перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

БГ, Кендрик Ламар, The Smashing Pumpkins, Ян Тирсен и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Гребенщиков о Боге, Деймон Албарн о слоненке, Кендрик Ламар и Алисия Киз о Человеке-пауке и многое другое

БГ — «Пришел пить воду»

БГ — «Пришел пить воду»

Фотография: РИА «Новости»

Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, как это у него заведено в последние месяцы, снова без предупреждения выпустил новую песню — и снова под собственным именем. Как и в случае с опубликованной месяц назад «Любовью во время войны», видеоряд в «Пришел пить воду» представляет просто съемку музыканта в студии (присутствует также горящая свеча). В отличие от других вещей, опубликованных БГ за последнее время, эта песня лишена конкретных политических коннотаций и в этом смысле из недавних сочинений ближе всего к «Не было такой и не будет»: медленная и красивая философская песня о том, что важнее сохранить Бога внутри, чем славить его снаружи. Из конкретики имеется разве что строчка «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом» — но с этим, как говорится, не поспоришь. 

Деймон Албарн поет про слоненка

Деймон Албарн поет про слоненка

Фотография: www.facebook.com/Damonalbarnofficial

Деймон Албарн продолжает регулярно публиковать песни со своего сольного альбома «Everyday Robots», который выйдет в свет 28 апреля. Еще одна называется «Mr. Tembo» — это песня про слоненка, встреченного музыкантом в Танзании; Албарн уже исполнял ее на фестивале SXSW, но теперь у трека появилась студийная версия. Из всех вещей, что мы слышали с «Everyday Robots», «Mr. Tembo» — самая легкомысленная и веселая, хотя фирменная албарновская меланхолия, конечно, никуда не девается. Кроме того, вчера был опубликован микс Албарна, сделанный для сайта Fact, — в нем, кроме Эрики Баду, африканцев, камбоджийцев, Тупака Шакура и Холли Гоулайтли можно услышать еще две песни музыканта; одну, правда, в демоверсии.

«Mr. Tembo»

Микс для Fact Magazine

Новый сингл Motorama

Новый сингл Motorama

Фотография: Мария Бартулис

Ростовская инди-поп-группа Motorama, одни из самых популярных представителей новой русской музыки, широко востребованные в континентальной Европе, продолжает выпускать новый материал в малых формах: в октябре прошлого года появился их сингл «Eyes»; теперь — еще две новые песни, которые также изданы в формате сингла французским лейблом группы Talitres. Первая из них, «She Is There», снабжена еще и клипом по мотивам «Седьмого континента» Михаэля Ханеке (премьера видео состоялась на «Волне»); вторая называется «Special Day»; ничего специального к нашему представлению о группе Motorama они не добавляют — это все та же ритмичная нордическая порывистая меланхолия, — но и планку не опускают нисколько.

«She Is There»

«Special Day»

Совместная песня Кендрика Ламара и Алисии Киз для нового «Человека-паука»

Совместная песня Кендрика Ламара и Алисии Киз для нового «Человека-паука»

Фотография: www.hiphop-n-more.com

Главный молодой рэпер планеты Кендрик Ламар и важная поп-певица Алисиа Киз объединились под продюсерским руководством Фарелла Уилльямса, чтобы записать совместный трек к фильму «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (также в саундтреке к кино задействованы, например, Джонни Марр и Дейв Стюарт). Впрочем, «совместный трек» в данном случае — скорее маркетинговый ход; больше это все похоже на две песни, довольно грубо соединенные в одну. Тут даже звук разный: в первой части (которая покороче) Кендрик Ламар агрессивно читает под грязный гитарный шум; вторая (которая подлиннее) представляет из собя вполне рядовую радиоформатную поп-песню. Но вывеска впечатляющая, что правда, то правда. 

«It's on Again»

Jamie xx — «Sleep Sound»

Jamie xx — «Sleep Sound»

Фотография: www.facebook.com/jamiexxofficial

Участник The xx и один из самых талантливых и трепетных современных битмейкеров Джейми Смит (он же Джейми хх) выпустил новый трек — би-сайд к синглу «Girl», который выйдет в начале мая. Больших форм Джейми вообще, судя по всему, чурается, так что придется и дальше слушать его музыку по чайной ложке — впрочем, она того стоит. «Sleep Sound» чем-то напоминает музыку Four Tet, с которым музыкант недавно записывался и играл — те же переливчатые звуки и нестандартный ритм; впрочем, только «чем-то» — все-таки использовать в своих треках барабан ханг Джейми придумал сам, да и вообще и эмоция, и хрустальная красота, и ломаная ритмика, и щемящее эхо «Sleep Sound» — абсолютно его.

«Sleep Sound»

Два новых альбома The Smashing Pumpkins

Два новых альбома The Smashing Pumpkins

Фотография: www.facebook.com/smashingpumpkins

Как ни грустно это признавать, лидер The Smashing Pumpkins (и единственный оставшийся в группе участник оригинального состава) Билли Корган, видимо, окончательно ушел в астрал. Сначала в прошлом месяце он в одиночку исполнил восьмичасовой синтезаторный джем-сейшн по мотивам «Сиддхартхи» Германа Гессе, который в прямом эфире транслировался в интернет. Потом — сыграл сет, инсипированный суфийской музыкой, в чайном магазине в Чикаго. Теперь, наконец, более конвенциональная новость — в следующем году The Smashing Pumpkins выпустят сразу два альбома (что, учитывая общую продуктивность Коргана, вовсе не кажется странным. Корган сообщил об этом, подписавшись как W.P.C. (по первым буквам полного имени — William Patrick Corgan), сообщил на новом официальном сайте TSP — The Panopticon. Называться пластинки будут «Monuments to an Elegy» и «Day for Night». Их звучание Корган описал следующим образом: «гитары, гитары, гитары и еще гитары», добавив, правда, что сосредоточится «скорее на эпической стороне, нежели чисто металлической». Продюсером выступит Ховард Уиллинг, с которым TSP работали во время записи альбома «Adore». 

Как звучат новые песни The Smashing Pumpkins, пока непонятно, но вот тот самый восьмичасовой джем Коргана

Первая песня с нового альбома Тори Эймос

Первая песня с нового альбома Тори Эймос

Фотография: Victor de Mello

Популярная в России софт-поп-певица Тори Эймос объявила о том, что в середине мая выпустит свой четырнадцатый альбом «Unrepentant Geraldines», — и в качестве примера представила песню «Trouble's Lament». Важный момент: на «Unrepentant Geraldines» Эймос, как говорит сама певица, после нескольких лет увлечения академической музыкой возвращается на более привычную для себя территорию салонной современной поп-музыки с джазовыми влияниями и психологическими текстами; кроме прочего, альбом вдохновлен разнообразными визуальными образами — от изображений Марии Магдалины до работ фотографа Дианы Арбус. «Trouble's Lament», в общем, подтверждает все эти заявления: это негромкая, но пронзительная полуакустическая песня с типичными для Эймос вокальными модуляциями и текстом про женщину-проблему, которая бросила Сатану, чтобы найти свое истинное место в мире. 

«Trouble's Lament»

Ян Тирсен — «A Midsummer Evening»

Ян Тирсен — «A Midsummer Evening»

Фотография: www.flickr.com/photos/guillaumemichelet

Французский музыкант Ян Тирсен, известный большинству по работе в кино, но вообще-то довольно активно сочиняющий и песни, выпускает новый альбом под названием «∞ (Infinity)»; выйдет он в мае не где-нибудь, а на легендарном лейбле Mute, а продюсировал его экс-участник Arab Strap Эйден Моффат. «A Midsummer Evening» — первая вещь оттуда, полностью соответствующая самому заголовку: это солнечный барокко-поп с фирменными тирсеновскими инструментами вроде колокольчиков и струнных. 

Еще один трек с нового альбома Феннеша

Еще один трек с нового альбома Феннеша

Фотография: Maria Ziegelboeck

Австриец Кристиан Феннеш, один из лучших людей в области абстрактной электронной музыки, именуемой словом «глитч», как мы уже сообщали, в конце апреля выпускает новый альбом «Bécs» — причем на том же лейбле Editions Mego, на котором 13 лет назад вышла его знаковая пластинка «Endless Summer». Некоторое время назад уже был обнародован первый трек с альбома, «The Liar»; теперь — второй. Называется эта вещь «Static Kings» и представляет собой пять с половиной минут рассыпчатой пейзажной электроакустики: Феннеш и правда король статического звука, который будто бы никуда не движется, но при этом полон внутренней динамики и глубокой красоты.

«Static Kings»

Умер Фрэнки Наклз

Умер Фрэнки Наклз

Фотография: www.wikipedia.org

Печальная новость, пришедшая, как назло, 1 апреля: в возрасте 59 лет в Чикаго скончался Фрэнки Наклз, один из главных людей в истории хаус-музыки. Он был диджеем в Нью-Йорке, а в 1977 году стал постоянно играть в чикагском клубе Warehouse. Сперва Наклз ставил диско-хиты, но, когда популярность этого жанра пошла на спад, он стал перерабатывать треки — разбирал их на части, заново сводил, укорачивал или удлинял те или иные моменты. В Чикаго никто ничего подобного не слышал — Наклз немедленно прославился как лучший диджей города (в Чикаго в его честь даже назвали улицу — кстати, инициатором этого был тогда еще сенатор Барак Обама). Говорят, что именно от клуба Warehouse и появилось слово «хаус» — впрочем, как утверждал сам Наклз, музыка, которую он играл, была далека от того, что под хаусом понимают сейчас. В 1983 году Наклз покинул Warehouse и основал клуб The Power Plant, а в 1984-м купил драм-машину Roland TR-909, с помощью которой создал классический хаус-трек «You Can't Hide». Другие известные вещи Наклза — «The Whistle Song», «Baby Wants to Ride», «Your Love». Смерть эта тем более печальна, что абсолютно неожиданна — о болезни музыканта не сообщалось; в этом месяце он должен был сыграть в Англии, Шотландии и Италии. RIP. 

«Your Love» — один из самых известных треков Наклза

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить