перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Афекс Твин, Майкл Джексон, Darkside, Flying Lotus и другое

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Афекс Твин выпустит новый альбом, Darkside распадаются (или нет), опубликован новый клип Майкла Джексона, очередные списки лучшего от NME и Pitchfork и многое другое.

Конец группы Darkside

Конец группы Darkside

Фотография: Промо

Электронный дуэт Darkside, состоящий из электронщика Николаса Джаара и мультиинструменталиста Дейва Харрингтона, прекратит свое существование. На время. Об этом Darkside сообщили в фейсбуке. Сначала журналисты подхватили эту новость, интерпретируя ее так, что группа распадется навсегда. Чуть позже Джаар сделал уточнение в своем твиттере: «Журналисты, учитесь читать: «прекратит существование... НА ВРЕМЯ». 12 сентября дуэт сыграет в Нью-Йорке последний концерт. Кроме того, на этой неделе Darkside поделились двумя треками, не вошедшими в альбом «Psychic»: один называется «Gone Too Soon», а второй — «What They Say» (оба можно послушать ниже). Напомним, что «Psychic» занял 10-е место в списке лучших альбомов года по итогам опроса «Волны»; также этим летом Darkside выступили на десятке фестивалей — и их многие зрители признали безоговорочно выдающимися. Кстати говоря, впереди у Darkside запланировано еще несколько концертов в Европе, а именно: в Пуле (Хорватия) 27 августа, в Цюрихе 29 августа, в Чешме (Турция) 31 августа, в Стамбуле 2 сентября, в Вильнюсе 4 сентября, в Берлине 5 сентября и на острове Уайт 6 сентября. Информацию о билетах можно найти здесь.

«What They Say»

«Gone Too Soon»

Еще одно посмертное видео Майкла Джексона

Еще одно посмертное видео Майкла Джексона

Фотография: Промо

На этой неделе также вышло новое видео Майкла Джексона на песню «A Place With No Name» с посмертного альбома музыканта «Xscape». Эту песню Джексон записал в 1998 году. Премьера видео прошла прямо в твиттере, на официальной странице музыканта. Одновременно с ней клип показали на экране Sony Screen на нью-йоркской площади Таймс-сквер. Клип на «A Place With No Name» снял Сэмюэль Бейер, снимавший ранее «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana, «Angels» Робби Уилльямса и «What Goes Around… Comes Around» Джастина Тимберлейка. Это видео сделано из кадров, снятых в 1992 году во время создания клипа на песню «In the Closet». Ролик «A Place With No Name» — это черно-белая крупнозернистая пленка, танцующая черная женщина в белых одеяниях, короткая история страсти, морской прибой; потом пленка становится цветной, и далее все то же самое, что и в первой сюжетной части клипа: сменяющиеся картинки танцующий женщины, задумчивого Майкла Джексона и американской пустыни. Все это снято с эффектом дрожащей камеры — любимый прием ностальгирующих по шестидесятым. Напомним, что в конце весны на церемонии Billboard Music Awards выступила голограмма Майкла Джексона. Эрзац-Джексон тогда спел песню «Slave to the Rhytm» с того же альбома «Xscape».  

«A Place With No Name»

«Кризис» группы Винтаж

«Кризис» группы Винтаж

Фотография: Промо

На этой неделе российская поп-группа «Винтаж» выпустила пророческую песню про кризис, которая так и называется — «Кризис». Канал Velvet Music, на котором прошла премьера клипа, описывает этот ролик так: «Трек «Кризис» из нового альбома «Decamerone» группы «Винтаж» стал пророческим. Композиция, записанная еще полгода назад, сегодня приняла форму нашей объективной реальности». Анна Плетнева на фоне нарезок из телевизионных новостей поет: «Кризис, все облажались, система не работает», а также в тексте песни упоминается вирус, про который так и хочется думать, что речь идет о вирусе Эбола, убивающем сейчас людей в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Но, вероятно, здесь «Винтаж» вирусом метафорически называет экономический кризис. Напомним также, что около месяца назад группа «Винтаж» выпустила альбом «Decamerone», подробно прочитать о котором можно здесь. Осенью, 8 ноября, в клубе Ray Just Arena «Винтаж» сыграет концерт — свое новое шоу «Запретный мир».

«Кризис»

Музыкальные итоги года по версии NME и Pitchfork

Музыкальные итоги года по версии NME и Pitchfork

Фотография: Промо

Два важных музыкальных издания NME и Pitchfork составили со скуки пару масштабных списков лучшего. Британский журнал NME (не в первый раз) назвал 100 самых влиятельных на данный момент музыкантов в мире. После статистического исследования, описанного здесь, редакция NME, по их словам, «отправилась в паб, разорвала итоговый список, рассорилась, наорала друг на друга» и в конце концов составила итоговый топ. Таким образом, группы Joy Division и Nirvana туда попали — в отличие от, например, The Beatles, Rolling Stones и Майкла Джексона. Возглавили список самых влиятельных музыкальных групп Radiohead, которые, по мнению журнала NME, альбомами «OK Computer» и «Kid A» заложили фундамент музыки XXI века. Список целиком можно посмотреть здесь. Американский Pitchfork же решил подвести итоги первой половины десятилетия. Так, самым лучшим треком последних пяти лет стал «Oblivion» Grimes (на последнем месте стоит «Get Lucky» Daft Punk), а лучшим альбомом  «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» Канье Уэста (на последнем месте «Instrumental Mixtape» Clams Casino). 

«Oblivion»

Новый клип «Мумий Тролля» от иллюстратора Андрея Flakonkishochki

Новый клип «Мумий Тролля» от иллюстратора Андрея Flakonkishochki

Фотография: Промо

На этой неделе российская группа «Мумий Тролль» выпустила клип на песню «Мошка», вторую часть видеотрилогии, в которую уже вошел клип на композицию «Кажется». Оба ролика рисовал Андрей Flakonkishochki, экс-вокалист группы NRKTK. Так же как и предыдущий трек, «Мошка» — результат коллаборации «Мумий Тролля» с электронным музыкантом DZA. Напомним, что группа «Мумий Тролль» выпустила в прошлом году альбом «SOS Матросу» и чуть не распалась. А какое-то время назад был выпущен клип на песню «Пиратские копии», который был опубликован специально для участников проекта группы «Мумий Тролль» вместе с Google, — «Мумий Тролль 2.0». Новый альбом группы ожидается осенью.

«Мошка»

Первый альбом Афекса Твина с 2001 года

Первый альбом Афекса Твина с 2001 года

Фотография: Getty Images / Fotobank

Электронный музыкант Ричард Ди Джеймс, более известный как Афекс Твин, выпустит новый, первый с 2001 года альбом. Называться пластинка будет «SYRO», анонсировал ее музыкант в анонимной сети Tor (выложив ссылку на этот анонс в твиттере). В прошлую субботу стало известно, что над Лондоном кружит зеленый дирижабль с надписью «2014» и логотипом Афекса Твина (фото здесь). На следующий день тот же логотип был замечен жителями Нью-Йорка в разных частях города. Теперь стали известны подробности — по ссылке из твиттера можно увидеть, судя по всему, треклист альбома, который выглядит следующим образом. Напомним также, в этом году стал доступен для прослушивания не издававшийся ранее альбом Ричарда Ди Джеймса под псевдонимом Caustic Window.

Тот самый не издававшийся ранее альбом Caustic Window

Новый альбом Flying Lotus

Новый альбом Flying Lotus

Фотография: Промо

На этой неделе появилась информация, что 7 октября на лейбле Warp выйдет новый — уже пятый — альбом американского электронного музыканта Стивена Эллисона, более известного как Flying Lotus. Называться пластинка будет «You’re Dead!» Известно, что на «You’re Dead!» будет 19 треков, над которыми Эллисон поработал в том числе с джазовым композитором Херби Хэнкоком, рэпером Кендриком Ламаром, бывшей участницей группы Dirty Projectors Эйнджел Дерадуриан, басистом Thundercat и Снуп Догом. Треклист можно увидеть в тумблере музыканта (для каждой песни — отдельная иллюстрация), ниже — нарезка аудиоотрывков с альбома, сопровождающаяся ярким видеорядом.

«You’re Dead!»

Лил Уэйн в психиатрической клинике

Лил Уэйн в психиатрической клинике

Фотография: Промо

Американский рэпер Лил Уэйн на этой неделе опубликовал клип на песню «Krazy» с грядущей пластинки «Tha Carter V», дата выхода которой пока не объявлена. Режиссер клипа Колин Тилли хотел сделать пародию на фильм «Американский психопат», но видео получилось похожим еще и на «Пролетая над гнездом кукушки». По сюжету рэпера насильно запирают в психиатрической лечебнице, где царит безнаказанность и несправедливость по отношению к больным. Ну и Уэйн, как положено настоящему бунтарю, ведет себя как ему вздумается: грубит и спорит с санитарами. В наказание за плохое поведение его сажают на электрический стул. Напомним, что в мае Лил Уэйн выпустил трек про коньячную фирму Джей-Зи, который тоже войдет в новый альбом музыканта.

«Krazy»

Джонни Марр про деньги

 Джонни Марр про деньги

Фотография: Промо

От Джонни Марра, одного из главных гитаристов последних тридцати лет, давно не было вестей. И вот сейчас он опять замаячил на радарах с новым видеороликом на песню «Easy Money». Она войдет в альбом «Playland», выпуск которого назначен на 6 октября этого года. Это второй сольный альбом музыканта, первый вышел в 2013 году и называется «The Messenger» (по ссылке можно посмотреть клип на заглавную песню, «The Messenger»). Новый альбом Джонни Марр сделал сразу после первого — он просто как сел сочинять, так и не мог остановиться, вот и выпускает теперь «Playland»; поэтому новый альбом по звуку похож на первый, это как бы его вторая часть. Ну и если говорить о звуке, то это такой энергичный постпанк, и ярким примером его как раз является композиция «Easy Money» (послушать можно ниже). Сделать предзаказ «Playland» можно на iTunes

«Easy Money»

Новый альбом и новый трек Kindness

Новый альбом и новый трек Kindness

Фотография: Hugo Lima

Лондонский музыкант Адам Бейнбридж (он же Kindness) анонсировал на этой неделе новый альбом «Otherness» — и уже опубликовал первый трек с него, «World Restart», записанный при участии певиц Келелы и Аде. Иронично пересекающаяся с названием его прошлого альбома, «World, You Need a Change of Mind», композиция, с одной стороны, очень похожа на то, что он делал раньше: это все та же подвижная электроника, призывающая к танцам, с другой — заметное влияние Артура Расселла сходит на нет. Так, впрочем, даже интересней: расслабленная песня при помощи духовой секции становится напряженной и экспериментальной. «Otherness» тем временем выйдет 13 октября — и на альбоме можно будет услышать дуэты Бейнбриджа с Робин, Девом Хайнсом из Blood Orange, ганским рэпером M.anifest и лондонской певицей Тавией. Напомним, что Адам Бейнбридж со своей группой Kindness приезжал в Москву в 2012 году и закрыл летний сезон «Стрелки» своим выступлением. «Волна» по этому случаю поговорила с Адамом. 

«World Restart»

Alt-J на природе

Alt-J на природе

Фотография: Big Hassle

Британская группа Alt-J выпустила клип на песню «Left Hand Free», сюжет которого чрезвычайно прост: молодые люди расслабляются за городом — плавают в реке с большими надувными кругами, прыгают с тарзанки, ездят на машинах и запускают фейерверки. Короче говоря, у группы Alt-J до сих пор вовсю каникулы. Напомним, что «Left Hand Free» Alt-J, по собственному уверению, записали за 20 минут. Песня войдет в будущий альбом группы «This Is All Yours», выход которого планируется на 23 сентября.

«Left Hand Free»

Первый сингл Тая Сигалла с нового альбома

Первый сингл Тая Сигалла с нового альбома

Фотография: pitchfork.com

Калифорнийский гаражный рокер Тай Сигалл, один из самых востребованных исполнителей этого направления, выпустил на этой неделе первый сингл «Susie Thumb» с альбома «Mаnipulator», который выйдет в самом конце августа. Песня Сигалла пронизана отвязным гаражным настроением, при этом она очень мелодичная и в ней нет никаких резких моментов: грязный гитарный рифф и глэм-роковый высокий голос Тая. Напомним, что Тай Сигалл выпустил в прошлом году клип на одну из песен со своего альбома «Sleeper», в котором он спасается от монстров с винтовками.

«Susie Thumb»

Новый хип-хоп от «Птицу емъ»

Новый хип-хоп от «Птицу емъ»

Фотография: vk.com/club4647886

Екатеринбургский хип-хоп-проект «Птицу емъ» выпустил на этой неделе песню с грядущего альбома, выход которого назначен на осень. Песня называется «Изгиб гитары желтой». Как всегда у «Птицу емъ», этот трек — хип-хоп-история, рассказанная от лица маргинала; в этот раз здесь речь идет о метафорическом сравнении женщины (у «Птицу емъ» это именно старуха) и гитары; «Я разработал технику игры на увядшей женской плоти/Пока старуха обладает относительной прочностью, могу воспроизвести на ней что захочется» и так далее. Музыкальный бит в треке типичен для «4 Позиций Бруно» (это те же люди, что делают «Птицу емъ», только с инструментальным и электронным репертуаром и, соответственно, другим названием). В феврале этого года «4 Позиции Бруно» выпустили новый альбом «Я заказан», послушать который и прочитать про который можно здесь.

«Изгиб гитары желтой»

Сольная пластинка Майкла Сера

Сольная пластинка Майкла Сера

Фотография: Промо

Канадский актер Майкл Сера (Скотт Пилигрим в «Скотт Пилигрим против всех», парень Джуно в «Джуно») опубликовал сольную пластинку. Об этом стало известно из твиттера Джоны Хилла, тоже актера и друга Сера. Называется альбом «True That», послушать целиком можно на Bandcamp или ниже, скачать там же — за семь долларов. «True That» — это восемнадцать песен, многие из которых длятся не дольше двух минут. Играет Сера лоуфайный фолк, часто аритмичный и атональный. Музыку он записывает дома в Нью-Йорке с помощью фортепиано, простейших синтезаторов, гитары и укулеле. Один из тегов на Bandcamp верно характеризует эти песни как modest, то есть «скромные». Есть трек под названием «2048» и кавер на композицию поэта-песенника Блейза Фоли. Ранее Сера подпевал и подыгрывал на гитаре группе Weezer (альбом «Hurley»), а в 2010 году на время концертов стал басистом супергруппы под названием Mister Heavenly, в которой также участвуют люди из Man Man, The Unicorns и Modest Mouse.

«True That»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить