перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Booty» Джей Ло и Игги Азалии и другие поп-видео

Последние недели тема пятой точки не уходит из клипов: сначала отличилась Ники Минаж со своей «Анакондой», а теперь еще и Дженнифер Лопес с Игги Азалией. «Волна» решила заодно выяснить, откуда взялась мода на попы в поп-клипах — на примерах LL Cool J, The Black Eyed Peas, Major Lazer и других.

Дженнифер Лопес и Игги Азалия «Booty»

Реж. Хайп Уилльямс, 2014

За последние 20 лет Дженнифер Лопес много раз показала свои качества как певица, танцовщица и актриса — не обращая, к ее чести, внимания на тот факт, что мир при этом куда больше волновало совсем другое. Сейчас, в критический для карьеры момент, она, видимо, решила чуть-чуть пойти на поводу у публики — свой новый клип с говорящим названием «Booty» Лопес посвятила собственной заднице. Клип снял знаменитый Хайп Уилльямс, а рэп-куплет в нем прочла и персонально засветилась Игги Азалия — одна из самых востребованных сегодня рэперов. Результат — впечатляющий.

Ники Минаж «Anaconda»

Реж. Колин Тилли, 2014

Отчего же Джей Ло так засуетилась? Все дело в том, что лавры главной попы шоу-бизнеса у нее отняла Ники Минаж. Последняя и раньше не стеснялась громко гордиться своими формами (например в куплете песни Биг Шона) — а последним своим клипом «Anaconda» она сделала мощнейшую заявку на победу: девушки, танцующие фирменный «танец анаконды» Ники Минаж, уже были замечены и на улицах Москвы.

Spinal Tap «Big Bottom»

1984

А теперь — экскурс в историю. Еще до того, как воспевать пышные формы принялись рэперы, тема задниц присутствовала в поп-культуре в основном в песнях шуточных — например, вот, у пародийной группы Spinal Tap в 1984 году. За следующие 30 лет, кстати, мало что изменилось: в белой музыке жанр «песни про жопу» до сих пор остается комедийным: как в 1990-х в комедийном шоу Тома Грина, так и в нулевых в фильме «Побег из Вегаса» — впрочем, в последнем случае пародия настолько достоверная, что песня героини Роуз Бирн сегодня могла бы выйти действительно популярным и совсем не комедийным синглом.

LL Cool J «Big Ole Butt»

1989

В хип-хопе же совсем по-другому, в этой культуре пышность бедер всегда считалась большим достоинством — как и сексистское к этому достоинству отношение, с которым феминизм (судя по вышеупомянутым новым клипам) бороться уже устал и пытается теперь смириться и вписать в рамки приличия. Что до конкретных примеров, то в этой песне, одной из первых на тему, рэпер LL Cool J в каждом куплете уходит от одной женщине к другой — с попой побольше, а клип буквально иллюстрирует куплеты.

Sir Mix-a-Lot «Baby Got Back»

Реж. Адам Бернстайн, 1992

Окончательно же место попы в поп-культуре закрепил этот эпический, получивший «Грэмми» хит (кстати, именно его обширно семплирует вышеупомянутый трек Ники Минаж). Вызывающе непристойное даже по нынешним меркам видео на этот трек особенно знаменательно заочной полемикой с тогдашними морализаторами: две белые девицы, в самом начале клипа обсуждающие пышнозадую чернокожую красотку, выглядят как исключительно неприятные расистские дуры.

Destiny's Child «Bootylicious»

2001

Список был бы неполон без Бейонсе — и у нее, конечно же, есть песня на тему, спетая еще в составе Destiny’s Child. Говорят, первым термин «bootylicios» придумал Снуп Догг, перевести его можно примерно как «пышносходная». Destiny’s Child почти удалось лишить слово сексистских коннотаций и использовать его вразрез со стандартами красоты — в смысле, пышные женщины должны гордиться своими телами, а не пытаться похудеть. Спорить тут действительно не с чем — а само слово, кстати, к 2004 году стало настолько распространено, что было включено в Оксфордский словарь.

The Black Eyed Peas «My Humps»

Реж. Фатима Робинсон и Малик Саид, 2005

К одержимости женскими попами в рэп-видео более-менее все уже привыкли. А вот в поп-музыке до недавнего времени им так много значения не придавали. Возможно, все изменилось после выхода в свет суперхита «My Humps» группы The Black Eyed Peas. Этот трек регулярно входит в списки самых раздражающих песен всех времен — но позабыть вид вокалистки коллектива, Ферджи, в суперкоротких лиловых шортах в клипе на него довольно сложно. С ментальной токсикацией же после просмотра видео поможет справиться уморительная пародия на «My Humps» от Аланис Мориссетт.

Major Lazer «Bubble Butt»

Реж. Эрик Уорхейм, 2013

Диджей Дипло немало способствовал популяризации тверка как танца — так что совсем не удивительно, что самый поражающий воображение и выносящий мозг клип про это снят на трек одного из его проектов, Major Lazer. Главная героиня видео — космическая супергероиня (или суперзлодейка?), которая борется за округлость поп по всей Вселенной — ведь именно их воспевает песня с говорящим названием «Bubble Butt».

Ру Пол «Geronimo»

2014

Пока речь выше шла только о женских задницах — но что за дискриминация, чем мужчины хуже? На помощь идет главный трансвестит мировой эстрады — Ру Пол с клипом «Geronimo». Он довольно незатейлив — зато со всех сторон позволяет рассмотреть, как выглядит тверк, который делает не женщина, а мужчина.

Flairs «Truckers Delight»

Реж. Жереми Перен, 2009

А вот как вся эта история с задницами выглядела бы с точки зрения, скажем, семиклассника. Восьмибитная графика, наглый дальнобойщик как герой компьютерной игры, неприступная красотка, за овладение которой он борется, — и много-много сортирного юмора. Что и говорить — здесь в буквальном смысле все делается через жопу.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить