перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Underworld, Of Montreal, Plaid и King Midas Sound, «ДДТ», «Каста», Дельфин

Фотография: Promo

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — американские инди-экспериментаторы отыграют в «16 тоннах», британский техно-дуэт приедет на костюмированный бал, «Каста» исполнит новые треки, коллектив Алексея Айги отпразднует юбилей — и не только.

«ДДТ»

Юрий Шевчук играет в Coldplay

«ДДТ»

Фотография: Promo

Поначалу в заявления Юрия Юлиановича об альбоме в стиле инди верилось с трудом — однако недавно вышедший «Прозрачный» действительно тяготеет в сторону мэтров независимой музыки вроде Radiohead и R.E.M. Лирический герой Шевчука больше не сетует на происходящее вокруг, а пытается увидеть во всем только лучшее. Мнения фанатов по поводу того, к добру ли это, разделились; с другой стороны, от группы, одна из главных песен которой называется «Наполним небо добротой», можно было ожидать такой поворот.

  • Где Зеленый театр
  • Когда 18 июня, 20.00

Том Оделл

Скромный британский юноша и его пианино

Том Оделл

Фотография: Promo

Юному британцу прочат славу Джеймса Блейка, а его концертную энергетику сравнивают с Дэвидом Боуи — при этом в записи он скорее похож на ярких представителей брит-рока вроде Coldplay и Keane. Как и многие другие музыканты до него с клавишными в качестве главного инструмента, двадцатитрехлетний подписант лейбла Лили Аллен сейчас числится в Англии главным по умению растопить женское сердце — и, разумеется, вовсю этим пользуется.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 18 июня, 20.00

Алексей Айги и «4'33''»

Юбилей знаменитого инструментального коллектива

Алексей Айги и «4'33''»

Фотография: gogolcentr.com

«20 лет спустя… рукава» — название концерта уже намекает на то, что сами юбиляры относятся к круглой дате с долей иронии. Тем не менее празднование это вполне заслуженно: сложно найти сейчас более известный отечественный ансамбль, работающий на стыке академической музыки и джаза. Юбилей пройдет с размахом: Алексей Айги написал несколько произведений специально для грядущего концерта, а сам ансамбль выступит при поддержке оркестра.

  • Где Дом музыки
  • Когда 19 июня, 19.00

Glintshake

Самая громкая группа Москвы: выход на бис

Glintshake

Фотография: предоставленно группой Glintshake

Тем, кому не хватило недавнего выступления группы на вечеринке «Syntax» в «Солянке», — прямая дорога в «Манифест», где Евгений Горбунов со товарищи отыграют полноценный сольный концерт. Среди молодых московских групп Glintshake сейчас, пожалуй, самые шумные и буйные, да и то, что их список влияний сместился с альт-рока девяностых к Sonic Youth и различным шугейз-группам, явно пошло Glintshake на пользу. Живьем они играют бодро и резко — как пела другая группа: «Выкрутил ручки на комбике вправо, имею на это полное право».

Of Montreal

Видные американские экспериментаторы с легкой примесью безумия

Of Montreal

Фотография: Promo

Вокалист Of Montreal Кевин Барнс в свободное время сотрудничает с Соланж Ноулз и Жанель Моне, а в рамках своей группы исполняет лихой и витиеватый психоделический поп, который может зайти куда угодно. При всех экспериментах и влияниях различных стилей Of Montreal — подельники и земляки Neutral Milk Hotel — всегда играют очень бодрую и добродушную музыку. Вживую группа устраивает настоящее шоу — до уровня коллег из The Flaming Lips они, конечно, не дотягивают, но лишь немного: буйство красок и крайне странная подтанцовка обеспечены.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 19 июня, 21.00

«Каста»

Видная отечественная хип-хоп-группа со специальной программой

«Каста»

Фотография: Promo

«Каста» уже выступала на сцене с оркестром — поэтому нынешним концертом с живой группой мало кого удивишь; тем не менее обещана особая программа, какой ростовские гуру хип-хопа еще не показывали. Помимо презентации сольного альбома Влади «Ясно!», с момента выхода которого прошла уже пара лет, обещают и премьеру новых треков — как уже выпущенных, так и, вероятно, еще нигде не опубликованных.

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 20 июня, 19.00

«Selector Live Beefeater Sessions»: Plaid, King Midas Sound и Elephant

Три поколения британской электроники на одной сцене

«Selector Live Beefeater Sessions»: Plaid, King Midas Sound и Elephant

Фотография: Promo

Plaid давно и прочно ассоциируются с лейблом Warp, что неудивительно: это не менее яркие представители IDM, чем, скажем, Афекс Твин или Squarepusher, — в отличие от коллег Plaid, однако, всегда делали более спокойную и не бросающуюся в крайности электронику. Новый альбом, который Plaid представят на «Селекторе», все такой же мирный и вдумчивый, как и прежде, — но пойди найди музыку красивее. Вторые хедлайнеры вечера, группа King Midas Sound, делают дабстеп по канонам лейбла Hyperdub (на котором и издаются) — то есть мрачную, угрюмую музыку о жизни в большом городе, не лишенную все той же внутренней красоты. На подмоге — совсем молодой дрим-поп-дуэт Elephant.

  • Где «Стрелка»
  • Когда 20 июня, 23.00

Underworld на «Midsummer Night’s Dream»

Британский техно-дуэт на ежегодном костюмированном балу «Midsummer Night’s Dream»

Underworld на «Midsummer Night’s Dream»

Фотография: Promo

Ежегодный костюмированный бал, созданный по мотивам одноименной пьесы Шекспира, в этом году пройдет в день летнего солнцестояния. Важное условия мероприятия — это наличие тематического костюма; в этот раз кроме привычных для вечеринки эльфов и фей на «Midsummer Night’s Dream» приветствуется одежда с огненными мотивами и элементами. В качестве хедлайнера приедет британский дуэт Underworld: Карла Хайда и Рика Смита большинство, конечно, ждет в первую очередь из-за «Born Slippy», хоть на танцполах во время их выступлений грандиозное веселье неизменно царит на протяжении всего сета.

Дельфин

Один из главных местных независимых музыкантов с большой программой

Дельфин

Фотография: Настя Ноябрьская

Анонсы концертов Дельфина давно уже сопровождает фраза о том, что ему не нужны поводы для концертов — тем не менее на этот раз он все же есть: на днях он поделился со всеми песней «Душа», уже долго исполняемой на концертах. Как будет звучать новый альбом Дельфина — пока загадка, учитывая, что «Душа» туда не войдет; по заверениям очевидцев, звук, рожденный в импровизациях музыканта и его постоянного напарника Павла Додонова, опять претерпел изменения. Большая программа Дельфина в этом смысле — возможность застать музыканта в новом звуке или по крайней мере на подходе к нему.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 20 июня, 20.00

Noise and Fury: Харальд Фетвейт, Bruital Orgasme, Köök, «Припой» и другие

Фестиваль радикальной и не очень инструментальной музыки

Noise and Fury: Харальд Фетвейт, Bruital Orgasme, Köök, «Припой» и другие

Фотография: piksel.no

Фестиваль шумовой музыки, придуманный в буфете Московской консерватории, пройдет уже в четырнадцатый раз — и к местной его составляющей стоит присмотреться так же, как и к зарубежным гостям. В качестве последних: норвежский саунд-артист Харальд Фетвейт, итальянец Симон Лонго, одинаково хорошо чувствующий себя и в танце, и в медленном эмбиенте, куда более радикальный дуэт из Бельгии Bruital Orgasme и гитарный нойз-дуэт Köök. Принимающая сторона — лидер «Николая Коперника» Юрий Орлов, концептуальный ансамбль «Припой» и импровизационная группа Der Finger с новой программой.

  • Где «Дом»
  • Когда 19–20 июня, 20.00

«Acid Chaos»: T.Williams, Stoned Boys, Is My Lover и другие

Отличный лондонский электронщик на самой танцевальной вечеринке недели

«Acid Chaos»: T.Williams, Stoned Boys, Is My Lover и другие

Фотография: extramusicnew.wordpresscom

Очередная вечеринка «Acid Chaos» в «Солянке» обещает быть невероятно танцевальной — этому поспособствует ее хедлайнер T.Williams: те, кто застал его на прошлой неделе на Sónar, ответственно заявляют, что дикой смесью жанров электроники (прежде всего джангла и гэриджа) англичанин поставит на ноги даже мертвого. Второй гость — Дина Корнвейц из Израиля; также пройдет лайв-презентация хаус-проекта Is My Lover, выступят Stoned Boys со специальным сетом и многие другие.
  • Где «Солянка»
  • Когда 20 июня, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить