перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«25/17», The Thing, Гальшир Люстверк, White Lung и другие

Фотография: Piper Ferguson

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Гальшира Люстверка и Мисс Киттин до White Lung и Евы Польны.

The Jack Wood

Презентация альбома одной из лучших панк-блюз-групп в России

The Jack Wood

Фотография: facebook.com/thejackwood

Полуанонимное трио из Томска, обосновавшееся в Москве, к выпуску альбома «Deus» прибавило к названию артикль, но сама суть (The) Jack Wood не изменилась: это все та же лихая, простая и запредельно буйная гитарная музыка, выгоднее всего звучащая именно на концертах. Саша Клокова продолжает стенать, рычать, хрипеть и извиваться, как Карен О в 2003-м; впрочем, нет — именно что как Клокова в 2014-м; узнать, каково это, определенно стоит.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 5 ноября, 20.00

The Thing

Радикальный скандинавский фри-джаз, разрывающий жанровые рамки

The Thing

Фотография: пресс-материалы

Матс Густафссон, основатель The Thing, часто признается в интервью, что его коллеги по цеху не понимают, зачем группа сотрудничает с поп-, рок- и хип-хоп-музыкантами, делает каверы на Madvillain и The White Stripes — и не может просто играть фри-джаз. Но и фри-джаз у The Thing совсем не ортодоксальный — в нем слышатся и отголоски нойза, и практически бласт-битовые барабаны; в том, что на обложке последнего на данный момент альбома трио помещена фотография показывающей бицепс руки, нет ничего удивительного: The Thing — это сила современного джаза, только не слепая, а скорее интуитивная. Таковы законы импровизации — промедление подобно смерти вдохновения.
  • Где «Дом»
  • Когда 7 ноября, 20.00

Natural Assembly и Cremation Lily

Лондонские любители синтезаторов и шумового терроризма

Natural Assembly и Cremation Lily

Фотография: naturalassembly.com

Natural Assembly — это два лондонца, Джесс Кэннон и Зен Жиго, играющие довольно интересный синтипоп: некоторые их песни будто записаны по несколько раз на кассету, из-за чего звук слышен лишь в отдалении, а влияние Throbbing Gristle и Front 242 становится все заметнее. Впрочем, даже с более чистым звучанием композиции NA не становятся скучнее и позволяют поставить их в один ряд с Cold Cave и Trust. Кроме того, на сцену выйдет один из участников группы, Жиго, со своим нойз-проектом Cremation Lily, созданным в лучших традициях Prurient, — Доминик Ферноу (Vatican Shadow) его уже приметил и скоро издаст на своем лейбле; значит, будет громко.
  • Где Powerhouse
  • Когда 8 ноября, 20.00

White Lung

Канадский рок, дерзновенный и запоминающийся

White Lung

Фотография: Piper Ferguson

До какого-то момента рок-квартет был группой исключительно женской — но с появлением мужчины в составе их музыка мало изменилась, да и феминистская составляющая никуда не делась. Звук White Lung отдает девяностыми — это любимый в то время адреналиновый рок, где все ручки вывернуты до предела, а песни длиннее трех минут считаются дурным тоном. В отличие от многих других любителей гитар канадцы пишут, по сути, поп-песни, облеченные в форму панка, да и звук их слишком вылизан для настоящего протеста (без грязи, как у Iceage, все же не обходится). Однако можно быть уверенными в том, что на концерте от лоска не останется и следа, будет только нерв.
  • Где «Театр»
  • Когда 9 ноября, 20.00

OneRepublic

Популярный американский рок-бойз-бенд с очередным альбомом

OneRepublic

Фотография: пресс-материалы

Золотоносный продюсер Тимбаленд проложил OneRepublic путь к успеху, пригласив поучаствовать в обеих частях своего альбома «Shock Value». За какие заслуги, понять трудно, ведь американцы сочиняют тоскливый и обезжиренный поп о переживаниях и сомнениях. Впрочем, Тимбаленд группе давно не помощник — чартовые успехи OneRepublic сопутствуют и без него, и в Россию они везут уже третий свой альбом, в принципе, не то что бы отличающийся от предыдущих. Тем занятнее, что вокалист группы Райан Теддер, вообще-то, хороший поп-композитор и мелодист — но у других музыкантов оживить его песни получается куда лучше.
  • Где Staduim Live
  • Когда 7 ноября, 20.30

«25/17»

Одна из главных хип-хоп-групп России с новым альбомом

«25/17»

Фотография: Андрей Давыдовский

На новом альбоме «25/17» ушли в русский рок с головой — и показали, что от него до нового хип-хопа один шаг. В Москве презентация пройдет с размахом, на целых два дня: не исключено, что стоит ожидать приглашенных гостей (над последним альбомом работали Кинчев с Ревякиным), однако весь тур музыканты справлялись и без них. Впрочем, ясно одно: будет и слэм, и хоровое пение, и многое другое; «25/17» на данный момент — это сила русского хип-хопа, хотите вы считаться с этим фактом или нет.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 7–8 ноября, 20.00

Ёлка, «Винтаж» и Ева Польна

Состояние русской поп-музыки: краткое введение для начинающих

Ёлка, «Винтаж» и Ева Польна

Фотография: Иван Кайдаш

Состояние русского попа в этом году выправляется, о чем уже говорят вышедшие альбомы Нюши, «Винтажа» и Евы Польны — двое последних презентуют новые альбомы с разницей в день, перед этим концерт отыграет Ёлка; хороший повод проверить, так ли стал нестрашен черт, как об этом говорят. «Винтаж», посвятившие свой несколько кабареточный альбом кризису и высмеиванию пороков, выступят с новой программой «Запретный мир», от Польны, чей сольный дебют вышел слегка сдержанным, но поэтически выверенным, можно ожидать концерта более камерного, стоит ли ждать от Ёлки чего-то нового, пока не ясно, но работа над новым альбомом точно идет.


Ёлка

  • Где The Artist
  • Когда 7 ноября, 20.00

«Винтаж»

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 8 ноября, 20.00

Ева Польна

  • Где Crocus City Hall
  • Когда 9 ноября, 18.00


Гальшир Люстверк

Американский кудесник с прилипчивым дип-хаусом

Гальшир Люстверк

Фотография: из архива музыканта

Узнать, как правильно произносится имя Гальшира Люстверка, сможет каждый, кто послушает его удивительный микс «100% Galcher», где его имя произносится на разные лады и даже становится основой для трека. Только что занявший с этим миксом восьмое место среди лучших альбомов десятых, по мнению журнала Fact, Гальшир вполне соответствует своему образу несколько нахального, но очаровательного музыканта — в том смысле, что его дип-хаус мгновенно покоряет слушателя. Касается ли это живых выступлений, можно будет узнать уже в эту пятницу — к сожалению, в еще не объявленном месте.

  • Когда 7 ноября, 22.00

Мисс Киттин

Возвращение героини сумрачного электроклэша

Мисс Киттин

Фотография: пресс-материалы

В купольном зале обещают выступление петербургско-берлинского электропанк-кабаре Sado Opera, в большом — едкие и мрачные песни в исполнении француженки Каролин Эрве, более известной как Мисс Киттин. И да, вживую всем сочиненным с The Hacker она обычно не пренебрегает, так что беспощадного смеха во время «Frank Sinatra» ждать. Еще можно ждать шоу и перформансов; на вечеринке отмечается день рождения ее идеолога.
  • Где «Солянка»
  • Когда 7 ноября, 23.45

A Guy Called Gerald

Легенда Манчестера не сбавляет оборотов

A Guy Called Gerald

Фотография: пресс-материалы

Джеральд Симпсон приложил руку к двум главным хитам эйсид-хауса. С соавторами «Pacific State», приезжавшими сюда прошлой осенью 808 State, он давно разругался, так что эта вещь с ним уже не соотносится, тем более что есть «Voodoo Ray», написанная им одним под псевдонимом A Guy Called Gerald — если она не прозвучит в субботу в «Солянке», в этом будет что-то глубоко неправильное. Может, кстати, и не прозвучать: Симпсон, несмотря на свои сорок семь, не только поддерживает физическую форму, но и неизменно выдает много новой музыки, экспериментируя с джанглом, техно, минималом, драм-н-бейсом, при этом не зацикливаясь на одном жанре — на прошлогоднем Boiler Room Симпсон ставил треки одновременно танцевальные и расслабленные.
  • Где «Солянка»
  • Когда 8 ноября, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить