоне (и это мы еще не вспоминаем об Аврил Лавин!). Joywave и Кит Скофилд берут эту традицию за основу и переворачивают ее с ног на голову, насыщая ролик множеством абсурдных, очень смешных и заведомо нереалистично выглядящих скейтерских трюков, в которых живые люди заменены на топорно выглядящих компьютерных моделей. От традиционного пафоса, присущего жанру, не остается и следа.

Jan and Dean «Sidewalk Surfin’»

1964

Одним из первых появлений скейтборда в контексте музыки и телевидения стало участие пионеров серф-рока, дуэта Jan and Dean, в телешоу «American Bandstand» в августе 1964 года. В своем выступлении с песней «Sidewalk Surfin’» они не только пропагандировали скейтбординг как романтическую городскую альтернативу классическому серфингу на волнах, но и сами продемонстрировали пару простейших трюков. Аккуратные прически, модные поло и общий лоск — трудно себе представить, что скейтеры могли когда-то выглядеть именно так.

Devo «Freedom of Choice»

Реж. Джералд Касейл, 1980

В 70-е годы скейтбординг оставался скорее увлечением горстки фанатов, часть из которых превратила его в элитарный и малодоступный людям с улицы спорт, а часть — в поражающее воображение обывателей шоу с трюками. Видимо, именно ради такого шоу культовая нью-вейв-группа Devo и позвала труппу скейтбордистов на съемки клипа «Freedom of Choice», критикующего массовую потребительскую культуру. Скейтбординг, скорее всего, был в то время настолько в новинку широкому зрителю, что они отлично вписались в весьма сюрреалистическое видео.

Sonic Youth «100%»

Реж. Тамра Дэвис и Спайк Джонз, 1992

Культовый клип Sonic Youth «100%», снятый Спайком Джонзом и Тамрой Дэвис в 1992 году, ознаменовал собой тот момент, когда появившийся в 80-е годы стрит-скейтинг — уличное катание с использованием инфраструктуры городских улиц для отработки трюков — превратился из субкультуры в массовое увлечение подростков. Наверное, именно со «100%» и вышедшего в том же году клипа «Pass the Mic» Beastie Boys можно отсчитывать начало расцвета однотипных скейтерских видео наподобие тех, которые пародирует вышеупомянутый клип Joywave.

«Fully Flared Intro»

Реж. Спайк Джонз, Тай Эванс и Кори Уайнчек, 2007

Скейтерская субкультура породила собственный связанный с музыкой жанр видео: клипы, в которых скейтеры выполняют головокружительные трюки под какую-нибудь музыку. По мере роста популярности скейтбординга съемка подобных роликов стала из любительского развлечения вполне профессиональной активностью. Например, клип, ставший трейлером к нашумевшему скейтерскому фильму «Fully Flared», снял вместе с коллегами все тот же Спайк Джонз. В этом ролике в замедленной съемке скейтеры катаются по в буквальном смысле слова взрывающимся парапетам, лестницам и тротуарам — и все это происходит под трек M83 «Lower Your Eyelids to Die with the Sun». Получившийся результат выглядит настолько цельным и гармоничным, что, сдается, именно из-за него M83 задержали выпуск давно снятого официального видео на этот трек на много лет. 

Джон Хопкинс «Open Eye Signal»

Реж. Ифа МакАрдл, 2013

Похожий формат — некто катается на скейте по городу и временами выполняет какие-нибудь трюки под музыку — проник и в официальные видеоклипы. Зачастую в них снимаются большие звезды скейтбординга, как, например, у Deftones или Panda Bear. Режиссер Ифа МакАрдл взял ту же идею, но сместил в ней акценты: героем клипа «Open Eye Signal» Джона Хопкинса стал не столько даже подросток-скейтбордер, сбежавший из дома и отправившийся в путешествие по Америке, сколько сама страна, ее впечатляющая природа и местами неприглядная, но столь же завораживающая изнанка мертвых американских городов.

Goldfrapp «Caravan Girl»

Реж. The Malloys, 2008

Клип Goldfrapp «Caravan Girl» чем-то похож на предыдущий: его героиня, молодая девушка, живущая в бедняцком трейлерном парке, отправляется на скейте на прогулку к морю, чтобы посмотреть на закат. Подходящая завязка для социальной драмы, но в клипе от нее нет и следа. Зато есть много солнца, красоты и пульсирующая мысль: «Скейт — это свобода».

RJD2 «Work It Out»

Реж. Джоуи Гарфилд, 2007

Кажется, что герой клипа RJD2 «Work It Out» просто выделывается, постоянно пританцовывая на костылях или передвигаясь с их помощью на скейте по бруклинским улицам. Однако реальность оказывается намного сложнее и драматичнее: танцора зовут Билл Шеннон, его ноги на самом деле не способны выдерживать его вес, и он начал танцевать именно для того, чтобы победить собственный недуг.

Dinosaur Jr. «Over It»

Реж. Марк Лок, 2009

С первого взгляда это самое обычное видео про экстремальный спорт: поездки по улицам, скейтерские и велосипедные трюки и так далее. Вот только катается на скейтах и велосипедах не какая-нибудь там молодежь, а весьма великовозрастные патриархи альтернативного рока из Dinosaur Jr. Особенно впечатляет седовласый Джей Маскис, самостоятельно, без дублеров, выполняющий все трюки. Как сказал про это видео режиссер Марк Лок: «В какой момент полагается переставать заниматься вещами, которые вам нравятся — например, скейтинг или громкая музыка — только потому, что общество говорит, что это несолидно [заниматься подобным в таком возрасте]? Мой ответ — никогда».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить