перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Coldplay, Джек Уайт, Лана Дель Рей, «Ленинград» и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Шнуров поет про Крым, клип Coldplay про магию, Джек Уайт выпускает новый альбом.

Новый альбом (и песня) Джека Уайта

Новый альбом (и песня) Джека Уайта

Фотография: jackwhiteiii.com

Экс-лидер The White Stripes, один из самых неутомимых рок-музыкантов современности Джек Уайт, который в последние годы занимался в основном делами своего лейбла Third Man и издавал музыку на самых странных носителях, объявил о том, что выпускает новую пластинку. Диск называется «Lazaretto» и выйдет 10 июня; в качестве примера обнародована композиция «High Ball Stepper» — четырехминутный авант-блюз со странными пианизмами в середине и (что любопытно) почти без вокала; Уайт разве что делает «уа-уа». Впрочем, совсем не факт, что по одной этой вещи можно делать какие-то далеко идущие выводы, — в любом случае лето 2014-го пополнилось еще одним важным событием в области музыки рок. 

«High Ball Stepper»

Клип Coldplay на песню «Magic»

Клип Coldplay на песню «Magic»

Фотография: facebook.com/coldplay

Группа Coldplay продолжает поставлять новости, связанные с их шестым альбомом «Ghost Stories», который выйдет 19 мая. На сей раз это видео первому синглу с пластинки, «Magic». Черно-белый клип, похожий на короткометражный фильм 30-х годов, снял заслуженный шведский режиссер Йонас Окерлунд — он же делал «Ray of Light» Мадонны, «Telephone» Леди Гаги и Бейонсе и еще десятки важных видео. По сюжету Крис Мартин и девушка-факир (ее сыграла китайская актриса Чжан Цзыи) работают в одном цирке, показывая фокусы зрителям. Крис Мартин влюбляется в девушку и магическим, разумеется, образом спасает ее от издевательств владельца цирка. 

«Ленинград» поет про Крым

«Ленинград» поет про Крым

Фотография: vk.com/sosimc

Группа «Ленинград» выпустила сразу три новых песни. Точнее, одну. Про Крым. Точнее, совсем не про Крым. В общем, Сергей Шнуров в своей традиционной манере обвел всех вокруг пальца — в течение трех дней на ютьюб-канал «Ленинграда» было выложено три новых клипа, которые, как оказалось, отличаются только названиями песен («Russalko», «Крым» и «Не Крым») да деталями их исполнения. В остальном все одинаково — «Ленинград» вместе с новой солисткой на фоне ковра исполняет песню с текстом следующего содержания: «Я напился сильно пьян, и себя мне стало жалко, вдруг вижу на дне стакана: плавает моя русалка»; то есть Шнуров в очередной раз в залихватской манере поет о печальной участи русского человека. Зато Крым наш.

«Крым»

Лана Дель Рей «Meet Me in the Pale Moonlight»

Лана Дель Рей «Meet Me in the Pale Moonlight»

Фотография: lanadelrey.com

В интернете появилась песня Ланы Дель Рей под названием «Meet Me in the Pale Moonlight». Непонятно, новый это трек или старый, был ли он записан во время работы над будущим альбомом «Ultraviolence» или раньше — тем не менее до этого «Meet Me in the Pale Moonlight» опубликован не был. Сниппет из этой песни появился в сети в конце марта под названием «Dirty Elvis Fantasy». Ранее Лана жаловалась, что еще в 2010 году кто-то получил доступ к ее жесткому диску, на котором, как сказала певица, были сотни неизданных песен. Некоторые из них уже всплывали в интернете — см. «Black Beauty»,«Queen of Disaster»«Maha Maha» и «So Legit». Как бы то ни было, к нашему представлению о Дель Рей «Meet Me in the Pale Moonlight» ничего особенного не добавляет: это салонный гитарный поп с налетом ретро и все тем же гнусаво-лукавым вокалом. Альбом «Ultraviolence» может выйти 1 мая — а может и не выйти.

Игорь Растеряев о Сталинграде

Игорь Растеряев о Сталинграде

Фотография: igorrasteryaev.ru

Игорь Растеряев, петербургский актер и музыкант, который прославился несколько лет назад песней-мемом про трактористов, а потом превратился в успешного самостоятельного артиста, делающего почвеннический фолк на баяне, выпустил новую песню «Курган» — как легко понять из названия, про Сталинградскую битву и ее современное восприятие. При всем том, что Растеряев уже не раз пел о войне, «Курган» — вещь для него не вполне типичная, прежде всего со структурной точки зрения. Она обрамлена женскими вокализами и сложена из нескольких частей: вступление, затем — поэтический спокен-ворд в форме письма немецкого солдата из Сталинграда, затем — собственно песня, ведущая речь уже о наших временах и о памятнике Родине-матери. Результат выходит чрезвычайно впечатляющий; редкий случай, когда неподдельный патриотизм сочетается с гуманистическим пафосом — да и вообще, пожалуй, лучше и точнее Растеряева песен о войне сейчас в России никто не пишет.

The Roots «When the People Cheer»

The Roots «When the People Cheer»

Фотография: Getty Images / Fotobank

Одна из лучших и самых живых (во всех смыслах слова) хип-хоп-групп наших дней, The Roots, уже через месяц выпустит новый, одиннадцатый альбом под названием «...And Then You Shoot Your Cousin». Заодно с этим сообщением The Roots опубликовали и первую песню с альбома — «When The People Cheer». Несмотря на оптимистическое название, песня не то чтобы мажорная: раздумчивый неспешный хип-хоп под джазовое пианино и с припевом, который поет детский хор.

Две новых песни Дрейка

Две новых песни Дрейка

Фотография: Getty Images / Fotobank

Сверхуспешный канадский рэпер Дрейк за одни сутки выпустил песни «Draft Day» и «Days in the East» — просто так, без всякого конкретного повода. «Draft Day» построена на семпле из песни Лорин Хилл «Doo Wop (That Thing)» и посвящена любимому другу Дрейка — футболисту Джонни Манзелу (ранее рэпер даже сделал свитшот с его фотографией); то есть песня, грубо говоря, про спорт; интересен также звук, собранный из обрезков женских голосов. Что касается «Days in the East», то это типичный для Дрейка дымчатый и расслабленный новый R’n’B, где мелодекламация занимает столько же места, сколько речитатив. Тем временем в App Store и Google Play появилась игра Tiny Flying Drizzy — клон Flappy Bird, в котором вместо птицы игрок должен контролировать полет головы Дрейка.

«Draft Day»

«Days in the East»

Hercules & Love Affair «Working Miracles»

Hercules & Love Affair «Working Miracles»

Фотография: Getty Images / Fotobank

Нью-йоркский диско-ансамбль Hercules & Love Affair опубликовал на Soundсloud трек «Working Miracles» — би-сайд выпущенного в этом году сингла «Do You Feel The Same?». Это семиминутный сумрачный хаус-номер, который не войдет в будущий альбом группы, но звучит ровно так, какой обещает сделать новую пластинку лидер формации Энди Батлер: «яростный, грубый, жесткий и рваный продакшн». Ранее Hercules & Love Affair публиковали другой би-сайд с сингла «Do You Feel The Same?» — «Raid». Что касается собственно альбома, то он называется «The Feast of the Broken Heart» и выйдет 26 мая.

Танцевальные ремиксы на Silver Mt. Zion

Танцевальные ремиксы на Silver Mt. Zion

Фотография: cstrecords.com

Удивительные известия из мира канадского построка: Silver Mt. Zion (точнее — Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra), лучшая группа из каталога ключевого для жанра лейбла Constellation, анонсировала выход новой EP «Hang on to Each Other», причем запись это будет в жанре, не побоимся этого слова, танцевальной музыки. Уже опубликован титульный трек — собственно, радикально переделанная «Hang on to Each Other», изначально вышедшая на великом альбоме группы «Horses in the Sky» и теперь называющаяся «Birds Toss Precious Flowers». Оригинальная «Hang on to Each Other» была полностью акустической записью, сделанной в лесу у костра почти а капелла; теперь это пронзительный 12-минутный электронный номер с женским вокалом, хотя пафос тот же, что в оригинале: возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке. К треку также предлагается развернутое открытое письмо группы, где объясняется, что задумка сделать хаус-версию «Hang on to Each Other» у музыкантов была сразу (уж больно аккорды в песни похожи на традиционную хаус-гармонию), что танец тоже есть вид революции и что никакой иронии во всей этой затее нет. 

«Hang on to Each Other»

How to Dress Well «Repeat Pleasure»

How to Dress Well «Repeat Pleasure»

Фотография: howtodresswell.com

Том Крелл, лидер и единственный участник проекта How to Dress Well, одним из первых запустивший моду на новый R’n’B, анонсировал свою новую пластинку «What Is This Heart?». Выйдет она в конце июня; спродюсирована запись Родейдом МакДональдом, который раньше работал с Vampire Weekend, The xx и Адель. В качестве примера песни с новой пластинки How to Dress Well опубликован номер «Repeat Pleasure» — с одной стороны, типичное порывистое и нежное для Крелла сочинение, построенное на ритмических перебивках; с другой стороны, тут играет важную роль, например, гитара, чего раньше за музыкантом, кажется, не водилось. 

Новая EP Stoned Boys

Новая EP Stoned Boys

Фотография: vk.com/stonedboys

Московский электронный дуэт Stoned Boys опубликовал на лейбле Incompetence новую EP — «Cyberjesus». Послушать «Cyberjesus» целиком можно на Soundcloud (или ниже), а купить — на JunoiTunes или Amazon. Как рассказывал участник Stoned Boys Евгений Горбунов о прошлом EP, премьера которого состоялась на «Волне», группа начала, «как двое рабочих, производить функциональный продукт, музыку для танцев». Тяжелое техно «Cyberjesus» — движение в ту же сторону.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить