перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Park Live, Sun Araw, Джон Ньюман, Йозеф ван Виссем, Anti-Flag, «Береза»

Фотография: Промо

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — заметный британский поп-дебютант и празднующие юбилей ветераны панка, большой фестиваль на ВДНХ и вечер русского джука в «Пир О.Г.И», ростовские шугейзеры, петербургский автор-исполнитель и многие другие.

Григорий Полухутенко

Практически незаметный петербургский автор-исполнитель с пронзительными песнями

Григорий Полухутенко

Фотография: предоставлено Григорием Полухутенко.

Полухутенко выступает в Москве не то чтобы редко, но, в соответствии с собственной музыкой, очень незаметно — и не сообщить о его концерте было бы неверным. Столь же неправильным было бы назвать его еще одним «человеком с гитарой» — в своих песнях музыкант сочетает проникновенную лирику на русском и мало на кого похожую манеру игры. Прямо сейчас Григорий собирает деньги на запись альбома, так как, по словам ответственных за его страницу во «ВКонтакте», «средств на запись пластинки в должном качестве у автора нет». Ближайший концерт — это повод и услышать новые песни, и понять, почему их создателю стоит помочь.

  • Где «Мастерская»
  • Когда 24 июня, 21.00

Джон Ньюман

Заметный британский поп-дебютант

Джон Ньюман

Фотография: Промо

Джон Ньюман сравнивает себя с Адель и говорит о том, что хотел бы написать ей песню, — однако его творчество куда более располагает к танцам. Классический британский поп Ньюман смешивает с северным соулом и R’n’B. В чем-то они похожи с Сэмом Смитом, однако Ньюман чтит традиции куда больше, и места в чартах показывают, что такой подход британцам по душе. Можно не гадать, придется ли по вкусу Ньюман местной аудитории: за короткий период у него здесь образовалась большая группа поддержки; с такой не нужен и разогрев.

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 25 июня, 20.00
  • Читать Интервью

Anti-Flag

Неувядающие ветераны панка празднуют юбилей

Anti-Flag

Фотография: Промо

Очень просто сравнить Anti-Flag с их коллегами Bad Religion: после долгих лет на сцене оба коллектива упрямо гнут свою линию бескомпромиссного панка — что, конечно, заслуживает уважения. Разница между ними не только в возрасте (Bad Religion старше на пятнадцать лет), но и в подходе – питтсбургские Anti-Flag все же куда прямее и суровей, что отразилось и на их живых выступлениях. Уже на этой неделе московские фанаты будут чествовать их двадцатилетний юбилей. Официально в программе — сборка лучших песен, только любимое и только для вас, однако и про новый альбом «The General Strike» Anti-Flag наверняка не забудут.

  • Где Volta
  • Когда 26 июня, 20.00

Interactive исполняет «Three Voices» Мортона Фельдмана

Аудиовизуальное представление минималистичного акапельного произведения

Interactive исполняет «Three Voices» Мортона Фельдмана

Фотография: Getty / Fotobank

Любителям академической музыки не нужно объяснять, кто такой Мортон Фельдман: наравне с Райхом и Глассом его справедливо считают столпом американского минимализма. Стоит, впрочем, сравнить его c друзьями-художниками, Ротко и Поллоком; это настоящий экспрессионизм в музыке. Его произведение «Three Voices», однако, довольно аскетично: здесь нет ничего, кроме трех голосов. В Москве его исполнят на два женских и один мужской голос; место проведения названо организаторами «пульсирующей комнатой».

  • Где «Платформа»
  • Когда 26 июня, 20.00

«Сансара»

Большая уральская группа с презентацией сборника лучшего

«Сансара»

Фотография: Промо

За последние шесть лет екатеринбургская группа сильно изменилась: многократная смена состава и стиля, возвращение интереса у публики и многое, многое другое. На этот раз в столицу «Сансара» едет с презентацией альбома, точнее — первой части сборника лучшего, в которой собраны песни с 2008 года, когда у группы началась новая глава в истории. В программе из-за такой темы вечера — только хиты, начиная с альбома «69»: «Пожарные», «Зомби», «Любящие глаза» и другие. Впрочем, могут сыграть и песни из раннего творчества, к примеру, давнюю «Все возможно».

  • Где «Б2»
  • Когда 26 июня, 20.00

Park Live

Фестиваль с разнообразным лайнапом и креном в сторону тяжелой музыки

Park Live

Фотография: Промо

Если в прошлом году лайнап фестиваля был достаточно пестрым — и шведский поп, и русский рок, и французская электроника, — то в этом году организаторы явно делают ставку на тяжелую музыку. В этом сегменте наиболее достойны внимания одна из самых изобретательных и интересных групп момента Mastodon и не меньшие экспериментаторы, ветераны альтернативного рока Deftones. Настолько же громкие хедлайнеры из мира электроники — идущие в последнее время дуплетом The Prodigy и Die Antwoord. Тем, кому хочется чего-нибудь полегче, подойдут красивые и неторопливые песни Ликке Ли и Wild Beasts.

  • Где ВДНХ
  • Когда 27–29 июня

Йозеф ван Виссем

Возвращение популярного лютниста с музыкой к чилийскому фильму

Йозеф ван Виссем

Фотография: flickr.com/photos/herrhanz

После невероятно успешного концерта Йозефа ван Виссема в Москве прошло чуть больше месяца — но теперь он едет в столицу с совсем другой программой, саундтреком к новому фильму «Уход из жизни». Музыкант будет играть музыку из киноленты вместе с ее режиссером, Доминго Гарсия-Уидобро, участником группы Föllakzoid, в то время как на экране будет идти сам фильм — мероприятие проходит в рамках ММКФ. Перед «Уходом из жизни» ван Виссем исполнит свои собственные композиции, в качестве «разогрева» — выступление бывшего участника Usssy Артема Галкина на курдском танбуре.

  • Где «Музеон»
  • Когда 27 июня, 19.30
  • Читать Интервью

«300% Chill x John’s Kingdom»: Gunnar Haslam, Sun Araw, Is My Lover и другие

Продолжение фестиваля электроники на злобу дня

«300% Chill x John’s Kingdom»: Gunnar Haslam, Sun Araw, Is My Lover и другие

Фотография: Matthieu Lemaire Courapied

Не так давно прошедший на «Стрелке» фестиваль 300% Chill и не думает заканчиваться — в эту пятницу смотр самой главной электроники момента продолжится: в качестве хедлайнеров выступят подписант лейбла L.I.E.S. Gunnar Haslam с его темным техно, а также экспериментатор Sun Araw с диджей-сетом. Другие — представители московского лейбла John’s Kingdom: Buttechno, Is My Lover, Ebb Loops и иные музыканты, ни в чем не уступающие гостям в умении создания нужного для танцев настроения.

  • Где Ypsilon
  • Когда 27 июня, 20.00

«Паркотроника»: Kap Bambino, Sun Araw, Ceephax Acid Crew и другие

Электроника на любой вкус на открытом воздухе

«Паркотроника»: Kap Bambino, Sun Araw, Ceephax Acid Crew и другие

Фотография: www.visitation-rites.com

«Музеон» не перестает удивлять своей насыщенной музыкальной программой — на этот раз в парке пройдет фестиваль электронной музыки. Участники максимально отличаются от друга: радикальный французский дуэт Kap Bambino устраивает на сцене панк-выступление методами чиптюна, американец Sun Araw специализируется на гипнотической, погружающей в себя музыке, а Ceephax, брат другого видного деятеля IDM, Squarepusher, при помощи аналогового оборудования создает музыку хитроумную и в то же время легкую. На подмоге — витиеватая музыка москвича Xi Zhuang и удивительный Ансамбль детских музыкальных инструментов.

  • Где Парк «Музеон»
  • Когда 28 июня, 16.00

«Береза»: Raumskaya, Gillepsy, Tronical и DJ Azamat

Русский джук в неочевидном месте

«Береза»: Raumskaya, Gillepsy, Tronical и DJ Azamat

Фотография: flickr.com/photos/brainsdown

Объединение «Береза» в своей музыке сталкивает совсем разные контексты: чикагский джук и корневой русский поп вроде Софии Ротару или Михаила Шуфутинского. Получается как минимум занятно — как максимум довольно танцевально, что и стоит проверить в не самом очевидном для русского джука месте — «Пир О.Г.И» на Маросейке; впрочем, в этом может быть доля какого-то постмодернизма. Диджеи вечера — сплошь флагманы движения: самарец DJ Azamat, тщательно скрывающий свою личность, брянский продюсер Gillepsy, Tronical из Перми и идеолог «Березы» Raumskaya с лайвом.

  • Где «Пир О.Г.И.»
  • Когда 28 июня, 23.55

James Alexander Darkforce

Омская легенда и его московские друзья

James Alexander Darkforce

Фотография: youtube.com

James Alexander Darkforce — таинственный музыкант, записавший с 1996 около тридцати альбомов, но за пределами Омска он стал хотя бы немного известен благодаря альбому «Leaving The Chemical Home», вышедшему в начале года на лейбле Dopefish. Ведомое переехавшим из Омска музыкантом Андреем Митрошиным объединение окажет гостю — как его называют друзья, Джимми — достойную поддержку при помощи выступлений «Кобылы и трупоглазых жаб», Slackers, Buttechno, Missisipi Landscapes и кавер-группы Margo Tweelight Academy.

  • Где Powerhouse
  • Когда 28 июня, 19.00

«Супервсе»: «Котята», Weird Radio, Art Crime и Acid Test

Краткий срез московской танцевальной жизни с экспериментами и редкостями

«Супервсе»: «Котята», Weird Radio, Art Crime и Acid Test

Фотография: kotyatavkosmose.tumblr.com

Тагир Вагапов, собиратель музыки редкой и мало где засвеченной, отметит выпуск нового, по его собственным словам, «тупого рейв-микса» двухдневной вечеринкой. Часть первая, скромная, пройдет на «Стрелке» — кроме Тагира за пульт встанет не меньший любитель редкостей Сергей Крылов, владелец Enthusiast Records и продюсер двух первых альбомов «Кровостока». Часть вторая будет не менее располагающей к танцам: в «Культе» представит свою дебютную кассету новый проект Антона «Стереочувака» Кривули «Котята» (премьера оцифрованной версии — в среду на «Волне»), стоит ждать и аналогового эйсид-хаус-выступления от Acid Test; кроме самого Weird Radio диджей-сет сыграет молодой электронщик Art Crime.

  • Где «Культ»
  • Когда 28 июня, 23.00

Aerofall

Ростовский шугейз разминается перед туром по Японии

Aerofall

Фотография: vk.com/id101039988

Впервые об Aerofall можно было услышать благодаря москвичам Everything Is Made In China: группы записали целых пять лет назад сингл «Automatic». В этом году ростовчане наконец выпустили на японском лейбле Hands and Moment дебютный одноименный альбом — одиннадцать крепких и пружинящих композиций, напоминающих в том числе о трибьюте My Bloody Valentine «Yellow Loveless»; Москва — это последняя их остановка в небольшом туре по России: осенью Aerofall отправятся в тур по Японии.

  • Где «Кубрик»
  • Когда 29 июня, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить