перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Franz Ferdinand, Патти Смит, Ликке Ли, «Ляпис Трубецкой» и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: новые песни Ликке Ли и Патти Смит, «Ляпис Трубецкой» распались, подробности лайнапов летних фестивалей в Москве и многое другое.

Конец «Ляписа Трубецкого»

Конец «Ляписа Трубецкого»

Фотография: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Лидер «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок сообщил о том, что группа прекратит существование 1 сентября 2014 года. «Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна и таки распускаю группу «Ляпис Трубецкой». И слава богу — как будто тяжелый камень я снял со своей шеи, который тянул меня на дно геронтократии. Ведь самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой, — это встретить двадцапятилетний юбилей», — сказал Михалок в видеообращении, записанном в Каннах. «Ляпис Трубецкой» отыграет весенние и летние концерты, а дальше вроде как все. О дальнейших планах группа сообщит «в завещании, которое будет опубликовано во всех европейских СМИ». Напомним, недавно «Ляпис Трубецкой» выпустили тринадцатый альбом под названием «Матрешка».

Видеообращение Сергея Михалка

Новая песня Ликке Ли

Новая песня Ликке Ли

Фотография: Daniel Jackson

Певица Ликке Ли выступила в качестве актрисы в шведском триллере «Томми»; кроме того, что она сыграла в фильме одну из главных ролей, Ли также написала для него песню «Du är den ende» (название переводится примерно как «Ты — единственный»). Песню уже можно послушать; для криминального фильма она подходит идеально: это медленная и мрачная нуар-баллада. Кроме того, здесь можно посмотреть трейлер «Томми».

Песня Патти Смит для «Ноя»

Песня Патти Смит для «Ноя»

Фотография: Retna/Photoshot/REPORTER

В саундтреке к новому фильму Даррена Аронофски «Ной», созданном композитором Клинтом Манселлом и ансамблем Kronos Quartet, поучаствовала Патти Смит. Ее трек «Mercy Is» на прошлой неделе прозвучал в эфире Би-би-си во время передачи Мэри Энн Хоббс. Послушать «Mercy Is», сочиненную Патти вместе с гитаристом ее группы Ленни Кеем и записанную с Kronos Quartet и Манселлом, можно ниже. Манселл и Kronos Quartet работали с Аронофски уже не раз — известнее всего их сопровождение к фильму «Реквием по мечте». Саундтрек к «Ною» (в российском прокате с 27 марта; кстати, фильм запрещен в нескольких мусульманских странах) выйдет 25 марта.

Два клипа Franz Ferdinand

Два клипа Franz Ferdinand

Фотография: Andy Knowles

Шотландцы Franz Ferdinand, недавно выпустившие сингл «Fresh Strawberries», выпустили клипы на обе песни пластинки: саму «Fresh Strawberries» и би-сайд, немецкоязычную «Erdbeer Mund». Клип на первую песню — сюрреалистическое черно-белое видео, в котором показаны члены группы, будто бы застрявшие в одном моменте и попавшие во временную петлю; они совершают разные повторяющиеся и простые действия — и как будто бы ждут чего-то. В конце становится понятно, чего именно, — и конец тут совсем не счастливый. Клип на «Erdbeer Mund» снят сестрой гитариста группы Ника МакКарти, Анной МакКарти; действие происходит на опушке леса в Германии, при этом сделано все в стилистике психоделических видео 70-х годов — с соответствующей «пленочной» картинкой и анимационными вставками. Сам МакКарти одет в женскую одежду — причем, по словам Franz Ferdinand, он изображает свою сестру.

Совместная песни Принса и Зои Дешанель

Совместная песни Принса и Зои Дешанель

Фотография: Ethan Miller/Getty Images

Месяц назад, в феврале, музыкант Принс появился в качестве гостя в сериале «Новенькая», в котором играет Зои Дешанель; там их персонажи вместе исполнили песню под названием «Fall in Love 2nite». Теперь эта песня появилась в реальности — и в студийной версии. «Fall in Love 2nite» мало похожа на ту музыку, которую обычно делают Принс или Зои Дешанель: это легкомысленный EDM-трек с синтетическими диско-духовыми и восьмидесятническими клавишными. В этом году у группы Принса 3rd Eye Girl должен появиться альбом; будет ли выпущена «Fall in Love 2nite» в каком-либо виде, неизвестно. 

Новая песня The Horrors

Новая песня The Horrors

Фотография: Neil Krug

The Horrors опубликовали еще одну новую песню с будущего альбома — она называется «So Now You Know». Премьера состоялась на BBC Radio 1. Напомним, что четвертая пластинка The Horrors «Luminous», первый альбом этой группы с 2011 года, выйдет 5 мая. Уже можно послушать еще один трек с «Luminous» — «I See You». Пластинку, на которой будет 10 песен, можно предзаказать в iTunes. В видеоинтервью New Musical Express музыканты заявили: «Этот альбом вскружит вам головы!» Первые две песни такого впечатления не производят — впрочем, посмотрим.

Jamiroquai, Wild Beasts, Bombay Bicycle Club и другие на летних фестивалях

Jamiroquai, Wild Beasts, Bombay Bicycle Club и другие на летних фестивалях

За прошедшую неделю стали известны несколько новых участников московских летних фестивалей и несколько музыкантов, приезжающих с сольными концертами. Во-первых, мы с гордостью объявили первых трех участников Пикника «Афиши»: Jamiroquai, Suede и MGMT; фестиваль пройдет 19 июля в Коломенском. Во-вторых, еще несколько музыкантов добавились к лайнапу проходящего на ВВЦ с 27 по 29 июня Park Live: Ликке Ли и Wild Beasts. В-третьих, еще две группы добавились к Ahmad Tea Music Festival, который пройдет 7 июня в парке «Музеон»: Bombay Bicycle Club и Peace. Наконец, концертное агентство Pop Farm везут в Москву и Санкт-Петербург британскую группу Foals: они выступят здесь 11 и 10 июня соответственно.

Отрывок выступления Jamiroquai на фестивале Eurockéennes в прошлом году

Новая песня Hercules and Love Affair

Новая песня Hercules and Love Affair

Фотография: Jimmy Edgar

Нью-йоркская хаус-группа Hercules and Love Affair выпускает новый альбом. Он будет называться «The Feast of the Broken Heart» и выйдет 26 мая. Группа уже опубликовала две новые вещи: во-первых, сингл «Do You Feel the Same?», во-вторых — его би-сайд, трек «Raid», который не войдет в альбом. Оба трека звучат примерно так, как группа звучала в середине 2000-х, это все тот же красочный мутантский хаус, но ничего плохого в этом нет. 

«Do You Feel The Same?»

Сплит Sonic Death и «Фанни Каплан»

Сплит Sonic Death и «Фанни Каплан»

Московская группа «Фанни Каплан» и петербуржцы Sonic Death записали сплит-сингл; музыканты перепели песни друг друга. Половину «Фанни Каплан», с их версией песни «Bush City» и новой песней «Механизм», можно послушать здесь. Половину Sonic Death с кавером на песню «Сон и пустота» — здесь. Надо сказать, что в современной русской музыке подобных затей случается не очень много, так что сплит Sonic Death и «Фанни Каплан» радует уже на уровне идеи — да и исполнено все тоже блестяще.

Сторона Sonic Death

Три новые песни «Утра»

Три новые песни «Утра»

Фотография: предоставлена группой

За прошедшую неделю на YouTube-канале группы «Утро», русскоязычного постпанкового сайд-проекта Motorama, появилось три новые песни: две оригинальные, «Сидя за накрытым столом» и «Ядовитые ягоды», и кавер на песню «Заблудился» группы «Тише пчел». Как и прежде у «Утра», все три песни звучат бесподобно: резко, бодро и немного устрашающе — в общем, в лучших традициях местного постпанка. «Ядовитые ягоды» так и вовсе кажется реакцией на происходящее вокруг; Влад Паршин мрачным голосом поет: «Что ни день — поминки-поминочки, куда ни глянь — могилки-могилочки».

«Ядовитые ягоды»

Кавер-версии Сергия Черепихо от Kira Lao и Никиты Прокопьева

Кавер-версии Сергия Черепихо от Kira Lao и Никиты Прокопьева

Петербургский инди-шансонье Сергий Черепихо выпускает свой альбом «К счастью» на аудиокассете; переиздание альбома будет включать в себя 6 бонусов, среди которых — две кавер-версии на песню «Письма», в исполнении Киры Лао и Никиты Прокопьева. «Выпуск кассеты, — говорит Черепихо, — вовсе не дань моде. Я выпускаю все свои записи на кассетах примерно с 1995 года и не вижу причин переставать это делать. Это как когда ты кладешь бутылку и пускаешь ее по волнам: возможно, кому-то достанется, а может, и нет. Я осознаю, что я мало адекватен, но мне важен сам процесс запечатывания бутылки. Помимо всего прочего, это одна из тем альбома». Оба кавера можно послушать здесь; плюс к этому весной у Черепихо должна выйти EP «Письма», куда, кроме версий Прокопьева и Лао, войдут еще несколько вариантов песни.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить