перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Bugatti» Тиги и другие сюрреалистические видео

Новый клип диджея Тиги— это видеоколлаж, иллюстрирующий хронику прогрессирующего сюрреалистического безумия. Вдохновившись увиденным, «Волна» вспоминает и прочие видеошедевры сюрреализма: клипы Дэвида Боуи, Бьорк, Pink Floyd, The Avalanches и других.

Тига «Bugatti»

Реж. Хельми, 2014

Канадский диджей Тига давно славится безумными сюрреалистическими клипами — чего стоит одно лишь видео на трек «Shoes». В его новом ролике «Bugatti» поначалу ничего не напоминает об этом: мы видим незатейливый коллаж из коротких повторяющихся видеофрагментов. Первое впечатление, впрочем, обманчиво: постепенно в кадр вплетаются все более и более странные детали, одни объекты заменяются другими в неподобающих им ролях, абсурд нарастает — и под конец триумфально торжествует.

Дэвид Боуи «Ashes to Ashes»

Реж. Дэвид Боуи и Дэвид Маллет, 1980

Сама идея видеоклипа как формата предполагает, что это коллаж разрозненных движущихся картин и образов. В то же время коллаж — один из главных художественных методов сюрреалистического искусства, которое строится на построении абсурдных и непривычных сочетаний обыденных вещей. Поэтому совсем неудивительно, что сюрреализм нашел богатейшую почву для своего развития в видеоклипах прямо с момента зарождения данного формата, то есть чуть ли не со времен The Beatles. А одним из главных сюрреалистов раннего, доэмтивишного периода среди музыкантов был, конечно, Дэвид Боуи. Кто, например, хоть раз в жизни видел кадры его чинного шествия в странном клоунском наряде перед бульдозером в клипе «Ashes to Ashes» — тот не забудет этого никогда.

Pink Floyd «High Hopes»

Реж. Сторм Торгерсон, 1994

Сюрреализм занимал много места в кино- и видеотворчестве и других заслуженных классиков 70-х — группы Pink Floyd. Один из их поздних клипов, «High Hopes», в каком-то смысле подводит этому творчеству итог, демонстрируя выдающуюся галерею сюрреалистических образов, словно сошедших с картин Рене Магритта и Сальвадора Дали.

Мадонна «Bedtime Story»

Реж. Марк Романек, 1995

К концу 90-х Мадонна увлеклась каббалой, мистическим учением, — но к мистике ее, судя по всему, потянуло значительно раньше. Иначе откуда бы тогда взялся клип «Bedtime Story», возвращающий нас к исконному смыслу слова «сюрреалистический» — то есть смешивающий сон и реальность? В этом видео над Мадонной проводят эксперимент по проникновению в ее сны — и вместе с экспериментаторами мы следим за завораживающей чередой фантастических и пугающих образов, населяющих ее подсознание.

Бьорк «Bachelorette»

Реж. Мишель Гондри, 1997

Кстати, именно Бьорк написала для Мадонны песню «Bedtime Story». Кажется, это не случайно, ведь сюрреализм всегда занимал много места в творчестве исландской певицы, а ее сотрудничество с, возможно, главным сюрреалистом среди клипмейкеров, Мишелем Гондри, породило целых восемь клипов. О снятых французским режиссером видео мы уже однажды в подробностях рассказывали — но как тут не вспомнить вновь один из лучших его клипов, «Bachelorette», историю о книге, которая написала саму себя и воплотила написанное в жизнь.

MGMT«Flash Delirium»

Реж. Андреас Нильссон, 2010

Во второй половине 2000-х Мишель Гондри ушел в большой кинематограф и, можно сказать, передал почетную роль главного клипмейкера-сюрреалиста шведскому режиссеру Андреасу Нильссону. Сначала тот стал известен благодаря странным, сумрачным, размывающим границы реального и нереального клипам, снятым для Хосе Гонсалеса и группы The Knife. А в 2010 году Нильссон выпустил выдающееся видео «Flash Delirium» для психоделик-поп-дуэта MGMT. В этом клипе участники группы приходят на званый ужин с респектабельными гостями, данный по случаю возвращения одного из них домой. Но сначала гости оказываются не теми, кем они кажутся, затем — участники группы, а под конец становится ясно, что и повод для вечеринки был совсем иным.

Röyksopp «What Else Is There?»

Реж. Мартин де Тура, 2005

Еще одно важное имя в череде современных клипмейкеров-сюрреалистов — это датчанин Мартин де Тура. Прославился он клипами для Канье Уэста, Джеймса Блейка и группы Mew, но заметили его прежде всего после видео «What Else Is There?», снятого им для норвежского электронного дуэта Röyksopp. Его героиня путешествует по ночным дорогам и равнинам, не касаясь ногами земли, а вслед за ней отрываются от своих фундаментов и улетают прочь целые дома.

Scissor Sisters «Invisible Light»

Реж. Canada, 2010

Видео Scissor Sisters «Invisible Light», снятое режиссерским коллективом Canada, вновь возвращает нас к исходному значению понятия «сюрреалистическое» и в каком-то смысле перекликается с упомянутым выше клипом «Bedtime Story». Его героиня попадает на сеанс гипноза, и вместе с гипнотизером мы проникаем в ее внутренний мир, который мог бы служить готовой иллюстрацией к учебнику по психоанализу — настолько в нем переплетены личностные, сексуальные и подспудные религиозные мотивы.

Metronomy «She Wants»

Реж. Jul & Mat, 2011

Клип Metronomy «She Wants» — это не только странный сон, приснившийся героине на вечеринке, но еще и палиндром, который можно равнозначно просматривать как от начала к концу, так и от конца к началу. Следите внимательно за появляющимися в кадре QR-кодами.

Шарлотта Генсбург и Бек «Heaven Can Wait»

Реж. Кит Скофилд, 2010

Техника коллажирования уже упоминалась выше как одна из основных для художников-сюрреалистов. В клипе «Heaven Can Wait» Шарлотты Генсбур и Бека режиссер Кит Скофилд не стал изобретать велосипед, взял за основу для коллажа разнообразные забавные и необычные картинки с сайта ffffound.com и тумблер-блогов, оживил их — и получил выдающийся результат. Будучи объединены в единый контекст, разрозненные интернет-приколы стали иллюстрацией к повествованию о последовательном распаде обыденной реальности для отдельно взятых личностей.

The Avalanches «Frontier Psychiatrist»

Реж. Kuntz and Maguire, 2000

В завершение — один из главных шедевров видеосюрреализма: клип «Frontier Psychiatrist» мифического австралийского дуэта The Avalanches. Исходный трек представляет собой коллаж из совершенно, казалось бы, несочетающихся звуковых и вокальных семплов — и режиссеры видео, Кунтс и Магуайр, взялись буквально изобразить каждый из них, к тому же еще поместив их в единый контекст — выступление оркестра. Кажется, более странного оркестра человечество не видело никогда.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить