перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Motörhead, BadBadNotGood, «Архстояние», Игорь Григорьев

Фотография: Иван Клейменов

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — канадские джаз-хулиганы на крыше Artplay, Лемми и его команда в Crocus City Hall, русские группы на масштабном фестивале архитектуры и многое другое.

Jazz Rooftop Festival: BadBadNotGood, 1/2 Orchestra, Galun, Kotzi Brown, Amur Tiger Arkestra

Канадские джаз-хулиганы и презанятные совместные выступления

Jazz Rooftop Festival: BadBadNotGood, 1/2 Orchestra, Galun, Kotzi Brown, Amur Tiger Arkestra

Фотография: wegetpress.com

У фестиваля на крыше Artplay, одном из самых живописных мест этого лета, хедлайнер такой, что с легкостью перекрывает всех остальных участников: канадскому трио BadBadNotGood, прославившемуся благодаря каверам на Гуччи Мейна, Джеймса Блейка и My Bloody Valentine, здесь определенно будут рады. В этом году канадцы выпустили третий альбом, где все композиции уже принадлежат только им — и собственные произведения ничуть не уступают джазовым версиям чужих. На той же сцене задорный брасс-коллектив 1/2 Orchestra выступит с бывшим участником «Копов в огне» Kotzi Brown, а человек-оркестр Галун — со своей живой группой Amur Tiger Arkestra.

Ник Рок-н-Ролл и Azzza

Трагедия в стиле рок от одного из самых лютых местных представителей жанра

Ник Рок-н-Ролл и Azzza

Фотография: nickazzza.ru

Ника Рока-н-Ролла можно по праву считать проклятым поэтом: из всего местного рок-пантеона он остался самым неприкаянным и малоизвестным — и в то же время по части энергии и животности одним из лучших; он именно тот человек, который понимает рок как судьбу, и участь эта не из лучших. Автор одного из лучших русских рок-альбомов «Московские каникулы» выступит на сцене China-Town-Café со своей нынешней аккомпанирующей группой Azzza — впрочем, известно, что Рок-н-Ролл одинаково хорошо чувствует себя в любой компании. Рок-н-ролл мертв, а Рок-н-Ролл — еще нет; концерт будет убедительным тому доказательством.

  • Где China-Town-Café
  • Когда 23 июля, 21.00

Концерт солидарности с заводом ЗИЛ: «Да, смерть!», «Белканов бенд & Р.П.ГОСТ», «Панк-фракция красных бригад»

Привлечение внимания к городским проблемам — при помощи достойного уважения метода

Концерт солидарности с заводом ЗИЛ: «Да, смерть!», «Белканов бенд & Р.П.ГОСТ», «Панк-фракция красных бригад»

Фотография: vk.com/prepartyunitedhelpfest

Дано: инициативная группа выступает против реконструкции завода ЗИЛ — по их данным, памятнику советской промышленности грозит скорее уничтожение, нежели переделка. Спасать его будут методами практически забытыми — при помощи концерта. В не так давно модернизированной библиотеке имени Достоевского выступят с объяснительными речами рабочие ЗИЛа, а также выступят три коллектива: «Да, смерть!», специализирующиеся на каверах классических подпольных песен, — с акустической программой, электронщик Белканов в объединении с «Р.П.ГОСТ» — с экспериментальным рэпом, а «Панк-фракция красных бригад» — собственно, с панком на злобу дня.

  • Где Библиотека им. Достоевского
  • Когда 25 июля, 17.30

Игорь Григорьев

Воссоздание классической эстрады с легкой примесью нахальства

Игорь Григорьев

Фотография: Промо

Изначально Игорь Григорьев, про которого пока все еще приходится объяснять, что он был главным редактором «ОМа», воплощал в своих первых музыкальных опытах попытку воскресить традицию местной эстрады — и на прошлогоднем альбоме «Корнукопия» у него получилось не только это, но и привнести туда немного нахальства цыганского театра. Сейчас с Григорьевым над новыми песнями работает Максим Николаев из Pinballsound: что из этого получится, пока сказать сложно, но последние увлечения исполнителя — Омар Сулейман, африканская музыка и The Blue Nile — определенно должны склонить его к чему-либо занятному. 

  • Где «16 тонн»
  • Когда 25 июля, 21.00

Tiësto

Один из самых известных диджеев мира в филиале клуба Ибицы

Tiësto

Фотография: Промо

«Boiler Room» не нужен диджей Tiësto, а диджею Tiësto не нужна «Boiler Room» сказал в недавнем интервью куратор полузакрытых вечеринок Михаэль Штангль — но в Москве место, видимо, найдется и первым, и второму; знаменитый диджей приезжает в столицу через неделю после первого мероприятия проекта с лондонскими корнями. Противопоставлять их очень легко: англичане представляют собой молодую поросль, показывающую миру, на что она способна, танцы в небольшой комнате человек на двести, голландец — уже практически ветеран электроники, человек стадионного масштаба, вряд ли способный испугаться прихода новых имен. В программе — беспроигрышные прогрессив-хаус и транс; впрочем, возможны и эксперименты.

  • Где Space Moscow
  • Когда 25 июля, 22:00

Motörhead

Лемми и его команда

Motörhead

Фотография: Промо

Ровесник Никиты Михалкова и Юрия Антонова, Лемми Килмистер, бессменный лидер Motörhead и автор образцовой рок-автобиографии «Дорожная лихорадка» (дороги у него были, правда, совсем не те, по которым ездит туравтобус), все еще даст фору многим молодым. Концерт должен был состояться в прошлом году, но возраст не шутка даже для Лемми: из-за болезни выступление пришлось перенести. Тем не менее гастроль наконец состоялась, и тут-то группа должна взять свое: претензии к старым коллективам, играющим на склоне лет одно и то же по кругу, к Motörhead вообще не применимы — они как рубили свой прямолинейный, грубый, с ходу берущий за шкирку рок с самого начала, так и продолжают делать это без страха и упрека. За то и любим.

  • Где Crocus City Hall
  • Когда 25 июля, 20.00

«More Amore 2014»: Алина Орлова, Alai Oli, Rekevin, Artemiev

Русские сезоны: лето, солнце, музыка и вода

«More Amore 2014»: Алина Орлова, Alai Oli, Rekevin, Artemiev

Фотография: Катя Русских

Несмотря на то что фестиваль, проходящий уже в шестой раз под эгидой журнала Seasons, позиционируется как музыкальный, там, как сейчас принято, будет чем заняться задолго до выступлений: в программе обещаются быть детская площадка, дизайн-маркет и даже палуба с шезлонгами (последнее при нынешних погодных условиях особенно нужно). В качестве музыкальной составляющей — не менее приятная для лета музыка: трип-хоп от Rekevin, расслабленный регги Alai Oli, ориентированная на брит-поп музыка Artemiev и, наконец, московская премьера новой программы Алины Орловой — певица, полюбившаяся не так давно Европе, выступит с оркестром.

  • Где Сад «Эрмитаж»
  • Когда 26 июля, 12.00

Parks, Squares and Alleys

Хабаровское инди в лучших традициях жанра

Parks, Squares and Alleys

Фотография: vk.com/khabreau

Молодой житель Хабаровска Сергей Хавро дал такое название группе благодаря Нью-Йорку и любимым Sonic Youth, а сам играет классическое летнее инди с легким налетом меланхолии. Пока он заканчивает работу над своим новым альбомом — до этого он больше упражнялся в лоу-фае и при помощи него, — он приезжает в Москву, чтобы показать свои песни во всей красе. В концертной своей ипостаси к Хавро присоединяется полноценная группа: собственно он сам, басист, изредка берущийся за вторую гитару, и «девчонка» за ноутбуком и семплером. Как все это звучит вживую, пока слышали в основном только хабаровчане и владивостокцы; субботний концерт будет отличным поводом это узнать.

  • Где Powerhouse
  • Когда 26 июля, 21.00

«Серебряная свадьба»

По-хорошему сумасшедший белорусский балаган в приятном месте

«Серебряная свадьба»

Фотография: gogolcenter.com

Белорусский коллектив во главе с бойкой и пробивной Светланой Бень, более известной как Бенька, специализируется практически на музыкальном театре — немудрено, учитывая что предводительница группы также играет кукольные спектакли (иногда совмещая их с концертами). По степени веселья и разгильдяйства «Серебряная свадьба» сравнима с Gogol Bordello, по неестественности и отстраненности — с каким-нибудь кабаре, по количеству коротких монологов между песнями — с выступлением комика на эстраде. В итоге это, конечно, ни то, ни другое, ни третье — и как это будет выглядеть на открытом воздухе, точнее, на крыше Artplay, представить сложно; в субботу такая возможность нам всем предоставится.

  • Где Artplay
  • Когда 26 июля, 22.00

«Архстояние-2014»

Музыкальное представительство масштабного фестиваля ландшафтной и не только архитектуры

 «Архстояние-2014»

Фотография: Предоставлено музыкантом

На «Архстоянии», как обычно, будет на что посмотреть — но в этот раз и будет что послушать: в программе практически все лица будут знакомы любителям экспериментальной музыки. Тут и сольная программа Алексея Борисова из «Ночного проспекта», и электронное кунг-фу тяготеющего к новым технологиям Антона Маскелиаде, и истошный постпанк от «Фанни Каплан», и менее жесткий, но очень притягательный рок Киры Лао. Также в Никола-Ленивце — молодая, но достойная внимания группа Saving Hands и меланхоличная электроника от Race to Space. Кроме того, не стоит забывать, что главное все-таки касается совсем не музыки: однако в лектории пройдет несколько бесед о том, как звук живет вокруг нас.

  • Где Никола-Ленивец
  • Когда 26 июля, 22.00

«Techno Gipsy Sunday Sessions»: DJ Visionquest, Benoit & Sergio, Mr Morek и другие

Перспективный дуэт, тяготеющий к перемене мест, — и занятный специалист по ремиксам

«Techno Gipsy Sunday Sessions»: DJ Visionquest, Benoit & Sergio, Mr Morek и другие

Фотография: Промо

Дуэт Бенуа и Серджио хоть и родом из Франции, но сейчас базируется в Вашингтоне — и эта страсть к перемене мест чувствуется в их музыке, вдохновленной роком семидесятых-восьмидесятых. В прошлом году им удалось записать практически идеальный летний хит «Shake Shake», но долго на лаврах они не почивали — и записали еще несколько треков, лишь немного уступающих вышеупомянутому. Компанию путешественникам составит диджей Visionquest, занимающийся в основном ремиксами (на Бенуа и Серджио у него в запасе тоже есть) — его трактовки композиций также отлично подойдут к концу июля. Компанию им составят резиденты клуба: Mr Morek, Ivan Bryuler и Shandy. 

  • Где Gipsy
  • Когда 27 июля, 15.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить