перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Every Age» Хосе Гонсалеса и другие клипы про космос

Незамысловатое, но эффектное видео на новую песню Хосе Гонсалеса дает возможность взглянуть на Землю из ближнего космоса. Посмотрев его и вышедший в прокат «Интерстеллар», «Волна» вспоминает, как космос выглядел в разные годы в клипах Mastodon, Muse, Кэти Перри, Трентемеллера и многих других.

Хосе Гонсалес «Every Age»

Реж. Саймон Моррис и Крис Хайем, 2014

Многие мечтают о том, чтобы посмотреть на Землю из космоса. Но пока космический туризм еще не стал массовым явлением, людям приходится довольствоваться кадрами, снимаемыми с МКС и других космических кораблей и спутников. Некоторым этого недостаточно — и они запускают ввысь собственные хитроумные аппараты. Именно так поступил шведский стартап Assembled in Sweden, состоящий наполовину из инженеров, наполовину из специалистов в сфере медиа и искусства. Они собрали собственную видеокамеру, которая ведет съемку в шести направлениях одновременно, поставили ее на стратостат и отправили в верхние слои атмосферы. В течение всего подъема камера вела непрерывную съемку и на высшей точке выдала потрясающую панораму Земли такой, какой она выглядит из ближнего космоса. Получившаяся видеозапись, собственно, и стала клипом к новой песне Хосе Гонсалеса «Every Age».

MARRS «Pump Up the Volume»

1987

Космос — исключительно популярная тема для видеоклипов, и так или иначе она фигурирует в них практически с самого зарождения формата. Один из самых известных ранних роликов на космическую тематику — динамичная нарезка советской и американской кинохроники, посвященной первым годам освоения космоса, ставшая клипом на эпохальный хаус-трек «Pump Up the Volume» проекта MARRS.

The Cars «You Are the Girl»

Реж. Джон Уотерс, 1987

В том же 1987 году вышел клип нью-вейв-группы The Cars, который снял культовый актер и режиссер Джон Уотерс. Тоже космос; но на этот раз не кинохроника, а черная комедия. Земля уничтожена в ядерной войне, экипаж космического корабля — последние выжившие мужчины, и о чем же они больше всего горюют? Разумеется, о женщинах. Найти их в бескрайней космической пустыне после гибели человечества — та еще задача.

Muse «Sing for Absolution»

Реж. Ark VFX, 2004

Тема космоса в научной фантастике вообще часто переплетается с темой апокалипсиса, гибели Земли. Именно такое мрачное будущее рисует клип «Sing for Absolution» британских помп-рокеров Muse, отправляя нас вместе с участниками группы в долгое и полное опасностей космическое путешествие с неожиданным финалом. Вероятно, этим клипом вдохновлялись создатели игровой трилогии Mass Effect, когда рисовали сцены последней битвы.

Кэти Перри «E.T.»

Реж. Флория Сигизмонди, 2011

Космический антураж популярен и в поп-видео. В разное время космические клипы появлялись и у Кайли Миноуг («Put Yourself in My Place», оммаж культовому фильму «Барбарелла»), и у Black Eyed Peas («Meet Me Halfway»), и у Майкла и Джанет Джексон («Scream», до сих пор остающийся самым дорогим видеоклипом в истории), и даже у группы «ВИА Гра» («ЛМЛ»). Все же, наверное, лучшим из них остается шедевр режиссера Флории Сигизмонди. Снятый ею для Кэти Перри клип «E.T.» продолжает тему гибели Земли из-за экологической катастрофы и рассказывает об инопланетном разуме, решившем вновь возродить на нашей планете жизнь.

«Манго-манго» «Таких не берут в космонавты»

Реж. Александр Солоха, 1995

Занимательный артефакт истории российской поп-музыки: в 90-х — начале 2000-х тема космоса в видеоклипах возникала постоянно, но в отсутствие бюджетов на киностудии и хорошие спецэффекты ее реализация непременно сопровождалась совершенно топорно выглядящей по нынешним временам 3D-графикой. Ей отметились и «Иванушки International» во «Вселенной», и прорвавшийся на экспортный рынок проект PPK в «Resurection», и «Манго-манго» в клипе на всенародный хит «Таких не берут в космонавты».

Трентемеллер «Moan»

Реж. Нильс Гробель, Ульрик Кроне, 2010

Советская космическая программа и ее первые достижения окружены огромным количеством мифов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они постоянно вдохновляют на творчество не только наших, но и зарубежных музыкантов и клипмейкеров. Прямые отсылки к истории советского освоения космоса есть, например, в клипах канадцев Wolf Parade и британской софт-рок-группы The Feeling. А клип датского электронного музыканта Трентемеллера «Moan» посвящен вполне конкретному эпизоду: душераздирающей истории собаки Лайки, первого живого существа, запущенного человеком в космос.

Mastodon «Oblivion»

Реж. Робошобо, 2009

Еще один очевидный источник вдохновения и сюжетов для клипов на космическую тематику — научно-фантастические фильмы, в частности, знаменитый «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Вышедшая еще в 1968 году кинолента вошла в анналы поп-культуры и цитировалась в разных источниках несчетное число раз (в том числе и в упомянутом уже «Интерстелларе»). Не обошло это увлечение стороной и видеоклипы. Например, ролик «Believe» Ленни Кравица детально воспроизводит антураж психоделической финальной сцены этого фильма. В клипе «For 12» инди-рокеров Other Lives космонавты гоняются по Марсу за странным предметом, напоминающим всем, кроме треугольной формы, знаменитый черный монолит из «Одиссеи». Ну а клип «Oblivion» металлистов из Mastodon в деталях очень напоминает сцены борьбы астронавтов с безумным искусственным интеллектом HAL 9000 — правда, причины их гибели оказываются совсем иными.

Modjo «What I Mean»

Реж. Уилфрид Бух, 2001

Есть и обратные примеры. Больше чем за десять лет до «Гравитации» на свет появился клип французского дуэта Modjo, сюжет которого перекликается с завязкой нашумевшего блокбастера: при починке космической станции происходит несчастный случай, в результате которого главный герой отправляется в свободный полет в бездонную пустоту.

Hammock «Mute Angels»

Реж. Алекс Эмолинг, 2013

Бывают и такие истории: режиссер Алекс Эмолинг настолько вдохновился музыкой построк-группы Hammock, что решил переделать собственный сорокаминутный короткометражный фильм в пятиминутный клип на один из треков группы. Сюжет его прост и жесток: на космическом корабле происходит авария системы жизнеобеспечения, из всего экипажа выживает только одна женщина — и ей потребуются все душевные силы для того, чтобы смириться со своей судьбой.

Крис Хэдфилд «Space Oddity»

Реж. Крис Хэдфилд, 2013

А вот, наверное, самое главное видео из всего списка: первый в истории клип, снятый в космосе — да к тому же еще и на главную космическую песню в истории музыки, «Space Oddity». Канадский астронавт Крис Хэдфилд в свободное от вахт на Международной космической станции время лично записал вокал и часть музыки к своему каверу на шедевр Дэвида Боуи — и прямо на месте снял на него клип.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить