перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Metronomy, «Кровосток», Blonde Redhead, «Вежливый отказ» и другие

«Волна» каждую неделю старается выбирать самые интересные концерты и вечеринки этой недели — на этот раз в городе много привозов (от Metronomy до Cult of Youth) и интересных местных музыкантов (от «Кровостока» до Noize MC).

Blonde Redhead

Группа из Нью-Йорка, ищущая в звуке красоту

Blonde Redhead
Нью-йоркское трио за глаза называют группой эксцентричной, но это скорее за былые заслуги — времена, когда они играли нойз-рок, давно уже прошли. Вместо этого они сейчас углубились в поиск красоты в звуке интимном, словно застывшем, — все-таки школа лейбла 4AD, где они выпускались долгое время, обязывает. От нойза через шугейз к очень простой, но не менее впечатляющей музыке, у которой и жанра-то нет, — чем-то похожим сейчас занимаются, например, Wild Beasts, только Blonde Redhead все-таки предпочитают электронике проверенные акустические инструменты. В общем, это должно быть красиво — другого от группы, избавившейся от шума за свою долгую творческую жизнь, и не ждешь.
  • Где Москва, «Театр»
  • Когда 17 марта, 20.00
  • Где Петербург, «Космонавт»
  • Когда 18 марта, 19.00

Kira Lao

Резкий рок на русском языке — презентация дебютного альбома

Kira Lao

В то время как коллеги зовут дебютный альбом Kira Lao «Вода» пластинкой в стиле русский рок, с этим соглашаться не хочется: это и правда рок, и правда на русском языке, но роднит их с классиками жанра (по поводу существования которого все идут споры) разве что любовь к слову и какое-то особое настроение — вообще же метаморфозы Kira Lao от перехода из фолка к гитарной резкой музыке все еще не могут не удивлять. «Вода» — сам по себе очень бойкий и бьющий как-то наотмашь альбом — должна зазвучать вживую еще краше; вот и проверим. Для тех, кому хочется повторить, стоит сходить на концерт Blonde Redhead, где группа выступит на разогреве.

  • Где Москва, «16 тонн»
  • Когда 18 марта, 20.00
  • Где Петербург, Vinyllasky
  • Когда 21 марта, 20.00

Metronomy

Умный британский поп с выходом на бис

Metronomy
Британцы Metronomy уже приезжали в прошлом году на «Субботник», но многим показалось мало — довольно скоро выяснилось, что удивительный квартет еще выступит на бис. В истории ведомой Джо Маунтом группы было много поворотов — главный же они совершили с выходом альбома «The English Riviera», на котором вместо несколько идиотичного и дурашливого инди-попа они заиграли умный, статный и очень красивый поп, напоминающий о семидесятых. «Love Letters», их последний на данный момент альбом, эту историю красиво продолжает — конечно, лучше всего слушать его на виниле, но концертная площадка тоже подойдет.
  • Где Москва, Yotaspace
  • Когда 19 марта, 20.00
  • Где Петербург, A2
  • Когда 20 марта, 20.00

«СБПЧ»

Одна из ведущих групп местной независимой сцены с выходом на бис и большим концертом дома

«СБПЧ»

Казалось бы, не успела Москва отойти от субботнего концерта «3 миллиарда ватт», как «СБПЧ» готовы выступить с программой по их меркам практически камерной — ввиду изменений в клубе LOL они сыграют там живой концерт. Скорее всего, сет-лист концерта не поменяется — и выходит, что это будет одна из последних возможностей услышать песни с альбома «Я думаю, для этого не придумали слово» живьем; скоро группа представит новую программу и, соответственно, альбом. Петербург же увидит «3 миллиарда ватт» только в эти выходные — Москва, к слову, осталась в восторге.

  • Где Москва, LOL
  • Когда 19 марта, 23.00
  • Где Петербург, «Зал ожидания»
  • Когда 22 марта, 20.00

Noize MC

Один из главных и необычных героев современного русского хип-хопа празднует день рождения

Noize MC

На прошлой неделе Иван Алексеев, он же Noize MC, отпраздновал тридцатилетие — и теперь закономерно играет юбилейные концерты; от параллелей с выступлением «Вежливого отказа» удержаться в такой ситуации сложно. Аккурат к московскому концерту выйдет переиздание альбома «Hard Reboot» с остроумной припиской «3.0» — именно новых песен и их первых исполнений стоит ждать в первую очередь. В остальном в программе понятно что: все та же лихая смесь рока, хип-хопа и временами джангла и других танцевальных стилей, любимые в народе хиты, выступления на злобу дня и, конечно, фристайлы, с которых Алексеев и начинал.

  • Где Stadium Live
  • Когда 20 марта, 20.30

«Вежливый отказ»

Юбилей одной из самых необычных русских групп

«Вежливый отказ»
«Отказ» практически всю свою историю сознательно уходил в подполье, не претендовал на народную любовь и сильно отличался даже от максимально близких, казалось, по духу групп, например от «Не ждали». Коллектив Романа Суслова то переходил на фонетическую запись песен, то уходил практически в джаз — и при всем этом оставался собой. Словно стоящий в отдалении от всех остальных, «Отказ» при этом давно занял почетное место в истории русской музыки — тем удивительнее, что свое тридцатилетие они празднуют позже «Мумий Тролля»; что ж, группа всегда отличалась любовью к парадоксам.
  • Где Yotaspace
  • Когда 20 марта, 20.00

Cult of Youth и King Dude

Американцы, оригинально переосмысляющие корневой фолк

Cult of Youth и King Dude
И Cult of Youth, и King Dude — американцы. В целом это музыканты крайне похожие — в первую очередь благодаря тому, что держатся корней, но разнится их подход к переосмыслению народной музыки. Если первые смешивают традиционную музыку с неофолком и чуть ли не постхардкором, из-за чего их кличут дарк-фолк-панками, то второй нагоняет смури и дает настоящую американскую готику. King Dude едет через полгода после дебютного выступления в России — впрочем, оно как раз прошло на ура; для Cult of Youth этот визит первый, но учитывая, что и они крепко связаны с любимым в народе лейблом Sacred Bones, это явно может стать началом прекрасной дружбы с местным слушателем.
  • Где Петербург, Place
  • Когда 20 марта, 19.00
  • Где Москва, «Театр»
  • Когда 21 марта, 19.00

«Кровосток»

Заслуженные московские рэперы с новым альбомом

«Кровосток»
Московское хип-хоп-трио, пользуясь современной терминологией, сломало в 2004 году интернет: альбом «Река крови» мгновенно разошелся на цитаты и быстро задал планку как для отечественного «хип-хопа не для всех», так и для самой группы. Прыгнуть выше головы им так и не удалось, но приблизиться к повторению рекорда — очень даже: их вышедший в 2012 году альбом «Студень» как вернул фанатам веру, так и позволил приобрести «Кровостоку» новых поклонников, их новый альбом «Ломбард» попадает в новомодный, современный звук, но не без потерь — очарования от любимых многими текстов Фельдмана стало немного меньше. Впрочем, в том, что Шило исполнит их с известной долей артистизма, сомневаться не приходится.
  • Где Yotaspace
  • Когда 21 марта, 20.00

Рем Дигга

Один из главных молодых рэперов страны с новым альбомом

Рем Дигга
Роман Воронин, более известный как Рем Дигга, когда-то был многообещающим именем нового русского хип-хопа, теперь же один из полноправных хедлайнеров. В то время как о нем пока говорят в основном в контексте травмы, он лихо и умело рифмует, записывая треки у себя дома — и выезжая только ради по-настоящему больших концертов, то есть выступает в Москве он достаточно редко. Собственно, если в прошлый раз он представлял свой новый на тот момент альбом «Людоед», то теперь едет со следующим, «Гранатой» — но, скорее всего, исполнит и новый трек «На Юг»; эффект гранаты его музыка производит не всегда, но флоу его все равно достаточно интересен.
  • Где Volta
  • Когда 21 марта, 20.00

Антоха МС

Не так давно вернувшийся добродушный хип-хоп

Антоха МС
Москвич Антон Кузнецов записал свой дебютный альбом три года назад, но заметили его несколько позже — журнал FurFur неожиданно для самого себя нашел его и рассказал всем. Его манера пения слегка похожа на Михея, но это, скорее всего, оттого, что добрый хип-хоп здесь практически никто не исполняет; по этой же причине на Кузнецова стоит обратить внимание. Пропавший практически сразу после нечаянно свалившейся на него популярности, он тихо вернулся под конец года, и, судя по всему, его активность в ближайшее время станет только больше — что-то будет, но мы этому и рады.
  • Где «Мастерская»
  • Когда 21 марта, 21.00

Кавински и The Heavy

Французский любитель ретрозвука и типично британский рок

Кавински и The Heavy

Скорее всего, вы слышали француза Кавински — именно он написал впоследствии растиражированную в бесчисленном количестве коубов, видео и пародий тему к фильму «Драйв», но героем одного хита его назвать сложно. Вместе с другими последователями Джонни Джуэла, ответственного за Chromatics, Glass Candy и другие проекты, Кавински запустил новую волну интереса к ретрозвуку семидесятых. Британцев The Heavy вы тоже, скорее всего, слышали во многих местах — от кучи сериалов до Borderlands 2, — и хотя кого попало на Ninja Tune не берут, но звучат они типично брит-роково; оба выступят на закрытой вечеринке IrishHood, на которую, впрочем, обещают пустить после простой регистрации или сразу на входе при прохождении фейсконтроля.

  • Где Бывший завод «Пластик»
  • Когда 21 марта, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить