перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Outline, «Субботник», «Ночь новых медиа», Алекcей Вишня, Fire + Ice, «Нашествие»

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — фестивали электроники, британской музыки и русского рока, возвращение классика советской звукозаписи, заслуженные неофолк-артисты на одной сцене и многое другое.

Fire + Ice, Knotwork и Эндрю Кинг

Заслуженные неофолк-артисты на одной сцене

Fire + Ice, Knotwork и Эндрю Кинг

Холод — это про бесстрастный голос Иэна Рида, основателя Fire + Ice. Огонь — про жар, который идет от его песен. Для фанатов неофолка имя Рида не в новинку — он известен и как участник Sol Invictus, и сольной карьерой. На сцене «Дома» Риду подыграют люди из не менее важной для жанра группы Blood Axis — Майкл Мойнихэн, Аннабель Ли и Роберт Фербрах; двое последних еще и выступят с проектом Knotwork, тоже не лишенным интереса к кельтской музыке и исконному фолку. Третий музыкант вечера — Эндрю Кинг, также принимавший участие в записях Sol Invictus: в группе с Ридом они не пересеклись по времени — в Москве же выступят на одной сцене.

  • Где «Дом»
  • Когда 3 июля, 19.00

Алексей Вишня

Возвращение классика советской звукозаписи

Алексей Вишня

Алексей Вишня концерты дает редко — и за последние тридцать лет ни разу не выступал в Москве. Помимо этого факта заслуживает внимания музыкальная программа Вишни: кроме давних песен он исполняет и новые, сделанные в рамках проекта «Политтехно», — о Кремле, Кристине Потупчик и многом другом. Но самую большую часть выступления занимают песни друзей-музыкантов: Гребенщикова и Цоя. Впрочем, как сказал на концерте в Петербурге сам Алексей Федорович: «Кто-то скажет, что песни эти не мои. И будет неправ». Спорить сложно — приложивший руку к созданию «Треугольника» и «Это не любовь» Вишня может себе это позволить. Поддержат его группы «Кобыла и трупоглазые жабы», «Девушка школьника» и «Комбинаторъ».

  • Где China-Town-Café
  • Когда 4 июля, 19.00

«Ляпис Трубецкой»

Подготовка к прощанию с большой белорусской группой

«Ляпис Трубецкой»

О том, что 1 сентября «Ляпис Трубецкой» закончит свое существование, сейчас не знает только ленивый — этим летом группа ездит по разным городам с прощальным туром. На крыше Artplay, которая сама по себе место достаточно интересное, состоится предпоследний сольный концерт группы — программа, скорее всего, будет состоять из песен, появившихся уже при ее втором рождении, никакого пересмешнического рока, только пролетарский рабкор (от слова «рабочий»). Впрочем, могут быть и сюрпризы — все же перед уходом можно и порадовать старых поклонников. Тем более что ничего капиталистического в песне «Евпатория» нет и в помине. Кроме того, 19 июля «Ляпис Трубецкой» откроет программу главной сцены на Пикнике «Афиши».

  • Где Крыша Artplay
  • Когда 4 июля, 20.00

«Нашествие»

Шаг пятнадцатый: знакомые лица русского рока и сочувствующие

«Нашествие»

После экспериментов с театром, поэзией и новыми стилями организаторы «Нашествия» нашли довольно удобный формат фестиваля: есть главная сцена — на ней все, соответственно, главные лица русского рока — и есть вторая, где можно найти все прочее. В остальном — отличий от прошлого года практически нет: даже «Соколы России» и оркестр Московского военного музыкального училища уже выступали здесь ранее. Атмосферы юбилея также не наблюдается: ни воссоединений вроде «Наутилуса» в 2004-м, ни громких прощаний а-ля «Агата Кристи» в 2010-м («Ляпис Трубецкой» все же не в счет), в целом — ничего нового. И можно было бы пошутить о неизменном с годами составе, если бы фестиваль не начинался с трансляции прошлогоднего выступления группы «Король и Шут»; слоган «наш хедлайнер навсегда» — это по-настоящему страшно.

The Blackmail

Симпатичный белорусский постпанк на открытом воздухе

The Blackmail

Летняя площадка Powerhouse продолжает поставлять в столицу музыку, сопутствующую времени года (хочется верить, что и погода будет всему этому соответствовать). На этот раз в парке Горького выступит минский постпанк-ансамбль The Blackmail — с появлением синтезаторов их музыка стала куда радостней и светлей; к тому же к танцам на траве она располагает безоговорочно. Номинальный повод для приезда — презентация новой EP группы, «Seasickness», но случайные прохожие в парке также в накладе не останутся; те, кому мало и этого, могут заглянуть в Powerhouse на следующий день, где выступит их совсем не летний сайд-проект Super Besse.

  • Где летняя площадка Powerhouse
  • Когда 4 июля, 19.00

«SVOY Субботник»: Placebo, Kasabian, Metronomy и другие

Смотр модной и не очень британской музыки — при поддержке заметных русских групп

«SVOY Субботник»: Placebo, Kasabian, Metronomy и другие

Вот уже второй год фестиваль «Субботник» негласно проводится под знаком британской музыки — и на этот раз с легкостью обходит конкурента в лице Ahmad Tea Music: помимо очевидных хедлайнеров в лице Placebo в столицу приедут Kasabian и Metronomy — обе группы в этом году выпустили отличные альбомы «48:13» и «Love Letters» соответственно, только укрепляющие их вес в музыке королевства. Звезды поменьше — начинавший как протеже Burial Джейми Вун и давний подельник вокалиста Arctic Monkeys Алекса Тернера, Майлс Кейн. Среди русских участников: Tesla Boy и «Наадя», а также выступление The Uchpochmack с Земфирой Рамазановой во главе.

Outline

Фестиваль с максимально разнообразной программой от команды Arma 17

Outline

Outline — это созданный командой недавно переехавшего клуба «Арма» и промоутерами Stereotactic фестиваль преимущественно электронной музыки. «Преимущественно» — из-за исключений из правила: лондонского постпанк-дуэта The KVB, живущей на два континента группы Vladimir Vernadsky и шугейз-коллектива Pinkshinyultrablast. В остальном — богатое разнообразие жанров: сирийское дабке от удивительного музыканта Омара Сулеймана, похороненное заживо техно от британца Actress, мастера минимал-техно Рикардо Виллалобос и Мориц фон Освальд и еще порядка четырех десятков музыкантов.

  • Где Мневниковская пойма
  • Когда 5–6 июля, 21.00

Fruit Vibrations: Дэвид Гетта, Федде ле Гранд, Headhunterz и другие

Фестиваль танцевальной электроники под открытым небом

Fruit Vibrations: Дэвид Гетта, Федде ле Гранд, Headhunterz и другие

Словно в пандан проходящему приблизительно в то же время Outline на аэродроме «Тушино» пройдет фестиваль совсем другой электроники. Противопоставить их сложно: у одних — качество (упор на звук настоящего и будущего), у других — количество (сложно представить себе звук более массовый, чем Дэвида Гетту). Коммерческий хаус и EDM определенно правят здесь бал, к тому же и в качестве хедлайнеров люди в данной среде довольно уважаемые: всем известный Дэвид Гетта, голландец Федде ле Гранд и датчанин Headhunterz. Через неделю после этого, что примечательно, под Нижним Новгородом пройдет Alfa Future People, ориентированный на не менее массовую музыку: Fruit Vibrations сможет стать либо хорошей разминкой, либо отличной заменой.

  • Где аэродром Тушино
  • Когда 5–6 июля, 12.00

«Ночь новых медиа»: Мира Каликс, Emptyset, Mouse on Mars и другие

Занимательная электроника в Никола-Ленивце: удивительное рядом с Москвой

«Ночь новых медиа»: Мира Каликс, Emptyset, Mouse on Mars и другие

Несмотря на то что «Ночь новых медиа» продлится в Никола-Ленивце целых три дня, любителям музыки ее имеет смысл посещать в последний день и, конечно же, ночью — тогда-то и происходит самое интересное. Мира Каликс будет играть эмбиент на огромном плоту, немцы Mouse on Mars, британцы Emptyset и человек мира Ульрих Шнаусс представят свою замысловатую электронику, а на cцене «Волны» выступят самые интересные местные электронные музыканты: Foresteppe и Eholow представят срез «сибирской электроники», южный стиль покажут Feldmaus и Wols, а за московский бит ответит Xi Zhuang.

  • Где Никола-Ленивец
  • Когда 6 июля
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить