перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Баста, «Мумий Тролль», Pompeya, «Монти Механик», «СБПЧ» и другие

Фотография: nightschoolrecords.com

«Волна» продолжает советовать главные, по нашему мнению, концерты за неделю — от презентаций альбомов «Мумий Тролля», Pompeya, «Краснознаменной дивизии» до возвращения Tequilajazzz и приезда «Монти Механика».

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Московский инди-оркестр с презентацией второго альбома

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Фотография: vk.com/kdimb

Московский инди-оркестрик наконец записал свой второй альбом — ничем, к счастью, не хуже первого. Собственно, концерт и будет в рамках презентации «Кики» — в чем-то даже более веселого, нежели раньше. Конечно, здесь поется о смерти, аде и других страшных вещах, но «Дивизия», окончательно ушедшая в рок-отрыв, благодаря своей динамичности позволяет этого либо не замечать, либо принять во внимание этот контраст. Кажется, им наконец удалось избавиться от ярлыка «русских Arcade Fire», что отрадно, — а сольных концертов у группы не было настолько давно, что этот можно без зазрения совести назвать возвращением на сцену.

  • Где «Театр»
  • Когда 23 апреля, 20.00

Баста

Пожалуй, главный русский рэпер берет новую высоту

Баста

Фотография: vk.com/rap_guf

Главное, что обсуждают в связи с концертом Басты, — соберет или не соберет. В связи с этим вспоминают, что «Олимпийский» не давался еще никому из рэперов — даже 50 Cent в какой-то момент перенес выступление на меньшую площадку. Василию Вакуленко, впрочем, уверенности не занимать; хотя сомневающихся можно понять, сложно отрицать то, что хип-хоп стал главным для России жанром (хотите вы того или нет), а Баста — один из главных его представителей. Как именно Вакуленко удивит публику (и собирается ли), пока не ясно, но не обойдется без Тати, постоянной его бэк-вокалистки.

  • Где «Олимпийский»
  • Когда 23 апреля, 20.00

Pompeya

Презентация нового альбома одной из главных молодых групп России

Pompeya

Фотография: Пресс материалы

Pompeya выпустили свой третий альбом, «Real», в конце марта — и прямо сейчас находятся в туре по России: в Москве будет последний перед Ярославлем и Петербургом концерт тура; впрочем, обещают и продолжение. Ближайший московский концерт — очередной повод доказать, насколько русская независимая музыка выросла за последнее время. «Real» — это небольшой крен в сторону музыки конца восьмидесятых: если о том, что группе нравится The Police и нью-вейв, было понятно и так, то любовь к альбому «Disintegration» и Talk Talk до этого у них была незаметна; словом, теперь они звучат еще краше.

  • Где «Известия Hall»
  • Когда 24 апреля, 20.00

Дельфин

Один из главных независимых музыкантов России с новой, мрачной программой

Дельфин

Фотография: vk.com/dolphinmusic

В прошлом году Андрей Лысиков выпустил свой самый личный, минималистичный и горький альбом «Андрей», на котором перешел от песен к мелодекламациям, — о его настроении лучше других может сообщить тот факт, что на концерте в Новосибирске Дельфин на пару с гитаристом Павлом Додоновым буквально разрушили всю аппаратуру. Человек, который долгое время многим был сродни психоаналитику, на этот раз решил стать тем же для самого себя — но на концерты, их силу и мощь это не влияет нисколько, что отрадно. Для тех, кому было недостаточно Crocus City Hall, или тех, кто счел предыдущую площадку слишком камерной, ближайший концерт, пожалуй, будет настоящей презентацией.

  • Где Yotaspace
  • Когда 24 апреля, 20.00

Apostille

Представитель британского подполья и близкие ему русские музыканты

Apostille

За «подполье» в заголовке несколько обидно и самим: слушать эту музыку могли бы и больше людей. Собственно, этой просветительской целью и займутся в этот вечер в «Диче» — британец Майкл Каспарис с лейбла Night School представит свой новый проект Apostille: мощный лоу-фай-рок, напоминающий о нью-вейве и даже EBM. Исполнительница «Кедр ливанский» споет достаточно проникновенные песни на стыке техно и старой поп-музыки, петрозаводчане Love Cult, скорее всего, отыграют техно-сет, а дуэт IC3PEAK исполнит «специальный сет», но что за этим стоит — и подумать страшно.

  • Где «Дич»
  • Когда 23 апреля, 19.00

«Монти Механик»

Челябинский дуэт с радостью простых мелодий

«Монти Механик»

Фотография: vk.com/public45339493

Челябинский дуэт «Монти Механик» в прошлом году выпустил альбом «Интерференция в тонких пленках» — настолько же тонкий, как те самые пленки мыльного пузыря, — и попал на первое место списка лучших русских альбомов года (составленного, что необходимо обозначить, автором этого текста). Иван Лужков и Георгий Мишнев пишут песни (хотя пишет все-таки скорее Мишнев, а Лужков занимается аранжировкой), которых здесь не делает практически никто — простые, доступные и понятные каждому, о человеческих слабостях, горестях и радостях. Их можно было бы сравнить с Саймоном и Гарфанкелем, с Kings of Convenience, подать как феномен и исключение из правил — но для такой музыки это, кажется, будет совершенно лишним.

  • Где Powerhouse
  • Когда 24 апреля, 20.00

Mokuto Trio

Дерзновенный датский фри-джаз

Mokuto Trio

Нет, не все еще мы знаем о датском фри-джазе: Mokuto Trio — это саксофонистка Лотте Анкер, по совместительству куратор Копенгагенского джазового фестиваля, басист Петер Фриис Нильсен и барабанщик Петер Оле Йоргенсен; ритм-секция вместе с недавно посещавшим Москву Петером Брецманом играла как Wild Mans Band. Дикость эта — в хорошем, конечно же, смысле — присутствует и у Mokuto Trio; это музыка дерзновенная, такая, про которую сказать «энергичная» — поскромничать, рвущаяся в бой и не лишенная какой-то особой и не всегда заметной иронии. В Москву трио приезжает впервые — поэтому пропустить такое мы точно не рекомендуем.

  • Где «Дом»
  • Когда 24 апреля, 20.00

Tequilajazzz

Короткое возвращение петербургской легенды

Tequilajazzz

Фотография: tequilajazzz.kroogi.com

«Текила» возрождалась уже дважды: сначала в Петербурге, на концерте, секретном настолько, что сразу было понятно, что на нем стоит ждать реюниона, затем в Москве — на большом шоу, приуроченном к двадцатилетию. Теперь же музыканты празднуют 150 лет на троих — учитывая название альбома, «Сто пятьдесят миллиардов шагов», можно было бы подумать, что ставка в первую очередь пойдет на него, но Евгений Федоров и его команда сет-лист концерта раскрывать пока не собираются. Впрочем, если судить по тому, что творилось в тогда еще «Главклубе» полтора года назад, будет множество самых разных людей и песни, которые знают все: от «Мелодии прошлого лета» до «Наливайи»; сама группа, однако, делает ставку на «Стреляли?» и «Вирус», самые тяжелые свои альбомы.
  • Где Ray Just Arena
  • Когда 24 апреля, 20.00

«СБПЧ»

Петербургский квартет исполняет свой дебют от начала до конца

«СБПЧ»

Фотография: Таня Бекасова

Альбом «Самое большое простое число» вышел восемь лет назад — и изменил мнение о русской музыке многим: под шорохи, шумы, прокрученные задом наперед голоса и что-то совсем непонятное, под которые Кирилл Иванов читал свои тексты про динозавров, злых медведей и Стамбул. В чем-то сэлинджеровский альбом про детство, внутреннего ребенка и то, что жизнь жестче, многим кажется у группы лучшим — но на деле он просто не такой, как последующие. В Powerhouse его исполнят от начала до конца — именно для фанатов того самого альбома; впрочем, может, исполнят и что-то из нового материала; ужасно интересно, как все это будет в итоге выглядеть, ведь на момент выхода эти песни исполнялись одним человеком.

  • Где Powerhouse
  • Когда 25 апреля, 20.00

«Мумий Тролль»

Мэтры русской гитарной музыки возвращаются с новым альбомом

«Мумий Тролль»

Фотография: Пресс материалы

Несмотря на обещания Ильи Лагутенко, что группа «Мумий Тролль» прекращает существование в том виде, в каком мы ее знали последние годы, нынешние ее действия говорят о том, что музыкант, скорее всего, просто пошутил. Вот и сейчас «МТ» будут масштабно презентовать свой новый альбом «Пиратские копии», который, на первый взгляд, мало чем отличается от предыдущего «SOS Матросу!» — но на самом деле влияние русского рока здесь заметно меньше и появилось больше электроники. Фанаты, впрочем, придут понятно за чем — и вряд ли будут разочарованы: хитов, вошедших практически в подкорку, в Yotaspace прозвучит, надо ожидать, в избытке; прозвучат они причем дважды.

  • Где Yotaspace
  • Когда 25–26 апреля, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить