перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Аукцыон», System of a Down, Pinkshinyultrablast, Яна Блиндер и другие

После небольшого перерыва рубрика «Волны» про лучшие концерты и вечеринки за отчетный период возвращается — и кого здесь только нет: от мэтров вроде «Аукцыона» и Lamb до новичков вроде «Отстоя» и Pinkshinyultrablast.

OQJAV

Поменявшие название «Окуджав» с презентацией нового сингла

OQJAV
Из-за эстетических разногласий с родственниками Булата Шалвовича Окуджавы группа «Окуджав» теперь называется именно так — как странная аббревиатура, обозначающая что-то непонятное. Музыка их тоже несколько изменилась — стала явно увереннее и, странным образом, менее нарочитой, более простой. Собственно, свой новый сингл «Киноартистов» они и собираются представить на ближайшем концерте — ничуть не потеряв в откровенности, они явно стали несколько собранней; новое название, помогающее проще найти их в интернете, явно идет им на пользу.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 16 апреля, 21.00

«Аукцыон»

Дежурный концерт одной из главных русских групп

«Аукцыон»
В последнее время «Аукцыон» частенько празднует какие-либо памятные даты, но на этот раз никакой привязки ко времени нет. Известно, что группа работает над новым альбомом и продолжением «Еще», но на концерте ничего нового ждать, пожалуй, не стоит: «Аукцыон» не из тех, от кого можно услышать песни загодя. Чего имеет смысл ждать, так это песен из золотого фонда группы: известно, как «Ы» относится к своим главным хитам, но не так давно группа начала исполнять и их, а ведь есть и «Осколки», и «День Победы», и многое другое; есть, словом, на что посмотреть — и к чему прислушаться.
  • Где Yotaspace
  • Когда 16 апреля, 20.00

Lamb

Манчестерский дуэт с бристольским звуком

Lamb

Несмотря на манчестерскую прописку, Lamb всегда были ближе к бристольскому трип-хоп-звуку и периодически разбавляли его отсылками к драм-н-бейсу и другим электронным жанрам — их последний на данный момент альбом «Backspace Unwind» в этом смысле производит впечатление несколько странное: тут и изрядно постаревший к этому моменту трип-хоп, и что-то в стиле The Knife и другого шведского попа, и прогрессивная электроника. В общем и целом их музыка все равно остается довольно благостной, хотя неожиданных и изобретательных моментов здесь найдется предостаточно.

  • Где Yotaspace
  • Когда 17 апреля, 20.00

Sensate Focus

Презанятное техно — приезд с небольшим опозданием

Sensate Focus
Скромный мужчина в кепочке Марк Фелл горазд на выдумки: кроме Sensate Focus у него есть проекты с названиями «Мирские ноты Южного Йоркшира», «Время против частоты» и «h.» (sic). В своем, пожалуй, основном детище он предпочитает не подписывать треки, заменяя, впрочем, привычные сторону A и сторону B на сторону X и сторону Y, — что вполне соответствует духу его живого техно со своей собственной ДНК. На помощь пропустившему по болезни фестиваль Future Everything музыканту придут московские техно-мастера: OL, Computer Graphics, Phalf и Сабуров.
  • Где Powerhouse
  • Когда 17 апреля, 23.00

Pinkshinyultrablast

Петербургский шугейз вне времени; торопитесь купить билеты

Pinkshinyultrablast
О том, почему стоит пойти на концерт Pinkshinyultrablast, красноречивее всего говорит свежая информация от клуба Powerhouse: билетов из предварительной продажи не осталось, и на входе можно будет купить лишь сто билетов — возможно, один из них достанется читающему этот текст. Играющим очень убедительный и сбивающий с ног шугейз вне времени Pinkshinyultrablast пока сложно привыкнуть к аншлагам: концерты они дают редко, этот, к слову, предваряет собой британский тур — хочется верить, что и толпа не будет разочарована, и музыканты решат чаще показывать, на что способны, дома и в Москве.
  • Где Powerhouse
  • Когда 17 апреля, 20.00

ОУ74

Челябинский хип-хоп с новым альбомом

ОУ74
Челябинцев «ОУ74» довольно легко сравнить с их более именитыми земляками «Триагрутрика» — похоже, у «Танкограда», как его кличут местные жители, действительно сформировался собственный узнаваемый стиль. Ненадолго пропавшие из виду, они презентуют новый альбом «Грязный свободный», который хоть и бьет «Базирование» «ТГК», но все равно не позволяет выйти группе в высшую лигу. Простецкий хип-хоп, говорящий со слушателем за душу и по душам, несколько сырой и недоделанный, скорее всего, станет куда лучше вживую — по крайней мере с концертами у «ОУ» совсем нет проблем.
  • Где Seven Club
  • Когда 17 апреля, 20.00

Яна Блиндер

Московская певица с эклектичной жанровой составляющей

Яна Блиндер
О Яне Блиндер стали говорить больше после выступления на прошлогоднем Bosco Fresh Fest — певице не удалось избежать сравнений с M.I.A., но после сразу двух EP стало ясно, что ее песни одним весельем словно из джунглей Камбоджи не ограничиваются: есть в них и ностальгия девяностых, и что-то кейт-бушевское, и много что еще. Чем обернется ее сольный концерт — и вовсе сложно сказать, но известно, что на нем впервые прозвучат новые песни из ее готовящегося осенью к выходу двойного (да-да) альбома.
  • Где Artefaq
  • Когда 17 апреля, 20.00

«Отстой»

Молодая гаражная группа наконец-то в Москве

«Отстой»
Для читателей «Волны» «Отстой» стал практически чем-то нарицательным: считающих, что группа оправдывает свое название, не счесть, тем не менее в рамках гаражного рока группа работает практически идеально — лоу-фая у них столько, сколько нужно, то есть очень много. Записывающиеся практически с первого дубля песни о проблемах в отношениях, скейтбордах и человеческой глупости именно у «Отстоя» получаются чем-то юношеским, но не наивным, чем-то минималистичным, но не то чтобы примитивным; тем и берут.
  • Где China-Town-Café
  • Когда 17 апреля, 23.30

«Новый шум»

Шумные отечественные группы воспевают гитарные эффекты

«Новый шум»
Новый фестиваль действительно полон шумных групп: о Glintshake чаще всего говорят в связи с возвращением звука 1990-х — грязных, практически шугейзовых гитар, равно напоминающих как о Sonic Youth, так и о My Bloody Valentine. Тяготеющие к кровавому гиньолю Fudger равно напоминают и о рокабилли, и о постхардкоре — и представят свой дебютный релиз. Петрозаводчане Materic выпускают свой альбом на виниле — и их истошный вывороченный скримо в лучших традициях жанра явно захотят приобрести любители. Только что выпустившие первый и очень злой русскоязычный альбом Jars обернулись грузной версией Pissed Jeans. И только Selbram среди всех остальных — группа практически с чистым звуком, но и их краут плавает в мареве.
  • Где Fassbinder Cinema Bar
  • Когда 19 апреля, 18.00

System of a Down

Американский металл с армянскими корнями, веселый и изобретательный

System of a Down
Развеселый квартет голливудских армян последний свой студийный альбом выпустил ровно десять лет назад, потом распался, а четыре года назад воссоединился и с тех пор колесит по миру, заставляя никого не забывать о былом наследии, — это, впрочем, ничем не плохо: более изобретательных и вместе с тем ироничных музыкантов в современном металле еще поискать. SoaD всегда были какими-то пересмешниками, уместно обвинявшими в то же время общество в его пороках, — там, где лидер группы Серж Танкян на сольных альбомах уже переходил грань пафоса, вместе им самим удавалось остановиться где-то на миллиметр от того, чтобы ее перейти; похвальное качество.
  • Где «Олимпийский»
  • Когда 20 апреля, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить