перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Earth, «Аукцыон», OK Go, Ploho, «ЛСП», Pop. 1280 и другие

Фотография: пресс-материалы

Рубрика «Концерты недели» возвращается — и, как всегда, собирает все лучшее из событий с сегодняшнего дня и до следующего понедельника: от OK Go и Earth до «Шести мертвых болгар» и Татьяны Зыкиной.

Hospital

Простецкий поп из Москвы

Hospital
Москвичи Hospital любят рассказывать о себе при помощи исполнителей, у которых они играли на разогреве, — например, у Ланы Дель Рей или The Neighbourhood; еще рассказывают про поездку на один из канадских фестивалей. Как бы то ни было, музыка Hospital говорит сама за себя: это довольно простой, в чем-то даже непритязательный поп, ориентирующийся на лучшие образцы восьмидесятых и нулевых и определенно покоряющий девичьи сердца, есть в нем поэтому какая-то претензия на нечто большее. На концерте группа обещает сыграть песни с готовящегося к выходу второго альбома.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 3 февраля, 20.00

Nine Eleven

Французский хардкор, тянущийся к жанровой эклектике

Nine Eleven
В новой экономической ситуации лучше всего себя чувствуют те группы, что играют тяжелую музыку, и те, которые практически самостоятельно организовывают себе туры. Еще одни такие смельчаки — французы Nine Eleven, говорящие о себе как о хардкор-группе, но одним этим жанром не ограничивающиеся; можно у них найти элементы и классического панка, и краста, и построка, и гранжа, главное — играют они ожесточенно и резко, прямо как надо. На разогреве — недавно выпустившие с рэпером Яниксом совместный трек хардкорщики Guts Out, а также ни с кем не записывавшиеся, но тоже достаточно неплохие местные Get Cold и L.S.
  • Где «Шоколадная фабрика»
  • Когда 4 февраля, 19.00

Татьяна Зыкина

Певица сложной судьбы с новыми песнями

Татьяна Зыкина
Семь лет назад Татьяна Зыкина превозносилась журналом «Афиша», чуть позже — появилась в эфирах музыкальных телеканалов, но потом ее карьера будто сошла на нет, а жаль: это действительно интересная певица, которой, похоже, просто не повезло; впрочем, база преданных фанатов у нее как раз имеется. Зыкина на ближайшем концерте представит одну из песен со второй половины нового альбома (первая была выпущена в прошлом году как отдельный EP), в качестве музыкального сопровождения обещает трубу, контрабас и скрипку — главное, впрочем, ее песни, простые и искренние: пока другие пытаются догнать и перегнать Земфиру, Зыкина идет своей, параллельной дорогой. Хочется верить, что путь этот правильный.
  • Где ЦДХ
  • Когда 6 февраля, 20.00

OK Go

Известные своими клипами рокеры-американцы — впервые в России

OK Go
Американская группа прославилась своими видеоклипами, в которых она что только не делает: ездит на японских мопедах, танцует на беговых дорожках, устраивает цепные реакции; этот список можно продолжать достаточно долго — в какой-то степени именно из-за этих видео коллектив знают, любят и ждут новинок. На своих концертах, к сожалению, визуальному OK Go уделяют не так много внимания, зато часто используют необычные музыкальные инструменты — практически шумелки и сопелки — и дают случайным людям из толпы поиграть на гитаре. Их, в общем-то, довольно немудреный рок именно этим и берет — какой-то детской наивностью и открытостью ко всему новому.
  • Где Москва, Yotaspace
  • Когда 6 февраля, 20.00
  • Где Петербург, «Главклуб»
  • Когда 7 февраля, 20.00

«Шесть мертвых болгар» и Bardoseneticcube

Довольно разные ветераны индустриальной сцены с совместным концертом

«Шесть мертвых болгар» и Bardoseneticcube
В последнее время наблюдается все больший интерес к перестроечной и постсоветской электронике — все чаще дает концерты Алексей Борисов из «Ночного проспекта», на вечеринках звучат ремиксы со старых сборников; логичным образом такие группы все заметней на афишах — вот и в «Доме» можно будет застать двух видных представителей индустриальной музыки рубежа девяностых-нулевых: «Шесть мертвых болгар» из Архангельска опираются на забытое и не очень прошлое, погружая свои композиции в эмбиентный морок, несколько пугающий; петербургский проект Bardoseneticcube, напротив, чаще прибегает к четким, ритмичным формам, но обе группы — словно детали несобирающейся картины истории индустриальной сцены.
  • Где Санкт-Петербург — The Place
  • Когда 5 февраля, 19:00
  • Где Москва — «Дом»
  • Когда 6 февраля, 20:00

Pop. 1280 и Damien Dubrovnik

Экспериментаторы из Америки и Дании скучают по временам эпатажа

Pop. 1280 и Damien Dubrovnik
В мире вокруг происходит куча событий, прямо влияющих на концертную экономику, — но со стороны кажется, что промогруппе Arcto Promo все нипочем: на этой неделе у них целых два привоза. Один (см. Earth и Nadja) очень громкий, второй тоже лучше не обходить вниманием: нью-йоркские рокеры Pop. 1280 напоминают о лучших временах ноу-вейва — однако постоянно уходят куда-то в сторону то ожесточенных Mercury Rev, то облегченных, но не ставших менее буйными A Place to Bury Strangers. Второй участник, скрывающийся за затейливым псевдонимом Дэмиен Дубровник — не кто иной, как Лука Рабек, основатель лейбла Posh Isolation: после этого сразу становится ясно, что ждет нас музыка в стиле «не влезай, убьет» — достаточно жесткая и всепоглощающая.
  • Где Ypsilon
  • Когда 7 февраля, 20.00

«Аукцыон»

Первый в этом году концерт одной из главных русских рок-групп

«Аукцыон»
В последнее время «Аукцыон» частенько празднует какие-либо памятные даты, но на этот раз никакой привязки ко времени нет — не считать же таковой фразу «Первый концерт в 2015-м». Известно, что группа работает над новым альбомом и продолжением «Еще», но на концерте ничего нового ждать, пожалуй, не стоит — «Аукцыон» не из тех, от кого можно услышать песни загодя. Чего имеет смысл ждать, так это песен из золотого фонда группы — известно, как «Ы» относится к своим главным хитам, но не так давно группа начала исполнять и их, а ведь есть и «Осколки», и «День победы», и многое другое; есть, словом, на что посмотреть — и к чему прислушаться.
  • Где «Известия Hall»
  • Когда 7 февраля, 20.00

«Серебряная свадьба»

Минское кабаре с просветительским концертом

«Серебряная свадьба»
В прошлом году минский кабаре-бенд прыгнул выше головы и выдал три самые мощные свои песни — о трогательных и жестких переживаниях юности — единым синглом «Ag». Скорее всего, на ближайшем концерте в «Б2» как раз этих песен не будет — программа «Кабаре в квадрате» посвящена истории музыкального жанра, как со стороны Франции, так и со стороны Германии: обещают исполнить песни золотого века кабаре (то есть конца XIX – начала XX века). Помимо исторического экскурса будут и песни самой группы, написанные под влиянием лучших образцов жанра: уж кому-кому, а «Свадьбе» доверить роль историков-архивистов можно без сомнений.
  • Где Петербург, «Эрарта»
  • Когда 6 февраля, 20.00
  • Где Москва, «Б2»
  • Когда 7 февраля, 21.00

«ЛСП»

Белорусский хип-хоп со злободневным звуком

«ЛСП»
За аббревиатурой скрываются Олег Савченко, отвечающий за тексты и голос, и Рома Англичанин (за ним — вся музыкальная составляющая), находящиеся в Витебске и Могилеве соответственно. Замеченные в прошлом году Оксимироном — после этого вышел и совместный трек — музыканты становятся все более популярными: их песням прошлым летом подпевал Рома Желудь, а в новый тур с ними едет недавняя интернет-звезда Бродяга Фишай; впрочем, пределами сети их присутствие не ограничивается, в чем можно убедиться, придя на ближайший концерт и послушав едкие, но цепляющие песни о жизненных неудачах — с другой стороны, едут они с не самым типичным для себя новейшим EP «Romantic Colegtion».
  • Где Петербург, Mod
  • Когда 7 февраля, 19.00
  • Где Москва, Seven
  • Когда 8 февраля, 19.00

Ploho

Новосибирский постпанк, черпающий вдохновение в девяностых

Ploho
В отличие от остальных групп новой волны сибирского постпанка Ploho вполне уверенно обрисовывают круг своих источников вдохновения — в то время как остальные толкуют все больше про домовых или опираются на минималистский звук, новосибирцы черпают силу в русских девяностых и конкретно в переломном 1991-м. Можно долго спорить о том, стоит ли транслировать неприглядную беспросветность эпохи тем, кто не застал ни развал Союза, ни первые пять лет после него — все-таки Россия тех времен для каждого была разной, — но в чем группе не откажешь, так это в стиле: их отточенный и сырой звук им очень идет.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 8 февраля, 20.00

Earth и Nadja

Главная группа дроуна и отменные последователи жанра из Канады

Earth и Nadja
Первые — предопределившие появление дроуна и дроун-метала патриархи тяжелой музыки, сильно повлиявшие на ее становление и развитие; в какой-то степени их приезд это событие уровня лекции Ноама Хомски в Москве. Вторые — уже неоднократно посещавшие Россию с концертами канадцы, играющие дроун без оглядки на кого-либо, тоже не последние люди в жанре. И те и другие думают монументально, лихо, большими формами, но Earth все-таки будут посильнее и пожестче. В столице с ними отыграет Cisfinitum, до Петербурга доедут только Nadja — зато с ними выступят «Оцепеневшие», одни из лучших представителей мрачной отечественной музыки.
  • Где Петербург, The Place (без Earth, но с «Оцепеневшими»)
  • Когда 8 февраля, 20.00
  • Где Москва, Pipl (с Cisfinitum)
  • Когда 9 февраля, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить