перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Prurient, Аполло Браун, Garden City Movement, Moon Duo, «СБПЧ», «Тройка-фест»

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — еще один фестиваль независимой музыки на природе, две ипостаси ветерана андеграунда и занятный японский поп-метал. «Волна» считает необходимым добавить, что концерты на День города будут освещены отдельно

Plaid

Классики британской электронной музыки с новой программой

Plaid

Фотография: Промо

Британский дуэт уже выступал в этом году в «Стрелке», но сейчас возвращается в столицу с сольным концертом. Среди всех подписантов лейбла Warp Plaid всегда были куда больше про intelligence, чем про dance, в аббревиатуре IDM, но к тому же очень доступными и добрыми по отношению к слушателю. Выпущенный в этом году альбом «Reachy Prints» никуда с этой тропинки не уходит — это все те же меланхоличные песни, в которых синтетическим языком словно воссоздаются звуки природы. Скучно тем не менее не будет: Plaid, как и полагается, работает с большим количеством аппаратуры, а за магическими процедурами диджеев наблюдать всегда одно удовольствие.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 4 сентября, 21.00

Born и Lycaon

Презанятный с точки зрения эстетики японский метал

Born и Lycaon

Фотография: Промо

Снова Volta привечает поклонников азиатского рока — вслед за Ledapple, играющих не самый ортодоксальный подвид жанра, столицу посетят две японские метал-группы, Born и Lycaon. Фанаты Boris будут несколько разочарованы: и те и другие играют тот странный подвид японского метала, что совмещен с танцевальной музыкой, а в целом выглядят как звезды глэм-рока. С Москвы начнется их европейский тур — и сами музыканты, похожие на участников бойз-бенда, смущенно говорят о том, что очень рады впервые посетить Европу; посмотреть на удивительный мир японского метала действительно стоит.
  • Где Volta
  • Когда 5 сентября, 18.00

La Vtornik на вечеринке «Fat Necks»

Веселые блогеры и очередная порция раскачивающих ритмов

La Vtornik на вечеринке «Fat Necks»

Фотография: www.vk.com/la_vtornik

Блог Fat Necks в очередной раз устраивает вечеринку в Москве: по традиции пройдет она в клубе «Мастерская» — групп будет меньше, но они будут не хуже. В качестве хедлайнеров выступят молодые люди из La Vtornik, находящиеся где-то между Москвой, Петербургом, Самарой и Екатеринбургом. Второй выступающий — лидер La Vtornik Даниил Шайхинуров, он же Daniel Shake, со своим достаточно интересным попом. В качестве диджеев — сами Fat Necks, половина московского кавай-поп-дуэта Magnetic Poetry Оксана Ивашинина и редактор «Волны» Артем Макарский.

Vatican Shadow

Второе — но не менее важное — обличье одного из столпов андеграундной музыки

Vatican Shadow

Фотография: www.shawnbrackbill.com

Петербургский концерт Prurient тихо отменился, но Москва от этого только выиграла — Доминик Ферноу сыграет здесь концерт еще и под псевдонимом Vatican Shadow. Как Vatican Shadow Ферноу благодаря индустриальному техно пытается описать или понять происходящее в горячих точках планеты и в то же время высказаться на темы религиозные, то есть не менее важные для современного общества. Такой же плодовитый, как основной проект Ферноу, Vatican Shadow уже приглянулся не только фанатам мастера нойза, но и любителям электроники — и тех и других, скорее всего, будет в избытке.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 5 сентября, 23.55

Garden City Movement

Израильская электроника, напоминающая об уходящем лете

Garden City Movement

Фотография: Промо

Тель-авивское трио как нельзя лучше подходит для концепции концертов и вечеринок, проходящих в Powerhouse под именем #LIVETRUE, — это действительно передовая и свежая электроника, которой последнее определение очень подходит: в ней есть какое-то пляжное ощущение (видимо, поэтому их проводят по разряду чиллвейва), а в целом же она больше похожа на главную электронику последних лет, от Джеймса Блейка и Mount Kimbie до XXYYXX и Youth Lagoon. Их расслабленные, погружающие в какое-то состояние неги песни очень хорошо будут коррелировать со стоящей за окном погодой — а помогут с этим екатеринбургский электронщик Polly и московские диджеи Алгоритмик, Розет, OMMA и Aapryl.
  • Где Powerhouse
  • Когда 6 сентября, 23.00

Hypnoskull

Шумовой гуру на альтернативной площадке в День города

Hypnoskull

Фотография: www.flickr.com/photos/salz

Любители музыки нестандартной даже в День города найдут, чем поживиться: бельгиец Патрик Стивенс, уже более двадцати лет работающий на стыке нойза, power electronics и индустриального техно и выпустивший более полутора десятков альбомов — и это только сольные, — покажет Москве, как правильно танцевать под шумную музыку; неспроста организаторы иронично называют концерт фестивалем «Ты неправильно играешь нойз!». Помимо Стивенса за инструментами можно будет застать практически всех шумовиков города: Алексея Борисова, ансамбль «#припой», Lazyfish, ::vtol:: и участников объединения John’s Kingdom.
  • Где Ypsilon
  • Когда 6 сентября, 23.00

8 лет «Capital Bass»: FStep, OL, Lokiboi и другие

День рождения одной из самых передовых и занятных московских вечеринок

8 лет «Capital Bass»: FStep, OL, Lokiboi и другие

Фотография: Промо

«Capital Bass» уже и не знаешь, как вернее обозначить: это и лейбл, и серия вечеринок, проще, пожалуй, назвать это объединением. Выгодное отличие от остальных — чуткость к тенденциям и способность всегда быть на острие: от привозов Kode9, Skream и Rusco до выпуска пластинок OL и Ponty Mython. Поначалу кажется, что решение сделать вечеринку без больших имен, только с проверенными диджеями-друзьями, — это ход не то чтобы неверный, но не самый очевидный; впрочем, потом быстро понимаешь, что именно так день рождения и стоит праздновать, в кругу давних друзей — среди них будут FStep, Jay, Lokiboi, все тот же OL, но на этом, конечно, не все.

Prurient и Anenzephalia

Мастера нойза с показательным концертом

Prurient и Anenzephalia

Фотография: Промо

Prurient — это основной проект Доминика Ферноу, скрывающегося за еще более чем десятком различных имен: самое известное — сделанное по следам Muslimgauze ваххабитское индастриал-техно Vatican Shadow. Anenzephalia — это Михаэль Кек, участник знаменитой своими аудиопровокациями немецкой группы Genocide Organ, предпочитающий представляться как Бригант Молох. Ферноу и Кек покажут мастер-класс по нойзу: оба специализируются на музыке шумной, сбивающей с ног, проникающей куда-то глубоко в тебя, это тот самый клин, которым вышибают все ненужное и необязательное. Удельный вклад в сцену у музыкантов разный — Ферноу невероятно продуктивен: только как Prurient он выпустил более пятидесяти альбомов, однако способность привести к катарсису у обоих артистов находится на самом высоком уровне, невзирая на разницу в количестве материала.
  • Где «Дом»
  • Когда 6 сентября, 19.00

Аполло Браун и Ugly Heroes

Именитый хип-хоп-продюсер и его остросоциальная группа

Аполло Браун и Ugly Heroes

Фотография: Промо

Детройтский битмейкер Браун работает только над музыкой — и потому с удовольствием занимается совместным творчеством со знакомыми рэперами. В его дискографии уже есть альбомы с Гилти Симпсоном и Омаром «O.C.» Кредлом, в Москве же он представит совместную пластинку с двумя MC — Крисом «Red Pill» Орриком и Дэном «Verbal Kent» Уэйссом. Их группа называется Ugly Heroes, а тексты посвящены простым людям и их проблемам — как и стоит ожидать, это достаточно олдскульный и проникновенный хип-хоп. В то время как остальных коллег по цеху заботят совсем другие вещи, такое возвращение к корням жанра не может не радовать.
  • Где «Главклуб»
  • Когда 6 сентября, 20.00

«Тройка-фест»: «Фанни Каплан», Jars, «Панк-фракция красных бригад» и другие

Московская музыка вновь выезжает на природу

«Тройка-фест»: «Фанни Каплан», Jars, «Панк-фракция красных бригад» и другие

Фотография: Антон Беркасов

Московская независимая сцена продолжает выбираться в места не самые для нее очевидные, возвращаясь к лучшим традициям спонтанных выступлений нулевых годов, — на этот раз музыканты поедут с палатками в лес. Позиционируемый как летний палаточный фестиваль, проводимый осенью, «Тройка-фест» мчится на необходимой скорости с одними из главных представителей тусовки: «Фанни Каплан», Jars, AWOTT, «Панк-фракция красных бригад», Superkubik, Aspergers, Mad Pilot и Rooftops. Среди других представителей — интересные новички «Поспишь потом» и Lode Runner, а также многие-многие другие.

  • Где Красногорск
  • Когда 6–7 сентября, 13.00

«СБПЧ»

Одна из главных русских независимых групп со специальной программой

«СБПЧ»

Фотография: vk.com/sbp4band

Дуэт Кирилла Иванова и Ильи Барамии обещает концерт с подзаголовком «Психоделическое приключение», а также представит публике новый клип. В качестве аккомпанирующего состава — виолончелист Борис Андрианов, тернтаблист DJ Mos, а также вокалистка группы «Наадя» Надя Грицкевич и оркестр «Дружба», уже игравшие с дуэтом на прошедшем не так давно Пикнике «Афиши» — те, кто застал это выступление, знают, чего ожидать: Кирилла Иванова и компанию в прекрасной форме, облекающие свои новые песни в чуть измененную оболочку — до психоделии, может, и не дойдет, но скучно точно не будет.

Therr Maitz

Надежда русской поп-музыки с напряженным гастрольным графиком

Therr Maitz

Фотография: Промо

У Антона Беляева, вокалиста Therr Maitz, явно будут насыщенные выходные — в День города он выступит дважды: сначала с группой «Земляне», а затем с Яной Блиндер. Эта очень показательная ситуация хорошо объясняет, где находится Therr Maitz на карте современной русской музыки — ровно посередине между модными и популярными группами, и для наших, и для ваших. Третий концерт Беляева состоится в торговом центре «Рио», но фанатов это смущать не должно: выступление пройдет в рамках открытия студии радио Megapolis FM, все больше сейчас ориентированной на новую русскую поп-музыку — от Tesla Boy и того же Беляева до Aanbreken и Gayana.

Moon Duo

Американский психоделический рок высшей пробы

Moon Duo

Фотография: Magdalena Wosinska

Рипли Джонсон (также руководящий важным психоделическим ансамблем Wooden Shjips) и Санаэ Ямадо и есть тот самый «Лунный дуэт». Безупречно подобранные названия их альбомов — это ключ к пониманию их музыки: «Побег», «Лабиринты», «Круги». Это действительно эскапистская музыка, ходящая кругами и заставляющая бродить по ней, не ведая выхода, или, другими словами, попросту отменный психоделический рок с самыми настоящими и завораживающими песнями. Уже по записям заметно, что вдвоем Moon Duo играют за четверых; скорее всего, то же можно будет сказать и об их концерте.

  • Где «Театр»
  • Когда 7 сентября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить