перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Summer of Haze, Стромай, «ДДТ», Jars и другие

Фотография: Анна Шиллер

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от «Мрази» и «Матушки-гусыни» до Стромая и Aanbreken.

«Матушка-гусыня»

Петербургский психоделик-рок отменного качества

«Матушка-гусыня»

Фотография: vk.com/mothergoose

Группа «Матушка-гусыня» считается многими главными любителями психоделики в русской музыке — а их новый альбом «II» хорошо показывает, насколько это утверждение правдиво: это бронебойный и очень уверенный в себе бессловесный рок, посвященный танцам, барам и девушкам; по уровню необходимого смурного тумана они дадут фору многим. В концертной своей ипостаси группа ощущение от этих композиций только усиливает — а поможет им в создании атмосферы дружественный коллектив «Лес», уводящий слушателя в неведомые, но интересные дали.

«Есть Есть Есть»

Веселое петербургское трио и их танцевально-интеллектуальная музыка

«Есть Есть Есть»

Фотография: предоставлено группой

«Есть Есть Есть» всегда были удивительной группой — несмотря на всю свою текстоцентричность, им удавалось не забыть и о музыке, которая в иные моменты была даже излишне динамичной. Не так давно музыканты признались, что действительно пишут новый, третий альбом — а на концерте презентуют двойной винил с третьим. Несколько песен, которые на него, скорее всего, попадут, уже давно играются на концертах: про шутников или Беличий остров, но, может, стоит ждать новинок, или, кто знает, песню «Святки» (хоть до настоящих Святок еще целый месяц).

  • Где «Мастерская»
  • Когда 12 декабря, 22.00

Jars и «Мразь»

Московский полуподпольный рок с новыми песнями

Jars и «Мразь»

Фотография: Денис Спиридонов

Москвичи Jars не так давно выпустили двухпесенную EP, чья обложка явно была вдохновлена ранними Swans; сравнений там искать не стоит — их музыка скорее похожа на альтернативный рок девяностых, и лишенный ностальгии нойз-рок получается у них отменным: в обновленном составе они заиграли ярче и чуть злее. Вместе с ними в этот вечер на сцене не чуждая вебзину Sadwave группа «Мразь», играющая честный хардкор о любви; в программе обещается быть что-то свежее.

  • Где Студия Ypsilon
  • Когда 12 декабря, 20.00

Islamic Beats: Filastine, Cairo Liberation Front, Burago и другие

Фестиваль о проникновении исламской и восточной культуры в западную

Islamic Beats: Filastine, Cairo Liberation Front, Burago и другие

Фотография: пресс-материалы

Пусть на Islamic Beats нет собственно исполнителей из исламских стран, нас это смущать не должно — к тому же организаторы сами говорят, что это фестиваль скорее о восточной музыке через призму западной: голландцы Cairo Liberation Front трактуют хаус и хардкор через египетскую музыку электро-чааби, американец Filastine вплетает индийские и арабские мотивы в IDM и грайм, в техно москвича Burago иногда слышны кавказские отголоски. В качестве диджеев — Мика Шлиммер с сетом только из композиций Muslimgauze, Петр Чинават, Сергей Липский, Дима Поттер и секретный дуэт Habibi.

  • Где Powerhouse
  • Когда 12 декабря, 20.00

«Лемондэй»

Петербургская электропоп-группа с новыми и старыми песнями

«Лемондэй»

Фотография: vk.com/lemonday_community

Петербургское трио планирует выпустить в следующем году новый альбом — часть этих песен, как водится, уже можно услышать на концертах. Как и на «Фаворите», полуабстрактные песни о любви сталкиваются с несколько холодным синтезаторным звучанием, абсолютно не мешающим танцам — как показывает практика, песни про Ксюшу и мужика всегда вызывают радость толпы. Для тех, кто на «Лемондэе» еще ни разу не был, — ознакомьтесь обязательно: за короткий срок группа стала одной из лучших в стране.

  • Где «Китайский летчик Джао Да»
  • Когда 12 декабря, 21.00

Summer Coma и The Jack Wood

Летние группы на осеннем фестивале, проходящем зимой

Summer Coma и The Jack Wood

Фотография: vk.com/smmrcoma

Фестиваль Motherland Autumn неожиданно завершается зимой — но почему бы, собственно, и нет. Играть будут группы максимально летние: одна из них, с говорящим названием Summer Coma, играет расслабленный гараж, время от времени сбивающийся на напряженный психоделик-рок, вторая, The Jack Wood, истошный и сырой блюз-рок, вживую становящийся еще более опасным, — не так давно последних, кстати, оценили в Нью-Йорке, где они приняли участие в проекте по созданию антивоенных песен. Будет жарко, одно непонятно — при чем тут все-таки осень?

«ДДТ»

Ю.Ю.Шевчук и презентация альбома «Прозрачный»

«ДДТ»

Фотография: Navigator Records

Возможно, во фразе «презентация альбома «Прозрачный» сразу есть какой-то подвох — ведь летом музыканты уже представили его в Зеленом театре. Как выясняется, ближайший концерт — это нечто, выходящее из рядовой практики выступлений: повторная презентация, практически выход на бис (скорее всего, трехчасовой). Впрочем, с альбомом, на котором Юрий Юлианович Шевчук развернулся на 180 градусов, записав очень добрую пластинку в духе современного инди, иначе и быть не могло. Обещают небывалые видео, свет и новые песни — главное, что наполнят Stadium Live добротой.

  • Где Stadium Live
  • Когда 13 декабря, 19.30

Оксимирон

Enfant terrible русского хип-хопа — возможно, с новыми песнями

Оксимирон

Фотография: пресс-материалы

Второй альбом Мирона Федорова все никак не выйдет и благодаря заявлению артиста про то, что альбом — это не микстейп, породил несколько шуток. Как говорит артист, в него не попадут ни совместные записи, ни всяческие эксперименты — так что легче все услышать новый материал все на том же концерте. Конечно, в русском рэпе есть исполнители и злее, и даже эрудированней Оксимирона, но ему скорее удается совместить в себе два этих качества, будучи, по сути, уже почти в высшей лиге местного хип-хопа.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 14 декабря, 20.00

Стромай

Один из самых странных певцов момента

Стромай

Фотография: пресс-материалы

Бельгиец Стромай долгое время был известен у нас как автор хита «Alors on Danse», но ситуация начала меняться, и после не менее хитовых композиций «Formidable» и «Papaoutai» поклонников в России у него не меньше, чем за рубежом. Тем интересней, что поет артист о вещах довольно грустных, но на концертах устраивает карнавал. В этом нет никакого противоречия — поп-музыка сейчас идет по пути гротеска, фарса и попыток посмеяться над тем, что по-настоящему беспокоит. Стромай не только музыкант, но и актер — каждое свое выступление он выстраивает как спектакль, и песня для него — это еще и отдельная роль; других подобных музыкантов, кажется, попросту сейчас не найти.

Aanbreken

Московское трио с повторной презентацией новой EP

Aanbreken

Фотография: предоставлено группой

Москвичи Aanbreken вдохновляются ритуальной музыкой, но свои песни создают скорее в течении современной бас-сцены: их новая EP «Verge», которую они вновь представят на сцене «16 тонн» (запись повторно выходит на немецком лейбле Ki Records), — лучшее тому подтверждение. Можно записать их в лагерь западников, любящих качественный поп, то есть поставить в один ряд с Яной Блиндер или Tinavie, но все-таки у группы получается делать композиции какими-то обособленными, непохожими на другие.

Summer of Haze

Выбравшийся из витч-хаус-гетто музыкант с новым альбомом

Summer of Haze

Фотография: Александра Рожкова

Summer of Haze долгое время ходил в хедлайнерах отечественного витч-хауса, но теперь переходит к музыке чуть менее темной и более динамичной; сам музыкант называет свой стиль гостгетто. На ближайшей вечеринке «Internetghetto» он представит свой только-только вышедший альбом «Holy Heavenh∞d», больше напоминающий о других подписантах Hyperboloid — вместе с ним выступят 813, Сабуров и Acid Mafia, то есть гораздо более дружественные, чем раньше, музыканты и диджеи.

  • Где Powerhouse
  • Когда 13 декабря, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить