перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Slayer, Megadeth, «Ленинград», O.Children, открытие Зеленого театра

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — две классические трэш-метал-группы с разницей в шесть дней, «Ленинград» на свежем воздухе, екатеринбургский фестиваль с O.Children и столичными инди-звездами и многое другое.

Megadeth

Очередной приезд пионеров трэш-метала

Megadeth

Фотография: www.mtv.com

Megadeth приезжают почти за неделю до родственных по духу Slayer и через четыре дня после Лемми Килмистера, на партиях которого лидер группы Дейв Мастейн учился играть на гитаре. Играть Megadeth будут преимущественно песни с прошлогоднего «Super Collider», хотя со стороны Мастейна будет безжалостным лишить слушателей возможности услышать соло из «Tornado of Souls».

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 29 июля, 20.00

Xi Zhuang и Александр Зайцев

Видные электронные деятели и немое советское кино

Xi Zhuang и Александр Зайцев

Фотография: Владимир Васильчиков

В «Музеоне» продолжается эксперимент по совмещению современной музыки и старого, но совсем не устаревшего немого кино. Вслед за Дзигой Вертовым, озвученным «Метро-3» и «Оцепеневшими», за дело возьмутся электронщики — основатели кассетного интернет-лейбла Tastes Differ Александр Зайцев и Федор Веткалов, выступающий под именем Xi Zhuang. Они станут полноценными соавторами Александра Медведкина, добавив новое измерение к его несколько лубочной (в хорошем смысле) картине «Счастье». Как такой фильм будет сочетаться с их хитросплетенной электроникой, выросшей из IDM, и представить сложно — тем интересней.

  • Где «Музеон»
  • Когда 29 июля, 22.00

«Мегаполис»

Аттракцион неслыханной щедрости от одной из главных групп года

«Мегаполис»

Фотография: «Снегири Музыка»

Справедливости ради «Мегаполис» будет не единственной группой, чьи концерты в «Главклубе» можно будет посетить всего за десять (да-да) рублей, но из всех представленных (кроме них это будут «Крематорий», «Приключения электроников» и другие) именно они, если говорить честно, остались группой актуальной и очень важной для 2014-го. В этом году у «Мегаполиса» вышел отличный альбом «Из жизни планет», вдохновленный неснятыми фильмами эпохи оттепели и являющийся попыткой к этим фильмам музыку написать. Сейчас они играют максимально тонко, тихо и впечатляюще — хороший шанс такое не пропустить.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 30 июля, 22.00

Леонид Федоров

Человек с гитарой, мало нуждающийся в представлении

Леонид Федоров

Фотография: Сергей Яценко

Леонид Федоров, конечно, человек с гитарой — но в этом жанре он утрет нос многим прочим, и не только из-за его легендарного статуса, но и не растерявшегося мастерства; его песни все так же бьют сквозь человека, словом, понять тех, кто не пропускает ни одного его выступления, очень даже можно. Несмотря на то что выступит Федоров без своего давнего соратника Владимира Волкова, посмотреть на его сольное выступление все равно очень даже стоит: уже этой осенью у него выходит новый альбом, а значит, слушатели могут услышать и неизданные песни раньше прочих — и одну из них, «Мотыльки», даже с большой степенью вероятности.

  • Где «Мастерская»
  • Когда 1 августа, 22.00

Открытие Зеленого театра на ВДНХ: Optimystica Orchestra, «Аквариум», Севара и другие

Юбилей ВДНХ с открытием новой (и хорошо забытой старой) музыкальной площадки

Открытие Зеленого театра на ВДНХ: Optimystica Orchestra, «Аквариум», Севара и другие

Фотография: ИТАР-ТАСС

В этом году ВДНХ исполняется 75 лет — отпразднуют это с помощью серии концертов в Зеленом театре (не путать с тем же в парке Горького), бывшем в заброшенном состоянии около десяти лет. За три дня на свежеоткрытой сцене, еще помнящей Утесова и Кобзона, выступят артисты разной степени важности, нужности и хорошести — но в каждый из них будет на кого посмотреть и самому искушенному зрителю. В первый день — Optimystica Orchestra, легкий и расслабленный проект Евгения Федорова из Zorge, во второй — последний оплот русского рока Б.Б.Гребенщиков со своим «Аквариумом», в третий — знакомая Питера Гэбриела Севара со своим видением world music.

  • Где Зеленый театр, ВДНХ
  • Когда 1–3 августа, 15.30

«Ярмарка-фест» в Харитоновском парке (Екатеринбург): O.Children, We Have Band, On-The-Go и другие

Летний фестиваль с дизайн-маркетом, музыкой, едой и танцами

«Ярмарка-фест» в Харитоновском парке (Екатеринбург): O.Children, We Have Band, On-The-Go и другие

Фотография: Deadly People

«Ярмарка-фест», известная ранее как «Ярмарка дефицита», проводится в Екатеринбурге уже в шестой раз — но теперь дефицита в ее лайнапе не наблюдается. Музыкальная программа, состоящая из двух блоков, делится на заграничных и отечественных хедлайнеров. В качестве первых — британские инди-группы We Have Band и O.Children, пестующие плясовой инди-рок и постпанк соответственно. В качестве вторых — знакомые все лица, доезжающие до Екатеринбурга не так уж и часто: «Наадя», On-The-Go, La Vtornik, Everything Is Made In China и многие другие. Не обойдется фестиваль и без участия Кати Павловой, ставшей его своеобразным талисманом: на этот раз она выйдет на сцену в составе трио «Окуджав».

  • Где Харитоновский парк, Екатеринбург
  • Когда 2 августа, 12.00

Iwrestledabearonce и Texas In July

Веселый и бесшабашный американский металкор

Iwrestledabearonce и Texas In July

Фотография: www.iwrestledabearonce.com

Номинально квинтет из Луизианы играет металкор, но на деле их музыка — это безумная смесь пресловутого жанра, электроники, куда менее тяжелого рока и временами чуть ли не джаза; странным образом все это не только вызывает необходимые из-за жанра эмоции, но и заставляет улыбнуться: большие весельчаки по жизни, участники группы добавляют юмора и в свою музыку. Конечно, по части смешения жанров они не сравнятся с такими мастерами, как Mindless Self Indulgence или Protest the Hero, но в веселье обгонят прочих. В качестве разогрева — куда более серьезные американцы Texas in July, играющие техничный металкор без прикрас.

  • Где Volta
  • Когда 4 августа, 19.00

«Ленинград»

Русская народная группа на свежем воздухе

«Ленинград»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Как известно, первый после воссоединения концерт «Ленинграда» назывался «Снова живы для наживы», новый эту линию продолжает и называется «Корпорат». Тем не менее возможность увидеть как никогда вездесущего и работоспособного Шнурова, выдающего новые песни на раз-два, да еще и на открытой площадке, не может не радовать — ведь это значит, что над Москвой пронесутся все запрещенные слова, а также те, о которых мы уже и забыли. Главное, впрочем, не это — а то, что «Ленинград» это какая-то практически животная, до улюлюканья, радость, и именно этим их концерты и ценны.

  • Где Крыша Artplay
  • Когда 1 августа, 19.00

Slayer

Непредсказуемый концерт еще одних пионеров трэш-метала

Slayer

Фотография: Promo

Менее чем через неделю после приезда другого члена «большой четверки трэш-метала», Megadeth, в столицу приедет группа не менее важная и, пожалуй, еще более одиозная — Slayer. От выступления можно ожидать чего угодно, так как, в какой форме находятся нынешние Slayer, пока не ясно: в прошлом году умер сооснователь группы Джефф Ханнеман, также группу «из-за финансовых разногласий» покинул барабанщик Дейв Ломбардо. Одно ясно точно — в любом случае их выступление можно будет описать строчками «просто кровь»: нагнать жути и мраку на слушателя они определенно умеют лучше многих других.

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 4 августа, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить