перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Black Sabbath, Psychic TV и Xiu Xiu, Paleman, ЛСП, Ifwe

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз Black Sabbath приедут с Оззи Осборном, Пи-Орридж выступит в один вечер с Джейми Стюартом, Ifwe и ЛСП исполнят новые песни, пройдет день рождения отличной бас-вечеринки и не только.

ЛСП

Белорусский хип-хоп на самом острие тенденций

ЛСП

Фотография: из клипа ЛСП

ЛСП — это Олег Савченко из Витебска, отвечающий за тексты; продакшен ему делает житель Могилева Рома Англичанин; вместе у них получается очень хлесткий хип-хоп, в котором смешиваются дабстеп, дансхолл, джангл и многое другое. Повествующие без прикрас о любовных неурядицах бойкие тексты, отдающие легкой (а местами — не очень легкой) мизогинией, звук, отвечающий всем современным требованиям, — в ЛСП сочетается все, что нужно русскому хип-хопу в 2014-м. Новый альбом «Виселицца» продолжает линию, начатую предыдущим альбомом «ЁП» — и потенциальных хитов здесь не меньше. Главная же причина посетить их концерт — нечастые приезды ЛСП в Россию (да вообще они выступают довольно редко).

  • Где «16 тонн»
  • Когда 28 мая, 20.00

Александр Маноцков и Courage Quartet

Душеполезные песни на каждый день в исполнении автора

Александр Маноцков и Courage Quartet

Фотография: Юрий Чичков

Одно из самых обсуждаемых в Москве академических произведений года, вокальный цикл «Пели» наконец выходит в студийной версии — а в клубе «Дом» проходит его презентация. Соединяя Хармса, Введенского и испанского поэта Хуана Рамона Хименеса, Маноцков создает доступные практически каждому песни, напоминающие скорее о творчестве Леонида Федорова и Сергея Старостина, нежели о других произведениях самого Маноцкова. Это музыка кажется очень простой, но в то же время видно, что она много из чего сложена, она одинаково и следует времени, и находится вне его — и позволяет говорить о Маноцкове как об одном из самых интересных молодых композиторов России. Вживую цикл должен звучать еще проникновенней — стоит проверить.

  • Где «Дом»
  • Когда 30 мая, 20.00
  • Слушать Volna Records

Ifwe

Петербургская группа с новыми песнями: негромко, но в полный голос

Ifwe

Фотография: www.flickr.com/photos/sachalaprune

Трио Ifwe в своей концертной ипостаси становится квартетом. Благодаря барабанщику их тихие и негромкие песни будто расцветают и становятся более сосредоточенными, заставляя вспомнить скорее о Grizzly Bear и Bon Iver, нежели, как прежде, о домашнем фолке вроде Kings of Convenience. В «Манифесте» группа презентует свою новую ЕР «Тихий парад», где абстрактные тексты уступили место историям о любителе книг и постапокалипсисе. На то, как эти песни звучат вживую, обратить внимание стоит всем, кто хоть как-то знаком с Ifwe: как тем, кто помнит прекраснодушную вещь про мое побережье, так и тем, кто уже выучил наизусть слова о том, что лес — наш друг.

  • Где Manifest
  • Когда 30 мая, 20:00
  • Слушать Volna Records

Psychic TV и Xiu Xiu

Показательное выступление двух видных экспериментальных групп

Psychic TV и Xiu Xiu

Фотография: Promo

Дженезис Пи-Орридж, человек, приложивший руку к созданию индастриала и эйсид-хауса, пожалуй, самый известный музыкант-андрогин сейчас, тяготеет к психоделическому року — но играет его так, как ни у кого другого больше не получится. В последнее время он любит исполнять каверы на Pink Floyd, Can, Hawkwind и Funkadelic — песни он делает несколько неузнаваемыми, своими; в сущности, из этих четырех составляющих и складывается звучание нынешних PTV3. Джейми Стюарту из Xiu Xiu не привыкать делить сцену с громкими и важными группами — он уже выступал на разогреве у Swans, да и сам вообще-то находится в отличной форме. Последний его альбом «Angel Guts: Red Classroom» — это своеобразная кода, уход от песен; возможно, перед нами одна из последних возможностей увидеть Xiu Xiu как группу, а играют они резко и грубо.

«Rodnya Meets Summer»: Ли Ван Довски, Терье Бакке, Рей Окпара и другие

Двухдневные хаус-проводы весны

«Rodnya Meets Summer»: Ли Ван Довски, Терье Бакке, Рей Окпара и другие

Фотография: soundcloud.com / lee_van_dowski

Лофт Rodnya провожает весну — или встречает лето — двумя масштабными вечеринками. В первый день в рамках «T&K Special Session» на двух сценах выступит огромное количество диджеев, обратить внимание же стоит на зарубежных хедлайнеров: Терье Бакке и MHM One с их подходящими теме мероприятия вариациями на тему минимал-техно и хауса. Во второй вечеринку-шоукейс проведет немецкий лейбл Mobilee: на крыше лофта соберутся его заметные представители: Ли Ван Довски, Рей Окпара и Re.You. Не менее заметные участники второго дня — Дэвид Чонг и Бенуа Клер, резиденты тайских клубов, играющие максимально расслабленную музыку. Тем, кому мало танцев, в перерыве между вечеринками обещают пикник, барбекю и возможность позагорать; из лофта можно будет и вовсе не уходить.

  • Где Rodnya
  • Когда 30–31 мая, 22.00

«Манчестер 80-х»

Манчестерский фестиваль искусств на выезде; часть программы фестиваля Beat

«Манчестер 80-х»

Фотография: Promo

Международный фестиваль в Манчестере сейчас считается одним из самых важных событий в мире искусств: именно там проходила премьера оперы Деймона Албарна «Monkey: Journey to the West», Бьорк презентовала концертную программу «Biophilia», а Massive Attack и Лиз Фрейзер пели «Гражданскую оборону» и Янку. На «Стрелке» можно будет увидеть часть одной из самых занятных программ фестиваля — историю Манчестера 80-х, рассказанную через песни и специальный видеоряд. В Манчестере за музыкальную составляющую отвечал именитый диджей Роб Да Банк, а в Москве будет Майк Пикеринг, и эта замена очень даже полноценна: Пикеринг был одним из первых резидентов Hacienda, главного клуба тех времен.

  • Где Bar Strelka
  • Когда 31 мая, 22.00

Chill Trailer

Предисловие к масштабному фестивалю передовой электроники

Chill Trailer

Фотография: Florian Kupfer / www.accente-media-support.net

Фестиваль «300% Chill» пройдет в июне, как можно догадаться по количеству процентов, уже в третий раз — но перед этим его организаторы устраивают не менее интересную вечеринку. Хедлайнер мероприятия — Флориан Купфер, один из видных представителей не менее заметного сейчас электронного лейбла L.I.E.S. Музыка Купфера — смесь техно и хауса, на которой лейбл и специализируется, доносящаяся словно откуда-то из глубин и в эти самые глубины и погружающая с головой. В качестве подмоги со стороны русской электроники — весь цвет музыкальной Москвы: OL, Low Bob, Андрей Ли и Женя Горбунов, а также интересный новичок Art Crime и свежий проект Jr Butts.

  • Когда 31 мая, 23.00
  • Где Powerhouse

Moscow Psych Fest: Polska Radio One, Vice Versa, Lucidvox и другие

Собрание молодых психоделических групп совсем разного толка

Moscow Psych Fest: Polska Radio One, Vice Versa, Lucidvox и другие

Фотография: vk.com/event67644239

В том, что паблики из «ВКонтакте» устраивают свои вечеринки и фестивали, давно уже нет ничего неожиданного, однако узкоспециализированные страницы занимаются этим крайне редко. Одно из исключений — фестиваль, организованный администраторами подразделения крупного паблика E:\music\, посвященного психоделической музыке в самых разных ее проявлениях. В программе — как уже более-менее популярные в своей нише исполнители (Polska Radio One, «Матушка-Гусыня»), так и заметные новички (Lucidvox) и известные специалистам группы (Vice Versa). Помимо известных знатокам имен тоже есть к кому присмотреться: например, к коллективу «Лес» с его мрачным природным звуком или к Night Collectors с их протяжным и шумным роком.

  • Где ЦТИ «Фабрика»
  • Когда 31 мая, 17.00

«Ghetto Kingdom»: Paleman

Первый день рождения отличной бас-вечеринки

«Ghetto Kingdom»: Paleman

Фотография: faocardiff.co.uk

На вечеринках Ghetto Kingdom выступали DJ Assault, Zed Bias, Bambounou и Lokiboi — а теперь резиденция планирует отпраздновать первую годовщину с танцев в баре «Продукты» на «Красном Октябре». В качестве почетного гостя — Paleman, выпускающийся на лейбле Loefah Swamp 81, уже успевший поработать с Zed Bias, выступить на Boiler Room и пародии на нее, Toilet Room, а также выработать очень узнаваемый, в наилучшем смысле британский звук. В полном соответствии с 2014 годом британец двигается в сторону грайма, а это значит, что танцполу мало не покажется. В качестве принимающей стороны — только друзья Ghetto Kingdom, некоторые из которых принимали участие еще в самой первой вечеринке: Lapti, Fstep, Atarix, Swill и многие другие.

  • Где «Солянка»
  • Когда 31 мая, 22.00

Дом Томас

Чудодейственные пластинки от основоположника лейбла Finders Keepers

Дом Томас

Фотография: facebook.com/dom.thomas.100

На день рождения «Культа» (одному из старейших клубов в Москве исполняется чертова дюжина лет) приедет манчестерец Дом Томас, один из основателей уникального архивного лейбла Finders Keepers. Каталог лейбла насчитывает несколько сотен любопытнейших красочных психоделических, джазовых и не только релизов, возвращающих к жизни музыкантов из золотого прошлого, а даже беглое знакомство с ними провоцирует на долгие отношения. Так же, как и к работе над каталогом, Доминик Томас подходит и к своей музыке, и к миксам: диско, психоделический рок, соул, электро, минимал-синт, прог и афробит — ожидать от человека с одной из самых больших и небанальных виниловых коллекций в Соединенном Королевстве можно чего угодно. Жутко интересная должна выйти дискотека.

  • Где «Культ»
  • Когда 31 мая, 23.00

Black Sabbath

Родоначальники хеви-метала

Black Sabbath

Фотография: Promo

В отличие от многих других почтенных рок-старцев, колесящих по миру благодаря былой славе, нынешние Black Sabbath изо всех сил (а главное — достаточно убедительно) доказывают, что еще на многое способны. Несмотря на то что Оззи Осборн на афишах выглядит растерянным и изрядно погрустневшим, на звучании группы, скорее всего, это никак не отразится. Номинальный повод для приезда — мощный новый альбом «13», где впервые за 35 лет в песнях Black Sabbath можно услышать собственно Осборна; этот тур группа играет в практически оригинальном составе, а из-за состояния здоровья Тони Айомми он и вовсе рискует стать последним.

  • Где «Олимпийский»
  • Когда 1 июня, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить