перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

U2, Деймон Албарн, Иван Дорн, Klaxons и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: новые песни U2, Ивана Дорна и Деймона Албарна, три невыпущенные вещи Эллиота Смита, Klaxons возвращаются с новым альбомом и многое другое.

Новая песня U2

Новая песня U2

Главная стадионная группа мира, недавно активизировавшаяся и уже записавая одну новую песню для фильма про Нельсона Манделу, опубликовала еще один сингл — «Invisible»; как водится, в благотворительном режиме: его можно купить в iTunes, и часть денег будет перечислена в фонд борьбы со СПИДом. Ниже можно посмотреть ролик, в котором отрывок песни впервые прозвучал — его проиграли во время матча американской во время финального матча Национальной футбольной лиги, более известного как Супербоул. U2, как слышно, остаются верны себе. 

Новая песня Деймона Албарна

Новая песня Деймона Албарна

Фотография: Parlophone

Продолжают поступать новости о грядущем сольном альбоме Деймона Албарна «Everyday Robots»: во-первых, английский музыкант исполнил три новые песни на концерте, во-вторых — опубликовал студийную версию четвертой. Она называется «Heavy Seas of Love» и была записана Албарном совместно с Брайаном Ино. К сожалению, по интернету пока распространяются не очень хорошие версии песни — то с голосовыми предупреждениями, то такие, где голос Албарна практически не слышно. С другой стороны, альбома осталось ждать не так уж и долго: «Everyday Robots» выйдет в апреле.

Klaxons — «There Is No Other Time»

Klaxons — «There Is No Other Time»

Фотография: Akashic Records

Британская группа Klaxons, молчавшая несколько лет, неожиданно опубликовала новую песню под названием «There Is No Other Time». Кроме того, как сообщает сайт Pitchfork, новый — третий — альбом Klaxons должен выйти уже этой весной. Что же до песни, то она разочаровывает: с танцевальной музыкой много чего успело произойти с тех пор, как Klaxons последний раз выпускали новую музыку, а они, кажется, ничему не научились — «There Is No Other Time» звучит как стандартный бледный дискотечный поп 2010-х, написанный впопыхах на компьютере.

Новая песня Ивана Дорна — кавер на «Скрябiн»

Новая песня Ивана Дорна — кавер на «Скрябiн»

Фотография: предоставлено артистом

Лучший русскоязычный поп-певец за последние 15 лет Иван Дорн опубликовал еще один трек со своего второго альбома, который должен увидеть свет в мае. Называется она «Танец пингвина»; кажется, это первый трек на украинском в сольной карьере Дорна — по музыке же он продолжает линию сингла «Невоспитанный». Украинский язык — дань первоисточнику: «Танец пингвина» — это кавер-версия песни инди-поп-группы «Скрябiн», записанной в конце 90-х. С точки зрения звука при этом песня многим обязана новой британской электронике и конкретно любимой, видимо, группе Дорна Disclosure — впрочем, их фирменные сухие ритмы и точечная работа с вокальными сэмплами тут выливается даже в более впечатляющий результат. И к тому же в подтексте несущий важную культурную миссию: «Танец пингвина» фактически связывает поколение 2000-х с поколением 90-х — и заодно дает понять, что Дорн чует почву под ногами и помнит о корнях. 

Три неизвестных песни Эллиота Смита

Три неизвестных песни Эллиота Смита

Писатель и музыкант Майк Даути, бывший лидер группы Soul Coughing, опубликовал три неизвестные песни, записанные им с Эллиоттом Смитом в конце 90-х; они называются «The Record», «Burn (Aah Fuck)» и «Dogs». По словам Даути, вскоре после записи он потерял пленки — и нашел их лишь в конце прошлого года. Поразительным образом это и правда электронная, даже танцевальная в своем роде музыка; Смит поет поверх жесткого бита и минимального количества электронных звуков. Записи, конечно, удивляют — но в хорошем смысле: голос Смита очень неплохо ложится поверх старорежимной электроники, да и песни вполне выдающиеся. Все три вещи можно послушать на саундклауде Даути.

Совместный трек Major Lazer и Фаррелла

Совместный трек Major Lazer и Фаррелла

Фотография: Mad Decent

У Major Lazer, сумасбродного дэнсхолл-проекта продюсера и диджея Дипло, выходит новая EP; она будет называться «Apocalypse Soon» и появится в продаже 25 февраля. Пока что с пластинки можно послушать одну песню (всего их будет пять), записанную Major Lazer совместно с Фарреллом Уилльямсом — «Aerosol Can». Это простая, но предельно ритмичная вещь: Фаррелл, который, если так пойдет дальше, поставит какой-нибудь мировой рекорд по количеству коллабораций с другими музыкантами, читает бодрый рэп под постукивающий бит и издает смешные звуки вроде «ди-ди-дан-дан», «ба-бам-ба-бам» и «ха-ха-ха-ха». Кроме того, в этом году у Фаррелла должен выйти новый сольный альбом: певец пообещал, что на нем, в отличие от его предыдущей пластинки, не будет никакого рэпа — поэтому, видимо, решил оттянуться в чужом треке.

Эрл Свитшот и Домо Дженезис в треке Фредди Гиббса и Мэдлиба

Эрл Свитшот и Домо Дженезис в треке Фредди Гиббса и Мэдлиба

Фотография: Chris Woodcock

В интернете появился еще один трек с грядущего совместного альбома Фредди Гиббса и Мэдлиба (а всего их было уже шесть): «Robes», обширная рэп-коллаборация с участием Эрла Свитшота и Домо Дженезиса из Odd Future. Это первоклассный абстрактный хип-хоп — нарезанные Мэдлибом семплы со старых джазовых пластинок, три эмси, праздные разговоры (в комментариях на саундклауде даже возмущаются, что «это не рэп»), крайне свободная вещь. В начале и конце выступают диджеи с радио BBC One, откуда трек взят — и даже их болтовня кажется естественной частью композиции.

Новая песня Мигеля для «Девчонок»

Новая песня Мигеля для «Девчонок»

Фотография: WME Entertainment

R'n'B-певец Мигель записал новую песню для нового сериала «Девчонки»; по словам Лены Данам, одной из создательниц сериала, также играющей в нем главную роль, она просто решила позвонить Мигелю и предложить ему написать песню — а тот моментально согласился. Песня Мигеля называется «Simplethings» — это прочувственный трек, в котором Мигель поет под неспешный бит и гудящий синтезатор. Альбом с саундтреком к третьему сезону «Девчонок», включающий в себя песни Бека, Cat Power, Лили Аллен и других музыкантов, выйдет в свет 11 февраля.

Новая песня Architecture In Helsinki

Новая песня Architecture In Helsinki

Фотография: The Windish Agency

Австралийская инди-поп-группа Architecture in Helsinki опубликовала в фейсбуке клип на песню «Dream a Little Crazy». Последние три года группа не подавала особых признаков жизни — а теперь намерена выпустить в апреле новую пластинку «Now + 4EVA». Новая песня звучит достаточно стандартно: праздничный хоровой инди-поп, отчасти напоминающий группу Scissor Sisters.

104 секунды нового альбома Current 93

104 секунды нового альбома Current 93

Фотография: Coptic Cat

На сайте лейбла Дэвида Тибета Coptic Cat можно послушать первые 104 секунды нового альбома группы Current 93. Current 93, как обычно, играют с нумерологией: перед выходом одной из их предыдущих пластинок, помнится, появлялось превью на 93 секунды; в этот же раз число взято тоже не с потолка — 104, как пишут музыканты на сайте, это 93 + 11. Выход пластинки «I Am the Last of All the Field that Fell», как уже сообщала «Волна», намечен на 8 февраля.

Совместный трек Archngl и Haarps

Совместный трек Archngl и Haarps

Фотография: vk.com/archngl‎

Недавно перебравшийся из Сыктывкара в Петербург электронный коллектив Archngl и московский продюсер Haarps (когда-то записывавшийся под дурацким названием Vagina Vangi — сам музыкант, впрочем, не любит, когда об этом напоминают) сделали совместный трек под названием «Lotus». Как и следует ожидать от подобной коллаборации, «Lotus» — это предельно красивая урбанистическая электроника, располагающаяся где-то ровно между музыкой Archngl и Haarps; от первых здесь есть ориентальные мотивы и потусторонние голосовые семплы, от вторых — более размашистый и грандиозный звук. Вокала как такового по неясным причинам в треке нет  —только нарезанные чужие голоса.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить