перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«True Survivor» Дэвида Хассельхоффа и другие видео в духе 80-х

Легенда 80-х и 90-х — Дэвид Хассельхофф возвращается на сцену с головокружительной пародией на старомодные боевики в клипе «True Survivor». По такому отрадному поводу «Волна» вспоминает клипы, стилизованные под восьмидесятые, у Снуп Догга, Марка Ронсона, Hercules & Love Affair и других.

Дэвид Хассельхофф «True Survivor»

Реж. Дэвид Сэндберг, 2015

Вы скучали по боевикам 80-х и их героям? Наверняка, иначе чем еще можно было бы объяснить, например, успех фильма «Неудержимые» и его продолжений. А вот шведский режиссер и клипмейкер Дэвид Сэндберг скучал так сильно, что решил снять собственный «боевик из 80-х». И вот благодаря успешно проведенной краудфандинговой кампании на Kickstarter комедийный боевик под названием «Kung Fury» увидел свет. Для привлечения внимания публики к фильму Сэндберг сделал беспроигрышный ход: он пригласил записать главную песню к саундтреку картины легендарного Дэвида Хассельхоффа, звезду эстрады и телевидения 80-х и 90-х, и снял смешной и притом совершенно аутентичный в визуальном плане клип. Крутые тачки и драки, неоновый свет, допотопная компьютерная графика и спецэффекты, валькирии с пулеметами и зомби-нацисты — любой современный артист затерялся бы на фоне этого изобилия. Но не Хассельхофф: боевики восьмидесятых — это его родная стихия, и он, как настоящий герой, с честью выходит из испытания верхом на коне. Точнее, на динозавре.

Некфу «Egérie»

Реж. Джимми Браун, 2015

Еще одно свежее видео, сделанное в стилистике кинематографа 80-х, — на этот раз фантастики, а не боевиков, — было снято на трек «Egérie» французского рэпера Некфу. Опять крутые тачки, опять неоновый свет, космос вместо драк — и неожиданный привет клипу Канье Уэста «Flashing Lights».

Снуп Догг «Sensual Seduction»

Реж. Мелина Мацукас, 2007

С того момента как в начале XXI века в моду в музыке вновь вошла стилистика четвертьвековой давности, артисты и клипмейкеры сняли уйму клипов под 80-е. В визуальном плане, впрочем, все это обычно ограничивалось лишь яркими тряпками и ужасными прическами той эпохи — пока в 2007 году рэпер Снуп Догг не пошел до самого конца. Его клип «Sensual Seduction» был специально сделан так, чтобы по нему невозможно было определить, что он снят сейчас, а не двадцать лет назад. Именно он ввел моду на видео, имитирующие съемку на старую цветную телекамеру, с дешевыми спецэффектами, цветомузыкой, картонными декорациями, непременной игрой на кейтаре — ну и с кричаще безвкусными прическами и нарядами, куда же без них.

Бруно Марс «Treasure»

Реж. Кэмерон Дадди и Бруно Марс, 2013

Достойным учеником и продолжателем дела Снуп Догга в деле имитации визуального стиля клипов 80-х оказался Бруно Марс. Его видео «Treasure» повторяет практически все приемчики «Sensual Seduction» и успешно воспроизводит восьмидесятнический клиповый канон. Иронии Снуп Догга в ролике, конечно, не хватает — но если судить по двумстам с лишком миллионов просмотров видео на YouTube, это было не особенно-то и нужно.

Hercules & Love Affair «My House»

Реж. Прайс Джеймс, 2011

Все на той же волне ностальгии по 80-м Hercules & Love Affair сделали клипом на трек «My House» мокьюментари (то есть псевдодокументальный фильм) о нью-йоркской дискотеке 80-х — том времени, когда там танцевали под настоящий хаус. Отдельный шик ролика — рекламные вставки, имитирующие смехотворную по нынешним временам локальную телевизионную рекламу.

Марк Ронсон и Бой Джордж «Somebody To Love Me»

Реж. Саам Фараманд, 2010

Шедевр жанра мокьюментари снял Саам Фараманд для трека «Somebody To Love Me» Марка Ронсона. В кадре — снятая на домашнее видео хроника того дня, когда певцу Бою Джорджу исполнился 21 год. Поздравления, концерт, внимание толпы, вечеринка, ночные прогулки и встреча рассвета — простая хроника человеческого счастья. Все выглядит очень убедительно. Только зная контекст, можно заметить, что в кадре не сам молодой лидер группы Culture Club, а играющая его роль спустя 28 лет актриса Диана Крюгер. Одновременно с этим за кадром реальный Бой Джордж поет о том, что молодость прошла, впереди его ждет только одиночество и смерть. Получается не просто клип, а удивительный экзистенциальный парадокс: одновременно и макабрический танец, и панегирик молодости.

Midnight Juggernauts «Ballad of the War Machine»

Реж. Винченци Ванделла, 2013

Без советских восьмидесятых нам тоже не обойтись. Помогает в этом австралийская синтипоп-группа Midnight Juggernauts и ее феноменальная мистификация, взбудоражившая рунет в 2013 году: клип «Баллада военной машины», успешно выданный за утерянный фрагмент главной музыкальной телепередачи Советского Союза, «Утренней почты».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить