перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Alfa Future People, Fields, Foster the People, «Стереолето», «Утро»

Фотография: www.facebook.com/fosterthepeople

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — несколько фестивалей, изобретательная поп-группа в расцвете сил, первый за почти четыре года концерт сайд-проекта Motorama и многое другое.

Schnellertollermeier

Экспериментальное и задорное трио из Швейцарии

Schnellertollermeier

Фотография: Pro Helvetia

Пусть вас не пугает длинное название: швейцарское трио недолго думая просто объединило три фамилии участников в единое целое. Успешно гастролирующие сейчас по России в рамках «Музэнерготура» музыканты в плане стиля находятся где-то между мат-роком и джазом (ближе к последнему), главное, что есть в песнях, — энергия, искрящая и бьющая через край; и если это заметно уже по их записям, то, что творится на концертах, — и представить страшно. Вместе с Schnellertollermeier, которые начнут ровно в 19:30, выступят Glintshake, — стоит приготовиться к концерту мощному, громкому и сбивающему одновременно с толку и с ног.

  • Где Powerhouse
  • Когда 7 июля, 19:00

Foster the People

Изобретательная американская поп-группа в расцвете сил

Foster the People

Фотография: www.facebook.com/fosterthepeople

Пусть Foster the People и несколько уступают в популярности One Direction и Imagine Dragons, но среди современных поп-групп именно они самые изобретательные: могут и сделать что-нибудь в духе Tame Impala и — что удивительно — альтернативы девяностых. Рецепт успеха группы прост: куда бы ни уходили их эксперименты, они цепляются за слушателя не мелодиями, но звучанием, а кроме того, очень крепко опираются на предельно американские жанры — ритм-энд-блюз и кантри, а также примкнувший к ним афробит. Надо сказать, получается: в хорошие молодежные сериалы плохие песни теперь попросту не попадают.

Клип на песню «Pseudologia Fantastica»; см. также другие видео с психоделической анимацией

  • Где «Главклуб»
  • Когда 9 июля, 20:00

«Летняя фантасмагория клана «Аквариум»: БГ, Шар, Сур, Клык и другие

Борис Гребенщиков собирает друзей

«Летняя фантасмагория клана «Аквариум»: БГ, Шар, Сур, Клык и другие

Фотография: «ИТАР-ТАСС»

День Петра и Февронии Муромских «Аквариум» отметит в свойственном им манере, хорошо описываемой строчками «круто, но путано и непонятно». Известно, что на сцене клуба «Море» группа устроит большой квартирник, где кроме нее самой сыграют, пожалуй, все ее действующие сайд-проекты, кроме таинственного коллектива «Сюита Ф», а именно «Посиделки с Шаром», «Игорь-джаз», «Сур + Клык», «Brian + Rubik» и «Антон-джаз» — завершит все это действо диджей-сет от сына Бориса Борисовича, Глеба. Все подробности вечеринки держатся в секрете, так что ожидать можно чего угодно: и каких-то декораций, и домашнего уюта, и атмосферы Питерского рок-клуба.

  • Где «Море»
  • Когда 8 июля, 20:00

«Утро»

Посконный постпанк на русском языке от знакомых лиц русской музыки

«Утро»

Фотография: предоставлена группой

Последний раз «Утро», сайд-проект ростовчан Motorama, выступал в столице почти четыре года назад — по группе, мягко говоря, соскучились, да и какой-никакой повод у «Утра» есть: в последние несколько месяцев группа безо всяких предупреждений выкладывает свои новые песни. Это все тот же глухой и одновременно резкий лоуфайный постпанк, опирающийся как на каноны жанра, так и на полузабытых местных приверженцев стиля. В прошлый раз для входа на их концерт нужно было обязательно одеться в черное; в этот раз дресс-код не обязателен, но, учитывая настрой группы, желателен.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 10 июля, 21:00

I Love Your Lifestyle

Бодрый и бойкий эмо-рок из Гетеборга

I Love Your Lifestyle

Фотография: www.iloveyourlifestyle.tumblr.com

Шведский квартет играет довольно простенький, но совсем не стыдный эмо-рок, ориентирующийся на мэтров жанра, игравших в девяностые, — и выступает на разогреве у соответствующих людей: The World Is a Beautiful Place & I Am No Longer Afraid to Die, Joan of Arc и Football Etc. Москва — вторая остановка в их масштабном туре по стране; гетеборжцам каким-то образом удалось отлично наладить отношения с местной публикой и инди-лейблами. В качестве сопровождения к их бесхитростным песням о Кристофере Робине и лузерах-старшеклассниках выступят москвичи Captain Arctica и совсем молодая группа из Ульяновска Love Fade.

  • Где Borodach
  • Когда 10 июля, 20:00

123MRK

Предельно мягкий, но вместе с тем занимательный французский гэридж

123MRK

Фотография: www.vk.com/onetwothreemrk

Электроника Франции, как известно, славится хаусом — и представители других жанров незаслуженно остаются в тени. В столицу с исправлением положения едет марсельский музыкант 123MRK, играющий очень мягкий и приятный гэридж; к слову, название вечеринки на которой он выступит, «Plavay», очень подходит его музыке — его треки словно созданы из каких-то подводных, текущих звуков, в которые к тому же вплетены звуки словно спотыкающейся перкуссии. В качестве поддержки в «плавание» отправятся Omma, Maiden Obey и April.

  • Где Powerhouse
  • Когда 11 июля, 23:00

Fields: Хаушка, Хильдур Гуднадоттир, Мика Вайнио и другие

Фестиваль музыкального авангарда на открытом воздухе

Fields: Хаушка, Хильдур Гуднадоттир, Мика Вайнио и другие

Фотография: Fat Cat Records

«Музеон» продолжает радовать москвичей своей обширной музыкальной программой: на этот раз в парке выступят люди с музыкой авангардной или как минимум изобретательной. В качестве хедлайнеров — пианист Фолькер Бертельманн, более известный как Хаушка, исландская виолончелистка Хильдур Гуднадоттир, а также союз трех: совместное выступление американца Шарлемана Палестина, финна Мики Вайнио и бельгийца Эрика Тилеманса, интересных уже в одиночку, что уж говорить об их трио. Из русских участников стоит не пропустить сибиряков Eholow и Foresteppe, уральцев «4 позиции Бруно», а также выступления москвичей «Бром» и «Лес». Самое занятное — как все это прозвучит на открытом воздухе. Напомним, что все желающие могут поучаствовать в работе уличной студии «Афиши-Волна».

  • Где «Музеон»
  • Когда 12–13 июля, 16:00

La Femme

Веселая французская группа, специализирующаяся на ностальгическом попе

La Femme

Фотография: www.powerline-agency.com

Французская группа сочетает в своих песнях дух шестидесятых и колдвейв, но звук у них все равно получается довольно современный. Флер романтиков, который тянется практически за каждыми их земляками, не оставил и La Femme; впрочем, они сами всеми силами подтверждают подобные стереотипы своими фотосессиями и упором на то, что поют они на родном языке. Однако это не самое главное — La Femme при всей романтике удается оставаться группой ироничной и веселой, что важно именно для концертов. И как это часто бывает — что-то по отдельности можно встретить у кого-то еще, но подобный сплав из ностальгии, чувственности и остроумия получается только у них.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 12 июля, 21:00

Back to the 60’s: «Браво», Messer Chups, 1/2 Orchestra и другие

Попытка реконструкции шестидесятых при помощи главных столичных любителей эпохи

Back to the 60’s: «Браво», Messer Chups, 1/2 Orchestra и другие

Фотография: www.vk.com/bravoband

«Браво» по праву считаются одними из главных ценителей эпохи шестидесятых — и на крыше Artplay докажут это вместе со своими единомышленниками. Помимо самой группы, выступающей на этот раз ни много ни мало с биг-бэндом из тринадцати человек и приглашенными вокалистами — Яной Блиндер, Надей Грицкевич и вокалистом The Riots Александром Болотовым, ожидаются классики отечественного серф-рока Messer Chups, отличный московский коллектив 1/2 Orchestra, гараж-рокеры The Thunderbeats и группа с невероятно красноречивым названием «Моды». Всем вышеперечисленным помогут вспоминать ту эпоху диджеи-знатоки Мика Шлиммер и Виктор «Spaceman» Копытин; под конец вечера за пульт встанет и сам лидер «Браво» Евгений Хавтан.

  • Где Artplay
  • Когда 12 июля, 17:00

«Стереолето»: Buena Vista Social Club, Дженни Уилсон, Midnight Juggernauts и другие

По-прежнему заметный музыкальный праздник на открытом воздухе

«Стереолето»: Buena Vista Social Club, Дженни Уилсон, Midnight Juggernauts и другие

Фотография: promo

Фестиваль «Стереолето» давно уже отказался от мощных хедлайнеров типа Ника Кейва и Massive Attack, не сильно потеряв при этом в количестве посетителей. На Елагином острове можно будет увидеть Гришковца с грузинской группой «Мгзавреби», «Аукцыон», женскую сборную в составе «Наадя», «Окуджав» и Dakh Daughters; ню-джазовый оркестр Jaga Jazzist, неопсиходелическую группу Death Hawks, классиков кубинской музыки Buena Vista Social Club. Особо стоит обратить внимание на безупречные сеты-блокбастеры в исполнении австралийцев Midnight Juggernauts и шведской певицы Дженни Уилсон.

  • Где Петербург, ЦПКиО им. Кирова
  • Когда 12–13 июля, 12:00

Alfa Future People: Скриллекс, Авичи, Пол Окенфолд и другие

Фестиваль массовой и не очень электроники — не без интересных исключений

Alfa Future People: Скриллекс, Авичи, Пол Окенфолд и другие

Фотография: promo

Следом за Outline и Fruit Vibrations любители электроники плавно перемещаются под Нижний Новгород — программа у AFP достаточно разнообразная. Тут и практически ветераны в лице Пола Окенфолда и ATB, и собирающие стадионы Скриллекс и Авичи, и довольно популярные в узких кругах Dusky и Infinity Ink. Тем интересней подбор русских исполнителей: EDM от Matisse & Sadko и Dropzone здесь соседствуют с Tesla Boy, Pompeya плюс внезапно затесавшимися в лайнап The Uchpochmack. Что с этой сборной солянкой получится в целом, пока не ясно — но авантюра организаторов внимания определенно заслуживает.

  • Где Нижний Новгород, аэродром на Волге
  • Когда 11–13 июля, 17:00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить