перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Бритни Спирс, Bat for Lashes, Cut Copy, The Kooks, Вудкид и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия: смерть Томми Рамона, новая песня Bat for Lashes, Джонни Депп в клипе Пола Маккарти, как Бритни Спирс вывели на чистую воду и другие новости последней недели.

Getty / Fotobank

Фотография: Смерть Томми Рамона

Томми Рамон (настоящее имя — Тамаш Эрдейи), барабанщик и последний из участников оригинального состава панк-группы Ramones, скончался на этой неделе в США от ракового заболевания на 62-м году жизни. Об этом сообщается в официальном твиттере Ramones. В последнее время Эрдейи находился в нью-йоркском хосписе. Томми вместе с Джоуи, Ди Ди и Джоном Рамонами был одним из участников первого состава Ramones. Строго говоря, сперва Томми работал с ними в качестве менеджера, но, поскольку Джоуи не мог играть достаточно быстро и решил стать вокалистом, Томми пришлось сесть за барабаны. Именно его можно услышать на знаковых для панка альбомах «Ramones», «Leave Home» и «Rocket to Russia». В 1978-м Томми на барабанах сменил Марки Рамон, однако Томми продолжал работать с группой в качестве менеджера и одного из продюсеров альбома «Road to Ruin». Кроме того, Томми был продюсером альбома Ramones «Too Tough to Die», а также, например, пластинки группы The Replacements «Tim». К сожалению, это не единственная плохая новость за последнюю неделю — также скончался знаменитый джазовый музыкант Чарли Хейден.

Песня с альбома «Ramones» «Blitzkrieg Bop»

Новый клип Пола Макартни с участием Джонни Деппа

Новый клип Пола Макартни с участием Джонни Деппа

Один из главных людей в истории рок-музыки — экс-участник The Beatles Пол Маккартни на этой неделе выпустил клип на песню «Early Days», изданную на его прошлогодней пластинке «New». Снял видео все тот же Винсент Хейкок, который делал, например, прошлогодний клип Маккартни «Queenie Eye»; примечательно оно, среди прочего, тем, что там в эпизодической роли появляется Джонни Депп. Впрочем, роль Деппа и правда сугубо эпизодическая: в полном соответствии с заголовком (да и с духом композиции, которую Маккартни мудро и трогательно исполняет практически под одну гитару), «Early Days» посвящена временам, когда все только начинается, и прослеживает творческий и жизненный путь двух черных блюзменов от момента, когда они покидают дом с гитарами под мышкой, до выхода на большую сцену. Депп, собственно, появляется в финальной части клипа в качестве одного из аккомпаниаторов главных героев; но видео примечательно и без него — красивая ностальгическая зарисовка про американский юг середины прошлого века.

«Early Days»

Бритни Спирс без автотюна

Бритни Спирс без автотюна

На неделе в интернете появилась необработанная автотюном запись вокала Бритни Спирс для песни «Alien». Это, конечно, не удивительно, но все же — выяснилось, что поет Бритни не так уж и хорошо. Уилльям Орбит, который продюсировал этот трек, написал в фейсбуке речь в защиту певицы, сказав, что это была всего лишь репетиция и это нормально, когда артисты немного дают петуха и не попадают в ноты — ведь им надо распеться. В конце Орбит добавил, что человек, выложивший эту запись в интернет, поступил очень нехорошо. Ниже можно послушать трек Бритни без автотюна, а здесь — вариант, привычный публике. Напомним, что последний альбом певица выпустила 29 ноября 2013 года.

Бритни без автотюна

Монументальное видео Вудкида на трек «The Golden Age»

Монументальное видео Вудкида на трек «The Golden Age»

Альбом «The Golden Age» французского музыканта Вудкида вышел в марте прошлого года. На этой неделе появилось видео на заглавную композицию с него. Как и предыдущие клипы Вудкида (он известен не только как музыкант, но и как режиссер, в частности своих клипов), видео сделано в черно-белых цветах и в замедленной съемке. Клип (как и сама композиция) длится почти одиннадцать минут и повествует о бедных, но счастливых людях, живущих где-то в лесу. Бедность не порок, ведь главное — это любовь и теплые человеческие отношения. Здесь почти нет компьютерной графики, которую Вудкид использовал в предыдущих клипах, этот ролик, вероятно, задумывался как кинематографическая короткометражка.

Вудкид «The Golden Age»

Совместный мини-альбом DZA и Kidkanevil

Совместный мини-альбом DZA и Kidkanevil

На московском лейбле how2make вышла совместная EP российского электронного музыканта Александра Холенко, он же DZA, и английского продюсера Kidkanevil; называется «Kaiju». (Послушать пластинку можно ниже или на Bandcamp, купить там же или в iTunes.) Kaiju («кайдзю») — это японское слово, которое переводится как «странный зверь» и по сути обозначает монстра; именно с кайдзю боролись роботы в «Тихоокеанском рубеже»; главный кайдзю в мире — это Годзилла (постер фильма о которой, кстати, хранится у DZA в студии). На обложке мини-альбома DZA и Kidkanevil тоже изображен монстр, напоминающий Лизуна из «Охотников за привидениями», — нарисовал его иллюстратор acid_ma. DZA и Kidkanevil уже не раз работали вместе (раздва), и оба не скрывали своей любви ко всему японскому. Их новая EP — это все та же танцевальная электронная музыка, эклектичная и непредсказуемая, завязанная в первую очередь на ритмических сбивках и кислотных лупах. Напомним, что сейчас DZA работает над новым альбомом группы «Мумий Тролль».

Совместный мини-альбом DZA и Kidkanevil «Kaiju»

Песня про кожу от Bat for Lashes

 Песня про кожу от Bat for Lashes

Английская певица Bat for Lashes, она же Наташа Хан, на этой неделе выпустила песню «Skin Song», которая будет включена в анатомоцентрический проект «Body of Songs». В проекте примут участие разные музыканты, в том числе и Голди. Здесь можно посмотреть небольшой тизерный фильм о «Body of Songs». Проект будет направлен на то, чтобы показать, как медицина может вдохновлять на создание музыки. Мало того, каждый из треков альбома расскажет об анатомии. В самом треке «Skin Song» также идет речь о человеческом теле. «Мое тело — мой старый добрый друг», — поет Наташа Хан. Напомним также, что недавно Хан записала совместный трек с Беком Хансеном. А еще Bat for Lashes приезжала в прошлом году на Пикник «Афиши». Прочитать про ее тогда еще предстоящее выступление можно здесь.

«Skin Song»

Новый трек The Kooks

Новый трек The Kooks

Британская группа The Kooks недавно выпустила новый трек «Forgive & Forget» — конечно же, про любовь. Этот танцевальный номер войдет в грядущий альбом группы «Listen», выход которого ожидается 1 сентября. Спродюсирован он фронтменом The Kooks Люком Притчардом и хип-хоп-музыкантом Инфло. Предзаказ записи можно сделать здесь. Интересно, что Люк Притчард сказал, что новый альбом «Listen» настолько отличается от всего, что делали The Kooks до этого, что им бы по-хорошему стоило переименовать группу. И вообще Люк относится к этому альбому, как будто он у него самый первый. Все это очень интригующе, так что с нетерпением ждем выхода альбома.

«Forgive & Forget»

Оптимистичная песня Cut Copy

Оптимистичная песня Cut Copy

Австралийская электропоп-группа Cut Copy на этой неделе обнародовала новую песню «Lights Shine On». Она (вместе с еще тремя новыми вещами) войдет в расширенное переиздание последнего альбома ансамбля «Free Your Mind», которое поступит в продажу совсем скоро — 21 июля. В отличие от, например, песни «Like Any Other Day», выпущенной группой по случаю дня музыкального магазина, «Lights Shine On» как влитая вписывается в общую эстетику группы: это торжественный танцевальный оптимистический гимн, построенный прежде всего на ровном ритме и синтезаторных переливах и дополненный аккуратным гитарным мелодизмом. Дэн Уитфорд, вокалист Cut Copy, сообщил, что песня, по его мнению, посвящена напряжению и его разрядке, а вообще австралийцы сейчас больше всего вдохновляются Дэном Снейтом из Caribou и тем, как он умудряется все время менять свою музыку, не изменяя себе. У Cut Copy это пока не то чтобы выходит, но они, во всяком случае, пытаются.

Cut Copy «Lights Shine On»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить