перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Влиятельные покровители» Noize MC и другие клипы про школу

В своем новом клипе «Влиятельные покровители» Noize MC высмеивает социальную несправедливость, царящую в российских школах. В свете окончания учебного года «Волна» вспоминает другие клипы, действие которых происходит в школах по всему миру, — от Бритни Спирс до «Чугунного скорохода».

Noize MC «Влиятельные покровители»

Реж. Илья Прусикин и Данила Поперечный, 2014

Иван Алексеев, он же Нойз MC, уже не первый раз делает российскую школу местом действия своих клипов. Вот и в новом видео «Влиятельные покровители» он вернулся к этой теме, чтобы высмеять царящую в обычных российских школах социальную несправедливость. Герой клипа — толстый мальчик-мажор, которого повсюду сопровождают два телохранителя. Пока его одноклассники пишут контрольные, маются физкультурой и поедают на обед пустую гречку, он может позволить себе ничего не делать и все время развлекаться — поскольку в присутствии охранников никто не посмеет сделать ему замечание или поставить плохую оценку. В конце концов на него находится управа — но от этого школе становится только хуже.

Franky «Hysteria»

Реж. Ирина Миронова, 2013

Российская поп-музыка по поводу школьных лет обычно склонна источать невыносимую патоку («школьная пора» и вот это все) — из общего ряда выбиваются разве что саундтреки к нашумевшим в последние годы телефильмам про школу. Например, для песни «Hysteria» из мистического сериала «Закрытая школа», записанной рэп-рок-группой Franky, был снят неплохой клип о девочке-аутсайдере, чересчур увлекающейся музыкой группы. Школа в этом ролике, в отличие от клипов Нойза, выглядит совершенно нереалистично — но образы получились яркие.

Carpark North «Human»

Реж. Мартин де Тура, 2005

На самом деле, есть подозрение, что создатели клипа Franky вдохновлялись нашумевшим в свое время роликом «Human» датской инди-группы Carpark North. Его герои вроде бы обычные дети, вовлеченные в классическую школьную войну «девчонки против мальчишек». Вот только у войны этой оказывается необычный мистический подтекст.

The Temper Trap «Love Lost»

Реж. Дугал Уилсон, 2010

Судя по клипу австралийской группы The Temper Trap «Love Lost», английские школьники должны ненавидеть уроки физкультуры еще больше наших. В отвратительную погоду суровый физрук, мало похожий на Дмитрия Нагиева, отправляет детей на кросс по пересеченной местности. Но что такое погода и плохие оценки по сравнению с сердечными муками? Именно о них поют дети в течение всего клипа.

Wheatus «Teenage Dirtbag»

2000

Если учесть, что американская поп-культура в значительной степени ориентирована на подростков, неудивительно, что действие каждого второго американского клипа — от Бритни Спирс до Linkin Park (не забудем также и про Nirvana!) — происходит в школе. Темы — одни и те же: либо это клипы про шашни девочек и мальчиков, либо про суровую судьбу школьных изгоев и одиночек. Гениальным образом их объединяет в комедийном ключе видео группы Wheatus «Teenage Dirtbag» о недотепе и неудачнике, влюбленном в самую красивую девочку школы (в ролях — звезды «Американского пирога» Джейсон Биггс и Мена Сувари).

Outkast «Roses»

Реж. Брайан Барбер, 2003

Отдельный поджанр американских «школьных» видео делают афроамериканцы, у которых все оказывается еще более напыщенно и гротескно, чем в «обычных» клипах на эту тему. Замечательный пример — комедийный клип «Roses» недавно возобновившего свою деятельность хип-хоп-дуэта Outkast, рассказывающий о борьбе лидеров двух школьных группировок (в их ролях, естественно, сами Биг Бой и Андре 3000) за внимание школьной красавицы.

«Чугунный скороход» «Милиция!!»

2000

Наконец, нельзя не вспомнить про нашумевший в золотые годы российского MTV клип группы «Чугунный скороход». Он не связан напрямую со школьной жизнью, но снят как «домашнее видео» в моментально узнаваемом, типичном актовом зале обычной российской школы, и в его съемках и в синхронных танцах приняли участие полторы сотни настоящих школьников и школьниц. Хочется, конечно, верить, что таблетки они прятали ненастоящие.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить