перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Mono, Макс Корж, Бен Фрост, фестиваль Future Everything, Tyga, Ploho, NV

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Ploho и Рем Дигги до Тайги и Дельфина.

Фестиваль «Другое пространство»

Академическая музыка приглашает к знакомству

Фестиваль «Другое пространство»

Фотография: www.flat-e.com

Денисов и Шнитке, Найман и Маноцков, Раннев, Курляндский и Невский, Хаас и Стульгинская — проходящий уже в четвертый раз фестиваль призывает обратить на себя внимание тех, кто ходит в филармонию и театр достаточно редко. Фестиваль ничем не уступит любому летнему сборищу столицы: здесь и очевидный хедлайнер, «Лондонская симфониетта», специализирующаяся на исполнении академической музыки от Ксенакиса и Райха до Гринвуда и Мики Леви, и заведомо интересные местные музыканты (например, МАСМ).

  • Где Московская филармония
  • Когда 18–20 ноября, 19.00

Ploho

Новосибирские адепты сурового постсоветского постпанка

Ploho

Фотография: vk.com/the_ploho

Новосибирцы Ploho быстро стали послами сибирского постпанка в разных городах России — в отличие от своих коллег из группы «Сруб» они уже сейчас исправно ездят по стране со своим несколько анемичным роком с поэтикой окраин и оглядкой на проклятый 1991 год. На концерте песни, впрочем, становятся куда живее и честнее, а также понятно, что иронии они точно не лишены: кавер-версия Ploho на «Кино», например, от оригинала отличается разительно. Компанию им составит другая сибирская группа, «Звезды», предпочитающая постпанку нарочито топорный синтезаторный звук.
  • Где China-Town-Café
  • Когда 19 ноября, 20.00

FutureEverything Moscow: Эвиан Крайст, Powell, Kode9, Ли Гэмбл и другие

Важный смотр новой электроники

FutureEverything Moscow: Эвиан Крайст, Powell, Kode9, Ли Гэмбл и другие

Фотография: futureeverything.org

Фестиваль с манчестерской пропиской получает временную регистрацию в Москве — и несмотря на то что формально он посвящен мультимедийному искусству, музыкальная программа тоже будет довольно насыщенной. Откроется она в Powerhouse выступлениями Ли Гэмбла, Марка Фелла и Powell — каждый из них работает в разных сферах экспериментальной электроники. На следующий день в Artplay — Эвиан Крайст, посотрудничавший уже даже с Канье Уэстом, и специальная аудиовизуальная программа от Koreless. Сразу после этого в «Музее Москвы» — шоукейс празднующего десятилетие лейбла Hyperdub: тут и его основатель Kode9, и большие любители танцев из числа его подопечных — Ikonika и Scratcha DVA.
  • Где Powerhouse/Artplay
  • Когда 20–22 ноября, 21.00

Рем Дигга

Один из главных героев молодого русского хип-хопа

Рем Дигга

Фотография: Промо

Роман Воронин, более известный как Рем Дигга, — одно из самых многообещающих имен нового русского хип-хопа. В то время как о нем пока говорят в основном в контексте травмы, он лихо и умело рифмует, записывая треки у себя дома — и выезжая только ради по-настоящему больших концертов. Один из таких и состоится на этой неделе в «Главклубе» — рэпер представит свой новый альбом «Людоед», который возвращает музыканта к теме злого хип-хопа; агрессии здесь, впрочем, меньше — скорее уж опустошенная ненависть ко всему. Название, в общем-то, оправдывается с лихвой.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 20 ноября, 20.00

Премия JIA: Oligarkh, Яна Блиндер, Антон Маскелиаде, «СБПЧ» и Дельфин

Срез русского инди за год — попытка раздать всем по серьгам

Премия JIA: Oligarkh, Яна Блиндер, Антон Маскелиаде, «СБПЧ» и Дельфин

Фотография: РИА

Идея вручать премии независимым музыкантам не нова: уже есть и «Степной волк», и «Золотая горгулья», и это только те, кого можно вспомнить сразу. В отличие от аналогов в шорт-листе JIA вряд ли встретишь какого-нибудь заслуженного мэтра эстрады. Впрочем, лица в основном все знакомые — здесь и «СБПЧ», и «Наадя», и Муджус. Куда интересней обстоят дела в жанровых номинациях: скажем, битва «Птицу емъ» с «Кровостоком» действительно вызывает неподдельный интерес. Совсем ненадолго на сцену выйдут Яна Блиндер, Oligarkh и Антон Маскелиаде, после полуночи стоит ждать полноценных сетов от «СБПЧ», члена жюри Дельфина и участника Peter, Bjorn & John Петера Морена. С 23.00 (то есть после всех наград) вход свободный.
  • Где Трехгорная Мануфактура
  • Когда 20 ноября, 21.00

D-Pulse

Обращенный к космосу петербургский квартет

D-Pulse

Фотография: Промо

Петербургская группа о своих ижевских корнях не забывает — на только что вышедшем альбоме «Consequenced» можно найти, например, трек «Udmurtia». В остальном о припадании к земле в их музыке не напоминает ничего — эта поп-музыка стремится скорее в бесконечные космические дали. В отличие от многих других, D-Pulse не уходят в излишнюю легкость — просто достигают сердца слушателя при помощи обаяния аналоговых синтезаторов.
  • Где Powerhouse
  • Когда 21 ноября, 21.00

Даниеле Балделли

Классик итальянского диджеинга с мастер-классом для танцпола

Даниеле Балделли

Фотография: Промо

Несмотря на страну происхождения, Даниеле Балделли лишен каких-либо связей с итало-диско, которое, кстати, диджей изначально считал слишком коммерческим и ненастоящим. Прославился космическим звуком, названным так в честь клуба Cosmic, где Балделли был резидентом. «Космик» — это африканские ритмы, аналоговые синтезаторы, гулкий бас — словом, музыка, напоминающая одновременно о лучших образчиках саундтреков к фильмам о прекрасном далеко и о какой-то перестроечной поп-музыке, которой никогда не было, — настолько она хороша.

  • Где Denis Simachev Shop & Bar
  • Когда 21 ноября, 23.00

Mono

Сумрачный, но грандиозный японский построк

Mono

Фотография: shosenningen.com

Сказать, что Mono играют типичный построк, — нагло соврать читателю: группа выстраивает такую стену звука, оглушающую и позволяющую смириться с чем угодно, что забываешь напрочь о жанровом разделении. Страшно подумать, как эта музыка действует вживую — скорее всего, сметет так, что мало не покажется никому: сразу два новых альбома с поэтичнейшими названиями «The Last Dawn» и «Rays of Darkness» их место в высшей лиге азиатского — и не только — рока явно застолбили. Чем переживать о том, когда же в Россию приедут Boris, гораздо лучше оценить Mono — вживую они ничем не хуже.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 22 ноября, 20:00

Motherland Autumn: «Окуджав» и Red Samara Automobile Club

Осенний марафон надежд русской музыки, часть третья

Motherland Autumn: «Окуджав» и Red Samara Automobile Club

Фотография: vk.com/okudjav

Странным образом осенний фестиваль Motherland не останавливается на ноябрьском концерте — через некоторое время после этого представления нового поколения русской музыки в декабре состоится еще одно, скорее всего, окончательное. Третья глава Motherland Autumn посвящена модникам: меланхоличному повесе-сердцедеру Феликсу Бондареву и его Red Samara Automobile Club, а также «Окуджав», использующим наработки «новых интимных» в своих, куда более интимных целях.
  • Где Powerhouse
  • Когда 22 ноября, 21.00

Tyga

Не доехавший весной любопытный рэпер из Калифорнии

Tyga

Фотография: Промо

Рэпер с родным каждому из нас именем Тайга должен был приехать еще на Bosco Fresh Fest, но, как сообщается, дважды опоздал на свой самолет — в первый раз из-за бурного веселья на свадьбе Канье Уэста и Ким Кардашьян, во второй и вовсе по неизвестным причинам. Хочется верить, что на этот раз все состоится — ну или Тайга как минимум прогуляется по Москве; его звук, заботливо спродюсированный передовыми мастерами вроде DJ Mustard, из моды совсем не вышел, а его товарищ Пуша Ти показал, что хип-хоп-концерты в 2014 году — это нечто большее, чем простые раскачивания руками под музыку союза рэпера, диджея и второго MC.
  • Где Space Moscow
  • Когда 22 ноября, 23.00

Фестиваль Terminus: Бен Фрост, Bad Sector, Clock DVA и Black Rain

Мрачная электроника — крайне разнообразный состав

Фестиваль Terminus: Бен Фрост, Bad Sector, Clock DVA и Black Rain

Фотография: Промо

От первоначального состава Clock DVA остался только основатель Ади Ньютон, но это ничем не плохо: от смеси постпанка и EBM группа перешла к замысловатой электронике с отстраненным спокен-вордом; примерно тем же самым, но без спокен-ворда, сейчас занимается Массимо Магрини, он же Bad Sector. Исландец Бен Фрост, сооснователь лейбла-сообщества Bedroom Community, метит куда выше и в своем эмбиенте забирается куда-то в области апокалипсиса и прекрасно живущей без человека природы. Американцы Black Rain с одного из главных экспериментальных лейблов года, Blackest Ever Black, уже более двадцати лет мечутся между дарк-эмбиентом и не менее мрачным техно; всем им очень подходит название фестиваля, на котором они выступают, — Terminus, а переводить его как «граница» или как «конечная станция» — каждый решит сам.
  • Где Pipl
  • Когда 23 ноября, 19.00

Макс Корж

Главный белорусский рэпер с новой программой

Макс Корж

Фотография: Промо

Только-только выпустивший свой небольшой альбом «Домашний», Макс Корж уже приготовился к тому, чтобы представить новую программу «Большой Flat». Если ему и удастся инсценировка настоящей домашней вечеринки, то только в стадионных масштабах. Новые песни Коржа — это чуть проапгрейженная версия старых: куда больше стало электропопа и налета поп-панка и куда меньше акустики и дабстепа, сдающего позиции; самого Коржа эта сдача позиций не касается, он, наоборот, только начинает обретать вес.
  • Где Stadium Live
  • Когда 23 ноября, 19.00

NV

Сольный проект вокалистки Glintshake, не менее бесшабашный

NV

Фотография: Red Bull Мusic Academy

Если вы посмотрели трансляцию выступления Кати Шилоносовой в токийском караоке и вам понравилось — это отличный повод посетить в ближайшую пятницу «Стрелку». Если не успели, тем более: выяснилось, что дело не в токийской атмосфере и не в том, что сама исполнительница выглядит как главная фанатка японской культуры, а в том, что это действительно достаточно прилипчивый поп с мелодиями вовсе не из будущего, а из настоящего — никто же не удивляется тому, как сейчас выглядят Сеул или Токио.

  • Где «Стрелка»
  • Когда 21 ноября, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить