перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Cold Cave, «Наадя», Антон Маскелиаде и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Cold Cave и The Optical Sounds до «Наади» и «Берген Кремер».

«Длинные руки-11»: Аркадий Шилклопер, Сергей Летов, Сюй Фэнся и другие

Московский фестиваль околоджазового авангарда с непредсказуемым составом

«Длинные руки-11»: Аркадий Шилклопер, Сергей Летов, Сюй Фэнся и другие

Ежегодный джазовый фестиваль пройдет, как всегда, в «Доме» — но на этот раз у «Длинных рук» будут сразу две темы: шестидесятилетие Сергея Курехина и семидесятилетие немецкого контрабасиста Петера Ковальда, одного из видных деятелей европейского фри-джаза. Состав из-за этого максимально разнородный, но тем и интересный: тут и Аркадий Шилклопер, и Владимир Волков с Вячеславом Гайворонским, и выступающий с ними видный французский контрабасист Жоэль Леандр, и китаянка Сюй Фэнся, играющая на гучжэне и саньсяне, и фантазии на тему «Полинезии» с Сергеем Летовым; не обойдется и без радикальной переработки песни «Любочка» при участии, конечно же, Маши Макаровой.

  • Где «Дом»
  • Когда 21–27 октября, 20.00

«Motherland Autumn»: Lucidvox и «Берген Кремер»

Две отличные русские группы под одной крышей

«Motherland Autumn»: Lucidvox и «Берген Кремер»

Москвички Lucidvox — одно из самых приятных открытий местной сцены за этот год: их постпанк с элементами психоделии и с соло на флейте сразу понравился многим, а дебютный альбом «В движении» количество поклонников только увеличил; в общем, в том, что на осенний смотр русской музыки паблик Motherland позвал именно их, ничего удивительного. Вторые участники не менее примечательны — знакомый по группе Motorama семейный дуэт Влада и Иры Паршиных «Берген Кремер», сильно выросший после своего несколько неловкого первого выступления в Москве: теперь их сумрачная синтезаторная музыка стала гораздо четче.

  • Где Powerhouse
  • Когда 25 октября, 21.00

Cold Cave, Automelodi и Phase Phatal

Холодная романтика из Америки, Германии и Канады

Cold Cave, Automelodi и Phase Phatal
Cold Cave уже не так давно были в России — и, судя по всему, в среде любителей музыки мрачной и темной скоро станут группой практически народной. Поделом: песни лидеров так называемых новых темных, несмотря на всю боль их текстов, доступны многим. Вместе с ними впервые посетят столицу манерные канадцы Automelodi — романтики, совмещающие нью-вейв и минимал-синт, а также берлинский американец Phase Phatal, хоть и похожий чем-то на хедлайнеров вечера, но ориентирующийся скорее не на колдвейв и постпанк, а на классиков EBM. Тем, кто считает этот концерт чем-то из разряда мрачной дискотеки, стоит учесть, что на последнем концерте Cold Cave были и стейдж-дайвинг, и мош, и все другие атрибуты хардкор-концерта, — несмотря на всю видимую холодность выступающих.

Антон Маскелиаде

Прогрессивный электронщик берется за гитару

Антон Маскелиаде

Антон Маскелиаде очаровал публику трогательной и в чем-то наивной электроникой, а также привлек внимание пассами и быстрой работой с контроллерами и Leap Motion — не оторваться. Теперь Антон меняет свою музыку разворотом практически на 180 градусов — в Powerhouse он сыграет ее с полноценной группой. Сам он возьмется за гитару, а помогут ему давний соратник по группе «Зотовы братья» Феликс Миренский, теперь играющий в группе «Лес», барабанщик Silence Kit Сергей Болотин и Илья Чистяков из Badda Boo. Тем, кому в эфемерных выступлениях Маскелиаде чего-то не хватало, вполне могут проникнуться его новым звучанием — скорее всего, одним концертом дело не ограничится.

  • Где Powerhouse
  • Когда 23 октября, 20.00

The HIK

Приятный инди-поп на двух языках от клиентов Powerhouse

The HIK

Группа The HIK уже выступала ранее на площадках вместе с «Синекдохой Монток» и «Краснознаменной дивизией имени моей бабушки», а теперь выпускает дебютный альбом под крылом московской студии/клуба/бара/места силы Powerhouse — и одноименная пластинка определенно стоит того, чтобы послушать ее вживую, так как концерты у группы получаются даже лучше студийной записи. Играют The HIK англоязычные песни, равно напоминающие и о лучших образцах шугейза и тви-попа, и о джазе с классическим роком, — в то же время на альбоме «HIK» есть две русские песни, которые звучат гораздо органичнее. В каком варианте группа играет интереснее, можно будет узнать на ближайшем концерте.

  • Где Powerhouse
  • Когда 24 октября, 21.00

The Optical Sounds

Московский психоделический гараж — не имитирующий, но живущий в ином времени

The Optical Sounds

Гаражная сцена столицы не отстает от петербургской — москвичи The Optical Sounds, не так давно выпустившие новую песню «Share This Sun», убедительнее остальных предпочитают не замечать течения времени вокруг и вполне могут затянуть полуимпровизационные исполнения песен на двадцать минут на своих концертах, записывают песни в не менее ностальгической манере и выглядят (см. выше) соответствующе. В незнании эпохи упрекнуть не выйдет никак — Петр Чинават, также участвующий в The Cavestompers, съел собаку на подобной музыке и продает ее (и не только) в магазине Dig; остальные, в общем-то, тоже не лыком шиты; главное, что их выступления — это всегда перенос куда-то в другое время, а подобное ощущение дорогого стоит.

  • Где Borodach
  • Когда 24 октября, 23.50

«Flammable Beats Night»: MC Dazz-la, Pirumov, Tactics и другие

Диджейская группировка играет в «Солянке»

«Flammable Beats Night»: MC Dazz-la, Pirumov, Tactics и другие

Эта ночь определенно будет бенефисом диджея Tactics: сначала он отыграет специальную программу с лондонским MC Dazz-la, с которым готовит совместный альбом, а затем — специальный сет на пару с Андреем Пирумовым; в чем его исключительность, пока секрет. Кроме них стоит ждать и Чагина, который постарается в своем сете управляться не только с аудио, но и с видео, а также Винилкина — он вспомнит о корнях и не будет ставить ничего, кроме хип-хопа с винила.

«Наадя»

Одна из главных независимых групп страны представляет дебютный альбом

«Наадя»

И последнее в списке, но не по значению: для тех, кто давно хотел проверить на прочность одну из самых заметных независимых групп страны и узнать, так ли они хороши вживую, пришло время — презентация альбома «Наадя», о котором вы, скорее всего, уже неоднократно слышали с этих страниц, пройдет уже сегодня. Беспокойные песни Нади Грицкевич, обрамленные современной электроникой, в живом исполнении только выигрывают — к тому же всегда есть место для сюрпризов в сет-листе; для тех, кто уже успел полюбить группу «Наадя» за такой короткий срок, это еще и шанс услышать вживую песню «Легион», которая войдет только в делюкс-версию дебюта. Впрочем, ее могут не исполнить — но и без того причины сходить на концерт есть.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить