перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Кобыла и трупоглазые жабы», Джесси Уэр, NV, Sólstafir и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает лучшие концерты и вечеринки за указанный период — от Sólstafir и Джесси Уэр до «Кобылы и трупоглазых жаб» и NV.

Young and Dramatic

Молодой минчанин с тонким интимным фолком

Young and Dramatic
Молодой житель Белоруссии очень умело выбрал себе название — про первую часть мы уже даже упомянули, а вторая чувствуется в каждой его песне: можно было бы описать его как нечто среднее между теми, на кого он сделал каверы (The National и Local Natives), но в музыке Young and Dramatic чувствуется куда больше составляющих. Есть и Grizzly Bear, и Bon Iver — но нет-нет да и вспомнится распавшаяся в прошлом году группа The Retuses; скорее всего, фанбаза последних с радостью полюбит новичка, выступающего на концертах с полноценной группой (хочется верить, что это ощущение интимности, доверительности у музыканта останется надолго).
  • Где «Мастерская»
  • Когда 10 февраля, 21.00

The Melodies

Московские любители соула представляют новый сингл

The Melodies
Московский квинтет довольно убедительно работает со старорежимным соулом, впрочем особо не затягивая в водоворот ностальгии — музыка у The Melodies умело балансирует между воспоминаниями о старых временах и чем-то современным: на новом концерте, приуроченном к презентации нового сингла, группа обещает представить свое новое звучание; во что это выльется, пока не ясно. Вместе с ними на одной сцене выступит группа The Wheeler Dealers, для которой слова «Кингстон» и «слабая доля» не пустой звук — еще больше, чем для главной группы вечера.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 11 февраля, 20.00

Алекс Клэр

Добродушный бородач с типично британским попом

Алекс Клэр
Алекс Клэр какое-то время назад прославился хитом «Too Close», но песней его творчество не ограничивается — он и работает с Дипло и Свитчем, из-за чего его типично британская музыка приобретает какой-то оттенок музыки фавел; сам он, впрочем, часто предпочитает акустическое исполнение, при котором его голос раскрывается куда лучше. Против довольно позитивного и располагающего к себе попа Клэра сложно устоять — вот и посетители «Дикой мяты» и давнего концерта певца в закрытом Milk не дадут соврать: добродушных бородачей мало не бывает.
  • Где Екатеринбург, Tele Club
  • Когда 10 февраля, 20.00
  • Где Петербург, «Главклуб»
  • Когда 11 февраля, 20.00
  • Где Москва, Yotaspace
  • Когда 12 февраля, 20.00

«Кубикмагги»

Петербургский квартет между авангардом и песенной формой

«Кубикмагги»
Петербуржцы «Кубикмагги» развивают идеи отечественных групп, замерших где-то посередине между авангардом и музыкой более доступной; в первую очередь они кажутся продолжателями дел «Вежливого отказа». Впрочем, они куда больше тяготеют к бессловесным конструкциям, иногда позволяя голосу Ксении Федоровой вырваться с абсурдистскими текстами наружу — сама же она еще и играет на клавишных, задающих тон всем композициям. «Кубикмагги», два альбома которых назывались «Оно не требуется» и «Сюиты», словно сами стараются выйти из привычных рамок, не эпатировать, а просто быть с другой стороны — но на доступность их музыки это почти не влияет.
  • Где «Мастерская»
  • Когда 12 февраля, 20.00

«Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна»

Дикий московский коллектив с сольным концертом

«Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна»
Группа с самым удивительным названием в мире возвращается в 2015 год и обещает представить максимально полный обзор своего творчества — играть, говорят, будут около двух часов. «Кобыла», напомним, играет довольно простой, но очень действенный синтипоп, напоминающий о лучших образцах странного попа восьмидесятых, — главное, впрочем, у них тексты, в которых реально существующие и выдуманные персонажи идут рука об руку, а сюжет не складывается во что-то единое, настолько часто в нем все меняется. Впечатление, которое на зрителя производит «Кобыла», можно описать словом «атака» — двухчасовой сеанс может выдержать далеко не всякий, но тот, у кого получится, возможно, что-то для себя и поймет.
  • Где Ypsilon
  • Когда 13 февраля, 21.00

«Синекдоха Монток»

Утонченная, но не пафосная московская электроника

«Синекдоха Монток»
Московский ансамбль «Синекдоха Монток» изначально построен на парадоксе — явно оглядывающийся на прошлое столицы лидер группы Савва Розанов (фамилия, конечно, говорящая) умудряется при этом играть музыку вполне в духе последних тенденций; когда его зовут русским Джеймсом Блейком, практически не удивляешься. Выпустившие в прошлом году EP «Лебединое мясо», полную шорохов, скрипов и звуков словно издалека, «Синекдоха» сыграют как и песни с него, так и с яркого дебюта «Внеклассное чтение» — хочется верить, что будет и что-то совсем новое (да и, в общем-то, что встречи со зрителями/слушателями у группы станут чаще).
  • Где Powerhouse
  • Когда 13 февраля, 20.00

«Агата Кристи»

Первый реюнион-концерт легендарного уральского ансамбля

«Агата Кристи»
Одна из главных групп уральского рока рано или поздно должна была вернуться на сцену — так что новость о концертах-возвращениях совсем не удивляет; как и то, что выступлений будет всего два: видимо, братья Самойловы дольше друг друга все еще не выдержат. В истории группы были песни откровенно идиотичные — чего стоит один только «Дворник» — и слишком вызывающие, но были и такие, которые знает и помнит вся страна: «Я на тебе, как на войне», «Сказочная тайга» и «Ковер-вертолет» точно будет петь весь зал; за этим и стоит идти на концерт. Впрочем, может повезти чуть больше — и внезапно ставшая популярной полузабытая песня «Новый год» тоже будет исполнена.
  • Где Петербург, Ледовый дворец
  • Когда 14 февраля, 19.00

D-Pulse

Переехавшие из Ижевска в Петербург электронщики-романтики

D-Pulse
Давным-давно D-Pulse были главной надеждой ижевской электроники — теперь они переехали в Петербург и стали вполне себе состоявшимися музыкантами (но фирменного звучания родной сцены не потеряли): их последний на данный момент альбом «Consequenced» напоминает о временах Жана-Мишеля Жара и спейс-рока, а также о саундтреках к советским фильмам о космосе. Несмотря на свою романтичность, на концертах группа настроена решительно — и превращает свои и без того внушительные композиции во что-то по-настоящему монументальное.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 14 февраля, 23:55

NV

Новый проект Кати Шилоносовой с полноценным лайвом

NV
В прошлом году Катя Шилоносова съездила в Японию на сессию Red Bull Music Academy, а потом вместе с товарищами из Interchain два месяца прожила в Берлине — результатом этих поездок станет ее первый большой лайв. Взяв в подмогу Женю Горбунова, она сыграет как песни со своей EP «Pink Jungle», так и совсем новые песни. Концерт NV — это лишь первая часть празднования Дня святого Валентина в Powerhouse: идея заказа столика на двоих на время ее выступления, впрочем, одновременно и странная, и заманчивая — все-таки играет певица достаточно подвижный поп с оглядкой на Азию; как бы не задели сидящих остальные влюбленные.
  • Где Powerhouse
  • Когда 14 февраля, 19.00

Mujuice

Один из главных местных электронщиков выступает с эйсид-программой

Mujuice
Роман Литвинов был довольно плодотворен в прошлом году — работал он и в поле неоклассики, и техно, и вариаций на тему эйсид-хауса, не было, пожалуй, только песен; чего ожидать от музыканта в 2015, пока не ясно. Возможно, ключ к ответу на этот вопрос мы получим в Powerhouse — хотя, скорее всего, Литвинов продолжит свое погружение в мир всепоглощающего эйсида; название вечеринки «Танцпол» к этому вполне себе располагает. Кроме него на двух танцполах свои сеты отыграют набирающий обороты романтичный москвич Dany Kole, несколько меланхоличный Zeus of Arc и представитель мрачного сообщества Dead Dinasty Dimvrs.
  • Где Powerhouse
  • Когда 14 февраля, 22.00

Sólstafir

Опирающийся на природу металл из Исландии

Sólstafir
Исландский металл довольно сильно отличается от своих скандинавских собратьев и куда ближе к несколько другой музыке родной страны. Sólstafir больше похожи на Sigur Rós: здесь практически нет металла, есть лишь общее с ним настроение, но не состояние. Это почти построк, но все-таки достаточно утяжеленный, пытающийся найти единение с природой — собственно, альбом «Ótta», где все песни названы в честь различных отрезков времени суток, именно об этом. С другой стороны, как и о чем еще должна играть группа, назвавшаяся в честь последних лучей солнца, пробивающихся сквозь облака на закате?
  • Где Москва, Volta
  • Когда 15 февраля, 19.00
  • Где Санкт-Петербург, «Зал ожидания»
  • Когда 16 февраля, 19.00

Джесси Уэр

Скромные, но уверенные в себе песни британской поп-певицы

Джесси Уэр
Джесси Уэр довольно быстро из многообещающей певицы и наследницы традиций Шаде выросла в одну из главных британских поп-исполнительниц: ей удалось привнести в современный поп почти утерянную смесь скромности и стати, из-за чего ее вкрадчивые песни кажутся спетыми практически по секрету. Удивительно, но на концертах это ощущение остается, при этом никакой грусти или скуки не наблюдается. Главный аргумент в пользу того, чтобы сходить на ее концерт: Уэр сейчас находится не на пике популярности, но дело решительно к этому идет; лучше момента для посещения не найти.
  • Где Москва, Yotaspace
  • Когда 16 февраля, 20.00
  • Где Санкт-Петербург, A2
  • Когда 17 февраля, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить