перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Шинейд О'Коннор, Torn Hawk, On-The-Go, «Труд» и другие

Фотография: Getty Images / Fotobank

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — два мероприятия с новой русской музыкой, американское плавающее техно, одна из главных ирландских певиц и многое другое.

Torn Hawk

Американский любитель ностальгии с электроникой настоящего

Torn Hawk

Фотография: Промо

Люк Уайатт, он же Torn Hawk, мыслит себя скорее художником, нежели музыкантом, — и звучание его композиций прямо соотносится с визуальной составляющей: много раз просмотренная, остающаяся на волоске от зажеванности VHS-кассета, глитч, атмосфера восьмидесятых и девяностых; так и в его лоуфай-техно мы слышим эту щемящую и заедающую ностальгию. В Москву Уайатт приезжает в рамках вечеринки одного из главных местных промоутеров, Савьера, а носит она роскошное название «Членство». Другие выступающие — цвет столичной тусовки John’s Kingdom: Art Crime, Buttechno, Wedntndwrds, сам Савьер под именем Burago и другие.
  • Где «Дич»
  • Когда 12 сентября, 23.00

On-The-Go

Одна из лучших русских групп с отличным новым материалом

On-The-Go

Фотография: Артем Ибатулин / artyomibatullin.com

Бывший продюсер групп «Мумий Тролль» и «Братья Гримм» Леонид Бурлаков очень огорчился, увидев на выступлении On-The-Go в День города около ста человек — но стоит списать это скорее на то, что у них была слишком большая конкуренция, да и в расписании было нелегко понять, где они выступают. Хороший шанс исправиться для всех фанатов группы — прийти в эту пятницу в Artefaq. Тем же, кто группу практически не слышал, их определенно стоит посоветовать — «Young Hearts» запросто убирает все предыдущие: передовая электроника здесь сочетается с белым грувом и лучшими инди-традициями.

Alo Wala

Гражданка мира и ее тропические аккомпаниаторы из Дании

Alo Wala

Фотография: Полина Виноградова

Шивани Аловалиа точно не затерялась бы в недавнем материале «Волны» про детей эмигрантов — ее родители приехали в США из Индии, и звук Азии в ее песнях более чем чувствуется; Бруклин, где она живет, также не мог на нее не повлиять — умение держать нос по ветру у нее точно появилось. Чутье привело ее в Данию, где с местной группой Copia Doble Systema, играющей в скандинавской стране тропическую музыку, они быстро нашли общий язык — и основали группу имени Шивани. Вместе они играют музыку, достаточно располагающую к танцам, если не сказать принуждающую к ним, — Buraka Som Sistema кого попало с собой играть не возьмут.
  • Где Powerhouse
  • Когда 12 сентября, 20.00

«Syntax»: Celebrine и Onegin Please

Новые русские группы наносят еще один удар

«Syntax»: Celebrine и Onegin Please

Фотография: Промо

Серия вечеринок «Syntax» продолжает сталкивать в одном месте группы совершенно разных жанров и миров, но в этот раз на ней выступят группы, которые гораздо легче представить себе перечисленными через запятую. Перешедшие от стоунера к психоделике Onegin Please только-только выпустили новый альбом «Pitfall» и уже рассчитывают, что под их песни все будут танцевать, а специализирующиеся на хаусе и стоящей около электронике Celebrine свой дебют только готовят к выходу, но уже точно можно сказать, что без новых песен слушатели не останутся. Танцы и только танцы — в этом группе помогут диджеи Poco Cox, NV, Sputnik и Grimm.

Mana Island

Гитарный поп от интересных представителей лагеря «новых западных»

Mana Island

Фотография: Промо

Москвичи Mana Island не очень похожи на гиков, но тем не менее назвались в честь той самой маны из RPG-игр. Сами они взялись будто бы из ниоткуда и сразу заняли нишу «новых западных» вместе с Яной Блиндер, то есть дали, таким образом, понять, что Tesla Boy и Pompeya могут не переживать об отсутствии достойных преемников. Помимо этого, их заметила одна из главных кузниц новой независимой поп-музыки из столицы, Xuman Records, и сотрудничество определенно приносит плоды; на концерте группа представит новый сингл. Как видите, против такого лощеного, очень упругого и солнечного гитарного попа устоять сложно — причем более-менее всем.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 13 сентября, 21.00

«Немецкий в кубе«: Cro и Sam

Две грани немецкого хип-хопа в занятной, но подобающей обстановке

«Немецкий в кубе«: Cro и Sam

Фотография: Промо

Что мы знаем о немецком хип-хопе? Это обязательно что-то очень напористое, но необязательно агрессивное, чаще всего довольно веселое в любом из смыслов этого слова — проверить на себе, что же это за зверь такой, рэп из Германии; на вопрос нам поможет ответить Гете-институт и его фестиваль «Немецкий в кубе». Исполнитель Cro выступает в маске панды, у которой на лбу нарисован крест, — безотносительно внешнего вида песни у него получаются достаточно бойкие и дерзкие. Вторая группа, Sam, исполняет гораздо более расслабленный хип-хоп, сделанный скорее с оглядкой на группы вроде Boyz II Men, чем на собратьев по жанру.
  • Где Сад «Эрмитаж»
  • Когда 13 сентября, 19.30

Motherland Autumn: «Труд» и «Воллны»

Возвращение фестиваля русской музыки; вторая попытка первой части

Motherland Autumn: «Труд» и «Воллны»

Фотография: gete-ap.livejournal.com

Фестиваль Motherland Summer должен был длиться три месяца — но после хорошего начала в виде первой части в «Музеоне» ничего не было: июльский и августовский концерты были по-тихому отменены. Причины тому не ясны, однако сейчас паблик Motherland собирается взять реванш в виде четырех осенних концертов (парадоксальным образом последний состоится зимой). На первом из них сыграет московская постпанк-группа «Труд», вот-вот собирающаяся выпустить новую ЕР, и вечный enfant terrible русской музыки Феликс Бондарев, представляющий новый колдвейв-проект «Воллны». В завершение — диджей-сеты Антона Маскелиаде и радио Follow Me.

«Бабье лето»: Шинейд О'Коннор, Елка, Татьяна Зыкина и Guru Groove Foundation

Женщины, которые поют, и просто проводы лета

«Бабье лето»: Шинейд О'Коннор, Елка, Татьяна Зыкина и Guru Groove Foundation

Фотография: Промо

«Бабье лето» — довольно очевидное, но все-таки несколько режущее слух из-за своей концепции название для сентябрьского фестиваля. Тем не менее, как легко догадаться, на фестивале выступят только женщины — и в качестве хедлайнера на нем можно будет застать выступление одной из главных независимых женщин современной поп-музыки, Шинейд О’Коннор, поучающей Майли Сайрус и Джастина Бибера и протестующей против сексуализации музыки как таковой — и попросту выпустившей не так давно неплохой альбом «I’m not Bossy, I’m the Boss». Принимающая сторона не менее интересна: здесь и Елка, и Татьяна Зыкина, и Guru Groove Foundation.
  • Где Зеленый театр на ВДНХ
  • Когда 13 сентября, 18.00

«Incompetence Label Night»: Interchain, PTU, Is My Lover и другие

Московский техно-лейбл показывает все, на что он способен

«Incompetence Label Night»: Interchain, PTU, Is My Lover и другие

Фотография: Таня Беркасова

Ведомый группой Stoned Boys техно-лейбл потерял свою главную группу — дуэт Евгения Горбунова и Андрея Ли распался, чтобы возникнуть снова под названием Interchain, но теперь так даже лучше: весь Incompetence, по сути, состоит в какой-то степени из новичков-ветеранов; у каждого из музыкантов лейбла это не первый проект, но смена стиля — это определенно вызов для каждого из них. На этот раз в «Солянке» можно будет увидеть практически всех представителей лейбла: тут и первое выступление Interchain, и казанское техно PTU, и новый проект Ли Obgon, и упомянутый выше Савьер с более танцевальным Is My Lover.

Leo Records: Goat's Notes и квартет Набатова — Гратковски

Легендарный джазовый лейбл собирает друзей и единомышленников

Leo Records: Goat's Notes и квартет Набатова — Гратковски

Фотография: wikipedia.org

Название Leo Records — далеко не пустой звук для фанатов джаза в России: основанный русским британцем Лео Фейгиным, вот уже тридцать пять лет этот лейбл издает как и русских джаз-выдумщиков от трио Галелина и Валентины Пономаревой до Курехина и Вячеслава Гайворонского, так и западных музыкантов в диапазоне от Глена Холла до Энтони Брекстона. В «Доме» пройдет уже третий фестиваль дружественных Фейгину артистов: здесь будет и целый оркестр Goat’s Notes, добавляющий к классическим джаз-инструментам шум и электронику — для выступления к нему присоединится трубач из Швейцарии Янник Барман, а также импров-дуэт Маслобоевых. Вторые гости вечера — русско-немецкий квартет Семена Набатова и Франка Гратковски, состоящий не из последних джазменов.
  • Где «Дом»
  • Когда 13 сентября, 20.00

«New Romantic Party»: «Технология», Arrival, «Свинцовый туман» и другие

Старые новые романтики дают мастер-класс по синтипопу

«New Romantic Party»: «Технология», Arrival, «Свинцовый туман» и другие

Фотография: vk.com/technology2012

Стоит признаться честно: список участников концерта выглядит по большей части как выжимка из перечня тех, кого можно было встретить в старой рубрике «Афиши» «Где ты теперь»: тут и «Технология», и выросший из «Биоконструктора» «Био», и «Свинцовый туман», и группа Arrival в качестве хедлайнера (это неудивительно, формальный повод для встречи — день рождения лидера группы Олега Радского). С другой стороны, синтипоп и нью-вейв становятся все более популярными, и не стоит упускать возможность для ознакомления с истоками этого жанра в России — тем более что группы, судя по всему, еще не готовы (в хорошем смысле) примерять на себя ярлык «ветераны».
  • Где «Радио Сити»
  • Когда 14 сентября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить