перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

The KVB, Sonic Death, «Наадя», «Есть Есть Есть» и другие

Как и каждую неделю, «Волна» выбирает лучшие концерты и вечеринки недели — в Москве, Петербурге и по возможности России: от The KVB и техно-вечеринки «Monasterio Night» до Sonic Death и «Наади».

Parks, Squares and Alleys

Прилипчивый дрим-поп, поменявший место жительства, но не стиль

Parks, Squares and Alleys

Фотография: Александра Перова

Молодой житель Хабаровска Сергей Хавро не так давно переехал в Москву — из-за чего его группа Parks, Squares and Alleys стала играть в столице гораздо, что похвально, чаще. Названный в честь Sonic Youth ансамбль играет музыку куда менее экспериментальную и больше напоминающую классический дрим-поп — собственно, и самая новая их композиция называется «Soft Clouds». Что важно, Хавро попросту удается писать цепкие мелодии; это музыка, умудряющаяся не упасть в пропасть, после которой она становится ненавязчивой и фоновой, — так тоже надо уметь.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 18 февраля, 20.00

The KVB

Впечатляющая смесь постпанка и шугейза от британского дуэта

The KVB

Фотография: пресс-материалы

The KVB выбиваются практически из любого ряда: больше похожи на группу немецкую, играют постпанк, но какой-то слишком смурной и отдающий краутроком, а главное — были единственной рок-группой на летнем фестивале Outline. Их можно сравнить с The Horrors — но здесь все куда мрачнее и обращено куда-то в прошлое: они чтят кассетную культуру и поощряют фетишизм собирателей физических носителей — издают и диски, и винил мизерным тиражом. Последовательность в наши дни сродни добродетели, и то, с какой остервенелой спокойностью The KVB гнут свою линию, поражает.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 19 февраля, 21.00

«Monasterio Night»: Крис Либинг, Speedy J, Петер Ван Хусен и Роман Линдау

Рейв почившей техно-Мекки с заметными европейскими диджеями

«Monasterio Night»: Крис Либинг, Speedy J, Петер Ван Хусен и Роман Линдау

Фотография: пресс-материалы

Закрывшийся в прошлом году Monasterio вместе с уходом «Армы 17» лишил московских тусовщиков места паломничества. Как и команда «Армы», промоутеры Monasterio взялись развлекать рейверов событийно. Для серии вечеринок «Monasterio Night» выбрали исполинский клуб Space Moscow, который хоть и вызывает вопросы, но точно сможет уместить всех желающих. Для первой вечеринки выписали целую россыпь диджеев: Криса Либинга, который отмечался хедлайнером на великом, но печально знаменитом немецком техно-фестивале Love Parade; пионера так называемого интеллектуального техно Йохема Папа (Speedy J), а также опытного бельгийца Петера Ван Хусена и резидента берлинского «Бергхайна» Романа Линдау. Кроме того, обещают еще шесть сетов российских диджеев и танцы до 2 часов дня — хотя когда рейв заканчивался в 2 часа дня?
  • Где Space Moscow
  • Когда 20 февраля, 23.00

Sonic Death

Петербургский дуэт прощается со старым звучанием и сыграет новые песни

Sonic Death

Фотография: пресс-материалы

Петербургский дуэт давно не было слышно, но теперь они возвращаются с долгожданным EP, на котором обещают проститься с характерным для них поп-панк-звуком — что будет дальше, и представить сложно, но заманчиво. На камерной сцене «Банки», скорее всего, прозвучат и новые песни, и полюбившиеся слушателям хиты — когда своей очереди дождется Москва, вопрос интересный; впрочем, желание музыкантов представить новую программу в родном городе — то есть не так, как было, скажем, с альбомом «1st Blood», — можно понять.
  • Где Петербург, Banka
  • Когда 20 февраля, 19.00

«Есть Есть Есть»

Петербургский квартет с вечными текстами на злобу дня

«Есть Есть Есть»

Фотография: предоставлено группой

На некоторое время петербургский квартет «Есть Есть Есть» стал трио, а в прошлый раз из-за уважительной причины не смог выступить в полном составе — так что ближайший концерт группы будет первым в оригинальном составе. Для тех, кто о группе не знает вообще ничего, стоит сообщить, что играют они удивительный хип-хоп: под хитрое сочетание электроники и живых инструментов фронтмен Михаил Феничев скорострельно зачитывает удивительные истории про журналистов-пропагандистов, появившихся из ниоткуда пиратов, верблюдов, битву колонии гомосексуалистов с сибирскими жителями и многом другом — на слух все это звучит куда менее дико и куда более увлекательно, чем в этом тексте.
  • Где China-Town-Café
  • Когда 20 февраля, 20.00

«Motherland 3 года»: «Наадя» и Антон Маскелиаде

Видные представители новой русской музыки на дне рождения главного паблика, ей посвященного

«Motherland 3 года»: «Наадя» и Антон Маскелиаде

Фотография: пресс-материалы

На прошлой неделе Powerhouse осаждали фанаты Муджуса — из-за чего в клуб попасть смогли не все. Хоть «Наадя» и Антон Маскелиаде чуточку уступают Роману Литвинову в народной любви, но все равно за камерную сцену несколько тревожно. Вся толпа придет на праздник: паблику Motherland, исправно поставляющему аудитории «ВКонтакте» новых героев русской музыки, исполняется три года; кроме группы Надежды Грицкевич и их хитро замешанной на электронике поп-музыки и еще более запутанного и технологичного электропопа от Антона Маскелиаде на вечеринке сыграет диджей-сет Катя Шилоносова, она же NV.
  • Где Powerhouse
  • Когда 21 февраля, 19.00


Масленица-2015: Optimystica Orchestra, Mgzavrebi, «Ива Нова» и Инна Желанная

Народные гуляния с хорошей музыкальной программой

Масленица-2015: Optimystica Orchestra, Mgzavrebi, «Ива Нова» и Инна Желанная

Фотография: пресс-материалы

Городские праздники уже давно перестали быть чем-то выходящим из ряда вон и постыдным, но Масленица в этом году (в музыкальном плане)  еще лучше — выступающих стало меньше, но количественное отношение заслуживающих внимания увеличилось: здесь и возрожденный проект Евгения Федорова Optimystica Orchestra, и не менее оптимистичный грузинский фолк-оркестр Mgzavrebi, и продолжающая совмещать фолк с передовой электроникой Инна Желанная, и развеселый состав «Ива Нова», не расстающийся с гармонью. В других парках тоже будет не без музыки: на Пресне выступит участница «НГ 15» Тина Кузнецова, в «Музеоне» — оркестр «Мосбрас», а в Cаду им. Баумана — казачий хор (впрочем, казаки в этом сезоне вообще нарасхват).
  • Где парк Горького
  • Когда 21–22 февраля, 16.00

«Russian Side»: Monokle, Phil Gerus и Nienvox

Русская электроника из разных городов, но объединенная одним лейблом

«Russian Side»: Monokle, Phil Gerus и Nienvox

Фотография: пресс-материалы

Новая серия вечеринок в «Тоннах» будет посвящена русской электронике во всех ее проявлениях — в программе обещают трех участников из трех разных городов и играющих в разных стилях. Все они — давние знакомые любителей местной сцены: петербуржец Monokle выступает на правах хедлайнера, и вполне заслуженно — скоро у него выходит долгожданный новый альбом, на котором он, видимо, в очередной раз несколько сменит свой стиль; второй, Nienvox, успешно сочетает живые инструменты с электроникой в своем инструментальном хип-хопе; третий, Phil Gerus, идет куда-то в сторону хауса, но от остальных отличается не то чтобы сильно. Видимо, лейблу Fuselab, где выпускались все трое, удалось добиться своего, узнаваемого звука.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 21 февраля, 23.55

«Ионосфера»

Ежемесячный смотр новой русской музыки, чуть менее масштабный, но не менее увлекательный

«Ионосфера»

Фотография: Наталия Гафина

После грандиозной новогодней «Ионосферы» февральская смотрится несколько бледно — но марки совместное предприятие Ионова и Холодкова не теряет: здесь все так же много групп с забавными названиями вроде «Сабурова дача», «Тема креста» и «Слушай экзорцист», выступает наша любимая гаражная группа «Отстой», а также по меркам остальных практически хедлайнеры — мрачные постпанк-юноши Scofferlane, разбитные гаражники The Foxy Riders, москвичи Hellspin с их довольно мощным стоунером, а также «Электроребята», группа с милым названием и не уступающим ему нойз-попом.
  • Где Петербург, Mod
  • Когда 22 февраля, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить