перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Crash» Крейга Армстронга и Бретта Андерсона и другие видео, снятые в Москве

C таких ракурсов, как в новом видео Крейга Армстронга, российскую столицу в клипах еще не показывали. «Волна» вспоминает, как показывали: Clean Bandit, Pet Shop Boys, The Last Shadow Puppets и другие.

Крейг Армстронг и Бретт Андерсон «Crash»

Реж. Роб Чиу, 2014

Шотландский композитор Крейг Армстронг вообще-то больше известен как автор получивших множество наград саундтреков к фильмам «Мулен Руж», «Ромео + Джульетта», «Реальная любовь» и — совсем недавно — к «Великому Гэтсби». Но есть у него и другая ипостась: как электронный музыкант и продюсер, он немало повлиял на развитие трип-хопа — например, именно с ним Massive Attack сочиняли и записывали свой альбом «Protection». Спустя много лет он снова вернулся к популярному жанру и выпускает новый альбом «It's Nearly Tomorrow». На первом сингле с него, «Crash», спел Бретт Андерсон, вокалист Suede. Как известно, Бретт очень тепло относится к России и даже, было дело, записывал дуэты с российскими музыкантами. Возможно, именно он и надоумил Крейга снять клип на «Crash» именно в Москве. Российская столица предстает в нем блеклым, но не лишенным очарования мегаполисом, ставшим фоном для развертывания коротких драматических историй из жизни нескольких пар. Поначалу даже не совсем понятно, что это именно она, — до тех пор пока в очертаниях небоскребов на горизонте не узнаешь Москву-Сити.

Кейси Ребелл и Фарид Бэнг «Kanax in Moskau»

2014

Совсем иной предстает Москва в клипе двух звезд немецкого рэпа, снятом в марте этого года, то есть до начала санкций, экономического кризиса и прочего. Москва-Сити здесь тоже есть — и она представляет собой главный символ сытости и роскошества прежней путинской России, на фоне которой два рэпера и их недотепистый помощник — буддийский монах (не спрашивайте) — пускаются в буйные криминальные приключения: то русскую мафию ограбят и облапошат в карты, то в развлечениях со стриптизершами переборщат.


Clean Bandit «Mozart's House»

Реж. Джек Паттерсон, 2010

Самый первый клип нашумевшей в этом году группы Clean Bandit «Mozart's House» был большей частью снят в Москве жарким летом 2010 года. С их точки зрения столица выглядела тогда типичным современным космополитическим мегаполисом, и только по надписям да по отдельным мелким деталям можно различить, какие из сцен были сняты в Москве, а какие — в Лондоне. 

The Last Shadow Puppets «The Age of the Understatement»

Реж. Ромен Гавраc, 2008

Совсем другой предстала Москва за два года до того в клипе дуэта The Last Shadow Puppets. Это город контрастов, в котором рядом можно встретить и роскошь, и нищету, а еще — постоянные проявления того, что Советский Союз за все годы российской государственности так никуда и не делся и продолжает преследовать нас призраком, готовым в любой момент воплотиться вновь. Сейчас, спустя шесть лет, это видео выглядит почти пророческим: даже нечто, похожее на танковый биатлон, в нем есть.

E-Type «Russian Lullaby»

1995

Живописные картинки из российских реалий 1990-х рисует, наверное, самый любимый у нас в стране хит шведского гуру евроданса. Это сказка для взрослых о тяжелой жизни российских интердевочек и о принце на белых «жигулях», пришедшем на спасение одной из них. В роли принца, конечно же, сам E-Type.

Pet Shop Boys «Go West»

Реж. Говард Гринхолф, 1993

Совсем другим, конечно, было настроение в снятых в Москве клипах в самом начале 1990-х — времени непрекращающейся эйфории по поводу окончания холодной войны. Самый показательный из них — наверное, «Go West» Pet Shop Boys. Удивительное сочетание, казалось бы, несочетаемого: музыканты, впервые побывавшие в Москве, явно заворожены символами и атрибутами недавнего советского прошлого, такими как советская архитектура или барельефы с Лениным, указывающим путь в светлое будущее — и по всему выходит, что подразумевают они путь на Запад. Сейчас, спустя двадцать с лишним лет, это выглядит как печальный анахронизм, безвозвратно оставшийся в прошлом.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить