перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Деймон Албарн, Трики, Death Grips, Земфира, Disclosure и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия: распад группы Death Grips, новая песня The Uchpochmack, странная коллаборация Скотта Уокера и удачная коллаборация Деймона Албарна, а также другие новости за последнюю неделю.

Новая песня Земфиры и The Uchpochmack

Новая песня Земфиры и The Uchpochmack

Недавно в Москве, в парке Горького, прошел фестиваль «SVOY субботник», в рамках которого, в частности, выступила группа The Uchpochmack — новый проект Земфиры, сделанный совместно с племянниками певицы (сама Земфира, впрочем, отрицает, что имеет отношение к группе). Среди прочего была сыграна новая песня под условным названием «Лето». Сет The Uchpochmack состоял всего из пяти песен: три вещи, вышедшие на сингле группы «First & Last», плюс нижеследующая новая композиция, плюс (внезапно) кавер на фаррелловскую «Happy». Что касается собственно новой песни, то это простая и трогательная вещь вполне в духе других сочинений The Uchpochmack — а также, например, альбома «Прости меня, моя любовь». Напомним, еще одно фестивальное выступление The Uchpochmack пройдет на этой неделе на фестивале Alfa Future People.

«Лето»

Горящая голова Трики

Горящая голова Трики

На этой неделе Трики наконец-то объявил о выходе нового альбома: это произойдет 8 сентября, и альбом будет называться «Adrian Thaws» (настоящее имя музыканта). Пластинка была записана в Лондоне; кроме прочих, участвовали Микки Бланко и Tirzah. Сам музыкант говорит, что, называя новую пластинку своим настоящим именем, он хочет сказать, что слушатели и поклонники его на самом деле не знают. Была обнародована также одна из песен с нового альбома — «Nicotine Love», построенная преимущественно на синтетических пульсациях и скоростных битах. Кстати, можно посмотреть на обложку нового альбома: на ней изображена горящая голова (вероятно, самого Трики).

«Nicotine Love»

Death Grips распались

Death Grips распались

Фотография: Промо

Калифорнийские нойз-рэперы — группа Death Grips распалась, об этом они объявили на своей официальной странице в фейсбуке. Они отменили все запрограммированные концерты, но обещают все же выпустить свой двойной альбом «The Powers That B». По словам самих Death Grips, причина распада группы: они уже достигли своей творческой кульминации, поэтому самое время остановиться. Такого поворота событий ничего не предвещало, ведь недавно группа выпустила первую часть грядущей пластинки — «Niggas on the Moon», состоящую из восьми новых треков. Вторая, еще не вышедшая часть, будет называться «Jenny Death». Послушать часть первую можно ниже.

«Niggas on the Moon»

Совместный трек Деймона Албарна и Тони Аллена

Совместный трек Деймона Албарна и Тони Аллена

Фотография: Промо

Барабанщик Фелы Кути, патриарх жанра афробит Тони Аллен в этом году выпустит сольный альбом «Film of Life». Выйдет он в октябре; пока же опубликована первая песня с пластинки — «Go Back», и поет в ней не кто иной, как Деймон Албарн. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет: Аллен с Албарном давно приятельствуют, вместе они сделали в середине 2000-х замечательную группу The Good, The Bad & The Queen, выпустившую один альбом и успевшую приехать в Москву; вместе они играли и в менее удачном проекте Rocketjuice and the Moon; были и другие окказиональные случаи сотрудничества двух музыкантов. Примечательно другое: Тони и Деймон все-таки друг другу очень подходят; красивая албарновская меланхолия в «Go Back» идеально сочетается с упругим полиритмическим грувом, раскрашенным духовыми, и по-хорошему, одна эта песня вполне себе стоит альбома «Everyday Robots» целиком. 

«Go Back»

Клип Лили Аллен про блогеров-неудачников

Клип Лили Аллен про блогеров-неудачников

Фотография: Промо

Британская певица Лили Аллен опубликовала на неделе клип на песню «URL Badman» со своего недавнего альбома «Sheezus». Посвящена эта песня — и, соответственно, видео — людям, которые слишком много времени проводят в интернете без достаточной отдачи. В клипе показывают, собственно говоря, блогеров, чей внутренний монолог пропевает также появляющаяся в кадре Лили Аллен; с героями постепенно начинают происходить разнообразные телесные изменения цифрового толка. Откровенно говоря, столь богатую тему, как тролли и самопровозглашенные интернет-воители, можно было бы решить куда интереснее и веселее — тут же получился не слишком яркий диджитал-психодел. 

«URL Badman»

Ремикс Disclosure на «Good Kisser» Ашера

Ремикс Disclosure на «Good Kisser» Ашера

Фотография: Промо

Британский электронный дуэт Disclosure опубликовал недавно новую песню. Впрочем, не совсем свою — на сей раз братья Лоренс поработали над песней американского певца Ашера «Good Kisser». Сингл «Good Kisser» вышел в этом году, это первая песня с будущего — уже восьмого — альбома Ашера: по сути все тот же коммерческий R’n’B, рассчитанный на MTV. Disclosure тоже не то чтобы сильно отличились, записав свойственную для себя гараж-версию — то, что это именно Disclosure, понятно уже по вступительному биту; ну и синтезаторы в припеве ни с чем не спутаешь. Напомним, что недавно Disclosure выпустили ремикс на трек Фаррелла «Frontin’».

«Good Kisser»

Развязка видеотрилогии музыканта How to Dress Well

Развязка видеотрилогии музыканта How to Dress Well

Фотография: Zackery Michael

Американский R’n’B-музыкант Том Крелл, более известный как How to Dress Well, поделился клипом на песню «Childhood Faith in Love» со своего последнего альбома «What Is This Heart?». Это завершающая часть трилогии, начатой видео «Repeat Pleasure» и «Face Again». Напомним, в этих трех клипах рассказывается история любви между медсестрой и внуком умирающего в больнице дедушки. Первая часть была завязкой, вторая — в которой молодые люди при участии Тома Крелла ритуально сожгли тело — кульминацией, «Childhood Faith in Love» же — развязка: парень и девушка просыпаются посреди пустыни и пробуют добраться до цивилизации, в дороге неизменно поддерживая друг друга. Все это чрезвычайно красиво и драматично — собственно, как и музыка How to Dress Well.

«Childhood Faith in Love»

Совместный альбом Скотта Уокера и Sunn O)))

Совместный альбом Скотта Уокера и Sunn O)))

Фотография: Paul Cox

Тут нет пока никаких звуков, но важен сам факт: Скотт Уокер, великий американский певец, в 60-х записавший изрядное количество образцовых шедевров экзистенциальной эстрады, а с конца 70-х ушедший в дебри удивительного по изобретательности и силе поп-авангарда, записал совместную пластинку с группой Sunn O))), главными на планете людьми по части тягучей и тяжелой музыки дроун-дум. Известие об этой коллаборации появилось в форме мини-сайта, где нет ничего, кроме слова Scott и характерного логотипа Sunn O))); запущен этот сайт был лейблом 4AD, на котором выходили последние записи Уокера. Журналисты сайта The Quietus связались с представителями лейбла, и те подтвердили, что музыканты действительно работают вместе, а их совместная запись выйдет до конца года. Будет невесело и страшно. 

Новый альбом Pink Floyd

Новый альбом Pink Floyd

Фотография: Getty Images / Fotobank

Вот уж внезапно так внезапно: в октябре выйдет новый альбом английской рок-группы Pink Floyd. Называться она будет «The Endless River», в нее войдут композиции, записанные Pink Floyd еще в 1994 году. Об этом сообщила в твиттере Полли Самсон, жена участника группы Pink Floyd Дэвида Гилмора, добавив, что «The Endless River» — лебединая песня клавишника группы Ричарда Райта и что звучать она будет очень красиво; известно также, что записывались треки с будущего «The Endless River» в то же время, что и альбом «The Division Bell». Изначально планировалось выпустить их под вывеской The Big Spliff, эмбиентного сайд-проекта Pink Floyd, о котором ранее говорил барабанщик группы Ник Мейсон. Гилмор и Мейсон, однако, пошли дальше: альбом сперва планировалось сделать исключительно инструментальным, но в прошлом декабре они позвали вокалистку Дургу МакБрум-Хадсон спеть на нескольких треках; известно также, что Дэвид поработал над ее бэк-вокалом и записал свой как минимум для одной из композиций. Роджер Уотерс в выходе «The Endless River» не поучаствовал никак, концертного тура после выхода альбома не планируется.

«Soundscape» — двадцатиминутная эмбиентная композиция, которая звучала перед концертами Pink Floyd в 1994 году

Первая новая запись King Crimson за десятилетие

Первая новая запись King Crimson за десятилетие

Фотография: Getty Images / Fotobank

Британская прогрессив-рок-группа King Crimson опубликовала превью нового трека под названием «Venturing Unto Joy Pt. I». Этот чуть более чем минутный инструментальный отрывок — первая новая запись King Crimson за десятилетие. «Venturing Unto Joy Pt. I» появилась во время репетиции в лондонской студии Elstree Studios, поработали над ней четверо из семи ныне действующих участников King Crimson: гитарист Роберт Фрипп, басист Тони Левин и барабанщики Билл Рифлин и Гэвин Харрисон. Все знакомые лица; музыка соответствующая; с другой стороны — заждались.

«Venturing Unto Joy Pt. I»

Футбол и революция в клипе Сантиголд

Футбол и революция в клипе Сантиголд

Фотография: Промо

Американская певица Сантиголд выпустила недавно клип на песню «Kicking Down Doors», вошедшую в сборник «Pepsi Beats of the Beautiful Game». Это пятиминутное видео, снятое Энди Мораном (работал с Майклом Джексоном, Джордом Майклом, Aerosmith, AC/DC и многими другими), посвящено двум главным событиям последнего времени: футболу и революции. Видео «Kicking Down Doors», в начале которого по известному поводу звучит русская речь, отчетливо похоже на клип «No Church in the Wild» — однако в финале видео люди в масках, до этого бросавшие коктейли Молотова, вдруг начинают играть в футбол со спецназовцами. Тогда уж скорее вспоминается миф про немецких и британских солдат времен Первой мировой, вышедших из окопов и устроивших товарищеский футбольный матч (впрочем, до этого те, согласно мифу, приняли МДМА). В тот же сборник, что и трек Сантиголд, вошла песня Жанель Монe «Heroes», на которую тоже был снят клип, — но не такой радикальный.

«Kicking Down Doors»

Саундтрек Bon Iver для «Хотел бы я быть здесь»

Саундтрек Bon Iver для «Хотел бы я быть здесь»

Фотография: twofishoutofwater.com

На этой неделе вышла новая — первая за три года, между прочим, — песня группы Bon Iver, ведомой американцем Джастином Верноном. Послушать ее можно на сайте NPR или ниже. Трек называется «Heavenly Father» — это типичная для Bon Iver заунывно-ангелическая баллада, положенная на эмбиентную электронику. «Heavenly Father» войдет в саундтрек к фильму «Хотел бы я быть здесь» (в прокате с 24 июля), где, как уже известно, появится еще и новая песня группы The Shins и совместный трек Coldplay и Cat Power. 

«Heavenly Father»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить