перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Молли Нильссон, «Птицу емъ», Армин ван Бюрен и другие

Фотография: Промо

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Молли Нильссон и фестиваля темной музыки Deathcave до Армина ван Бююрена и «Окуджав».

«Мегаполис»

Спектакль от создателей одного из самых удивительных русских альбомов года

«Мегаполис»

Фотография: Промо

В первую очередь стоит сообщить, что «Мегаполис» будет давать не просто концерт, а полноценный спектакль, продуманный и цельный. Коллектив Олега Нестерова уже показывал постановку по мотивам своего альбома «Из жизни планет» в апреле, но, кажется, именно сейчас она придет в близкий к замыслу вид: как именно это будет выглядеть, пока не ясно, но в прошлый раз Нестеров рассказывал о неснятых фильмах шестидесятых под аккомпанемент своей музыки. Каждый, кто слышал его голос, может понять, насколько это отходит от привычного формата лекции и почему это стоит описывать такими словами как, например, «чарующий».
  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Когда 24 и 25 сентября, 20.00

The Fratellis

Одна из самых британских групп момента — впервые в России

The Fratellis

Фотография: Промо

Для тех, кто переживает о распаде Oasis или озабочен тем, что группа The Verve давно ничего не выпускает, определенно есть хорошие новости: The Fratellis — это плоть от плоти британской музыки и, возможно, более подходящей к слову «брит-поп» музыки и не найти вовсе. Определенно тоскующее по шестидесятым трио, в отличие от других, воссоздает эпоху достаточно убедительно — не в последнюю очередь благодаря тому, что у них есть тот самый рок-н-ролльный драйв, которого многим не хватает. И будьте уверены — со сцены прозвучит и главный их хит «Chelsea Dagger», и песни, ни в чем ему не уступающие в привязчивости.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 25 сентября, 20.00

«Птицу емъ» и «4 позиции Бруно»

Две разные стороны уральских исследователей темноты душевной

«Птицу емъ» и «4 позиции Бруно»

Фотография: Предоставлено группой

«4 позиции Бруно» и «Птицу емъ», ведомые более-менее одними и теми же людьми, — это ум, честь и совесть уральской электроники. Если «Позиции» могут еще позволить себе вольности в плане выступления — это могут быть и странные, но притягательные песни с окраин, и так называемый токсичный рейв, и что угодно, то «Птица» — это именно что хип-хоп-концерт, на котором практически все вокруг знают слова. Еще одна причина, почему стоит посетить этот двойной уральский удар, — «Птицу емъ» не так давно выпустили свой последний альбом и могут попросту больше не давать концертов. Впрочем, «4 позиции Бруно», которые сыграют в том же China-Town-Café днем позднее, редко повторяют программу выступлений, так что каждый концерт их тоже в каком-то смысле как последний.
  • Где China-Town-Café
  • Когда 25 и 26 сентября, 20.00

«Странные игры»

Возрождение одной из самых интересных групп Ленинградского рок-клуба

«Странные игры»

Фотография: www.vk.com/stranniyeigry

«Игры» всегда оправдывали свое название. Из всех групп Ленинградского рок-клуба они выделялись достаточно: их песни на стихи французских поэтов, совмещенные с бодрым ска-панком и неожиданными цитатами, не могли не удивлять. Распавшийся на две не менее знаковые для петербургского рока группы, «Авиа» и «Игры», коллектив не так давно возобновил свою концертную деятельность и стал семейным подрядом — скончавшегося в 2009 году Григория Сологуба заменяет его племянник Филипп. Стоит отметить, что несмотря на все изменения в составе, в бодрости они не потеряли нисколько — и более молодым группам явно стоит этому у них научиться.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 25 сентября, 21.00

Молли Нильссон

Печальная, но очаровательная шведская певица и другие любители синтезаторов

Молли Нильссон

Фотография: Промо

Молли Нильссон когда-то посвятил трек ее заокеанский друг Джон Маус, и их манера поведения в чем-то схожа: оба они делают лоуфай-поп, сыгранный на простеньких ностальгических синтезаторах. Переехав в Берлин, шведка Нильссон не потеряла холодной скандинавской отстраненности, которая вместе с вышеупомянутым звуком дает совсем обворожительный эффект. Другой выступающий в этот вечер артист, Sand Circles, выпускается на Not Not Fun и делает музыку, вполне типичную для этого лейбла: разреженный и завораживающий эмбиент под драм-машину. С русской стороны — семейный колдвейв-дуэт «Берген Кремер», знакомый многим по их основному проекту Motorama.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 26 сентября, 23.55

Looming Waves: Glintshake, Aerofall, Mad Pilot и другие

Русская гитарная музыка показывает себя во всей красе

Looming Waves: Glintshake, Aerofall, Mad Pilot и другие

Фотография: Анастасия Ярушкина

«Мутные волны» объединяют под своим началом практически не сочетающиеся вместе, но все как одна хорошие группы: тут и возрождающие рок девяностых, удалые Glintshake, и меланхоличные построкеры She Oak, знающие толк в красивых мелодиях, и вдохновляющиеся краутроком Selbram, и ростовские шугейзеры Aerofall, недавно выпустившие альбом на японском лейбле, и шумные, но очень задорные панки Mad Pilot. Сами организаторы говорят, что группы и не собирались объединяться в некую сцену, но получилась именно такая разносторонняя солянка; как минимум это хороший повод увидеть в одном месте интересные русские группы.
  • Где Volta
  • Когда 26 сентября, 17.00

«Окуджав»

Чувственные песни о самом наболевшем

«Окуджав»

Фотография: Сергей Гончар

Трио «Окуджав», с одной стороны, возникло из ниоткуда и совершенно внезапно — с другой, для всех ее участников это далеко не первая группа: Вадим Королев играл в группе «Пилар», Катя Павлова — в «Обе Две», Даниил Шайхинуров — сразу в нескольких группах Екатеринбурга. Исполняет «Окуджав» песни про отношения, причем сразу такие, каких здесь еще не было и не хватало (тема эта вообще поднималась в отечественной музыке довольно редко); похож этот поп-рок о тонких материях на The xx и Wild Beasts, но в то же время здесь гораздо больше не души, а плоти. Дополнительный плюс: в Москве группа выступит с первым сольным концертом.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 26 сентября, 21.00

Machinefabriek

Голландский мастер нойза и дроуна и местные представители жанров

Machinefabriek

Фотография: Промо

Рутгер Зюдервельт, известный под псевдонимом Machinefabriek, занимается не только музыкой, но и графическим дизайном. Музыка у него выходит именно что рождающая красочные ассоциации, причем она может быть абсолютно разной: тут и электроакустика, и эмбиент, и нойз, и дроун, все только аналоговое и не лишенное какой-то природной красоты. Вместе с ним на одной сцене выступят местные умельцы, создающие музыку крайне интересную: ::vtol::, Алексей Борисов, «Метро-3», Burago, тверские Dvory и многие-многие другие.
  • Где DI Telegraph
  • Когда 26 сентября, 19.00

Deathcave Moscow Fest: Inca Babies, Shortparis, Scofferlane и другие

Собрание музыки мрачной и темной, но довольно презанятной

Deathcave Moscow Fest: Inca Babies, Shortparis, Scofferlane и другие

Фотография: Промо

Хедлайнеры фестиваля, манчестерцы Inca Babies, названные в честь загадочного захоронения в Мексике, были одной из первых постпанк-групп города, чья музыкальная история была известна практически каждому. В их музыке жанр сплетается с готик-роком и американой, но узнаваемые британские черты в ней все-таки перевешивают. Помимо них на сцене: поющие в том числе на французском петербуржцы Shortparis, темные продолжатели готических дел Doppelganger, не менее мрачный постпанк от Hapalochlaena_Maculosa, несколько манерные, но прошибающие Scofferlane и восстанавливающие наследие колдвейва и ноу-вейва «Фанни Каплан».
  • Где Grand Bourbon Street
  • Когда 27 сентября, 18.00

Армин ван Бюрен

Все еще один из главных диджеев планеты со стадионной программой

Армин ван Бюрен

Фотография: Промо

Уже нет никакого смысла удивляться тому, что диджеи теперь могут спокойно выступить и в «Олимпийском». Скорее поражает то, как ван Бюрену удается так долго удерживаться на высоких позициях различных профильных списков (в первую очередь составленных читателями); словом, Авичи и Скриллексу еще долго ждать такой всенародной любви, по крайней мере, в России. Тем не менее, в программе понятно что: сам ван Бюрен и множество его коллег-единомышленников, в целом же — прогрессив-транс, заставляющий танцевать, танцевать, танцевать.
  • Где «Олимпийский»
  • Когда 27 сентября, 21.00

DJs Q

Британский укротитель танцполов и мощная местная поддержка

DJs Q

Фотография: www.facebook.com/djqmusic

Шоллен Куорши, оставивший от своего имени всего одну букву, «Q», с легкостью меняет различные стили на своем диджейском пульте — грайм, джангл, гэридж и даже хаус смешиваются у него достаточно непринужденно, а толпа заводится с его треков с пол-оборота (не верите — посмотрите «Boiler Room» с его участием). Оно и немудрено — восемь лет он проработал на BBC Radio 1Xtra, а затем вошел в ростер Ministry of Sound; такой человек точно знает, как заставить людей танцевать. Помимо него на танцполе — четыре мощных дуэта: Maiden Obey, Ли и Розет, Solo* и LOL123, а также E!T и KMCH.
  • Где «Солянка»
  • Когда 27 сентября, 23.45

All Tomorrow’s Parties

Переехавшая из Ташкента в Москву приятная инди-группа

All Tomorrow’s Parties

Фотография: www.vk.com/atpband

У переехавшей из Ташкента в Москву группы очень говорящее название — в том смысле, что дух времен The Velvet Underground они понимают очень верно, ориентируясь, однако, скорее на классические гаражный рок и брит-рок; впрочем, их новый сингл «Behaving» быстро уводит от всех этих мыслей; это песня более живая, самостоятельная и в чем-то манерная. Собственно, новый сингл группа и представит в «Мастерской» — к этим новичкам явно стоит присмотреться.
  • Где «Мастерская»
  • Когда 27 сентября, 21.00

Дженни Уилсон

Одна из главных шведских певиц с крайне важным выступлением

Дженни Уилсон

Фотография: Промо

У концерта Дженни Уилсон пока толком нет и места — но, как говорит сама певица, выступление уже является для нее самым важным в карьере. Дело в том, что выступит она на закрытии фестиваля «Квирфест», в этом году как никогда озабоченного поиском решения проблемы гомофобии в России. Многие площадки отказываются работать с фестивалем из-за угрозы закрытия — но пока кажется, что концерт все же состоится; скорее всего, о месте проведения сообщат в самый последний момент. Помимо социальной важности, это еще и просто отличный концерт: Уилсон уже сейчас является одной из главных певиц Швеции, а на новом альбоме поработала с Беком и начинает завоевывать Америку.
  • Где Петербург, место уточняется
  • Когда 27 сентября, 22.00

«Индюшата»: The Hox, The Higlights, Beard & Chip и другие

Двухдневный смотр совсем новой русской инди-музыки

«Индюшата»: The Hox, The Higlights, Beard & Chip и другие

Фотография: www.vk.com/ca_va_bien_rock

Историю фестиваля Александра Кушнира чаще всего описывают при помощи групп, впервые там выступавших: против того, что «Обе две», Kira Lao, Jack Wood выступить сложно. Кто станет новой звездой, пока сказать сложно, но участники фестиваля следующие: бодрые гаражники из Москвы Beard & Chip, романтично настроенные пензенские «Хорев не кактус», индитроника с речитативом от The Hox из Петербурга, довольно занятный поп из Сыктывкара The Highlights — и многие-многие другие, из Киева, Астаны, Екатеринбурга и Воронежа. География становится все шире, что, безусловно, не может не радовать.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 29 и 30 сентября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить