перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Need You Now» Hot Chip и другие видео арт-группы Shynola

В индустрии видеоклипов большое событие: новый ролик группы Hot Chip снял замечательный коллектив Shynola, нечасто радующий в последние годы публику своими шедеврами. По такому случаю «Волна» вспоминает творческий путь клипмейкеров и их сотрудничество с Radiohead, Unkle, Беком и другими.

Hot Chip «Need You Now»

2015

Каждый новый клип Shynola чем-нибудь да удивляет. Вот и ролик на песню «Need You Now» англичан Hot Chip поражает... почти полным отсутствием спецэффектов. Для команды, начинавшей свой путь в видеоиндустрии прежде всего как мастера компьютерной графики и анимации, здешний реализм кажется совершенно неожиданным. В кадре — обычные натурные съемки, блеклые пейзажи, немногочисленные актеры и с возрастом все более похожий на Моби вокалист группы Алексис Тейлор. И все же Shynola не были бы самими собой, если бы не сумели с помощью простейших киноприемов собрать из этих элементов хитроумнейшую историю.

Quannum «I Changed My Mind»

1999

Shynola начались в 1994 году как арт-группа, основанная четырьмя студентами Института искусства и дизайна английского графства Кент. Их увлечение компьютерной графикой и нетрадиционными подходами к анимации в конце концов привело их в индустрию музыкального видео. Один из первых клипов они сделали на трек хип-хоп-объединения Quannum «I Changed My Mind». Это типичная для ранних Shynola довольно хаотическая история про обыденный мир, заселенный роботами вместо людей, сочетающая одновременно трехмерное компьютерное моделирование и классическую анимацию. Именно здесь впервые появляется будущий талисман команды — наглая белка.

Radiohead «Pyramid Song»

2001

Вскоре в свет вышел первый по-настоящему нашумевший проект Shynola: серия коротких роликов — «блипов», смастеренных коллективом на отрывки из треков Radiohead c альбома «Kid A». Группа тогда принципиально отказалась от выпуска синглов и съемки клипов. Поэтому блипы остались единственным — и весьма успешным — средством продвижения диска в массы. Видимо, именно поэтому видео на первый сингл со следующего альбома «Amnesiac» Том Йорк также предложил сделать Shynola. «Pyramid Song» звучала весьма абстрактно по сравнению с былыми рок-хитами группы — под стать ей оказалась и запутанная синтетическая двух-трехмерная графика коллектива, рисующая полностью ушедший под воду современный город.

Unkle «Eye for an Eye»

2001

Еще одной группой, сильно повлиявшей на ранних Shynola, стал проект Unkle. Для них клипмейкеры сняли несколько роликов, самым известным из которых стал «Eye for an Eye», собравший целый ряд профессиональных наград. В этом мрачном и необыкновенно длинном по меркам начала нулевых клипе с помощью новейших на тот момент средств трехмерной компьютерной графики пересказывается в вольной форме миф о троянском коне.

Morcheeba «Otherwise»

2002

К 2002 году Shynola, похоже, надоедает компьютерная графика, и они начинают эксперименты с другими, более «живыми» форматами анимации. В частности, в клипе Morcheeba «Otherwise» с помощью участников группы они оживляют целый комикс, составленный из курортных фототрафаретов, в которые полагается вставлять свои лица.

Queens of the Stone Age «Go with the Flow»

2003

2003 год стал вершиной клипмейкерской карьеры Shynola: именно тогда коллектив выпустил сразу несколько ставших классикой видеоклипов. Один из них — ролик на песню «Go with the Flow» Queens of the Stone Age, в котором стильная черно-бело-красная ротоскопическая анимация, изображающая группу, стала элементом недвусмысленных эротико-психоделических фантазий. За этот клип Shynola получили свой первый приз MTV Video Music Awards — за лучшие спецэффекты.

Blur «Good Song»

2003

В обманчиво наивной, «детской» анимации клипа на песню «Good Song» группы Blur Shynola, пожалуй, впервые так явно демонстрируют свой фирменный черный юмор. Вы думали, что это трагическая история запретной любви крошки-эльфа и белки? Ха, как бы не так.

Junior Senior «Move Your Feet»

2003

Кстати, о белке. Именно она стала главным героем — точнее, злодеем — примечательнейшего видео датского поп-дуэта Junior Senior «Move Your Feet». Этот клип не был первым экспериментом Shynola в области восьмибитной графики (эта честь принадлежит более раннему видео на трек Стивена Малкмуса «Jo Jo’s Jacket») — но точно был самым веселым. А еще он стал для коллектива поводом для публичного хвастовства. «Где вы еще видели клип, — говорили они, — мастер-копия которого помещается на обычную дискету?»

Бек «E-Pro»

2005

После громкого успеха, пришедшего к ним в 2003 году, Shynola постепенно стали терять интерес к видеоклипам и увлеклись другими видами медиа, в том числе рекламой и кино. Так, именно они сделали всю анимацию для фильма «Автостопом по Галактике», снятого по мотивам знаменитого фантастического романа Дугласа Адамса. В 2005 году они ненадолго вернулись в видеоиндустрию и к своим прежним увлечениям компьютерной графикой для клипа Бека «E-Pro». Это безумный сюрреалистический калейдоскоп всех возможных видов анимации, включая живую кукольную; с того момента и до настоящего времени Shynola к такой стилистике больше не возвращались.

Coldplay «Strawberry Swing»

2008

В 2008 году квартет постигла трагедия: один из основателей группы, Гидеон Баус, скоропостижно скончался из-за инфекции сердечной мышцы в возрасте всего 33 лет. Отчасти в его память Shynola сняли свой самый сложный, трогательный и пронзительный клип — «Strawberry Swing» для группы Coldplay. Это поражающая воображение нарисованная мелом на асфальте анимация, главный герой которой, живой и настоящий Крис Мартин, спасает нарисованную девушку из лап хорошо нам уже знакомой коварной белки.

Coldplay «Paradise»

2011

История Shynola на этом не закончилась, но все их клипы стали с тех пор заметно проще и мрачнее. Следующий ролик для Coldplay, «Paradise», сатирическую мелодраму о девочке, вышедшей из тюрьмы, группа не приняла: ей гораздо больше приглянулась жизнерадостная и хорошо нам теперь знакомая версия с кукольными слонами. Клип для проекта How to Destroy Angels, рассказывающий параноидальную историю о дикаре, выживающем на обочине современного мира, стал экспериментом по съемке через светофильтры, а «Tookah» Эмилианы Торрини — формалистским упражнением в трехмерной графике. Как бы то ни было, можно быть уверенным: фантазия Shynola никогда не подведет — что они и продемонстрировали в свежем клипе Hot Chip, с которого мы начали этот рассказ.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить