перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Аквариум», Матисьяху, Трэвис Скотт, Tesla Boy и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Therr Maitz и The Tiger Lillies до Филиппа Горбачева и Леонида Федорова.

Therr Maitz

Уже заявленный как рождественский концерт от участника шоу «Голос» — с оркестром

Therr Maitz

Антон Беляев пока чаще всего упоминается в связи с участием в проекте «Голос», но выход нового альбома его группы Therr Maitz вполне может все изменить. «Unicorn» переносился уже, кажется, дважды — и должен был выйти примерно в этих числах, но его снова перенесли на 1 марта. В качестве утешения в «Крокусе» состоится концерт Беляева со струнным оркестром — вместе они исполнят как песни Therr Maitz, так и фирменные каверы музыканта; все — в новых аранжировках. Концерт указан как рождественский: хоть до Рождества еще прилично времени, думается, Беляев сможет создать на сцене нужную атмосферу.

  • Где Crocus City Hall
  • Когда 4 декабря, 20.00

«10 лет без Хвоста»: Маричель Родес, Амарсана Улзытуев, Леонид Федоров, Умка и другие

Годовщина смерти поэта и музыканта в кругу единомышленников

«10 лет без Хвоста»: Маричель Родес, Амарсана Улзытуев, Леонид Федоров, Умка и другие
Десятилетие со дня смерти Алексея Хвостенко встречают как его близкие — в первую очередь дочь Анна, а также Леонид Федоров, Умка, Алексей Паперный и внезапно запевший Андрей Тропилло, — так и люди, связанные с ним по большей части творчески: испанка Маричель Родес, исполняющая в том числе и песни Хвоста, и бурят Амарсана Улзытуев, специалист по горловому пению. Пожалуй, самая важная часть для ценителей творчества поэта и музыканта — презентация диска «Скорпион», где его мелодекламации дополнили звуками Анатолий Герасимов и «Аукцыон».
  • Где ККЗ ЦДХ
  • Когда 4 декабря, 19.00

Tesla Boy

Большой концерт ведущей группы отечественного электропопа

Tesla Boy
Антон Севидов не очень любит распространяться о третьем альбоме Tesla Boy, но, судя по первым двум синглам с него, он будет как минимум разнообразным — если песни на него вообще попадут. Влияние диско и фанка становится еще заметнее, еле видный, но ощутимый мрак предыдущей пластинки пропал — что точно не исчезло, так это желание Севидова и его группы устроить дискотеку для всех и каждого: кто хоть раз заставал на выступлениях их кавер-версии «Eye of the Tiger», «We Are Your Friends» с песней «Electric Lady», тот поймет, о чем речь. Всем остальным же стоит попасть на ближайшее выступление — и убедиться, что Tesla Boy сейчас в отличной форме.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 4 декабря, 20.00

The Tiger Lillies

Двухдневная атака оголтелых лондонских лириков

The Tiger Lillies

С одной стороны, лондонское трио уже не раз приезжало в Россию и в особом представлении не нуждается, с другой — напоминание лишним не будет: люди, одинаково вдохновляющиеся Уэйтсом и Брехтом, чтящие традиции варьете и кабаре, а также записавшие с Сергеем Шнуровым альбом с говорящим названием «…» [нелепица]. В этом году они выпустили целых две пластинки — одна из них была вдохновлена ведекиндской Лулу, вторая — Первой мировой (как тут не вспомнить Einstürzende Neubauten и их последний «Lament»), и выступают, соответственно, тоже два дня. Стоит ли ожидать разделения на лирическую и разгильдяйскую части, неясно — но кабаре на грани панка никого не оставит равнодушным.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 3 и 4 декабря, 20.00

#WeCreate: Omma, Андрей Ли, Филипп Горбачев

Русская электроника — 2014 дома и за рубежом

#WeCreate: Omma, Андрей Ли, Филипп Горбачев

В рамках очередного фестиваля творческих людей #WeCreate будет не только что посмотреть, но и что послушать. Ситуация, впрочем, удивительная: все три музыканта — русские, но двое из них едут из Берлина. Филипп Горбачев, давно обосновавшийся в немецкой столице, играет немного грязное и подавляющее, но увлекательное техно с текстами, будто написанными по заветам эпохи его однофамильца: дави на газ, джинсы «Монтана» и арестанты здесь спокойно соседствуют. Второй новоявленный берлинец — ненадолго сменивший место жительства Андрей Ли отыграет небольшой сет. Вместе с ними отыграет Ольга Максимова, она же Omma, один из самых интересных диджеев года.

  • Где «Флакон»
  • Когда 4 декабря, 20.00

Dale Cooper Quartet & The Dictaphones

Явно вдохновляющийся Дэвидом Линчем дарк-джаз

Dale Cooper Quartet & The Dictaphones
Очередной привоз промогруппы Arcto Promo порадует любителей мрачного джаза — уже само название французского квартета говорит нам, что коллектив многим обязан фильмам Дэвида Линча. Сравнения с Bohren & der Club of Gore также будут уместны — впрочем, в данном случае присутствует куда больше манерности и утонченности; это музыка не Черного Вигвама, но звучащая на полпути к нему. Буквально растворяющаяся в тумане музыка Dale Cooper Quartet & The Dictaphones пытается быть более «джаз», чем «дарк», но у нее это не всегда получается. В иные моменты их музыка становится жутковатым эмбиентом — тем лучше для любителей пощекотать себе нервы на концертах.
  • Где «Театр»
  • Когда 5 декабря, 19.00

Unkle Sounds

Основатель Unkle со специальным аудиовизуальным проектом

Unkle Sounds

Главный идеолог Unkle Джеймс Лавелль посетит Россию со спецпроектом. Unkle Sounds интересен с аудиовизуальной точки зрения — для всего выступления просчитан специальный видеоряд, который идеально сочетается с музыкой Лавелля. К тому же как сооснователь лейбла Mo’ Wax Джеймс точно знает, что нужно толпе, и поэтому зрители вправе ожидать первоклассный диджей-сет.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 5 декабря, 23.59

«Аквариум»

Возвращение Гребенщикова в форму с новой мрачной программой

«Аквариум»
Последний альбом Бориса Гребенщикова «Соль» радикально отличается от предыдущих альбомов «Аквариума». Большими буквами на ближайших концертах БГ написано именно «БГ», а сам музыкант не хочет, чтобы его новые мрачные песни ассоциировались с более жизнерадостной группой. Тем не менее музыканты «Аквариума» поучаствовали в записи и выступят на одной сцене с сессионными музыкантами Oasis — братьями Стейси. Еще по концертам в честь четырехтысячелетия «Аквариума» и шестидесятилетия самого Гребенщикова было понятно, что группа позиций сдавать не собирается.
  • Где Crocus City Hall
  • Когда 6 декабря, 20.00

Трэвис Скотт

Американский неортодоксальный хип-хоп со злобой дня

Трэвис Скотт

Трэвис Скотт работал с Канье Уэстом над величественным «Yeezus» (и сам практикует подобный звук уже последние пару лет), а в этом году выпустил один из лучших микстейпов — «Days Before Rodeo». Его хип-хоп, дерзкий, доходящий в иные моменты до нойза, резкий и беспринципный, не может не заинтересовать — в 2014 году жанром правят именно такие: наглые и не лезущие за словом в карман. Совсем не удивительно, что везет Скотта группировка AVG, у которой этих самых качеств тоже хоть отбавляй: скорее всего, «Главклуб» и так будет стоять на ушах, вам остается только присоединиться.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 6 декабря, 23.00

5 лет Follow Me: Mujuice, Maiden Obey, Sputnik

Юбилей самого крупного отечественного интернет-радио

5 лет Follow Me: Mujuice, Maiden Obey, Sputnik

Радио Follow Me отмечает пятилетие с размахом — сразу в двадцати городах, но нас в первую очередь волнует то, что происходит в столице. На «Стрелке» все будет в какой-то степени и скромно, и со вкусом — чего стоит только Муджус в качестве хедлайнера: продолжающий углубляться в эйсид-техно музыкант отыграет программу именно в этом жанре. Сразу два диджейских дуэта — собственно, сами основатели радио Follow Me и видные красавицы Maiden Obey — тоже дадут танцполу повод поплясать, а меломан Валера Sputnik явно не сбавит оборотов.

Матисьяху

Сбривший бороду, но не потерявший веру хасид со своим регги

Матисьяху
Главный вопрос, который в последнее время приходит в голову видящим на сцене Мэттью Миллера, всем известного как Матисьяху, задавали еще герои «Бриллиантовой руки» — зачем Володька сбрил усы? Миллер решил, что, избавившись от пейсов и бороды, привлечет больше внимания к своей музыке, но, кажется, до конца этого сделать не удалось. После корневого регги первых альбомов его новая работа, «Akeda», звучит скорее как вариация на тему регги-попа, но в то же время аллюзий к хасидизму в его музыке стало куда больше. Самое важное, впрочем, что присущая музыке энергия никуда не исчезла.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 7 декабря, 20.00

Джонас Рейнхардт

Спейс-эмбиент от бруклинского экспериментатора и его группы

Джонас Рейнхардт
За именем Джонас Рейнхардт стоит бруклинец Джесс Райнер, однако за последние пару лет он обзавелся полноценной группой, так что стоит ли переводить эти имя-фамилию на русский — тот еще вопрос. Выпускающийся на не последних экспериментальных лейблах Kranky, Not Not Fun и Constellation Tatsu проект довольно разнообразен в плане звучания: тут исполняли и вариации на тему музыки к научной фантастике, и диско-панк в духе лейбла DFA, и практически прогроковые пятнадцатиминутные композиции, и краутрок, и нью-эйдж — нас же интересует спейс-эмбиент последнего на данный момент альбома «Ganymede», с которым Джесс и приедет в Москву.
  • Где Powerhouse
  • Когда 7 декабря, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить