перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Деймон Албарн, Шакира с Рианной, Бек, Джеймс Блейк и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: новые песни Деймона Албарна, Джеймса Блейка и Бека, Кайли Миноуг возвращается с новым альбомом, Шакира спела с Рианной и многое другое.

Новая песня Деймона Албарна

Новая песня Деймона Албарна

Фотография: Parlophone

Месяц назад Деймон Албарн объявил, что собирается выпустить свой первый полноценный сольный альбом. Теперь про него стали известны все главные подробности: название («Everyday Robots»), дата выхода (28 апреля), треклист (12 песен), и даже обложка (она будет вот такой). Кроме этого, вчера в интернете появилась первая песня с альбома, которая тоже называется «Everyday Robots». Это одновременно знакомый и неузнаваемый Албарн: с одной стороны какая-то родная, меланхоличная мелодия, собранная из странных звуков, с другой — Албарн будто бы взаправду впервые остался один, чувствуется, что к «Everyday Robots» никто другой не приложил руки. Песню сопровождает клип, сделанный художником Эйтором Троупом.

Новая песня Бека

Новая песня Бека

Фотография: Capitol

Музыкант Бек, который в этом году выпускает первый за пять лет полноценный новый альбом «Morning Phase», опубликовал, во-первых, трейлер этого самого альбома, во-вторых — новую песню «Blue Moon». Бек говорит, что «Morning Phase» будет продолжением его самой тихой и камерной записи «Sea Change»; судя по «Blue Moon», так и есть — но не до степени неразличения — мягкий грув и психоделическое марево, кажется, роднят «Blue Moon» еще и с предыдущей бековской пластинкой «Modern Guilt», что, впрочем, тоже очень хорошо. Да и вообще песня многообещающая.

Совместная песня Шакиры и Рианны

Совместная песня Шакиры и Рианны

Фотография: Ultimate Music

25 марта у колумбийской поп-певицы Шакиры выходит новый альбом, первая ее англоязычная пластинка за пять лет. В записи поучаствовала целая армия продюсеров и авторов песен — люди, работавшие с Джей-Зи, Кэти Перри, Florence and the Machine и другими известными музыкантами. На прошлой неделепоявился первый сингл с альбома: песня «Can’t Remember to Forget You», записанная совместно с Рианной. Песня начинается со ска-панковой гитары и держит раскачивающийся ямайский ритм до самого конца; Рианна вступает в районе второго куплета. Песня, по правде говоря, совсем никакая (хоть уже и набрала 16 миллионов просмотров на YouTube) — и Шакира, и уж тем более Рианна, способны на большее.

Новая песня Джеймса Блейка

Новая песня Джеймса Блейка

Фотография: CMS Source

На прошлой неделе на английском радио BBC 1 состоялась премьера передачи Джеймса Блейка и еще нескольких сотрудников лейбла 1-800-Dinosaur, созданного музыкантом; кроме прочего, Блейк поставил в эфире свою новую песню, которая называется «40455». В конце записи Блейк и коллеги начинают разговаривать поверх музыки (поскольку это запись с радио) и обсуждают, что многие люди считают его музыку депрессивной. Вдобавок, в передаче прозвучали два новых ремикса от музыканта: на «Drunk In Love» Бейонсе и «Pay Me» британского рэпера Mystikal. В анонсе передачи Блейк пообещал, что в студию придет таинственный английский электронщик Burial и даст ему интервью. В итоге этого не произошло, и интервью оказалось просто шуткой; послушать полторы минуты «разговора» с Burial из эфира можно здесь.

Новая песня Кайли Миноуг

Новая песня Кайли Миноуг

Фотография: Arista

В интернете появилась новая песня Кайли Миноуг под названием «Into the Blue»; это первый сингл с будущего альбома певицы, который выйдет в этом году на лейбле Джей-Зи Roc Nation. Смена лейбла (Миноуг подписалась на Roc Nation в начале прошлого года, но с тех пор выпустила всего одну песню) не слишком сильно отразилась на музыке певицы: «Into the Blue» — привязчивый и восторженный поп-хит для танцполов, сыгранный и спетый в узнаваемом стиле Миноуг. Никаких подробностей про новую пластинку пока нет — единственное, что про нее пока известно, что ее взялся продюсировать вездесущий Фаррелл Уилльямс. Послушать «Into the Blue» можно здесь.

Новая песня Лили Аллен

Новая песня Лили Аллен

Фотография: Parlophone

Английская певица Лили Аллен выложила на YouTube новый сингл под названием «Air Balloon». Это еще одна песня с третьего альбома Аллен, который должен выйти в 2014 году. Клип на ее прошлый сингл «Hard Out Here» набрал к середине января на YouTube более 17 миллионов просмотров. Не в последнюю очередь это произошло из-за того, что певицу после видео обвинили в расизме, — ей указали на то, что в клипе снялись только темнокожие танцовщицы. У «Air Balloon» пока нет клипа, но сама песня, кажется, довольно прилипчивая.

Liars — «Mess On a Mission»

Liars — «Mess On a Mission»

Фотография: The Billions Corporation

Трио Liars опубликовало на YouTube новую песню «Mess on a Mission» и трейлер своего седьмого альбома под названием «Mess». Пластинка выйдет 24 марта на лейбле Mute. Пять новых песен, включая «Mess on a Mission», американская группа уже представила в прошлом году на фестивале Primavera Sound, после чего осенью в течение двух недель выкладывала тизеры в инстаграме. Уже известно, что «Mess», как и прошлый альбом Liars «WIXIW»,  был записан в Лос-Анджелесе — правда, по словам лидера группы Ангуса Эндрю, работа над новой пластинкой строилась «почти что противоположным образом». Что же до песни, до звучит она как раз как «WIXIW»: нервная полуабстрактная электронная музыка, примерно как у Radiohead во времена «Kid A».

Новая песня Foster the People

Новая песня Foster the People

Фотография: www.facebook.com/fosterthepeople

Лос-анджелесская группа Foster the People, известная в первую очередь своей песней «Pumped Up Kicks», собирается выпустить второй альбом. Он будет называться «Supermodel» и выйдет 18 марта. Пока что же группа опубликовала первый сингл с альбома, песню «Coming of Age». «Coming of Age» звучит так же, как и прочие вещи Foster the People: стадионный инди-поп, крайне патетический и восторженный, — песня, впрочем, и вполовину не такая прилипчивая, как «Pumped Up Kicks».

«Ленинград» — «37-й»

«Ленинград» — «37-й»

Фотография: East News

Группа «Ленинград», похоже, окончательно перешла в режим YouTube-ансамбля: альбомов Сергей Шнуров и его команда не выпускали уже два года (по их меркам срок огромный), однако новые клипы исправно выкладывают не реже, чем раз в месяц. Сейчас появился еще один — под названием «37-й». «37-й» представляет из себя традиционную для позднего «Ленинграда» консюмеристскую эстраду с женским вокалом и элементарным посылом; ничего провокационного тут нет, кроме, пожалуй, названия песни, которое неизбежно заставляет подумать о политической подоплеке. Отрадно также отметить, что Шнуров работает даже на отдыхе — снимался клип на Бали, а играет группа в акустике, в режиме пластинки «Мат без электричества».

Новая песня Мариссы Надлер

Новая песня Мариссы Надлер

Фотография: Bella Union

Американская фолк-певица Марисса Надлер выпускает новый альбом. Он будет называться «July», но выйдет, впрочем, не в июле, а гораздо раньше — 4 февраля. В ноябре с него уже была опубликована песня «Dead City Emily»; теперь появилась еще одна, «Was It a Dream». Это медленный, призрачный фолк с нарастающим по ходу песни напряжением: начинается все просто с голоса Надлер и акустической гитары, но вскоре вступает перегруженная электрогитара и струнные — и становится совсем тревожно.

Real Estate — «Talking Backwards»

Real Estate — «Talking Backwards»

Фотография: Shore Fire Media

Американская группа Real Estate, уже опубликовавшая несколько тизеров своего нового альбома, наконец назвала точную дату его выхода и выпустила первый сингл. Пластинка будет называться «Atlas», выйдет 4 марта, а ниже уже можно послушать первую новую песню — «Talking Backwards». В прошлом году группа была не слишком активна, потому что ее гитарист Мэтт Мондалайн был занят своим сайд-проектом Ducktails; первая новая песня Real Estate звучит похоже на альбом «Days» — тот же приятный и мечтательный гитарный инди-поп, мастерски сочиненный и сыгранный. Вообще, судя по «Talking Backwards» и звукам, слышным в тизерах пластинки, альбом будет такой же прекрасный, как последняя пластинка Ducktails и «Days» — во всяком случае, с мелодиями у Real Estate все в полном порядке.

Новая песня Марка Козелека

Новая песня Марка Козелека

Фотография: Gabriel Shepard

Американский поэт-песенник Марк Козелек выпустил новую песню своего проекта Sun Kil Moon. Трек под названием «Ben’s My Friend» — уже третья после «Micheline» и «Richard Ramirez Died Today of Natural Сauses» опубликованная вещь с будущего альбома «Benji». «Ben’s My Friend» — заключительная песня на «Benji», который выйдет в феврале этого года на козелековском лейбле Caldo Verde Records. По сюжету лирический герой переживает кризис среднего возраста после похода на концерт группы Бена Гиббарда The Postal Service, но в конце концов возвращается в студию записывать треки для нового альбома. Послушать «Ben’s My Friend» можно на сайте Pitchfork, который назвал ее одной из самых смешных песен, когда-либо написанных о мужской дружбе.

Новая песня «Берген Кремер»

Новая песня «Берген Кремер»

Фотография: www.facebook.com/BergenKremer

Ростовская группа «Берген Кремер» продолжает публиковать новые песни раз в несколько месяцев (с выхода самой первой, страшно подумать, прошло уже почти два года); недавно появилась шестая под названием «Болит голова». Как и прежде, это меланхоличный минимал-вейв с завораживающей мелодией и точными, хоть и несколько мрачными, словами на русском языке. Послушать все песни «Берген Кремер» можно на Bandcamp.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить