перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Иван Дорн, Дельфин, Ля Ру, Лили Аллен, Kunteynir и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: результаты премии «Степной волк», новый альбом Kunteynir, песни Ивана Дорна и Дельфина, Einstürzende Neubauten едут в Россию и другое.

Новая песня Blonde Redhead про отсутствие меда

Новая песня Blonde Redhead про отсутствие меда

Фотография: Promo

В самом начале календарной осени, 2 сентября, американская инди-рок-группа Blonde Redhead выпустит новый, девятый альбом «Barragán» (названный то ли в честь архитектора, то ли в честь футболиста). А на этой неделе группа опубликовала первую песню с него — «No More Honey». Предыдущий альбом Blonde Redhead, «Penny Sparkle», вышел аж в 2010 году. Известно, что новый «Barragán» спродюсировал Дрю Браун, работавший, например, над «The King of Limbs» Radiohead и «Modern Guilt» Бека. Судя по «No More Honey», главное в Blonde Redhead остается неизменным: призрачный, легко узнаваемый вокал Кадзу Макино опирается на минималистский гитарный шум; заканчивается песня минутным потрескивающим инструменталом. 

Blonde Redhead «No More Honey»

Спортивный Дорн

Спортивный Дорн

Фотография: Promo

Иван Дорн, главный хедлайнер молодой русскоязычной поп-музыки, выпустил еще один сингл со своего второго альбома — причем сразу с клипом. Называется эта песня «Спортивная» и обыгрывает олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее». Впрочем, в «Спортивной» обращает на себя внимание прежде всего не текст (посвященный, в общем, преодолению человеком и спортсменом жизненных препятствий), но звук — здесь он получился разноуровневым и расфокусированным; в середине «Спортивная» звучит как ремикс, который на Дорна мог бы сделать Джейми хх, к концу и вовсе перерастает в патентованный чикагский джук. В общем, Дорн держит марку и оправдывает звание человека, который открывает новые горизонты для отечественной эстрады. Дата выхода нового альбома Ивана Дорна пока неизвестна, но обещают, что он поступит в продажу летом. Напомним, что Иван Дорн был на обложке недавнего номера «Афиши» про перерождение русской поп-музыки, а в самом этом номере присутствовал большой репортаж о том, как певец и его команда доделывают пластинку.

Иван Дорн «Спортивная»

Демоверсии старых песен Лили Аллен

Демоверсии старых песен Лили Аллен

Фотография: Promo

Британская певица Лили Аллен, недавно вернувшаяся в музыку и выпустившая свой третий альбом «Sheezus», выложила в свой Soundcloud сразу несколько недоделанных старых демоверсий песен, которые так и не были доведены до ума. В своем твиттере певица сообщает, что делает это просто так, шутки ради. Впрочем, самые смешные сочинения под названиями, например, «Wanker!» и «YUMMY» с тех пор уже были Аллен удалены — но кое-что все-таки осталось. А именно — пять песен, которые звучат в духе прежней Лили Аллен, то есть одновременно язвительные и трогательные лирические дневники молодой и озорной девушки. Особенно, пожалуй, можно выделить песню «Stop Right There», но и остальные вполне себе ничего. Все песни можно послушать на Soundcloud.

Лили Аллен «Stop Right There»

Новая старая песня Ля Ру

Новая старая песня Ля Ру

Фотография: Deirdre O Callaghan

Британская поп-певица Элли Джексон, она же Ля Ру, продолжает публиковать треки со своего второго альбома «Trouble in Paradise», который выйдет в свет 7 июля. Уже были опубликованы «Let Me Down Gently» и «Uptight Downtown», а на этой неделе — и «Tropical Chancer», вещь, которую певица много играла на прошлогодних концертах (в частности, на Пикнике «Афиши»). С одной стороны, «Tropical Chancer» ничего принципиально нового про Ля Ру нам не сообщает: это снова прямой и эффективный электропоп, строящийся прежде всего на басовой линии, которая как будто бы взята из какой-нибудь диско-нетленки. С другой, тут очевидно, например, влияние музыки Карибского бассейна (например, в песне явно слышится звенящая перкуссия), ну и вообще — девушка явно развивается, но в ущерб цепкости песен это не идет. Вот и прекрасно.

Ля Ру «Tropical Chancer»

Новая песня Spoon

Новая песня Spoon

Фотография: промо

Американская рок-группа Spoon собирается выпустить новый альбом «They Want My Soul» 5 августа, а пока они обнародовали одну из песен с него — «Rent I Pay». Судя по этому треку, Spoon как образовались в 90-х, так и остались там душой: расхлябистые гитары, хриповатый голос — инди-рок в классическом и хорошем смысле слова. Напомним, кстати, что группа Spoon не выпускала ничего уже четыре года, но пару месяцев назад поделилась тизером нового альбома. Он выйдет на лейбле Loma Vista, а не на Merge, на котором группа обычно выпускалась (кроме первых двух пластинок).

Spoon «Rent I Pay»

Концерты Einstürzende Neubauten в двух столицах

Концерты Einstürzende Neubauten в двух столицах

Фотография: Promo

Хорошие гастрольные новости (которых в последнее время мало по известным политическим причинам): немецкая индастриал-группа Einstürzende Neubauten выступит 11 декабря в московском «Главклубе», а в петербургском «А2» — на следующий день, 12 декабря. На сайте группы сообщается, что Einstürzende Neubauten сейчас работают в студии над «исключительно новым сочинением» «Lament», которое и будут исполнять в России. Совсем недавно, в марте этого года, лидер группы Бликса Баргельд уже приезжал в Россию вместе с итальянским композитором Техо Теардо — с Einstürzende Neubauten же он выступал здесь в 2008 году. Билеты, если что, можно уже купить на сайте клуба.

Так Einstürzende Neubauten выступили в Москве в 2008 году

Дельфин о душе

Дельфин о душе

Фотография: Настя Ноябрьская

Один из самых востребованных российских независимых музыкантов Дельфин опубликовал на своем ютьюб-канале видео на песню «Душа». Это первая новая музыка, официально изданная Андреем Лысиковым и его группой за последние три года, со времени выхода альбома «Существо». Песня «Душа», с одной стороны, с точки зрения звука продолжает предыдущие работы Дельфина — тем более что записана она вместе с постоянным партнером Лысикова на протяжении последних восьми лет Павлом Додоновым: это минималистичная и отчаянная вещь, построенная на дуэте гитары и цифрового бита; в конце наступает неизбежный шумовой катарсис. С другой стороны, Дельфин тут не поет, как ему было свойственно на последних записях, а читает текст — причем не столько как рэп, сколько как стихи. Однако говорят, что «Душа» не войдет в новый альбом Дельфина, который поступит в продажу этой осенью, — это просто студийная фиксация трека, исполнявшегося на концертах последний год. Кроме альбома осенью — в сентябре — также выйдет книга стихов Дельфина, а через пару дней, 20 июня, музыкант сыграет большой концерт в московском «Главклубе».

Дельфин «Душа»

«Основа» — новый альбом Kunteynir

«Основа» — новый альбом Kunteynir

Фотография: предоставлено группой

Одни из основоположников русского андеграундного хип-хопа, московская группа Kunteynir, известная хулиганскими выходками, бескомпромиссными текстами и максимально вольготным подходом к звукозаписи, внезапно выпустила первый за много лет новый альбом — «Основа». Эти 24 новых трека группы можно приобрести за 99 рублей в iTunes или послушать бесплатно на «Яндекс.Музыке». В числе новых шедевров такие произведения, как «Клитор», «Соли» и «Моргунчик». Напомним, что участник группы Kunteynir Паша Техник некоторое время назад вышел из тюрьмы и поговорил с «Волной» о своей жизни в неволе, наркотиках, ну и, конечно, о хип-хопе.

Песня с нового альбома — «О том»

Результаты премии «Степной волк»

Результаты премии «Степной волк»

Фотография: РИА «Новости»

На этой неделе в московском ЦДХ прошла церемония вручения независимой музыкальной премии «Степной волк», итоги которой подводит основатель премии Артемий Троицкий на основе голосования экспертов. В этом году премия вручалась в 21 номинации, а церемония продлилась более пяти часов (полный список номинантов — здесь). Лучшим альбомом по итогам голосования был признан «Я думаю, для этого не придумали слово» группы «Самое большое простое число»; кстати, премьера пластинки состоялась на Volna Records. Лучшей песней признали «Оттепель» Константина Меладзе из одноименного сериала. Сразу две премии получил Борис Гребенщиков — в почетной номинации «Наше все» и в категории «Слова». Также в двух номинациях — «Дизайн» и «Нечто» — победил проект Олега Нестерова и группы «Мегаполис» «Из жизни планет». Дебютантами года признана группа «Окуджав», также имеющая тесные связи с Volna Records. Не осталась без призов и наша редакция: «Волна» в третий раз подряд выиграла номинацию «Медиа»; кроме того, Пикник «Афиши» победил в категории «Фестиваль». Полный список лауреатов — здесь.

«СБПЧ» «Выходной»

Дуэт Самфы и SBTRKT

Дуэт Самфы и SBTRKT

Фотография: Promo

Британский электронный музыкант SBTRKT, он же Аарон Джером, на этой неделе записал новую композицию «Temporary View». Поет в ней снова вокалист Самфа, который, вообще, в некотором смысле является постоянным участником проекта. «Temporary View» принципиально не отличается от предыдущих творений музыканта — это красивый и трогательный постдабстеп, удачно претворенный в песенную форму; вокал тут, конечно, значит не меньше, чем музыка, — именно он дает треку эмоцию и драматургию. Напомним, что в феврале SBTRKT обнародовал трек «Hold the Line» и обещал в скором времени выпустить новый альбом.

«Temporary View»

Песня про регги Хамиля и Змея

Песня про регги Хамиля и Змея

Фотография: 16tons.ru

Участники российской хип-хоп-группы «Каста» Хамиль и Змей выпустили совместный трек «Когда я пою регги». На сайте «Касты» музыканты прокомментировали запись так: «Хамилю стиль регги уже давно пришелся по душе — и он себя пробовал в этом жанре на совместных песнях, а вот Змей впервые поддался уговорам друга, и вместе они записали песню с говорящим названием». За музыку ответственен участник «Касты» — Влади. За аранжировку — Raskar, он же Сергей Позняков, он же Раскарандаш, наиболее известный по рагга-хоп-группе «Дабац» и сотрудничеству с Нойзом МС, а также некий Tony Vecher. Напомним, что в апреле участники «Касты» выпустили сразу пять новых треков, в конце мая опубликовали новый клип, а недавно — еще и трейлер к будущему, пока не вышедшему видео «На весь район». В эту пятницу, 20 июня, «Каста» выступит в московском клубе Ray Just Arena; до конца года у группы должен выйти новый альбом.

«Когда я пою регги»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить