перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Шон Николас Сэвидж, Foals, «300% Chill», Тори Эймос, «Музэнерготур», РЖБ

В Москве и Петербурге на этой неделе пройдет много отличных концертов и фестивалей: «Солянка» будет долго праздновать день рождения, Тео Пэрриш приедет с трехчасовым диджей-сетом, Майер Хоторн и Dâm-Funk выступят на пляже, а Шон Николас Сэвидж и Dzierzynski Bitz — на новых летних площадках.

7 лет «Солянке»: Genius of Time, Hard Ton и другие

Большое празднование большого клуба

7 лет «Солянке»: Genius of Time, Hard Ton и другие

Фотография: Trickski

В анонсе игриво сообщается, что временные рамки мероприятия довольно гибкие, и когда оно закончится, никто не знает. Неудивительно — довольно трудно уместить в одну ночь около сорока выступающих. Весь цвет клубной Москвы стоит ожидать как за вертушками, так и на танцполе, но про зарубежных гостей также не забудут: в качестве подарка — итальянский хай-энерджи-дуэт Hard Ton, энергичный хаус от шведов Genius of Time, а также диджей-сет от половины канадского дуэта Blue Hawaii Алекса Кована.

  • Где «Солянка»
  • Когда 11–12 июня, 23.00

Motherland Summer: Pompeya, On-The-Go, «Труд» и другие

Лучшая русская музыка в одном месте

Motherland Summer: Pompeya, On-The-Go, «Труд» и другие

Фотография: Promo

Паблик Motherland устраивает смотр лучшей русской музыки уже во второй раз — в этом году растянувшееся на три месяца мероприятие пройдет в «Музеоне», Artplay и на «Флаконе». Хедлайнеры первых двух дней — инди-старожилы On-The-Go, Pompeya и «СБПЧ», рок-архаисты «Труд», Alpha-Beta с экс-вокалисткой «Обе две» Катей Павловой у микрофона, а также Pinballsound, недавно выпустившие дебютный альбом-долгострой.

  • Где «Музеон»
  • Когда 11–12 июня, 15.00

Сlipping

Радикальный хип-хоп, осмысленный и беспощадный

Сlipping

Фотография: www.facebook.com/alexander.danner

На первом альбоме Сlipping соединяли максимально жесткий нойз с гангста-рэпом, но на выходящем за день до концерта в Москве втором, «CLPPNG», стали чуть потише, но изобретательнее: впрочем, биты здесь все равно звучат так, будто забивают сваи, а подложкой служат все те же шорохи неясного происхождения, хоть и менее резкие. Трио можно было бы назвать последователями Death Grips, но они воздействуют скорее не на тело, а на уши пришедшего на концерт, чего не совсем ожидаешь от треков, где слово «motherfucker» становится частицей.

  • Где Powerhouse
  • Когда 11 июня, 21.00

Foals

Умный и мощный британский рок

Foals

Фотография: Promo

Участники Foals начинали с мат-рока, но быстро перешли к музыке полегче (что не значит попроще). От третьего альбома группы можно ожидать чего угодно: и афробита, и чего-то в духе Deftones, и протяжного пост­рока — по крайней мере все к тому идет. Уверенным можно быть только в том, что Foals играют чеканно и резко, а за песнями стоит неординарная работа ума и воображения, что редкость среди новой гитарной музыки первого эшелона, в которую внезапно вошли Foals. Вероятно, сказывается оксфордское происхождение.

РЖБ и «Ek-playaz»

Юбилей уральской хип-хоп-группы — при участии хабаровского единомышленника

РЖБ и «Ek-playaz»

Фотография: Promo

В такой компании не очень понятно, кого ставить на первое место: на концерте с заглавием «15 лет в обед» свой день рождения празднует екатеринбургская группа «Еk-playaz», в которой не последнее место занимает участник Наум Блик, но выступление хабаровского собирателя редкой музыки РЖБ — событие не меньшее. Екатеринбуржцы сочетают в себе иронию и ум, представляя собой довольно оптимистичную линию русского хип-хопа; о коллекции винила хабаровчанина и вовсе ходят легенды.

  • Где Manifest
  • Когда 11 июня, 20.00

«300% Chill»: Тео Пэрриш, SFV Acid, Вилли Бернс и другие

Ежегодный смотр передовой электроники, часть третья

«300% Chill»: Тео Пэрриш, SFV Acid, Вилли Бернс и другие

Фотография: Violette Esmerald

Независимый промоутер Александр Хмелевский, он же Савьер, проводит на «Стрелке» показательные выступления современных электронщиков уже не в первый раз, но снова заставляет разбегаться глаза при взгляде на лайнап. Здесь и — страшно подумать — трехчасовой диджей-сет от мастера техно Тео Пэрриша, и глава презанятного лейбла WT Records Вилли Бернс, и яркий представитель «новых странных» SFV Acid. Любителям новой и интересной музыки, скорее всего, объяснять далее ничего уже не нужно, но «300% Chill» — действительно один из лучших вариантов ухватить важную электронику текущего момента в одном месте.

  • Где «Стрелка»
  • Когда 12 июня, 15.00

BeeCamp: Dâm-Funk, Майер Хоторн, Hercules & Love Affair и другие

Спортивный фестиваль в честь начала лета с музыкальной программой

BeeCamp: Dâm-Funk, Майер Хоторн, Hercules & Love Affair и другие

Фотография: Promo

BeeCamp — фестиваль кайтсерфинга со свободным входом и зрелищными спортивными развле­чениями, проходящий на берегу Финского залива. Главное там, впрочем, не столько спорт, сколько ­музыкальная программа: в этом году приедут за­правилы дискотек Hercules & Love Affair, подписантка лейбла Hyperdub Кули Джи, фанк-реформа­тор Dâm-Funk, а еще Бенджи Би, диджей с BBC ­Radio 1 — словом, только небо, только ветер, только радость впереди.

  • Где парк 300-летия Петербурга
  • Когда 12 июня, 12.00

«Музэнерготур»

Удивительный фестиваль, кочующий по стране

«Музэнерготур»

Фотография: Promo

Фестиваль, в котором музыканты передвигаются в одном автобусе и объезжают таким образом практически всю страну (тур доберется до Улан-Удэ и Новосибирска), проходит не в первый раз, но менее интересным от этого не становится. Многие из участвующих музыку исполняют импровизационную — и из-за этого предугадать, как все будет выглядеть вживую, практически невозможно. «Музэнерготур» уже традиционно начнется в Дубне, но в выходные приедет в Москву — в субботу его можно будет найти на «Усадьбе Jazz», в воскресенье — на Papa Fest.

  • Когда 12–23 июня, начало: 12.00, Дубна, старт от входа ДК «Мир»

Dzierzynski Bitz

Одна из лучших украинских групп с новыми песнями

Dzierzynski Bitz

Фотография: Promo

В столицу Dzierzynski Bitz приедут в рамках тура с красивым названием «Gladiolus» — а выступят на летней площадке Powerhouse, что находится в парке Горького. За много лет с момента основания группа успела и поменять место жительства, и стиль, и уйти в ретро, и чуть приблизиться в сторону современности, но все это время ясно было одно: это очень утонченный, но вовсе не манерный коллектив, который с радостью меняется, оставляя в себе главное: умение писать простые песни на русском — что важно — языке; больше ни у кого не получается петь о простых вещах с такой легкостью и вкусом.

  • Где Летняя площадка Powerhouse
  • Когда 13 июня, 19.00

Шон Николас Сэвидж

Обладатель удивительного голоса в новом месте

Шон Николас Сэвидж

Фотография: beatroute.ca


Канадец Сэвидж исполняет песни с чувственностью молодого Лайонела Ричи, но облекает их в довольно простецкие и незамысловатые аранжировки, поэтому, скорее всего, именно на концерте их можно будет услышать в самом расцвете. Друг Мака ДеМарко, делящий лейбл с Grimes и Tonstartssbandht, только что выпустил альбом очень тонкой и хрупкой поп-музыки будто не отсюда, «Bermuda Waterfall». Концерт пройдет в совершенно новом месте от создателей Oldich Dress & Drink под названием Garden — хочется верить, что поклонников Сэвиджа на выступлении будет не меньше, чем тех, кто захочет оценить лишь будущее место силы этого лета.

  • Где Garden
  • Когда 13 июня, 21.00

«Усадьба Jazz»

Почтенный московский фестиваль с максимально разнообразной программой

«Усадьба Jazz»

Фотография: Victoria Tishina

На пяти сценах за два дня выступят около ­сорока коллективов — в обязательной программе Алексей Айги с перформансом, посвященным Курехину, площадка «Аристократ», полностью ­отданная новоорлеанскому джазу, и бразильская певица Марсия Кастро с ее осовремененной босановой. Кроме того, стоит присмотреться к все ­набирающим обороты Therr Maitz, играющим ­нестыдную поп-музыку, и к Леониду Агутину с джазовой программой, исполняемой только на концертах.

  • Где Музей-усадьба «Архангельское»
  • Когда 14–15 июня, 12.00

Synecdoche Montauk

Проникновенные и красивые песни в наиболее подходящей обстановке

Synecdoche Montauk

Фотография: vk.com/synecdochemontauk

С момента выхода альбома Synecdoche Montauk «Внеклассное чтение» лидер Савва Розанов перевел название на английский, распустил коллектив и стал выступать один — но теперь вновь играет с полноценной группой. С Розановым выступают Федор Переверзев, более известный как Moa Pillar, и Савелий Шестак, штатный звукорежиссер Powerhouse; в такой дружеской компании «Синекдоха» представит свою новую ЕР, «Лебединое мясо», — более общедоступные и глубокие песни, чем раньше. Как все это звучит на концерте, не очень ясно — Synecdoche Montauk могут остаться полноценной живой группой, а могут и перейти к электронике; в «Гоголь-центре» станет понятнее.

  • Где «Гоголь-центр»
  • Когда 14 июня, 20.30

Тори Эймос

Женщина, которая поет, — американская версия

Тори Эймос

Фотография: Danielle Levitt

Повод для очередного приезда американской певицы в Москву — альбом «Unrepentant Geraldines». Несмотря на то что, по словам самой Эймос, сейчас она «возвращается к корням», в новых песнях есть и нехарактерная для нее акустическая гитара, и затейливые аранжировки.

  • Где Crocus City Hall
  • Когда 15 июня, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить