перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Time» группы Jungle и другие видео про странные танцы

В новом клипе британской электрофанк-группы, как и во всех предыдущих, странные люди классно танцуют. Вспоминаем и другие видео с такой незамысловатой, но беспроигрышной затеей: Фэтбой Слима, Моби, The Presets и других.

Jungle «Time»

Реж. Джош Ллойд-Уотсон и Оливер Хадли Пирч, 2014

Как и во всех предыдущих клипах Jungle («Platoon»,«The Heat» и «Busy Earnin'»), в новом «Time» опять все про танцы. Были у них и уличные танцоры, и дети, а теперь — немолодые респектабельные и, судя по всему, одинокие мужчины, которые сперва задумываются об уместности такого действия, но потом перестают забивать голову чепухой. Сначала поодиночке, а затем, найдя друг друга, — уже вместе.

Фэтбой Слим «Weapon of Choice»

Реж. Спайк Джонз, 2001

Вот уж в чьих клипах танцы страннее некуда, так это у Фэтбой Слима. Все время их герои вляпываются из-за них в какие-то странные и нелепые ситуации: что в «Rockafeller Skank», что в «Praise You», что в «Push the Tempo». И лишь великий Кристофер Уокен в клипе «Weapon of Choice» танцует свой невозможный «танец одинокого холостяка» с присущей ему грацией и спокойствием. Должно быть, герои клипа Jungle вдохновлялись в своем танце именно им.

Бьорк «It's Oh So Quiet»

Реж. Спайк Джонз, 1995

Спайк Джонз не зря считается одним из лучших клипмейкеров в истории: за что ни берется, все ему удается. Вот и за танцы он брался не только для Фэтбой Слима и Кристофера Уокена, но и — за шесть лет до того — для знаменитого клипа Бьорк «It's Oh So Quiet», где превратил окружающую ее действительность в голливудский мюзикл: вот все живут своей повседневной жизнью — а в следующий момент уже пляшут и поют вместе со счастливой и влюбленной Бьорк.

Dirty Vegas «Days Go By»

Реж. Роб Леггатт и Ли Марлинг, 2001

В отличие от Бьорк, герой клипа Dirty Vegas «Days Go By» танцует совсем не потому, что счастлив. Напротив — каждый год он приходит на одно и то же место на улице и целый вечер танцует там в память о девушке, которую любил. Когда-то она подарила ему те самые кеды, в которых он танцует и сейчас, — но после этого ушла и никогда к нему не вернулась. Остались только память, танец, разваливающиеся кеды да сочувственные усмешки прохожих. Очень грустная история.

The Presets «If I Know You»

Реж. Ева Хассон, 2009

Герой клипа австралийских электронщиков The Presets — обычный подросток из окрестностей Лос-Анджелеса, из (для разнообразия) благополучной семьи. Его жизнь благопристойна, размеренна, скучна и, видимо, настолько ему обрыдла, что в какой-то момент он просто берет и пускается на улице в пляс — и больше не останавливается. Постепенно к нему начинают присоединяться другие, такие же, как он, одинокие подростки — и перестают быть одинокими: всех вместе их объединяет танец.

Years & Years «Real»

Реж. Роберт Фрэнсис Мюллер, 2014

Герой клипа лондонского инди-поп-трио Years & Years (его играет актер Бен Уишоу), придя со своей подружкой в обычный ночной клуб, неожиданно попадает в сцену то ли из кошмара, то ли из фильма Дэвида Линча (еще непонятно, что хуже). В клубе происходит танцевальное соревнование между его посетителями. Судят его участники группы — но правила, по которым они это делают, остаются полной загадкой. Ясно лишь, что с проигравшими точно ничего хорошего не происходит. Наконец дело доходит и до героя Бена Уишоу — и именно его исступленный, не подчиняющийся никакой логике и системе танец решает все.

Moby «Bodyrock»

Реж. Фредерик Бонд, 1999

Кстати, об исступленных танцах. Однажды Моби решил устроить кастинг на роль самого дикого и необузданного танцора, который при этом был бы таким же гиком, как и он сам. То, что вышло из кастинга, можно видеть во второй версии клипа на его трек «Bodyrock» с альбома «Play». Ну а победитель импровизированного конкурса стал главным героем основной версии клипа, в которой ему пришлось на деле доказывать, что он способен не только исступленно отрываться под «Bodyrock», но и делать это, невзирая на ветер, дождь, огонь и другие испытания, которым его подверг добрый Моби.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить