перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Franz Ferdinand, Лили Аллен, Лорде, «СБПЧ» и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: новые песни Лили Аллен и «СБПЧ», лайн-ап фестиваля «Субботник», Franz Ferdinand и Sparks записывают совместный альбом и многое другое.

Совместный альбом Franz Ferdinand и Sparks

Совместный альбом Franz Ferdinand и Sparks

Фотография: Andy Knowles

Рон Маэл, половина дуэта Sparks, сообщил, что группа записывает совместный альбом с Franz Ferdinand. Работа над пластинкой идет с апреля прошлого года, а завершить ее планируется к лету, когда Sparks отправятся в тур, пишет NME. Впервые группы встретились в 2006 году; в 2007-м Алекс Капранос выразил надежду, что им удастся что-нибудь записать. В прошлом году Sparks и Franz Ferdinand пересеклись в Сан-Франциско и не только обсудили возможность записи, но и сразу начали над ней работать. «Я сперва вообще не знал, что мы будем делать и сработает ли это со стилистической точки зрения, — скзазал Маэл. — Но это отличный опыт». Напомним, что Sparks выпустили свою последнюю пластинку в 2009 году — и редакция «Волны» по ним очень соскучилась, с Franz Ferdinand или без.

Из других новостей о грядущих альбомах: Лана Дель Рей объявила, что ее новый альбом «Ultraviolence» выйдет 1 мая, а группы The Cure обещает выпустить продолжение пластинки «4:13 Dream».

Новая песня Лили Аллен

Новая песня Лили Аллен

Фотография: Parlophone

Английская певица Лили Аллен поделилась новой песней под названием «L8 CMMR», которая вошла в саундтрек к сериалу «Девчонки». Послушать «L8 CMMR» можно ниже, а приобрести в iTunes — с 11 февраля. В саундтреке к «Девчонкам» появятся еще и песни Бека, Oasis, Vampire Weekend, Cat Power и многих других. Как сообщила Лили Аллен журналу Rolling Stone, ей и самой нравится смотреть «Девчонок». Что же до самой новой песни — это на удивление слащавая и беззлобная поп-баллада, без злого сарказма и издевки, как обычно любит петь Аллен — да еще и с автотюном.

Напомним, что в этом году Аллен уже выпустила песню «Air Balloon» со своего грядущего — третьего — альбома; на днях на нее появился клип.

500 лучших песен в истории по мнению NME

500 лучших песен в истории по мнению NME

Фотография: NME

Журнал NME назвал 500 лучших песен всех времен и народов — список был опубликован в последнем, февральском номере издания. Места с пятого по первое заняли «Last Nite» The Strokes, «How Soon Is Now?» The Smiths, «I Feel Love» Донны Саммер, «Love Will Tear Us Apart» Joy Division и «Smells Like Teen Spirit» Nirvana — самая великая песня в истории по мнению редакции журнала NME. К списку, конечно, не стоит относиться слишком серьезно: NME вообще в последнее время, видимо, не о чем писать — в октябре прошлого года они издали номер с таким же топом 500 лучших, но альбомов. Целиком список песен можно посмотреть здесь.

Trust — «Capitol»

Trust — «Capitol»

Канадский музыкант Роберт Альфонс, с прошлого года — единственный участник группы Trust, выпустил новую песню под названием «Capitol». Это уже вторая опубликованная вещь с нового альбома Trust, «Joyland», выходящего в апреле. Как и предыдущая песня, «Rescue, Mister», «Capitol» это несколько монотонный, но все равно достаточно заразительный танцевальный трек, замешанный на техно, хаусе и музыке 80-х — гораздо менее мрачный, чем Альфонс делал раньше.

Новая песня «Самого большого простого числа»

Новая песня «Самого большого простого числа»

Фотография: предоставлено СБПЧ

Группа «Самое простое большое число» опубликовала новую песню «Сестры»; опубликовала сначала хитрым образом — первое время ее можно было послушать только в iPad-версии февральского номера журнала Esquire, а теперь можно купить в iTunes. «Сестры» — это первая вещь с нового альбома «СБПЧ», «Я думаю, для этого не придумали слово», который выходит 3 марта. Группа в очередной раз изменилась, в ней осталось всего два участника (хотя на альбоме вроде записалось много гостей), музыка тоже опять другая — в «Сестрах» звучат драм-машина, синтезаторы, поют девушки и проговаривает текст Кирилл Иванов.

Metronomy, Kasabian, Джейми Вун и другие на «Субботнике»

Metronomy, Kasabian, Джейми Вун и другие на «Субботнике»

Фотография: Phil Sharp

Организаторы фестиваля «Субботник» (теперь, впрочем, официально называющегося «SVOY Субботник») опубликовали полный список музыкантов, которые выступят на нем в этом году. К уже известным хедлайнерам Placebo добавились Kasabian, Metronomy, Майлз Кейн и Джейми Вун. Из пяти исполнителей, выступающих на фестивале, впервые до России доберется только один — Джейми Вун, остальные играли тут хотя бы по одному разу. Это, впрочем, совершенно не умаляет достоинств лайн-апа. Про каждую группу можно поподробнее почитать на «Волне»: про каждую можно поподробнее почитать на «Волне»: интервью с Kasabian к их предыдущему приезду в Россию, рецензию на последний альбом Metronomy, интервью с Майлзом Кейном и рецензию на альбом Джейми Вуна. Фестиваль пройдет 5 июля в Парке Горького.

Новая песня Klaxons

Новая песня Klaxons

Британская группа Klaxons выпустила еще одну песню со своего грядущего альбома — «Children of the Sun», спродюсированную Томом Роулэндсом из The Chemical Brothers. Как и предыдущая новая песня Klaxons, «There Is No Other Time», «Children of the Sun» несколько разочаровывает — это достаточно невнятная электроника родом откуда-то из середины 00-х; скучный танцевальный номер. Известно, что третья пластинка британцев должна выйти весной, а в работе над ней поучаствуют Эрол Алкан и Джеймс Мерфи.

Кавер Лорде на Джеймса Блейка

Кавер Лорде на Джеймса Блейка

Фотография: Charles Howells

Молодая певица Лорде (которая, конечно же, произносится как «лорд») перепела песню Джеймса Блейка «Retrograde». Ранее Лорде уже исполняла «Retrograde» на концерте в Новой Зеландии, но теперь появилась версия в лучшем качестве, записанная на австралийском радио; в это сложно поверить, но кажется, что Лорде поет «Retrograde» еще медленнее, чем Блейк в оригинале. Послушать кавер-версию можно ниже, а посмотреть видео —здесь. Напомним, что ранее на прошлой неделе песню Джеймса Блейка спели еще и Элли Гулдинг с Энджел Хейз — правда, не «Retrograde», а «Life Round Here».

Новый микс Four Tet

Новый микс Four Tet

Фотография: The Windish Agency

Киран Хебден в последнее время выпускает так много музыки, что хватит на несколько лет вперед: в этом году Four Tet успел опубликовать старые невыпущенные треки на своем бэндкэмпе, поделиться записанным с Джейми xx совместным треком, выпустить один часовой микс — а теперь еще один. Самый свежий микс музыканта можно послушать здесь, к нему прилагается вот такая картинка: из нее понятно, что в микс запрятан совместный трек Four Tet с Джейми xx, совместный трек Four Tet и Burial а так же ремикс Хебдена на песню Элли Гулдинг «Burn», который можно послушать ниже.

Совместная песня Нене Черри и Робин

Совместная песня Нене Черри и Робин

Шведская певица Нене Черри опубликовала еще одну песню со своего грядущего альбома, «Out of the Black» — записанную вместе с Робин и спродюсированную, как и весь альбом, Кираном Хебденом. В недавнем интервью сайту Pitchfork Черри рассказала, что давно мечтала записать что-нибудь совместное с Робин, и что «Out of the Black» — очень неожиданная песня для молодой шведской поп-певицы. Так, в общем-то, и есть: песня звучит совсем непохоже на то, что Робин делает обычно, зато, конечно, похоже на Черри — медленная, полуэлектронная джазовая вещь с неочевидным ритмом и обрывочной мелодией.

Новая песня Келелы

Новая песня Келелы

Фотография: Matt Fry

Прошлогодняя дебютантка Келела Мизанекристос, сочиняющая футуристический R'n'B, опубликовала новую песню под названием «The High». Трек был спродюсирован Габриэлем Рейесом-Уитакером, работающим под псевдонимом Gifted & Blessed; песня построена вокруг мутного, глухого синтезатора и пульсирующего бита, поверх которого поет Келела — звучит все это при этом одновременно красиво и жутко.

Трейлер альбома Оуэна Паллетта

Трейлер альбома Оуэна Паллетта

Фотография: Billions

Канадский музыкант Оуэн Паллетт, игравший с Arcade Fire, Beirut и Mountain Goats, собирается выпустить новый сольный альбом. Пластинка будет называться «In Conflict» и выйдет 13 мая. В записи альбома поучаствовал Брайан Ино; ниже можно посмотреть трейлер «In Conflict», в котором играет отрывок одной из новых песен Паллетта. В данный момент Паллетт играет с Arcade Fire и даже был номинирован вместе с остальными членами группы на «Оскар» за саундтрек к фильму «Она».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить