перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Пикник «Афиши», Boiler Room, Cypress Hill, вегарейв «Овощебаза», Kylesa

Фотография: Промо

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На сей раз — одиннадцатый Пикник «Афиши», а также ветераны грозного хип-хопа, русский вариант важной мировой вечеринки и многое другое.

Cypress Hill

Калифорнийские рэперы в полном составе; впервые в Москве

Cypress Hill

Фотография: Промо

Трудно поверить, но Cypress Hill едут в столицу в первый раз — из всех четверых хип-хоп-ветеранов в России был только их предводитель Би-Рил (зато многократно, потому и поверить трудно — ушлые промоутеры, разумеется, всякий раз помещали вывеску Cypress Hill на анонсы его выступлений). Квартет прибудет в полном — и оригинальном — составе, но как в итоге это отразится на сет-листе, предсказать сложно: за четверть века группу носило от классического, резкого и дерзкого хип-хопа через рэпкор к сотрудничеству с дабстеп-продюсером Раско. На былых лаврах CH почивать точно не собираются — до конца года планируют выпустить новый альбом, но тем, кто придет ради «Insane in the Brain», «How I Could Just Kill a Man» и «(Rock) Superstar», переживать не стоит: все хиты обещают быть на своих местах.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 15 июля, 20.00

Noize MC

Иван Алексеев в стране роботов

Noize MC

Фотография: Промо

Нойз МС и его группа в прошлом году выпустили целых два альбома — и, видимо, останавливаться не собираются: уже осенью выйдет новая его пластинка «Hard Reboot». Услышать первыми песню «Роботы» с него смогут посетители «Бала роботов» на Artplay — группа Алексеева исполнит ее совместно с огромным человекоподобным роботом по имени Титан; как это будет происходить, не очень понятно, но трехметровый гигант уже выступал на одной сцене с Уилл Ай Эмом и Уиллом Смитом. В остальном же это будет обычный концерт Нойза — то есть неизбежно очень яркий и зажигательный.

  • Где Artplay
  • Когда 15 июля, 21.00

Kylesa

Видные американские адпеты психоделического металла

Kylesa

Фотография: Промо

Kylesa родом из американского города с говорящим названием Саванна — и в их музыке гораздо больше природного, животного, инстинктивного, нежели продуманного; сейчас это одна из главных групп по части тяжелой и не слишком торопливой мужской музыки — где-то между стоунером и сладжем. Два барабанщика, два вокалиста — неудивительно, что и сама музыка как будто расслаивается; психоделии известного рода здесь тоже хватает. Название группы — измененное буддисткое kilesa, понятие, означающее помрачение сознания, и слово это очень им подходит: от их песен словно переносишься куда-то вдаль — ну да, хотя бы в ту же саванну.

«When the Horizon Unfolds»

  • Где Volta
  • Когда 16 июля, 19.00

«Труд»

Чеканный русский постпанк, собранный и статный

«Труд»

Фотография: gete-ap.livejournal.com

На фестивале Motherland Summer московское трио, специализирующееся на простых и доходчивых песнях под гитару, бас и барабаны, сыграло свою новую вещь, более, чем обычно, ориентированную на танцы — и на концерте в «Тоннах» от них стоит ожидать как минимум этой новинки, а как максимум еще и других сюрпризов. Хотя и без них будет на что посмотреть: прямо сейчас «Труд» находится в отличной форме — заводит публику с пол-оборота и не отпускает, пока не выжмет все соки. Для тех, кто про «Труд» и вовсе ничего не знает, стоит пояснить: они породнили в себе отчаяние (пост)советского постпанка и меланхолию и минимализм западного; получается довольно занятно.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 16 июля, 20.00

«Boiler Room»: Lone, Octave One, Mujuice и другие

Знаменитые полусекретные британские вечеринки приходят в Россию

«Boiler Room»: Lone, Octave One, Mujuice и другие

Lone выглядит довольно меланхолично, но танцпол на уши ставит легко — что уже доказал в том числе и в рамках «Boiler Room»

Фотография: Промо

Британская серия вечеринок, за последние годы превратившаяся в международную почти франшизу (почти — потому что без потерь в качестве и без внешних подрядчиков), — теперь и в России. А где конкретнее — как это водится у «Boiler Room», пока непонятно (название — «кочегарка» то есть — обозначает площадку, которую организаторы активно используют для своих мероприятий; также были у них сеты и на крышах, и в старых церквях, и где только не). Да и попасть туда явно будет затруднительно — что, впрочем, в данном случае только повышает событию рейтинг. Что же до участников, то на первой московской «Boiler Room» сыграют британец Lone с его хитрой летней электроникой, классики расслабленного техно Octave One и лучшие местные электронщики: Муджус, Pixelord и OL. 

Диджей-сет Lone в рамках Boiler Room

  • Где Место неизвестно
  • Когда 17 июля, 19.00

«Топот»: «Изразец», «Эш», «Лсе»

Лучшая импровизационная и свободная музыка Москвы в одном месте

«Топот»: «Изразец», «Эш», «Лсе»

Группа «Эш» состоит из дизайнеров — что называется, оно и видно

Фотография: Игорь Вахрушев

Изначально «Топотом» называлась супергруппа, состоящая из участников ведущих здешних подпольно-авангардных ансамблей «Пост-Материалисты», «Бром» и «Метро 3». Совместным музицированием эти люди вдохновились настолько, что теперь основали собственный лейбл и газету, пишущие о такой же подпольно-авангардной музыке — малоизвестной, но достойной всяческого внимания. О себе закономерно заявляют концертом; в качестве группы поддержки — фри-джазовая формация «Изразец», которая выступает крайне редко, объединение графических дизайнеров «Эш», обращающееся со звуком примерно так же, как с изображением, а также ненадолго оставшаяся без одного участника импровизационная группа «Лес», переименовавшаяся по такому поводу в «Лсе». 

  • Где «Китайский летчик Джао Да»
  • Когда 17 июля, 20.00

Race to Space

Красивый космополитический инди-поп в новом московском ресторане

Race to Space

Фотография: Промо

Группа Race to Space играет нестыдный и не чурающийся экспериментов электропоп на английском (причем таком, который не вызывает раздражения), сотрудничает с Haarps, Андреем Ойдом и «СБПЧ», обложку их дебюта нарисовал Павел Пепперштейн, а первый альбом был представлен на Volna Records — в общем, друзья у этих людей что надо, ну и сами они, соответственно, музыку делают под стать. А именно — кропотливые, красивые и чувственные песни на английском, разыгранные негромко, но крайне тонко и современно — и при этом существующие как будто бы вне актуальной повестки дня. Стоит проверить, насколько это ощущение сохраняется в концертной ипостаси.

  • Где Coin
  • Когда 18 июля, 21.00

Full of Nothing Showcase: Love Cult, «ЗОЛОТО» и «Насвай»

Показ диковинной музыки под присмотром петрозаводских мастеров мистической электроники

Full of Nothing Showcase: Love Cult, «ЗОЛОТО» и «Насвай»

Love Cult в полном соответствии со своим названием на концертах выглядят как адепты какого-то притягательного культа

Фотография: redbull.com

Петрозаводский дуэт Love Cult, заведующий лейблом Full of Nothing, сейчас записывает в Powerhouse свой новый альбом — и логичным образом проводит там свой первый шоукейс. В программе — сами Love Cult с новой программой (судя по их сету на фестивале Outline, не обойдется без хитропридуманного техно), московский дуэт «Золото» с их размышлениями об окраинах и бельгийском звуке девяностых, а также группа «Насвай», о которой известно, что ее участники не умеют петь, а все их песни посвящены Богу. Все остальное время займут диджей-сеты от всех вышеупомянутых — а также совместное диджейское выступление ведущего блога «Духовность» Максима Райхруда и постоянного автора «Волны» Артема Макарского.

  • Где Powerhouse
  • Когда 18 июля, 22.00

Вегарейв «Овощебаза»: Analog Sound, Rosemary Loves a Blackberry, A.T.M.O.M.

Лучшие люди русской подпольной электроники выезжают на природу

Вегарейв «Овощебаза»: Analog Sound, Rosemary Loves a Blackberry, A.T.M.O.M.

Rosemary Loves a Blackberry вообще любят природу, так что и на овощебазе будут как свои

Фотография: www.facebook.com/pages/rosemary-loves-a-blackberry

После двух вечеринок «Левое поле» в клубе «Культ» организаторы решили перенести свою затею в поле настоящее — а заодно и увеличить масштабы. Третье «Поле» в итоге пройдет на овощебазе в Солнечногорске и продлится три дня — на нем выступят как и те, кого можно было бы встретить на фестивале «Структурность» (например, шумовики A.T.M.O.M. или экспериментаторы Abgvark), так и те, кого там встретить было бы сложно (например, реконструирующие советский звук Revoltmeter). Помимо этого —причудливая электроника от Analog Sound, лоу-фай-поп от Rosemary Loves a Blackberry и резиденты техно-лейбла John’s Kingdom. Отдельно отметим отрадную тенденцию по освоению странными музыкантами странных пространств: вот так и надо.

  • Где Солнечногорск
  • Когда 18–20 июля

Пикник «Афиши»

Главный летний опен-эйр в черте города

Пикник «Афиши»

MGMT сыграют на главной сцене Пикника в 17.45

Фотография: Промо

В Коломенском и помимо музыкальной программы будет масса самых разнообразных развлечений, но главное все-таки будет происходить на двух сценах фестиваля. А именно — если кто забыл — Jamiroquai с солнечным фанком и всеми хитами; британцы Suede со своим главным альбомом «Dog Man Star», который они исполнят от начала до конца. За стиль ответят MGMT и Sohn, за харизму — Мулату Астатке и Astronautalis, не стоит забывать и про классический в хорошем смысле хип-хоп в исполнении Талиба Квели и классический в хорошем смысле соул в исполнении Myron & E, которые украсят собой вторую сцену фестиваля. Без русских тоже не обойдется: среди тяжеловесов — «Ляпис Трубецкой» и «Каста»; среди молодых и веских — Glintshake, «СБПЧ», Therr Maitz и другие. В общем, увидимся, куда деваться.

Вот как выглядел концерт Jamiroquai в рамках церемонии вручения Нобелевской премии мира (!). На Пикнике будет еще хлеще

  • Где Коломенское
  • Когда 19 июля, 12.00–23.00
  • Купить билет Рамблер–Касса, Concert.ru. Стоимость билета на данный момент — 2500 р.; приобретайте билеты заблаговременно
  • Читать Все о Пикнике

«Усадьба Jazz»: «Курехин Next», Optymistica Orchestra, Hypnotic Brass Ensemble и другие

Петербургская версия почтенного московского фестиваля

«Усадьба Jazz»: «Курехин Next», Optymistica Orchestra, Hypnotic Brass Ensemble и другие

Фотография: Промо

Конечно, нестоличная «Усадьба Jazz» уступает в размерах московскому двухдневному празднику музыки, но парадоксальным образом здесь будет больше известных имен. Из Москвы в лайнап перекочевал Алексей Айги с программой, посвященной юбилею Сергея Курехина, с прошлогодней «Дикой Мяты» — Non Cadenza и Optimystica Orchestra, вместо Леонида Агутина — «Моральный кодекс». Приглашенные звезды, представленные Hypnotic Brass Ensemble, Snarky Puppy и Яном Аккерманом, также относятся к тем, кто не подведет, хоть в Петербурге из них были далеко не все; отдельно — как раз-таки по джазовой части — отметим трибьют Чарлзу Мингусу от ансамбля «Септетус». 

  • Где Петербург, ЦПКИО им. Кирова
  • Когда 19 июля, 14.00

Xiu

Мрачный синтипоп из Милана с русскими корнями

Xiu

Фотография: terrorbird.com

За псевдонимом Xiu — не путать с одноименным петербургским электронщиком, а также с группой Xiu Xiu — скрывается наша соотечественница Оксана Родионова, приличное время назад перебравшаяся в Милан и там начавшая довольно успешную в минимал-среде карьеру: она выступала на одной сцене с Xeno & Oaklander и Фрэнком Альпайном, записывалась с Nuclear Waves и осенью наконец выпускает дебютный альбом. Ее музыка — это классический, довольно меланхоличный минимал-вейв, ни в чем не уступающий другим образцам жанра. В качестве поддержки выступит группа Ruble Gang, напрямую связанная с вечеринками «Waveform»; музыку она играет соответствующую.

«Why We’re Gone»

  • Где Ypsilon
  • Когда 19 июля, 23.00

«Antenna Live»: Doyeq, Max Grabke, Stab9 и другие

Дип-техно живьем

«Antenna Live»: Doyeq, Max Grabke, Stab9 и другие

Фотография: Промо

Вечеринки «Antenna», знакомящие столичных жителей с возможностями жанра дип-техно, не так давно расширили свою географию до швейцарского города Невшатель, а теперь расширяют пространство борьбы, переходя на живые выступления — именно с таким выступит дуэт Doyeq. В качестве поддержки — диджеи, которые, дабы поддержать живую атмосферу, сыграют исключительно с винила; среди них как ветераны московских танцполов Max Grabke и Lega, так и довольно молодые Stab9 и Quazee. 

  • Где «Солянка»
  • Когда 19 июля, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить