перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Dirty Beaches, Trentemøller, Dzierzynski Bitz, Infected Mushroom и другие

Фотография: Philip Wiper

Как и каждую неделю, «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от шведской электроники и Cannibal Corpse до Dirty Beaches и Dzierzynski Bitz.

Sons of Magdalene и oOoOO

Два похожих, но совсем разных по настроению музыканта из Америки

Sons of Magdalene и oOoOO

Фотография: popaganda.gr

Пять лет назад чикагский дуэт Telefon Tel Aviv прекратил свое существование ввиду смерти участника группы Чарлза Купера, и Джошуа Юстис через некоторое время стал под именем Sons of Magdalene исполнять музыку самостоятельно — еще более спокойную и размеренную, такую же захватывающую, но практически лишенную ритма. Песни Telefon Tel Aviv тем не менее тоже прозвучат. Второй участник вечера — Кристофер Гринспан, он же oOoOO, специализирующийся на давно забытом жанре витч-хаус: при приближении из 2014 года видно, что это не более чем искусный эмбиент, многое берущий из препарированной поп-музыки; чем-то похожим занимается его бывший соратник по жанру Balam Acab.
  • Где «Театр»
  • Когда 8 октября, 19.00

Dzierzynski Bitz

Киевская группа, непохожая на всю остальную русскоязычную музыку

Dzierzynski Bitz

Фотография: промо

Киевляне Dzierzynski Bitz — это настоящий оркестр, как сами они себя и называют: у каждого из участников энергии хватает на минимум троих. Изначально отталкивавшаяся от старой эстрады и музыки стран Варшавского договора группа смогла быстро перейти к использованию электроники, причем сделать это так, чтобы не появилось противоречия с заданным курсом. В итоге Утесов и Вертинский здесь идут одновременно с польским твистом и условным Джеймсом Блейком — на выходе получается легкая и расслабленная музыка, звучащая и современно, и в то же время как бы продолжающая путь группы «Браво»; главное, впрочем, что другого такого ансамбля, поющего на русском, не сыскать. Кроме того, приедут Dzierzynski Bitz с программой нового альбома «Love Me Do».
  • Где «Гоголь-центр»
  • Когда 8 октября, 20.30

Helia

Итальянский металкор на финишной прямой масштабного тура

Helia

Фотография: промо

В то время как все остальные ломают голову над тем, как вывести привозы за пределы треугольника Москва — Петербург — Екатеринбург (чаще всего третий пункт остается не у дел), адепты лихой гитарной музыки уже давно взяли все в свои руки. Людям, далеким от металкора и родственных жанров, итальянцы Helia могли быть известны как авторы кавера на «Alejandro» Леди Гаги — впрочем, у них достаточно и своих отличных песен. Москва — одна из последних остановок их длительного тура по России: побывали музыканты и в Кургане, и в Оренбурге. Популярность жанра говорит о том, что тяжелой музыке гораздо проще сейчас собрать площадки, с другой стороны — вот хороший пример группам, играющим музыку более легкую.
  • Где Seven Club
  • Когда 9 октября, 19.00

Parks, Squares and Alleys

Дальний Восток становится ближе — и поет приятные песни под гитару

Parks, Squares and Alleys

Фотография: Александра Перова

Сергей Хавро не так давно переехал из Хабаровска в Москву — но выступит он с новым составом, состоящим из музыкантов владивостокской группы Mari! Mari!, тоже, впрочем, перебравшимся в Москву. PS & A, изначально бывшие проектом одного только Хавро, наконец стали настоящей группой — и от вдохновленного Sonic Youth one-man band дошли до чего-то более самостоятельного. В программе обещают и локальные хиты вроде песен «Youth» и «Forest», и песни с нового альбома, который все никак не выйдет, и совсем старые, практически забытые композиции. Из экспериментов в любом случае сложился независимый гитарный поп — причем такой, что любо-дорого послушать.
  • Где «Мастерская»
  • Когда 10 октября, 21.00

Dirty Beaches

Смурные и мрачные песни от настоящего гражданина мира

Dirty Beaches

Фотография: Earth Agency

Из-за тайваньских корней и любви к семидесятым Алекс Чжан Хунтай выглядит как главный герой гипотетического азиатского ремейка «Беспечного ездока». Ему самому такое описание очень даже подходит: за свою жизнь он успел пожить в Китае, на Гавайях, в Канаде, а сейчас он обосновался в Лиссабоне. Ощущение неприкаянности передается и его работам, вырванным из времени, где смурной рок и эмбиент похоронены под звучанием старой пленки. Кстати, Хунтай приезжает в Россию не в первый раз — в прошлый приезд его с группой отвезли на классическую подмосковную дачу и попутно познакомили с главными представителями местного андеграунда.

Infected Mushroom

Израильская электроника, не щадящая никого

Infected Mushroom

Фотография: промо

Самой известной израильской электронной группе в прошлый раз крайне не повезло с российскими гастролями — концерт в Москве на сцене только-только открывшегося «Главклуба» грубо прервали сотрудники ФСКН после второй же песни; стоит надеяться, что в этот раз грибы в названии никого не испугают. Для тех, кому название Infected Mushroom ничего не скажет: группа довольно быстро отошла от чистого транса и теперь включает в свои треки элементы не менее беспощадных жанров, будь то драм-н-бейс или же грайм; иногда доходит и до хардрока. В одном можно быть уверенными: их концерт — это практически рейв стадионного масштаба, во многом схожий с известным определением русского бунта.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 10 октября, 21.00

Харальд Бьорк, Kyodai и Mad Mats

Двухдневная шведская атака на «Солянку» — искусные минимал-техно и хаус

Харальд Бьорк, Kyodai и Mad Mats

Фотография: промо

Швед Харальд Бьорк создает тончайшее, очень красивое минимал-техно — буквально как плетет кружева. Скандинавский нрав этой музыке идет только на пользу, и в этой связи интересно, как именно прозвучит его лайв. Вместе с ним же сыграют Антон Кубиков, делавший на Бьорка ремиксы и давно с ним сотрудничающий, а также Сапунов и Larkin. В это же время под куполом «Солянки» состоится своеобразный шоукейс фанатов дип-техно от объединения Antenna: Lega, Max Grabke и Stab9 отыграют совместный джем. Со Швецией на этом «Солянка» не покончит — днем позже там представит свои звуки хаус-лейбл Local Talk: сыграют берлинский дуэт Kyodai и основатель Mad Mats, также ожидается местная поддержка в лице Lay-Far, Андрея Суркова и DJ Cat.
  • Где «Солянка»
  • Когда 10 октября, 23.45 / 11 октября, 23.00

Габриеле Посо

Итальянский перкуссионист с занятной биографией

Габриеле Посо

Фотография: промо

Габриеле Посо больше всего известен по своим пластинкам, вышедшим на Yoruba Records, — и, как следствие, ремиксам на них, коими славится его лейбл. Впрочем, главный его талант — это все же перкуссия: остальное, голос (отличный) и электроника (хорошо вписывающаяся в его музыку), — несколько на втором плане. Его новый альбом «Invocation», вышедший уже на лейбле Agogo, — это двенадцать очень тонких, хрупких композиций; как говорит сам исполнитель, ему было сложно начать их записывать. Слушать Посо вживую, скорее всего, одно удовольствие — ближайший концерт в новом месте на Artplay будет хорошим вариантом это проверить.

  • Где Common People
  • Когда 10 октября, 21.00

Cannibal Corpse

Брутал-дет-команда со своими замечательными песнями: секс, ­насилие и хорошее настроение

Cannibal Corpse

Фотография: промо

Не стоит забывать, что все кишечно-полостное безобразие, резня и колбасня, которыми напичканы тексты группы, — такая же лихая шутка, щекочущая воображение, как и условные американские слешеры самого низкого пошиба. Вот и Cannibal Corpse выступают в России с неизменным лозунгом «Будет весело и страшно». Хочется верить, что концерт вообще состоится: во время тура уже отменили выступление в Уфе, а в Краснодаре заставили выступать с отцензуренными текстами — как тут не вспомнить то, что творилось с поляками Behemoth? От этого уже, в общем-то, не очень и весело, а реальность такова, что уж точно пострашнее любой песни Cannibal Corpse, поющих про кровь, кишки и все, что идет далее по списку.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 11 октября, 20.00

Ultrademon

Главный человек сипанка разъясняет значение термина при помощи своих треков

Ultrademon

Фотография: промо

Слово «сипанк» скорее относится к моде и манере поведения — тем не менее один из основателей жанра (по поводу чего споры идут до сих пор) Артур Редвайн занимается именно что музыкой, в чем можно будет убедиться на его ближайшем выступлении. Собственно панка в музыкальной составляющей жанра практически нет, да и необходимые поначалу булькающие звуки уже отошли на второй план — осталось лишь какое-то расслабленное ощущение нахождения на пляже в обжигающий день. В качестве тех, кто поможет это ощущение сохранить, — давно известные резиденты #Internetghetto: житель Брянска Gillepsy, москвич Acid Mafia, а также причастные к созданию лейбла Hyperboloid Pixelord и Сабуров.

Trentemøller

Датский электронщик с полноценным рок-составом

Trentemøller

Фотография: промо

Андерс Трентемёллер уже давно отошел от амплуа электронного музыканта — он без проблем может выпустить акустическую версию своей песни, последний альбом записывал с Джонни Пирсом из The Drums, Казу Макино из Blonde Redhead и группой Low, а его концерты — это и вовсе нечто практически стадионного масштаба: с группой он выступает так, как не снилось иным рок-музыкантам. По сути, вживую это настоящий рок и есть — гитара, барабанщик и бас добавляют грува винтажным синтезаторам Андерса, а песни растягиваются на несколько минут; в первую очередь это очень красиво. С момента прошлого приезда у музыканта вышла вышеупомянутая экспериментальная пластинка — интересно, как эти песни прозвучат вживую.
  • Где Ray Just Arena
  • Когда 11 октября, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить