перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Микки Бланко, «П.Т.В.П.», Чарли XCX, Quest Pistols и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Чарли XCX и Quest Pistols до «Электрофореза» и «Серебряной свадьбы».

Наум Блик

Екатеринбургский мастер рифм с живым ансамблем

Наум Блик

Фотография: Промо

Екатеринбургский рэпер стал заметен четыре года назад с выходом мощного альбома «Re:Поэты», где русская поэзия от Пушкина до Грюндика была положена на бит — но тексты были тщательно подобраны, а материал для музыки и скитов отбирался в течение шести лет. Сейчас он выступает с живой джазовой группой, из-за чего случился конфуз на книжной ярмарке в Бухаресте: слишком это американская, по мнению организаторов, была музыка. Так это или нет, в случае Блика не так уж и важно: главное — это его серьезные тексты, прошибающие на раз.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 12 ноября, 20.00
  • Читать Интервью

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Ушедший в рок инди-оркестр из Москвы

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Фотография: Промо

Маленький московский оркестрик за несколько лет существования немного разросся, ушел от камерного инди-попа в веселье с примесью афробита, а сейчас больше остальных ценит звук гитар и обещает, что на втором их альбоме будет настоящий рок. На предстоящем концерте группа представит новый сингл «Точка», записанный совместно с Ильей Черепко-Самохваловым из «Кассиопеи» и «Петли пристрастия», — звучит «Дивизия» теперь в духе Wild Nothing и одновременно какого-нибудь построка, но поет о потере, смерти и вещах не самых веселых.
  • Где «Театр»
  • Когда 13 ноября, 21.00

Чарли XCX

Главная баламутка британской поп-музыки с концертом на катке

Чарли XCX

Фотография: Промо

Шарлотта Эйтчинсон, более известная как Чарли XCX, в одиночку отдувается за британцев в лиге новых взбалмошных поп-певиц — с ними же и дружит: Icona Pop, Игги Азалия и Скай Феррейра ей не конкурентки, а подруги. Ее музыка соответствует образу как нельзя лучше — это словно вспоминающий о рейвах и вечеринках вчерашнего дня поп, плясовой и непритязательный. В таком контексте выступление Эйтчинсон на открытии катка в парке Горького — то ли глумление, то ли ирония: со льдом и вообще хоть чем-то холодным ее музыка ассоциируется в последнюю очередь; с другой стороны, присутствующим не понадобится глинтвейн для согрева.

  • Где парк Горького
  • Когда 14 ноября, 19.00

«П.Т.В.П.»

Несколько присмиревший Леха Никонов и его новый альбом

«П.Т.В.П.»

Фотография: arm1.ru

Леха Никонов, проклятый петербургский поэт, снова записал романтичную и по его меркам спокойную пластинку «Ключи от всех дверей» — но это не значит, что на самом концерте-презентации будет что-то подобное: обычно концерты «П.Т.В.П.» любят как раз за обратное — чистую, незамутненную энергию. Учитывая, что публика, приходящая на концерты, постоянно омолаживается, молодым это нравится более чем — скорее всего, пришедших ждет золотая середина между агрессивным буйством и сентиментальным спокойствием; это, впрочем, и отлично.

  • Где «Театр»
  • Когда 14 ноября, 19.00
  • Слушать Volna Records

Saåad

Невероятно красивый дроун-эмбиент из Франции

Saåad

Фотография: Промо

Тулузский эмбиент-дуэт не любит фотографироваться и предпочитает делать промоснимки в тени — и вообще, кажется, больше других состояний дня любит ночь. Их сумеречная и мрачная музыка кажется подробным описанием природы в музыкальной форме — утопающие в самих себе композиции словно пытаются повторить и закрепить практически неподвижную красоту скал, веток, листьев; всего того, что можно найти на обложках альбомов. Есть, впрочем, еще одна точная деталь для сравнений — один из треков называется «Hangover #8»: более подходящей для описания похмелья музыки и правда сложно придумать.

  • Где Powerhouse
  • Когда 15 ноября, 20.00

Ital

Мрачное техно от любителя поп-музыки

Ital

Фотография: Промо

Толком не открывшийся клуб «Наука и искусство» уже радует концертами: вслед за Гальширом Люстверком, устроившим зажигательный полуторачасовой сет, в Москву приедет Дэниел Мартин-МакКормик, он же Ital, черпающий вдохновение в Леди Гаге и старом диско, а сейчас перешедший к отчужденному техно с легкой примесью хауса — его по большей части бессловесные композиции вполне могут ввести в легкий транс. Что после этого будет с клубом — пока не известно: возможно, его снова закроют на продолжение ремонта, так что будущее место силы определенно стоит посетить заранее.

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 14 ноября, время уточняется

Микки Бланко

Любящий удивлять публику рэпер из Нью-Йорка с новой программой

Микки Бланко

Фотография: Промо

Если попытаться литературно перевести жизненное кредо Микки Бланко, упомянутое в его недавнем треке «New Feelings», то получится что-то вроде «Я слишком странен для парней, я слишком странна для девчонок» — возможно, потому что это единственный известный рэпер-трансвестит (переодевающийся время от времени в платье Янг Таг не в счет). Сам Микки предпочитает называть себя панком — и приглашает на треки Кэтлин Ханну, записывается с продюсерами по всему миру, в том числе и с Диззой, а также подпевает Трики на его новом альбоме. Как выглядят его концерты прямо сейчас, сказать сложно, но это, скорее всего, будет тот еще перформанс.
  • Где «Солянка»
  • Когда 14 ноября, 23.30

Noize MC

Новый альбом одного из главных рэперов страны

Noize MC

Фотография: Промо

Иван Алексеев в последнее время достаточно работоспособен: в прошлом году у него вышло два разноплановых альбома, в этом — всего один, но зато бьющий предыдущие наповал; на «Hard Reboot» гораздо меньше социальной составляющей и гораздо больше былого драйва, что, конечно, не может не идти группе Noize MC на пользу. Собственно, последнюю пластинку эта группа и представит — хочется верить, что концерту ничего не грозит: в последнее время из-за позиций музыканта по русско-украинскому вопросу чиновники для перестраховки отменяют его концерты в регионах.
  • Где «Главклуб»
  • Когд 15 ноября, 20.00

Pompeya

Видные деятели независимой русской музыки — повзрослевшие и уверенные в себе

Pompeya

Фотография: Промо

Пока Pompeya скрашивает наше ожидание их третьего альбома синглами, ремиксами и клипами, стоит вспомнить, что концерты они пока дают не так часто — а зря: кажется, именно в концертной своей ипостаси им куда лучше удается доказать, на что они способны. Пройдя путь от вдохновленных Metronomy и Vampire Weekend инди-рокеров до музыкантов, опирающихся на софисти-поп, они стали чуть более статными и уверенными — из треков ушли «тропики» и появилось нечто от The Police и Prefab Sprout, и это им явно к лицу. Следующий концерт, скорее всего, стоит ожидать только в следующем году — в качестве презентации, — так что этот пропускать не стоит.

  • Где Red
  • Когда 14 ноября, 20.00

The Flow: Spooky и P Money

6 месяцев отличному сайту не только про хип-хоп

The Flow: Spooky и P Money

Фотография: Промо

За полгода с момента основания портал The Flow уверенно становится главным местом, где стоит читать про хип-хоп на русском языке. Тем не менее команда сайта всячески подчеркивает, что рамками жанра им ограничиваться неинтересно, однако хип-хоп они явно знают лучше многих других — для этого не обязательно сражаться в QuizUp-битве с одним из редакторов, достаточно просто прийти на ближайшую вечеринку The Flow. Просвещать нас будут в области грайма — жанр сейчас явно переживает возрождение и логичный подъем интереса к нему; везут Spooky и P Money, не последних людей в тусовке. Отечественная помощь в виде Чейза и Пирумова призвана зарядить публику на танцы.

  • Где Powerhouse
  • Когда 14 ноября, 23.00

«Серебряная свадьба»

Внезапно изменившаяся и погрустневшая белорусская группа

«Серебряная свадьба»

Фотография: Промо

В этом году количество групп из СНГ, крайне резко сменивших курс и заигравших музыку, честно говоря, куда более интересную, превышает допустимые нормы — и среди них минский кабаре-бенд «Серебряная свадьба». В развеселой кутерьме не было ничего плохого — но, став куда более серьезным коллективом, «Свадьба» смогла нащупать некий необходимый нашему мнению нерв и стать еще лучше. Концерт небольшого тура «Как стрижи» — скорее выступление переходного момента; песни веселые будут перемешаны с более мрачными, но скоро группа обещает представить полноценную новую программу.

  • Где Red
  • Когда 16 ноября, 19.00
  • Слушать Volna Records

Balmorhea

Потрясающей красоты построк из Америки

Balmorhea

Фотография: Промо

Американский секстет в своих композициях старается не произносить ни слова, но когда это происходит, слушатель живо чувствует всю боль, которую в остальное время они пытаются передать своей музыкой. На первый взгляд, перед нами классический построк, но от прочих представителей жанра Balmorhea отличаются использованием банджо (не самый очевидный инструмент), а в моменты перехода к полноценному электричеству их музыка и вовсе становится близкой к лучшим образцам построка (например, Mogwai) — стоит надеяться на то, что так произойдет и на ближайшем выступлении.

  • Где Brooklyn
  • Когда 16 ноября, 19.00

«Quest Pistols Show»

Удивительный украинский ансамбль с новой шоу-программой

«Quest Pistols Show»

Фотография: Промо

У украинцев Quest Pistols очень тонкий нюх на дух времени: то они превращают мем «Белая стрекоза любви» в поп-хит, то совмещают Лолиту Милявскую с дабстеповым вобом, то зовут в клип Александра Ревву в роли Артура Пирожкова, то явно ориентируются на хаус-звучание в совсем новой песне «Санта Лючия». Совмещая массовое с модным, им не то чтобы удается пленить всех — скорее, просвещать публику по поводу новых тенденций. Новый ход — отказ от формата группы: если теперь всем так важно визуальное, то почему бы не стать шоу; как все это будет выглядеть, совершенно неясно, но ждешь чего-то в духе Cirque du Soleil.

  • Где «Известия Hall»
  • Когда 15 ноября, 21.00

«Электрофорез»

Петербургские электронщики с изменившимся лицом

«Электрофорез»

Фотография: Промо

Петербургский дуэт в последнее время довольно часто меняет курс своей музыки — так, на одном из последних своих выступлений они ушли в практически бергхайновское техно, а до этого всячески пытались привлечь в свою музыку живые барабаны. Как они будут играть на ближайшем концерте, пока не ясно, зато известно, что там впервые прозвучит новая песня «Волны» — учитывая, насколько располагала к танцам предыдущая, «Все было так», стоит ждать продолжения линии злободневной электроники.

  • Где Powerhouse
  • Когда 14 ноября, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить