перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Hunger of the Pine» Alt-J и другие видео про охоту на людей

Новый клип обладателей Mercury Prize, группы Alt-J дает зрителю почувствовать себя в роли жертвы, на которую идет охота. «Волна» вспоминает и другие музыкальные видео с похожим сюжетом и эффектом — Джона Хопкинса, Caribou, DJ Oguretz и прочих.

Alt-J «Hunger of the Pine»

Реж. Набил, 2014

На главного героя клипа на первую песню с грядущего второго альбома британской группы идет охота; одна за другой летят в него стрелы, а он отчаянно от них убегает — сначала по лесу, спотыкаясь об корни, а затем в поле. Кто стреляет — непонятно, да и не важно; как он может продолжать свой бег после того, как эти стрелы начинают его поражать, — тоже загадка без ответа. Кажется, что вся эта таинственная и кровавая история — о победе над собственными древнейшими инстинктами и страхом смерти — пусть и ценой жизни.

Джон Хопкинс и Purity Ring «Breathe This Air»

Реж. Энтони Дикенсон, 2013

В клипе на трек Джона Хопкинса «Breathe This Air» тоже идет охота, но в ней уже нет ничего загадочного: есть охотник с ружьем, есть дичь, на которую он охотится. Есть лес, в котором все это происходит. В лесу есть озеро. А в озере купается девушка. События, кажется, совершенно не связанные — тем ужаснее окажется трагедия, которая здесь произойдет.

Caribou «Jamelia»

Реж. Ник Браун, 2011

Скромная и неяркая, будто сделанная акварелью зарисовка про дождливый день в северном лесу — которая в какой-то момент превращается в леденящий душу триллер — да, об охотнике и его жертве.

Health «We Are Water»

Реж. Эрик Уорхейм, 2010

Крайне жестокий и кровавый (впечатлительным не рекомендуется) клип Эрика Уорхейма на трек «We Are Water» проекта Health — в каком-то смысле финал истории, начавшейся в клипе Caribou. Безумный маньяк, вооруженный мачете, догоняет свою жертву — несчастную девушку в блондинистом парике. Естественно, по законам жанра в какой-то момент она оступается и падает, но это еще не конец.

DJ Oguretz «Horror Trash»

Реж. Сергей Мезенцев, 2014

Свои трэш-хорроры про маньяков умеют делать и у нас. Сергей Мезенцев — он же диджей Огурец — снял такой для себя. Старый «жигуль», на котором артист едет на очередной концерт, зимний лес, в котором он заблудился по дороге, какие-то многоэтажные развалины в просвете между деревьями и, в довершение всего, молчаливый человек с топором, как из ниоткуда возникший на дороге, — и совсем неожиданный финал.

Hooray For Earth «True Loves»

Реж. Young Replicant, 2011

В научно-фантастическом клипе, снятом режиссером под псевдонимом Юный Репликант (он известен также своими клипами для The xx и Лорде) для инди-группы Hooray For Earth, также идет охота — и на этот раз она преодолевает границы пространства и времени. Космонавт (или путешественник во времени?), который, казалось бы, должен быть вооружен новейшими технологиями, оказывается почти беззащитен перед внушительным конным лучником в маске, с которым он столкнулся в очередном своем путешествии. Герой пытается спастись в портале — но таинственный преследователь отправляется вслед за ним.

The Ramona Flowers «Brighter»

Реж. Блейк Кларидж, 2013

Загадочная история: молодая пара, парень и девушка, в одном белье порознь бегут по лесу; куда, зачем, откуда, какие опасности их поджидают сзади и впереди — совершенно неясно. Впрочем, постепенно выясняется, что это — давно задуманный и организованный побег: и одежда у них в лесу припрятана, и даже лодка, на которой они планируют уплыть из этого леса вниз по протекающей мимо реке. Но до самого конца клип держит в напряжении, не давая ответа на главный вопрос: от чего же они все-таки бегут?

WU LYF «We Bros»

Реж. Сэм Пиллинг, 2011

Клип ныне уже распавшейся группировки WU LYF «We Bros» — одновременно и манифест группы, и вновь история про побег. Группа подростков отчаянно, изо всех сил убегает от какой-то преследующей их опасности (которая, как и в клипе The Ramona Flowers, остается за кадром). Они бегут по лесам, по лугам, преодолевают заборы, овраги и иные препятствия — пока не выходят, наконец, к берегу моря, откуда пути дальше им, казалось бы, уже нет. Тут-то и выясняется, в чем был смысл этого побега и почему «We Bros» — это манифест.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить